LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

ЯП опрос

2

6

Опишите языки программирования, которые покрывают все ваши потребности с максимальной эффективностью труда и вменяемыми характеристиками работы потом при решении задач на работе и на любимом домашнем компе.

★★★★★

Последнее исправление: vertexua (всего исправлений: 2)

fish+утилиты - если надо накидать какой-нибудь скрипт. php - работа :-). Остальное - для себя (иногда луа, иногда жс, иногда даже схема).

rikardoac
()
Ответ на: комментарий от vertexua

знаю ещё около 50и ЯП

Только названия?

нет. Ещё могу написать программку на 1000 строк. Ну калькулятор какой-нить, или типа того.

Я ради этой благородной и высокой цели PCL прочитал

это что? (прости за серость)

drBatty ★★
()

значит мои опасение подтверждаются, надо учить Go. Прост, быстр, технологически очень современен, и я более чем уверен, что он станет очень популярным в ближайшие годы, у него практически нету минусов, при этом он решает «реальные» задачи (компиляция, конкурентность, много ядер, быстрое изучение).

как бы он не стал пэхапэ своего времени

umren ★★★★★
()
Последнее исправление: umren (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от umren

Go. Прост, быстр, технологически очень современен

Тонко.

у него практически нету минусов

Нет, всё-таки толсто.

tailgunner ★★★★★
()

Go поделочный, и особенно не инновационный. Потому я его и не изучал. Проще взять что-то для JVM и сразу получить самую громадную батареечную базу в мире

vertexua ★★★★★
() автор топика

при этом он решает «реальные» задачи (компиляция,

На одной «компиляции» далеко не уедешь.

много ядер

У Go? Что бы это значило, непонятно. Объяснил бы, что ли.

DeVliegendeHollander ★★
()

сразу получить самую громадную батареечную базу в мире

тут есть одна проблема, все эти батарейки на яве писаны, а людям за пределами JVM мира (например я) будет сложней из-за необходимости еще и яву учить.

umren ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x4DA

постарей статьи не нашел? «современен» не в плане синтаксиса, а в плане технологии, он решает задачи которые стоят перед инженерами в реальном мире с привычным синтаксисом.

umren ★★★★★
()

у него практически нету минусов

Библиотек мало, ABI несовместим с C, из-за чего приходится дополнительно велосипедить биндинги.

PolarFox ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

Библиотек мало

да, описывал это выше как минус, еще на нем нету серьезных фреймворков пока, все микро

umren ★★★★★
()

А кто академичен? Вроде хацкель, Scheme и Clean не упоминались в треде особо. Разве что раз

Проблема в скале не язык, а личности с крайней степенью графоманства

vertexua ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: vertexua (всего исправлений: 1)

Ты путаешь параллелизм с конкуренси. Конкуренси — архитектура приложения, а параллелизм — когда в пять потоков что-то одно считаешь. С первым го справляется хорошо, со вторым не очень.

PolarFox ★★★★★
()

«Меня терзают смутные сомненья...» (с)ИВМП

Хотя я и не слишком глубоко знаком с Go. Тем не менее.

DeVliegendeHollander ★★
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

не путаю, я знаю чем они отличаются, go создан для решения проблем с Конкуренси как раз, в вебе/сетях параллелизм не особо нужен, нету таких задач и не будет, которые надо по сети высчитывать в несколько ядер (именно по этой причине дурацкий пхп еще так популярен)

umren ★★★★★
()

Нет конечно ;) никакой язык не решает проблему скейлинга, просто с Go мне о нем нужно думать намного позже, и серверов нужно меньше в разы.

umren ★★★★★
()

в вебе/сетях параллелизм не особо нужен, нету таких задач и не будет, которые надо по сети высчитывать в несколько ядер

Зrя, зrя, батенька вы так категоrичны, истоrия учит нас, что подобного rода пrедсказания из rазrяда «никогда» с тrеском пrоваливаются. :)

DeVliegendeHollander ★★
()

Мне кажется, что скала потухнет, поиграются с ней и все. Ты как пишущий на обоих языках скажи какое утверждение не верное (с моей колокольни):

1) Scala не быстрей Java.
2) Scala сложней Java.
3) Разработчиков Scala меньше, чем на Java.
4) Малое количество разработчиков Scala хотят/собираются перейти на Java.
5) Scala не решает проблем, которые не могла бы решить Java.
6) Большинство Scala разработчиков - это бывшие Java разработчики которым стало «скучно»
7) Очень малое количество людей приходит к Scala не из JVM мира

Если все верно - то у Scala нету перспективы через 5 лет. Java будет медленно(или чуть быстрей) развиваться - это всех устраивает, зачем учить более сложный язык, зачем вкладывать больше денег в разработку компаниям? не вижу смысла

umren ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DeVliegendeHollander

представь, что будет какой-то веб сервис на котором будет огромная пользовательская база, и задачу каждого пользователя надо решать в несколько ядер, сколько железа нужно?

тут может быть такой юзкейс - какие-то расчеты на фермах, например рендер 3d графики или еще что-то типа того, но это узкие вещи.

umren ★★★★★
()

если говорить совсем просто, то веха языков меняется тогда, когда есть очевидный и большой выигрыш в использовании нового языка/технологии, а тут он.. вроде как есть, но «сложно» и «дорого» переучивать, а плюсы слишком иллюзорны

более того, если бы я был «эффективным» менеджером, я бы не давал Java разработчикам писать на Scala в моей компании, профита нет, а новых проблем - море.

umren ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

Если захочешь использовать - устанавливай версию 2.0. Кто-то написал, что fish - это zsh для неосиляторов ;-) . В принцип все устраивает, понравилось выполнение программ в () вместо ``, более красивый синтаксис for .. end, etc.

rikardoac
()

1) Эквивалентно, знаю что сколько ест, могу написать код на Scala аналогичный байткодам Java

2) Верно

3) Верно

4) Ну уж нет, все используют оба языка, но возвращаться - нет, спасибо

5) Это верно, утверждение можно даже доказать математически при желании. Но мы то знаем, что проблемы решаемые Scala просто страшно лениво решать на Java

6) Или логика стала сильно сложной, или концепции новые захотелось узнать, или ФП изучить, или захотелось С#у сказать «шел бы ты отсюда, петушок»

7) Верно

vertexua ★★★★★
() автор топика

О, менеджмент и ФП - новый мем. Они теперь умных разработчиков так заманивают, «вот вам хацкели, схемы, скалы и окамлы, только побольше лауреатов международных конкурсов в проект, задолбали формошлепы». И тут сбегается куча народу, размахивая блогами и гитхабами

Потом все скатывается в написание кода на жабе этими задротами чтобы в саппорт нанять формошлепов. Задроты уже всю работу сделали

vertexua ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: vertexua (всего исправлений: 2)

по поводу 4 пункта накосячил, имел ввиду, что малое количество разработчиков Java хотят перейти на Scala ;)

umren ★★★★★
()

Хайп большой, любая Java конференция состоит из Scala, Akka, Clojure, SICP. Ну и традицинно чуточки NoSQL. Скажешь «Java» - засмеют и выгонят

vertexua ★★★★★
() автор топика

Где же все верно? Там где верно, там так и написал.

Причем вполне может быть, что Scala - временна. Только языки в будущем будут как Scala. И разговор начался о сравнении с Go, а это вообще унизительное сравнение. То что скала предоставляет обычно решение совершенно другого уровня. Вы бы еще с турбопаскалем сравнили.

vertexua ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: vertexua (всего исправлений: 3)

сравнение в плане перспектив изучения языка в первую очередь, Scala мне интересна, но перспективы плохие (у Clojure еще хуже).

Да я знаю, что Scala намного более богатый и интересный язык, чем Go. Круто, но меня всегда гложет мысль в мозгу «будут ли писать на этом языке через 10 лет?»

umren ★★★★★
()

будут ли писать на этом языке через 10 лет?

Если будешь писать на том же языке все 10 лет, то что-то тут не так обычно, лучше усложнить решаемые задачи и перейти к новым подходам. Изучение языка не такая большая инвестиция чтобы думать о 10 годах

vertexua ★★★★★
() автор топика

это я тоже понимаю, но подсознание диктует свои правила, почему-то у меня возникает страх изучения бесперспективных технологий. Даже не знаю как от этого можно избавиться ;)

umren ★★★★★
()

Но ведь вы упоролись идеями бесперспективности Scala, когда в мире ее использую уже очень широко и только о ней и говорят на Java конференциях. При этом Go - мем фейла и его даже Google мало использует

vertexua ★★★★★
() автор топика

на работе

шелл, лишп

на любимом домашнем компе.

шелл, лишп

lazyklimm ★★★★★
()

только о ней и говорят на Java конференциях

а о чем еще говорить на них? в том то и проблема, говорить можно о чем угодно, а корпорации/фирмы/работодатели не любят риски

umren ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rikardoac

двигается куда? его никто не использует всерьез, нету success stories, а в js сейчас все транслируются, даже совсем экзотические языки.

umren ★★★★★
()

Делфи забыл, питон рабочий, пытаюсь осилить перл. Остальные «не моё».

aristocraft
()

Какая разница, сколько железа, если это действительно будет нужно. Когда-то оптоволокно считалось офигенной роскошью, а сейчас вон его херачат в хвост и в гриву.

Кстати, если уж говорить о перспективности, я уж лучше буду смотреть в сторону Rust, когда он доедет до стабильной версии. Если авторы реализуют всё, как задумали, то в Rust и с масштабируемостью будет всё в порядке, и с параллельностью, и с производительностью.

А вот тот же Go уже достаточно давно существует, а уверенности в его светлом будущем у меня чего-то нет.

DeVliegendeHollander ★★
()
Ответ на: комментарий от DeVliegendeHollander

с Rust все не понятно пока, надо будет смотреть на 1.0 версию, пока они движутся в сторону еще более ублюдского С++

umren ★★★★★
()

с Rust все не понятно пока, надо будет смотреть на 1.0 версию,

Именно это я и имел в виду. Пока стабильной версии не будет, пользовать даже для своих поделок не вижу смысла.

пока они движутся в сторону еще более ублюдского С++

Ничего подобного. Они как раз таки движутся в сторону, противоположную C++. Особенно в части модели управления памятью. C++ и рядом не стояло. С чего ты взял-то такое? Даже странно.

DeVliegendeHollander ★★
()

Если будешь писать на том же языке все 10 лет, то что-то тут не так обычно, лучше усложнить решаемые задачи и перейти к новым подходам.

Это точно! Я последние двадцать лет пишу на Фортран. Может усложнить задачу, перийти к новому подходу (это, кстати, как?).

Шутка насчёт усложнить и перейти.

По теме:

основные языки Fortran 70%, C++ 10%, C 5%, ассемблер 5% - типичное распределение для HPC.

VIT
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.