LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Юристам ЛОРа: Документация противоречит себе, как быть?

0

1

Объявлен запрос котировок. В информационной карте указано, что на проведение работ - 5 дней. И что работы должны производиться в полном соответствии с техническим заданием.

А в техническом задании есть пункт о сроках работ, там указан месяц.

Есть еще проект контракта, там сроки указаны формулировкой «до ___ числа», т.е. не указано количество дней, лишь предполагается заполнение даты при подписании.

Что первично? ТЗ или ИК?

ТЗ первичнее вообще-то. ТЗ является основанием для заключения договора/контракта на выполнение работ. А все остальные документы идут потом.

yaroslav
()
Ответ на: комментарий от yaroslav

ТЗ первичнее вообще-то. ТЗ является основанием для заключения договора/контракта на выполнение работ. А все остальные документы идут потом.

А обосновать? Первичнее в чём, хронологически? Хронологическая первичность имеет какое-то значение?

Если речь о 94-ФЗ:

Статья 43. Требования, предъявляемые к запросу котировок
Запрос котировок должен содержать следующие сведения:
6) сроки поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг;

Статья 44. Требования, предъявляемые к котировочной заявке
Котировочная заявка должна содержать следующие сведения:
4) согласие участника размещения заказа исполнить условия контракта, указанные в извещении о проведении запроса котировок;

Поэтому заказчик вправе требовать заключения договора и проведения работ в срок, указанный в запросе котировок/котировочной заявке.
Но наличие противоречий в сроке выполнения работ в разных местах документации может являться основанием для жалобы в ФАС/суд, поскольку для договоров подряда срок выполнения работ является существенным условием, отсутствие соглашения по сроку исполнения работ делает договор подряда незаключённым (только если ТЗ является приложением к договору и в тексте договора/ТЗ не установлено безусловного приоритета той или иной части).

bormant ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bormant

Хмм...

Работы выполняются в соответствии со сметной документацией, составленному Подрядчиком на основании дефектной ведомости и требования к материалам согласованной с Заказчиком (Приложение № 1 к муниципальному контракту), которые являются неотъемлемой частью данного Контракта, требованиями действующих норм, правил и стандартов, техническими условиями. Подрядчик выполняет работы в сроки, оговоренные п. 3.3. настоящего Контракта и сдает объект Заказчику в установленный срок.

В приложении №1 - срок разработки 1 месяц.

В п. 3.3: Срок выполнения работ: Начало работ: с момента заключения контракта. Окончание работ: «___» ____________ 2013 года.

dk-
() автор топика

ТЗ - это первый документ, который появляется при разработке какого-либо изделия (ПО в том числе). В нём заказчик определяет: ТТХ, требования к качеству, надёжности, совместимости, гарантии... И в том числе этапы выполнения и их сроки. Если данный пункт в ТЗ отсутствует(!), то только тогда создаётся дополнительный документ со сроками. Уже потом, на основании ТЗ подбирается(назначается, находится по конкурсу) исполнитель, который согласен выполнить работу по этому ТЗ. С ним, на основании этого ТЗ составляется договор, опираясь на сроки исполнения в ТЗ. Дальнейшие изменения сроков по необходимости осуществляются по взаимному согласию между заказчиком и исполнителем путём создания, к примеру, доп. соглашений. Подробнее, ну почитайте Теже ГОСТы серии (Р)В15. Там по ТЗ(ТТЗ) куча информации.

yaroslav
()
Ответ на: Хмм... от dk-

Не увидел, где и в какой формулировке указан срок менее месяца.

Есть ещё один маленький нюанс: подписанный контракт предоставляет победитель запроса котировок :-)

bormant ★★★★★
()

Капитан мне подсказывает что они сами тупят и тебе проще уточнить ткнув их носом сразу, чем дёргать юристов и потом что-то доказывать.

Kalashnikov ★★★
()

почитайте Теже ГОСТы серии (Р)В15.

Обязательства возникают из договора (ч.2 ст.307 ГК РФ). Договор считается заключенным, если между сторонами ... достигнуто соглашение по **всем** существенным условиям договора (ч.1 ст.432 ГК РФ). В договоре подряда указываются начальный и конечный сроки выполнения работы. По согласованию между сторонами в договоре могут быть предусмотрены также сроки завершения отдельных этапов работы (промежуточные сроки). (ч.1 ст.708 ГК РФ)

Делая противоречивыми равнозначные части договора подряда в части сроков выполнения работы, создаётся невозможность заключения договора в таком виде без дополнительного урегулирования противоречия. Однако заказчик и подрядчик могут на это обстоятельство «закрыть глаза» в одном случае и «вспомнить» в другом. Но будет это уже на стадии исполнения договора, а не заключения.

С точки зрения закона я не вижу приоритета ТЗ перед прочим текстом договора. Можете привести обратную аргументацию?

bormant ★★★★★
()

та ладна как сделаеш сдаш

cdshines ★★★★★
()
Ответ на: Хмм... от dk-

про запрос:

Да запрос то понятно. Подавал уже (другие конкурсы).

Интересно как разгуливать ситуацию.

Это такая «защита тз» под конкретного исполнителя. Не люблю я такое. Да и не рейдер я. Работу то могу и хочу сделать.

Ну напишут они в ТЗ 5 дней абсолютно нереальных. И все.

dk-
() автор топика

Место поставки товара, выполнения работ, оказания услуг: ***

Срок поставки товара, выполнения работ, оказания услуг: В течение 5 рабочих дней с момента заключения контракта

Из карточки заказа и информационной карты.

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от Kalashnikov

Не тупят они. Это защита ТЗ от нежелательных исполнителей. А за такое надо по рукам. Я хочу дать по рукам сделав работу.

dk-
() автор топика

Однако заказчик и подрядчик могут на это обстоятельство «закрыть глаза» в одном случае и «вспомнить» в другом. Но будет это уже на стадии исполнения договора, а не заключения.

Тогда о чём тут спорить?

yaroslav
()

Если «вломят» и я не «отмажусь» - то мене бан на закупках на 3 года. Даже при условии качественно и хорошо сделанной работы.

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от drSchur

Абсолютно нереально. Там только на согласование Малой (!) части всех работ заказчику 4 дня.

dk-
() автор топика

Тогда о чём тут спорить?

Скорее не спорить, а защищать ту или иную высказанную позицию.
Возможно, запрос котировок ещё в той стадии, кода возможно активно повлиять на заказчика через ФАС (с приостановлением запроса до рассмотрения дела), ввиду наличия 1) неустранимого противоречия в сроках, 2) возможно, имеются действия заказчика по установлению срока, не позволяющего исполнить условия контракта в срок, 3) возможно, есть что-то ещё...

А по поводу жалобы в ФАС, можно попробовать указать на невыполнение требования п.6 ст.43 94-ФЗ: в отношении одного и того же события установлены два разных срока, то есть сроки не установлены.

bormant ★★★★★
()

Имхо я даже не успею в фас подать. Итоги подведут.

там запрос то висит всего 5 дней, из них два выходные. Сегодня утром повесили, в понедельник в 9 утра уже конец.

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от dk-

А у тебя нет ограничений по сроку подачи жалобы, можешь и в понедельник, и через месяц. И через год даже.

abraziv_whiskey ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.