LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почалось - 4

,

0

1

В сети появилось письмо от подведомственного Роскомнадзору главного радиочастотного центра (ФГУП «ГРЧЦ») следующего содержания:

На основании Регламента реагирования на угрозу противодействия (затруднения) ограничению доступа к информации или информационным ресурсам в сети „Интернет“, доступ к которым подлежит ограничению в соответствии с законодательством Российской Федерации, операторам связи принять меры по исключению использования на технических средствах сетей связи технологий искажения, фрагментации, подмены интернет-трафика, обеспечив возможность незамедлительного ограничения доступа к упомянутым информации или информационным ресурсам в сети „Интернет“ на технических средствах противодействия угрозам.
Инфорамцию о принятых мерах представить на адрес элекетронной почты … в срок до 02.09.2024 г.

Считается, что разосланный циркуляр является превентивными / ответными мерами ГРЧЦ на новости о том, что часть операторов связи стала предоставлять своим клиентам услуги по ускорению youtube. (И тем самым, воспользоваться моментом для расширения своей абонентской базы.)

Однако формулировка письма такова, что фактически обязывает операторов связи самостоятельно устранить любое противодействие фильтрации всего проходящего через их сети трафика через оборудование ГРЧЦ.

★★★★★

Последнее исправление: LamerOk (всего исправлений: 1)

Хорошо, что у меня Ростелеком и он не пользуется всякими вражескими ускорителями.

avgust23
()

На этом письме нет ни печати, там даже не ссылаются на какой-то официальный документ. Мне кажется операторы могут просто его проигнорить спокойно и им ничего не будет.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()

Все уже давно скачали себе весь интернет по два раза, если чего и заблочат, то можно смотреть локально.

Irma ★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Это тоже то ли подходит, то ли не подходит. Нипаня-ятна.

Тем боллее, что блокировать не обязанность провайдеров, просят их не препятствовать блокировкам, а так же отчитаться о принятых мерах. Ну и как будет выглядеть такой отчёт: «Ничего не делаем с удвоенным усилием»?

Camel ★★★★★
()
Последнее исправление: Camel (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Camel

просят их не препятствовать блокировкам

Читаем медленно и печально:

… операторам связи принять меры по исключению использования … технологий

LamerOk ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

Мне кажется операторы могут просто его проигнорить спокойно и им ничего не будет.

Мне кажется это вообще фейк какой-то, раскиданный по всяким пикабу и хабрам чтоб лишний раз поныть про то что все свободы отобрали.

micronekodesu ★★★
()

Согласен. Ни номера ни даты - это не документ, я так же могу нагимпить на коленке.

Изначально где размещен этот скан?

frunobulax ★★★
()
Ответ на: комментарий от frunobulax

И фамилий «оперативного дежурного»(интересная должность) и исполнителя тоже нет, а должны бы быть.

shell-script ★★★★★
()

Насмотрятся своих ютубов и сношаются в задний проход

DumLemming ★★★
()

Однако формулировка письма такова, что фактически обязывает операторов связи самостоятельно устранить любое противодействие фильтрации всего проходящего через их сети трафика через оборудование ГРЧЦ.

Нет, не обязывает. Применение «на сетях связи». Применение и транзит это разные вещи.

Провайдеров просто обязали не пытаться мешать РКНу.

Зачем ты эту желтизну запостил?

Впрочем, судя по формулировкам, видимо притянуть их за доступный ютуб нельзя в связи с отсутствием нормативного документа о запрете к нему доступа, зато можно за «препятствование неназванной деятельности ркн».

Если это вообще не фейк, да.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от LamerOk

принять меры по исключению использования … технологий …

Запретить почтальону Печкину пользоваться «лисапедом»? :)

quickquest ★★★★★
()

Изначально где размещен этот скан?

Тут.
Кто-то потёр «водяной знак» то ли из нелюбви к ним, то ли из-за того, что есть иное издание с тем же названием, объявленное нежелательным (по ссылке не оно).
Но право – довольно зыбкая материя.

Darth_Revan ★★★★★
()
Последнее исправление: Darth_Revan (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Darth_Revan

На мой взгляд выглядит неправдоподобно.

Любая корреспонденция из гос. учреждения имеет дату и номер, контактные данные исполнителя. У этого ФГУПА совершенно точно есть печать организации (на сайте можно посмотреть сканы) + они являются УЦ, с ОЧЕНЬ большой вероятностью такого плана письма рассылались бы с электронной подписью (признаков которой в скане нет).

frunobulax ★★★
()

доступ к которым подлежит ограничению в соответствии с законодательством Российской Федерации

В соответствии с каким законом, подзаконным актом, решением суда, или вообще хоть чем-то, доступ к YouTube подлежит ограничению?

CrX ★★★★★
()

На этом письме нет ни печати, там даже не ссылаются на какой-то официальный документ. Мне кажется операторы могут просто его проигнорить спокойно

Всё верно

и им ничего не будет.

А вот в этом очень сомневаюсь.

CrX ★★★★★
()

https://habr.com/ru/news/839388/#comment_27224190

На Пикабу на днях выложили ответ от РКН по поводу блокировки Ютуба, там такой кривой текст, что автора заподозрили в фейке и пост удалили, потом автор отправил модерам pdf ответа и цифровую подпись, письмо оказалось подлинным. Похоже там перестали заботиться о какой-то законности и процедурах.

То, что письмо не официальное, к сожалению, не означает, то, что оно фэйковое.

Darth_Revan ★★★★★
()

че-то я запутался
вам шашечки или ехать ?

kto_tama ★★★★★
()

Угу, у меня Ютуб работает на родном клиенте только на сотовом интернете Ростелекома и мегафона. А на проводном мелкого провайдера - нет.

Просто ещё один передел рынка.

stave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stave

Роскомнадзор волюнтаристски решил, что мобильным можно, а проводным нельзя.
Сотовые операторы получают преимущество, но вряд ли власть имущим есть дело до того, что их действия отрицательно влияют на экономику, они мыслят в совсем иных категориях, что, особенно в последние годы, должно быть очень хорошо заметно.

Так что, «передел рынка» – это последствия, а не цель.

Darth_Revan ★★★★★
()
Последнее исправление: Darth_Revan (всего исправлений: 1)

не означает, то, что оно фэйковое.

Меня в этом должна убедить ссылка на хабр?)

«Не официальное письмо из органов» по уровню доверию должно оцениваться примерно как «звонок из службы безопасности банка».

frunobulax ★★★
()
Ответ на: комментарий от Irma

Я так и не научился качать hd youtube после его очередного апдейта.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lovesan

Это вообще к чему?

Когда блочат Wireguard, они не ссылаются на законодательство, а просто блочат. В данном случае ссылаются. Об этом и мой вопрос. Если бы они написали «прекратите ускорять, а то по шапке получите», вопроса бы не было (или были бы другие).

CrX ★★★★★
()

«Не официальное письмо из органов» по уровню доверия должно оцениваться примерно как «звонок из службы безопасности банка».

Если письмо подлинное, то ну вот погрозили пальчиком, для этой цели вполне годится и такая форма.
Для «правдоподобного отрицания» так им даже лучше.

Darth_Revan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anon1984

Ну, не только в России. Но в некоторых местах противоположное по качеству права является источником благосостояния, что и привлекает.

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)

Если письмо подлинное

Если) Доказательств этому, увы, нет. :)

Не годится такая форма ни к чему, органы грозят по-другому. Будь эта мифическая подписанная пдфка реальна - её бы уже какой-нить мелкий провайдер выбросил бы в сеть. Кривые имитации и ссылки в комментах на каких-то неназванных админов и личную переписку - это же прям классическое «одна бабка сказала».

Тебе так хочется обманываться чтоли?)

frunobulax ★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Хз как пилят в Иране, скорее всего никак. В Китае наверное да, скорее всего мы довольно одиноки в большевистско-воровской модели. Интересно, выводили ли бабло в СССР, выглядит довольно привлекательно. Интересно, сколько лет русской мафии?

anon1984
()
Последнее исправление: anon1984 (всего исправлений: 2)

То, что письмо не официальное, к сожалению, не означает, то, что оно фэйковое.

Вообще-то именно это и означает.

utanho ★★★★★
()

Выдыхайте, SOTAvision это хохлятская ципсо помойка, маскирующееся под независимое российское издание, расположенное в Риге (Латвия).

Obezyan
()

Кипр давно не оффшор. Всё прозрачно и открыто.

Что не мешает продавать полную информацию о владельцах кипрских бузинесов за бабло, а владельцам бузинесов — упаковывать своё владение этими бузинесами по методу товарищей Мандельбро и Жюлиа.

AP ★★★★★
()
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Obezyan

то ли из-за того, что есть иное издание с тем же названием, объявленное нежелательным (по ссылке не оно).

Вот приписка, вот «vision», вроде бы, указал прямо, а местоположение всё равно указал для того, который «project».
Вот как так можно суметь?

Darth_Revan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anon1984

Интересно, сколько лет русской мафии?

Немного. Ещё в 90-х УБОП вдохновенно боролся со спортсменами и умниками. Сейчас всё сложнее.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Я думал, он это сделал сильно раньше. Сам им не пользуюсь.

Shadow ★★★★★
()

Да ничего страшного, это все одна сетка, главное что это вброс, направленный против всех нас, с этим разобрались.

Зачем автор темы не проверив принёс это на форум мне непонятно, надеюсь, просто по незнанию.

Obezyan
()
Ответ на: комментарий от Obezyan

главное что это вброс, направленный против всех нас

Таки youtube тормозит из-за деградации инфраструктуры?

Shadow ★★★★★
()

Таки youtube тормозит из-за деградации инфраструктуры?

Не знаю что именно произошло, но у меня перестал на всех устройствах тормозить, на трёх разных провайдерах.

frunobulax ★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)