LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почалось - 3

,

3

1

Ассоциация «Ростелесеть» (входит более 200 региональных операторов связи), направила на имя министра цифрового развития Максута Шадаева и главы Роскомнадзора Андрея Липова 7 августа письмо. Ассоциация пишет, что операторы столкнулись с «сильным и неравномерным замедлением работы YouTube, поисковой системы Google и ее сервисов». Из-за этого количество жалоб пользователей о работе провайдеров «кратно увеличилось».

Президент «Ростелесетей» Олег Грищенко рассказывает, что руководство ассоциации уже получило жалобы примерно от 100 операторов.

Пользователи винят компании в том, что YouTube не работает через «домашнюю сеть», у абонентов же мобильной связи все работает, и пользователи считают, что виноват домашний провайдер, объясняет он. Из-за этого они разрывают с ними договоры. «Негативная реакция в отношении операторов исчисляется тысячами жалоб»,— говорит господин Грищенко.

Подобное письмо также отправила 8 августа в Минцифры и Роскомнадзор Ассоциация малых операторов связи регионов (АМОР; более 120 членов), рассказали “Ъ” в организации. АМОР подчеркивает в обращении, что замедление сервисов происходит «резко и хаотично у разных операторов по всем регионам страны» и из-за этого операторы связи «массово теряют абонентскую базу». Глава АМОР Дмитрий Галушко отметил, что к ним поступило пока 35 обращений от операторов. И за две недели число абонентов, которые заявили, что расторгают договоры с операторами его ассоциации из-за проблем с YouTube, превысило тысячу.

«Ростелесеть» пишет, что из-за «отсутствия официальных заявлений в СМИ и опубликованных нормативно-правовых актов по указанной проблеме» операторы не могут разъяснить пользователям причины принятых мер. В письме ассоциация просит Минцифры и Роскомнадзор предоставить официальное публичное разъяснение, а также принять меры по распространению официальной информации о причинах замедления скорости работы YouTube и «провести компетентные работы по выявлению причин неравномерной его деградации и поисковой системы Google у разных операторов, несмотря на связанность работы этих сетей».

Дмитрий Галушко добавляет, что проблемы с YouTube у региональных операторов могут «ощущаться острее за счет меньшего количества международных стыков». «У сотовых операторов ТСПУ стоит не между пользователями и GGC, а в одном сегменте сети с ними — трафик с кэшей при этом проходит нормально, и в некоторых случаях YouTube тоже может работать»,— говорит он. Аналитик профильного Telegram-канала aboud62 Алексей Бойко предполагает, что замедление сервисов происходит неравномерно у операторов из-за того, что сейчас проверяются разные способы влияния на работу YouTube. «Есть и особенности построения сетей, например, в крупных городах и в небольших населенных пунктах, в итоге может наблюдаться заметная разница в работе YouTube на ПК и смартфоне»,— говорит он.

Подробности ака источник пасты

★★★★★

Последнее исправление: LamerOk (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от frunobulax

Да я интером пытаюсь подтвердить выбор тэга во всплывашке, а он постит всю форму.

LamerOk ★★★★★
() автор топика

трафик с кэшей при этом проходит нормально, и в некоторых случаях YouTube тоже может работать

Тогда как объяснить следующее? При просмотре ютуб на смартфоне через мобильную сеть, видео воспроизводится без проблем. Если подключить смартфон по usb к компьютеру и попытаться воспроизвести видео на компьютере, то само видео не грузится, хотя сам ютуб и другие сайты открываются без проблем.

u5er ★★
()
Ответ на: комментарий от u5er

Тут все просто

До конца текущей недели скорость загрузки YouTube на стационарных компьютерах может снизиться до 40%, а к концу следующей — уже до 70%. Эта мера коснется только «десктопных» версий. Мобильную связь она пока не затронет.

источник(депутат госдумы) - https://t.me/Hinshtein/7276

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

Так я подключился через мобильную сеть! На самом смартфоне работает всё, а при раздаче сети через usb на самом десктопе - уже нет.

u5er ★★
()
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

Когда уши уже чёрные, а бабушка и не смотрит…

frunobulax ★★★
()

а при раздаче сети через usb на самом десктопе - уже нет

Чекни откуда видео берется, в смысле источник. Насколько я помню там смотрит по идентификатору и разные сервера для мобильных идентификаторов приложений и браузеров и соотвественно десктопных.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()

Хватит извращений, закопайте уже эту стюардессу.

ugoday ★★★★★
()

Британский таблоид Daily Mail сообщает, что замедление трафика, если вы понимаете, о чём я, к сервисам Google наблюдается с начала рабочего дня в США. Множество сообщений о недоступности поиска и почты приходят из Бостона, Чикаго, Нью-Йорка и Лос-Анджелоса.

Эксперты связывают возможные перебои в работе сервисов с корректировкой механизмов контроля трафика и прогнозируют рост числа пользователей яндекс и рутуб.

LamerOk ★★★★★
() автор топика

Я конечно понимаю, что государство забило болт на законы, но все же интересно какие юридические основания такого замедления, по закону они либо блокируют ресурс, либо нет, ни про какие замедления в законах не сказано.

voltmod ★★★
()

Ждём новости о скупке стационарных региональных операторов мобильными

bender ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bender

Ждём новости о скупке мелких региональных операторов крупными за бесценок.

Все как и учили классики марксизма-ленинизма - мелкий капитал лишь субстрат для крупного и он же его корм.

Но даже крупные буржуи типа типа ростелекома охеревают от шизы, почему мы блокируем наземный трафик, а мобильный трафик теле2 не трогаем?

А все потому что происходит обострение революционной ситуации - верхи не могут уже, как прежде, поддерживать даже иллюзию законности и демократии.

Ygor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LamerOk

Гугл тем временем подтверждает проблемы только в Объединённом Королевстве.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ygor

Как говорится, пусть расцветают все цветы, пусть существуют все мнения. Но зачем же всерьез продвигать настолько упоротые идеи? )

«учили классики марксизма-ленинизма», «обострение революционной ситуации» - все это наша страна уже прошла в свое время и получила богатый опыт с плюсами и минусами. Никто ведь не хочет начинать по новой эксперимент?

krasnh ★★★★
()
Последнее исправление: krasnh (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от krasnh

Но зачем же всерьез продвигать настолько упоротые идеи?

Ну гражданин, это мы ещё посмотрим чьи идеи упоротые. Это ваши господа перевели на нелегальное положение несколько миллионов тщась разрешить классовые противоречия, а поскольку эта отчаянная попытка не приносит никаких результатов, следует ожидать дальнейшего закручивания гаек и обострение ситуации. И опять же понятно, какие буржуазия будет предпринимать шаги: чвк, армии голодных мигрантов - короче будет весело.

Ygor ★★★★★
()

Кто-то здесь говорил, что не видит, чтобы были возмущения, сталбыть этот ваш ютупь и не нужен.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Не, подожди, подожди. В новостях речь идёт про такие вещи, при которых юзерагент вообще никаким боком. Речь идёт про кеширующие сервера, которые при маршрутизации с мобильной сети всё ещё работают. На практике выясняется, что это 4.2 лютое.

u5er ★★
()
Последнее исправление: u5er (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от grem

Если через обычный браузер, то сразу перенаправляет на десктопную версию, но если накатить waydroid и уже в нём через браузер смотреть, то там через m.youtube.com пытается работать. Правда тормозит сильно, но я думаю, что это из-за отсутствия ускорения или что-то в этом роде. Но через клиенты можно скачивать видео и смотреть. Уже что-то.

u5er ★★
()

то сразу перенаправляет на десктопную версию

но если накатить waydroid

Зачем такие сложности, достаточно сменить user agent на мобильный (например, через браузерное расширение) и получишь искомый m.youtube.com.

Правда на компе это не даст эффекта в борьбе с замедлением.

krasnh ★★★★
()
Последнее исправление: krasnh (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от krasnh

браузерное расширение

Тогда уж проще поставить «ускоритель» ютуба и не жечь мобильный трафик ;)

u5er ★★
()

Ну я тут вижу два варианта:

1. Все лгут (с).
  2. Есть и правда какие-то проблемы с серверами, которые установил гугл, а потом после его ухода пару лет назад они просто не обслуживались. Провайдеры при этом явно не хотят брать на себя ответственность за это железо (дорого), и чтобы хоть как-то отсрочить ситуацию с полным падением железа — принудительно режут трафик.

Какой вариант выбрать — я не могу тебе посоветовать :)

Zhbert ★★★★★
()

Есть и правда какие-то проблемы с серверами, которые установил гугл

В самом начале это было похоже на правду, но как-то это очень быстро усугубилось. Во-первых, тут не скорость надо резать, а распределять полосу пропускания, ограничить качество видео и всё в таком духе. На худой конец, пускать часть трафика мимо этих серворов за бугор. И ещё контрольный в говолу - почему почта гугла и андроид маркет продолжают работать без проблем? Так что всё же это 4.2.

u5er ★★
()
Последнее исправление: u5er (всего исправлений: 1)

Ну и ладно, всё равно они мне подсовывали в шортсах шахматисток/онлифанщиц, что странно, ведь я никогда не интересовался шахматами! А вот про гитары перестали подсовывать :(

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

Шахматистки-онлифанщицы. Частные уроки тет-а-тет. Первым клиентам скидка.

krasnh ★★★★
()

Есть и правда какие-то проблемы с серверами, которые установил гугл, а потом после его ухода пару лет назад они просто не обслуживались. Провайдеры при этом явно не хотят брать на себя ответственность за это железо (дорого), и чтобы хоть как-то отсрочить ситуацию с полным падением железа — принудительно режут трафик.

Но самое забавное, если TLS хендшейк, где открыто передается SNI, передать не одним, а двумя сегментами по TCP каналу то youtube начинает работать. Странно, да? Загадочное поведение google global cache.

Aber ★★★★★
()
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Aber

Так и я говорю, что его замедлили осознанно. Причины только пованговал более честные, что ли.

Zhbert ★★★★★
()

И ещё контрольный в говолу - почему почта гугла и андроид маркет продолжают работать без проблем?

Подумай говолой, каким образом гуглокэш для ютуба относится к почте?

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

Подумай

Я думаю так, что если есть гуглокеш ютуба, то должен быть гуглокеш и других сервисов. Ну там картинки, почта, карты и т.д.. Допустим, гугл перестал в какой-то момент обслуживать свои сервера и они начали отрыгивать да ещё и с такой скоростью, что качество работы деградировало очень быстро. Ок, но остальные сервисы всё ещё работают очень быстро. Я делаю вывод что либо ютуб порезали специально либо сервисы гугл могут работать без кешей с отличной скоростью. Что думаешь?

говолой

А чем ещё можно думать-то? 0_0

u5er ★★
()

Я думаю так

Так не надо думать, информация есть: ютуб, карты и google play.

Есть мысль, что режут трафик ютуба в т.ч. между кэшом и гуглом.

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

Подумай

Так не надо думать

Ты уж определись, да?

Есть мысль, что режут трафик ютуба в т.ч. между кэшом и гуглом.

Не так важно, что и где режут, сколько то, что ютуб не работает должным образом.

u5er ★★
()

Вообще да, через wifi на смартфоне не проигрывает ничего, а через инет сотового оператора всё норм пока.

grem ★★★★★
()

Так до последнего времени сотовые операторы боролись с раздачей интернета с телефонов. Народ еще для обхода ttl увеличивал. В конце прошлого года это должны были убрать. Только способ определения подключения остался, возможно он и сейчас используется. Что будет, если ttl на компьютере увеличить?

pandrey ★★
()

Ну а какой отсюда вывод? Что не должно быть локальных операторов, а нужен единый монопольный рос-гос-оператор. Так победимЪ!

thunar ★★★★★
()

поисковой системы Google

А нафига нужен этот говно-пейджранкинг и прочее говно мамонта из 90х, когда машинное обучение уже созрело до нормального поиска?

seiken ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)