LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Про безопасность работы в Mac OS X

, ,

0

2

В общем, таки взяли отцу iMac 27", на днях приедет.

Меня интересует вопрос обеспечения безопасности при работе в инете и всё такое. Чем прикрывать задницу от тонн малварей и прочих троянов в Mac OS X?

Требования: ползать по инету, общение во всяких скайпах. Остальное (как-то: работа в ворде, монтаж видео) вроде как угрозы не несёт.

Ну и вообще, какие там тонкости есть?

На макфак не слать, я таки Ъ линуксоид, вон, вчера пол вечера с драйвером мудохался.

★★★★
Ответ на: комментарий от Shaman007

В маке нет тонн малварей, он сам прикрывается:

скорее там защита на уровне неуловимого Джо. Как ботнет макось не интересна ибо мало, а номера кредиток у дизайнеров наверное так не украсть, ибо они банкингом не занимаются на маках (или занимаются исчезающе редко). Потому-то макось вирусмейкерам нужна не больше, чем моя слака.

там нет IE.

угу. И это тоже.

drBatty ★★
()

Системные настройки - Защита и безоспасность - Общие - Разрешать загрузку программ из - App Store для Mac. Программа, просто скачавшаяся из интернета, для запуска требует шаманства через шифт-правый клик, кажется, и случайно ее запустить никак не получится, особенно неподписанную. Все обновления ставить. Чистого рута нет, есть группа admin, в гуях в опасных местах (системные настройки, например) переспрашивает пароль. Единтсвенно flash-player будет смущать тем, что сам проверяет обновления, сам себя качает и сам себя ставит, т.е. все мимо аппстора, и вроде бы пароль твой спрашивает (точно не помню, чо-то он давно не обновлялся).

arturpub ★★
()
Ответ на: комментарий от hibou

Два чая этому господину! Там все работает из коробки и не надо постоянно сношаться с системой как в этих ваших линуксах. Купил, включил и работаешь!

der_looser ★★
()
Ответ на: комментарий от ekzotech

Купить iMac за 72к и поставить туда линукс?

я-бы так и сделал. Железо там хорошо сбалансированное, и если-бы не проблемы с бюджетом, то именно его я-бы и взял. А что такого-то?

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

в целом ты прав, но случаи все же были.

некоторые исключения только подтверждают правила.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от yaspol

Мак стоит дорого из-за железа, а не операционки.

200$ ОСь (вроде такой ценник у них) + 10981 НДС (супер, я покупаю аймак и должен за это заплатить государству 11к; а это долбанное государство 4-ый год ж/д мост не ремонтирует, через который я езжу каждый день).

ekzotech ★★★★
() автор топика

долбанное государство 4-ый год ж/д мост не ремонтирует, через который я езжу каждый день

4.2

http://www.rg.ru/2013/04/06/reg-szfo/navigaciya-anons.html

200$ ОСь (вроде такой ценник у них) + 10981 НДС (супер, я покупаю аймак и должен за это заплатить государству 11к

за всё надо платить. В частности и за ремонт моего моста. Но ты не переживай — у тебя есть крутые понты и макось. А у меня слака и отремонтированный мост ☺

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

Чего? А у нас вот вполне уже сквозные дырки есть на мосту через ж/д. Никто не чешется. По телефону «завтраками» кормят. Как обычно.

за всё надо платить. В частности и за ремонт моего моста. Но ты не переживай — у тебя есть крутые понты и макось. А у меня слака и отремонтированный мост ☺

Ну то немного. Зато буду в следующий раз что-то дорогое брать - оформим через юр.лицо и подадим на возмещение НДС, и не будет у тебя ремонтированного моста.

ekzotech ★★★★
() автор топика

откуда информация?

Мм, а разве у них есть OEM-поставка Mac OS X ? Апргрейд до новой стоит вроде 29$, а retail стоил 200$. А так я не в теме, может пояснишь по цене?

ekzotech ★★★★
() автор топика

Чего? А у нас вот вполне уже сквозные дырки есть на мосту через ж/д. Никто не чешется. По телефону «завтраками» кормят. Как обычно.

я к тому, что эти деньги с налогов снимаются по всей СР, а тратятся исключительно внутри (М)КАДа.

Ну то немного. Зато буду в следующий раз что-то дорогое брать - оформим через юр.лицо и подадим на возмещение НДС, и не будет у тебя ремонтированного моста.

оформление через юр.лицо и само оформление юр. лица тоже денег стоит. Как и твоё «подать». Ты какой-то неправильный способ ухода от налогов выбрал. Для себя неправильный. А вот для моих мостов — годный, мне не только Дворцовый починят, но и все пешеходные, которых в округе Over9000. ☺

drBatty ★★
()

Мм, а разве у них есть OEM-поставка Mac OS X ? Апргрейд до новой стоит вроде 29$, а retail стоил 200$. А так я не в теме, может пояснишь по цене?

http://store.apple.com/us/product/MC573/mac-os-x-106-snow-leopard

OS X Mountain Lion is available via online purchase and download through the Mac App Store.

видимо, теперь только в цифровом варианте.
и тоже за 20 баксов

xtraeft ★★☆☆
()

признался бы сразу, что покупаешь компутер не для пользования, а для самоутверждения. Линукса для дома хватает

n_play
()

Оу. У меня совсем протухшая информация.

А за 19.99$ разве не апгрейд с предыдущей 10.5 ?

видимо, теперь только в цифровом варианте. и тоже за 20 баксов

Ну это вообще годнота, ящитаю.

ekzotech ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от n_play

признался бы сразу, что покупаешь компутер не для пользования, а для самоутверждения. Линукса для дома хватает

Может ты расскажешь, как нормально монтировать видео в линуксе? Я б послушал, да.

ekzotech ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от robot12

рукалицо.

Ну а чо ты хочешь, весь мой опыт работы с mac os x - суммарно несколько часов (может чуть больше - всего не посчитаю сейчас). Откуда мне знать тонкости работы и тем более безопасности?

ekzotech ★★★★
() автор топика

если видео монтаж - очередное такое затяние для обычных домохозяек, то я б ещё и посмотрел как они им занимаются.

n_play
()

если видео монтаж - очередное такое затяние для обычных домохозяек, то я б ещё и посмотрел как они им занимаются.

Отца вполне неплохо научили работать с видео. Выходит лучше, чем у большинства домохозяек, а так же чем у большинства роликов на ютубе.

ekzotech ★★★★
() автор топика

монтажвидео - занятие настолько специфическое, что попахивает работой. Как известно инструменты для работы, для дома неподходят или оверкил

n_play
()
Ответ на: комментарий от dave

в MAS пока что много чего нет, а что-то никогда и не появится

marvin_yorke ★★★
()

нет, надоело страдать от регрессий в линуксе

xtraeft ★★☆☆
()

под мак толком нет вирусов, а те, что есть используют уязвимости в яве, которая на 10.7 по умолчанию отключена. так что если не будет испольовать ява-апплеты в браузере (а кто их сейчас вообще использует?), то ничего ему не грозит

marvin_yorke ★★★
()

Тут дело не в физическом носителе, а в том чтобы обновится на 10.8 нужен AppStore, чтобы поставить AppStore нужен 10.6 и выше, в итоге, чтобы легально обновиться, например, с 10.5 до 10.8, нужно сначала купить 10.6, поставить AppStore и купить там 10.8.

mono ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mono

теперь понятно, правда случай специфичный.

xtraeft ★★☆☆
()

с 10.5 до 10.8, нужно сначала купить 10.6, поставить AppStore и купить там 10.8.

А разве есть такое железо, которое продавалось с 10.5 и до сих пор обновляется до 10.8? Mac Pro если только.

DukE-M ★★
()

Макбуки/аймаки 2008-2009 года

Ух точно, 10.6 только в 2009 появилась, а казалось что раньше.

DukE-M ★★
()

подозреваю что за 4 года все кому надо, уже обновились хотя бы на одну мажорную версию.

а кому не надо, вряд ли будут озадачены таким вопросом.

xtraeft ★★☆☆
()
Последнее исправление: xtraeft (всего исправлений: 2)

Тред по обмену опытом того, кому еще не вставили, с теми у кого вставлено давно прочно и надолго.

partyzan ★★★
()

Самое главное - отключить Java в браузере по умолчанию. Настоятельно рекомендую удалить её вообще. В остальном маков слишком мало, чтобы кто-либо под них писал трояны.

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dave

Mac App Store на редкость убогая поделка, в нём очень мало полезных программ. Практически все программы распространяются другими каналами.

Legioner ★★★★★
()

Для Time Machine можно и нужно поставить любой сетевой жёсткий диск.

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от partyzan

Тред по обмену опытом того, кому еще не вставили, с теми у кого вставлено давно прочно и надолго.

А так же тред-детектор тех, у кого припекло.

ekzotech ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от partyzan

Свои бурные, радужные фантазии можешь оставить себе ;)

Но ведь твои посты говорят сами за себя!

ekzotech ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Legioner

Самое главное - отключить Java в браузере по умолчанию

Там же вроде отключено по умолчанию, если только браузер не опера?

fornlr ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.