Поясняю: любые области применимости PHP. Чтобы я мог гарантированно сказать, что можно построить на языке X систему, аналогичную системе на PHP без нагораживания особых костылей.
Ну а что такого? Помню, по молодости я прибивал через к PHP libusb через самописный экстеншн и юзал для быстрого прототипирования USB дров. Теперь, правда, для этих целей юзаю луа - проще скросскомпилить в статический бинарь для тестов на эмбеддеде.
Если код уже написан и сносно работает, какой смысл его переписывать. Тем более что когда писался движок mediawiki, из видимых альтернатив наверняка был только perl.
Если код уже написан и сносно работает, какой смысл его переписывать. Тем более что когда писался движок mediawiki, из видимых альтернатив наверняка был только perl.
Пример википедии показывает, что для хайлоада хорошо подходят в первую очередь squid, во вторую очередь apache, в третью очередь mysql и уже затем php. PHP — просто клей, время проведённое в котором весьма мало по сравнению с ожиданием выполнения sql запроса или отправкой данных по сети.
PHP мне не нравится не потому что он говно технически, он говно эстетически и сообщество вокруг него местами весьма тухлое.
Просто мне в ближайший месяц по работе предстоит накодить сайтик на PHP с нуля. До этого старался PHP обходить стороной. Вот и думаю, мож появились нормальные альтернативы связке Apache+PHP+MySQL. Причём, желательно из связки заменить только PHP, ибо апач и мускул меня вполне устраивают.
Что значит нормальная альтернатива? Любой из компонентов этой связки заменим на другой. Например nginx + python + postgresql. Или lighttpd + node.js + mongodb. С другой стороны если нужно хостить это дело на шаредхостинге за 2 бакса в месяц, то да, от LAMP не уйти.
Ну в общем-то да. Писать новый код на php я бы не стал, противно. Остальные на нём пишут либо для совместимости с уже существующим кодом, либо просто не знают (не хотят знать), что можно по-другому.
Истеричные вопли «пхп говно» захлебнулись, и время всё расставило по местам. Разумные люди поняли, что говно надо выгребать лопатой, а не руками или языком. Даже несмотря на то, что лопатой каждый дурак может, а мастерство правильного лизания доступно единицам.