LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Сбор подписей против «реформы» РАН

0

2

Понятно, что РАН надо реформировать. И понятно, что такая «реформа» ее практически уничтожит.

Всем, кому не пофигу - подпишитесь пожалуйста, минутное дело... http://www.save-russian-academy.org/

Для тех кто зарегистрирован на госуслугах можно подписаться тут

Линукс тут при том, что в РАН им таки активно пользуются.

★★★★★

Последнее исправление: AIv (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от soomrack

А во-вторых зачем? Билет в Финляндию туда-обратно 750 руб. на автобусе. Уходит каждый день утром от метро Черная речка возвращается вечером туда же. Закупайся сколько хочешь.

Я же не за себя болею) А за иностранцев, которые в Россию приезжают. А закупаться, так я и мои близкие вообще всегда без проблем закупались чем угодно, что при совке, что сейчас. Для этого не надо в Финляндию ездить) Не говоря уж о том, что мне из ДС1 как-то немного подальше до Финляндии, чем Вам из ДС2 )

next_time ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от next_time

Иностранцам тут не место, как уже, впрочем, и научным сотрудникам.

soomrack ★★★★★
()

Я где-то краем уха слышал, что ведётся разработка шельфовых месторождений нефти и газа, но особо не в курсе.

next_time ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AIv

Основная фишка этой «реформы» - изъятие у РАН всей собственности и передача ее в управление некоторому «агентству». Остальное рюшечки. Угадайте, что «агентство» с этой собственностью потом сделает...

Примерно то же, что с ней делает РАН - сдавать в аренду и пр.

annulen ★★★★★
()

Угу, только вот российских технологий там кот наплакал.

http://morvesti.ru/analytics/index.php?ELEMENT_ID=19292

ПРИ ПОДДЕРЖКЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ НЕФТЯНЫХ ГИГАНТОВ…

Приглашая крупнейшие международные компании в свои шельфовые проекты, «Роснефть» получает возможность использовать их дорогостоящие технологические решения и опыт работы на шельфе, разделяет риски, привлекает инвестиции в геологоразведку и разработку месторождений, то есть решает сразу несколько задач.

В качестве партнеров по освоению шельфовых участков «Роснефтью» уже выбраны гиганты мировой нефтегазовой индустрии – норвежская Statoil (Персеевский участок в Баренцевом море и участки Кашеваровский, Лисянский и Магадан-1 на шельфе Охотского моря), итальянская Eni (Центрально-Баренцевский и Федынский участки в Баренцевом море и Западно-Черноморская площадь в Черном море) и американская ExxonMobil (три Восточно-Приновоземельских участка на шельфе Карского моря и Туапсинского прогиба в Черном море). Каждая компания-партнер «Роснефти» имеет собственный уникальный опыт разработки месторождений на шельфе северных морей и владеет оригинальными разработками для каждой стадии освоения месторождений шельфа.

На сегодняшний день наиболее тесное сотрудничество складывается у «Роснефти» и ExxonMobil. Оно началось с проекта «Сахалин-1» и продолжится в масштабных арктических шельфовых проектах. Так, согласно подписанному в феврале 2013 года дополнению к стратегическому соглашению о сотрудничестве между двумя компаниями, ExxonMobil будет участвовать в разработке 7 из 12 новых лицензионных участков. Сейсморазведку на трех Восточно-Приновоземельских участках шельфа Карского моря планируется начать через два года.

Что касается сотрудничества «Роснефти» и Statoil, то компании подписали акционерные и операционные соглашения осенью прошлого года, в соответствии с которыми предусматривается создание СП для работы на четырех перечисленных выше шельфовых лицензионных участках. Эксперты отмечают, что сотрудничество «Роснефти» и Statoil выступает стимулирующим фактором развития смежных отраслей, в том числе в части производства высокотехнологичной продукции. В частности, партнерство компаний обеспечивает размещение заказов на строительство судов ледового класса и буровых платформ на российских верфях, а разработка арктического шельфа формирует спрос на уникальные технологии.

Соглашение с Eni также предусматривает не только совместное освоение участков шельфа, но и обмен технологиями и персоналом и участие «Роснефти» в международных проектах Eni. Предполагается, что Eni полностью профинансирует выполнение геолого-разведочных работ, предусмотренных лицензионными обязательствами. Затраты на геологоразведку сверх лицензионных обязательств будут разделены между компаниями в соответствии с их долями в проектах.

soomrack ★★★★★
()
Последнее исправление: soomrack (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от annulen

Примерно то же, что с ней делает РАН - сдавать в аренду и пр.

Ага. ТОлько сейчас в аренду сдается небольшая часть, и вырученные деньги таки идут на какую-никакую но науку же, а так сдадут в аренду все, а вырученные деньги останутся в «агентстве».

AIv ★★★★★
() автор топика

Неблагоразумно мешать государству ставить палки в колёса конкретно тем, кто на это государство работает.

O02eg ★★★★★
()

По поводу реформы. Реформа нужна, согласен с этим как сотрудник РАН, но мало кто говорит о том, что нужна реформа не сколько в РАН сколько целиком в государстве.

Ну и таки вопрос - по вашему мнению, что эффективнее (при прочих равных) - академия + учебные институты или институты которые и учат и двигают ресеч ? Ибо внешне у нас все выглядит как переход к американской модели. Мне кажется, что старая система все таки лучше.

b_a
()
Ответ на: комментарий от b_a

ИМНО не стоит складывать все яйца в одну корзину. Например система МФТИ хороша именно тем, что с 3го курса студенты работают непосредственно в академических институтах и знакомятся с процессом изнутри. Все таки хорошо, когда есть некоторая здоровая конкуренция. И плохо, когда эта конкуренция приводит к уничтожению одной из конкурирующих сторон при помощи административного ресурса другой стороны.

А наука в вузах РФ сейчас так себе...

AIv ★★★★★
() автор топика

А наука в вузах РФ сейчас так себе...

Так в виду наличия РАН её никто там и не развивал.

3го курса студенты работают непосредственно в академических институтах и знакомятся с процессом изнутри

Помнится у нас это вылилось в то, что пришедшие в НИИ студенты были в буквальном смысле посланы на три буквы.

dinn ★★★★★
()
Последнее исправление: dinn (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dinn

Три буквы это да, пока мне не стали давать студентов я временами думал, что эти ученые резкие и не сдержанные люди, но теперь я понимаю, что это очень выдержанные и вежливые люди. У нас проблемы посылания как таковой не было, были проблемы несовместимости конкретного человека и направления лаборатории. Но это обычно решалось цивильным переходом в другое место.

b_a
()

Так в виду наличия РАН её никто там и не развивал.

Это не так. Многие сотрудники РАН преподают в вузах по совместительству + таки есть вузы где таки науку делают. Но все таки в вузах РФ основное (было и есть) это обучение. Что бы по мановению волшебной госдуровской палочки перевсти науку из РАН в вузы... из РАН то она уйдет, а вот до вузов не доберется.

Помнится у нас это вылилось в то, что пришедшие в НИИ студенты были в буквальном смысле посланы на три буквы.

Это лишь характеризует Ваше НИИ, причем не с лучшей стороны. У нас студентов всячески холят и лелеют.

AIv ★★★★★
() автор топика

Это не так.

Я и имел виду, что многие кто мог что-то делать, появлялись только пару раз в неделю на свои лекции. Хотя последнее время там где я учился случае стало появляться новое оборудование, деньги. Так что не прямо уж великую науку, но что-то полезное становится возможным делать.

Это лишь характеризует Ваше НИИ, причем не с лучшей стороны.

К счастью оно не мою, эти студенты были одногрупниками.

dinn ★★★★★
()

А мне не понятно почему уничтожит. Интересно будет какое-то объяснение почему это так, или рекомендуется верить на слово?

OxiD ★★★★
()

А сейчас у нас наука впереди планеты всей ;) И как там _сейчас_ с имуществом распроряжаются все прекрасно знают и каждое утро в новостях об этом передают.

Но вот после реформы сто пудово разворуют.

Вообще ен смешите меня - во многих местах имуществом являются перфокарты )

OxiD ★★★★
()
Ответ на: комментарий от OxiD

Если Вы искренне считаете, что сейчас имущество РАН разворовывают сами сотрудники РАН, и что основным имуществом являются перфокарты, то я не в силах Вам что либо объяснить.

AIv ★★★★★
() автор топика

Хотя последнее время там где я учился случае стало появляться новое оборудование, деньги. Так что не прямо уж великую науку, но что-то полезное становится возможным делать.

Тут некоторые люди предлагают всё что не на мировом уровне выжигать напалмом ;) Но, просто денег и оборудования недостаточно. Приведу пример :). В Казани фемтосекундный лазер до 2010 года был только в РАНовском НИИ. В результате денежный вливаний и реорганизации Казанского университета там тоже закупили фемтосекундный лазер. Как Вы думаете, сколько лет ушло чтобы начать на нём делать что-нибудь полезное? Как вы думаете, сколько лет уйдёт, и сколько раз придётся делать апгрейд, чтобы начать делать на нём науку?

ArtSh ★★★
()

Ну да, получается, вообще все научные сотрудники в рашке обречены на нищенскую з/п.

next_time ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от O02eg

На гос-во много кто работает, например, бесплатные врачи. Неблагоразумно мешать гос-ву разваливать бесплатную медицину? Попахивает мазохизмом.

next_time ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ArtSh

Но, просто денег и оборудования недостаточно.

Это и понятно, но так хоть появляется возможность учить людей не на оборудовании, сохранившемся с 80-х годов.

dinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от b_a

плюсую как бывший студент: сколько же среди студентов долбо... ну вы поняли

next_time ★★★★★
()

Это и понятно, но так хоть появляется возможность учить людей не на оборудовании, сохранившемся с 80-х годов.

Зачем, в таком случае, разрушать РАН? Там сейчас как раз те самые люди, которые знают что и зачем делать, но нет оборудования. В университетах сейчас есть оборудование, но нет людей. Государство, в лице Путина, решило поэтому уничтожить РАН. Разумное решение!

ArtSh ★★★
()

это тред детектор, у меня тут уже пол лора протегировано..

qnikst ★★★★★
()

Зачем, в таком случае, разрушать РАН?

Я и не выступаю за разрушение.

dinn ★★★★★
()

По разумным причинам ничего не делается.(ц)

Читал сейчас интервью с Ливановым на Эхе Москвы. Все он конечно правильно говорит, и закон о реформе такой весь правильный-правильный, но... надо делать поправку на то, как у нас обычно законы исполняются, и как реформы проходят. Если эту поправку сделать, получается полный ппц...

И потом, кто нить действительно думает, что министр РФ могет быть наивными прекраснодушным идеалистом? Даже если это министр образования?

AIv ★★★★★
() автор топика

На гос-во много кто работает, например, бесплатные врачи. Неблагоразумно мешать гос-ву разваливать бесплатную медицину? Попахивает мазохизмом.

Значит будет развиваться частная медицина и ДМС.

O02eg ★★★★★
()

Значит будет развиваться частная медицина

Зачем, если есть отличная государственная? По крайней мере, по моему личному опыту, в государственных поликлиниках сейчас зубы лечат лучше, чем в частных. И не просто лучше - в поликлинике к которой я приписан лечат просто превосходно, причём _все_ стоматологи.

next_time ★★★★★
()

А что там на фемтосекундном лазере делается? И какой он мощности?

У нас, в Казанском физтехе, обычный титан-сапфир с регенеративным усилителем. Мы на нём смотрим эхо, динамику решёток населённостей, оптический эффект Керра. Пытались ап-конверсию люминесценции, но не вышло. Сейчас запускаем магнито-оптический эффект Керра.

А вот в университете всё покрыто мраком и тайной (но доходили слухи, что у них тоже обычный титан-сапфир с усилителем). Раньше от них было слышно только про расчёты. Теперь появились сведения, что они там смотрят эхо.

P.S. Если всё будет хорошо, то у нас в физтехе к концу года поставят фемтосекундную систему на 5Вт в фундаментальной длине волны, со штатной генерацией четвёртой гармоники. Правда, 100фс.

ArtSh ★★★
()
Последнее исправление: ArtSh (всего исправлений: 2)

Ещё и хозяевам шарашки приплюсовывать: лучше медицина будет государственной.

Ну вот как сейчас, хозяин - государство, и все эти сто чиновников по цепочке распределения средств.

O02eg ★★★★★
()

Ну да, а вы предлагаете: хозяин - левое частное лицо + 100 чиновников по цепочке распределения средств + государство.

next_time ★★★★★
()

Я искренне считаю, что понятия не имею что там происходит сейчас. И искренне считаю что большинство людей которые захотят подписать петицию так же его не имеют.

Вы хотите сказать что ран сейчас имеет некое имущество на которое позарились люди владеющие (по факту) нефтью и газом, но сами сотрудники совершенно не склонны к нецелевому употрблению средств, при том что еще недавно зп в нии были тысяч по пять ? Не, я серьезно вижу тут какое то противоречие

OxiD ★★★★
()

Я искренне считаю, что понятия не имею что там происходит сейчас.

Это я понял.

сами сотрудники совершенно не склонны к нецелевому употрблению средств, при том что еще недавно зп в нии были тысяч по пять ?

Те, у кого такие ЗП (кстати нет таких ЗП, тыщ от 15 ти счет идет) никаких возможностей для нецелевого использования средств не имеют. Те кто имеют - у них ЗП совсем другие. В РАН как ни странно в основном работают за идею, те кто хотел богато жить давно трудятся в других местах.

AIv ★★★★★
() автор топика

Те, у кого такие ЗП (кстати нет таких ЗП, тыщ от 15 ти счет идет)

Да, это меняет дело!

никаких возможностей для нецелевого использования средств не имеют. Те кто имеют - у них ЗП совсем другие.

Так там сейчас есть коррупционная составляющая или нет?

============

Т.е я правильно понимаю что сейчас там идеальная ситуация - огромные зп, которые привлекают спецов из-за границы, и отсутствие «нецелевого использования средств» а так же наши передовые разработки во всех отраслях науки и техники опережают мировых лидеров благодаря усилиям сотрудников РАН ?

И все боятся реформы потому что она что-нибудь испортит в этом оплоте разума и целомудрия?

Теперь я все правильно понял?

OxiD ★★★★
()

Та, про которую мне известно, копеешная.

Т.е я правильно понимаю что сейчас там идеальная ситуация

Нет, ситуация далека до идеальной, но тем не менее работать можно. А вот после реформы судя по всему работать будет нельзя.

Но Вы ерничайте-ерничайте, если Вы живете тут, то Вашим детям тоже придется учить китайский.

AIv ★★★★★
() автор топика

Конечно же нет. Чтобы была, нужно получить серьëзную должность.

Т.е я правильно понимаю что сейчас там идеальная ситуация

Ситуация далека от идеальной. Финансирование явно недостаточное, связь с прикладной наукой нарушена, производство не заинтересовано в НИОКР.

И все боятся реформы потому что она что-нибудь испортит в этом оплоте разума и целомудрия?

Конечно! Вы разве незнаете, что разрушать существенно легче, чем создавать?

Теперь я все правильно понял?

Нет.

ArtSh ★★★
()

Можно работать за 15к? это в каком возрасте?

Т.е лучше купаться в грязи, лишь бы ничего не поменялось? какая странная позиция.

OxiD ★★★★
()

так а есть что разрушать то?

Конечно же есть! Посмотрите, сколько торговых площадей занято институтами РАН в Москве! А вот пример научных результатов сотрудников РАН в сравнении с учёными из других ведомств Сравнение РАН с др. организациями (статистика публикаций)

ArtSh ★★★
()

Можно. Практически в любом. Поинтересуйтесь зарплатами на почте, например, или в лёгкой промышленности, будете ещё больше удивлены.

ArtSh ★★★
()

У меня студентка получает 5к и щастлива.

Т.е лучше купаться в грязи, лишь бы ничего не поменялось?

Кто сказал, что сотрудники РАН купаются в грязи? Вы действительно идиот в жизни, или только в интернетах таким прикидываетесь?

AIv ★★★★★
() автор топика

Идиот здесь точно не я. Сравнивать ученых и сотрудников почты это пять. Продолжайте работать за пятнашку и жить с мамой. Досвидания ..

OxiD ★★★★
()

ГГрязь, это я образно, не хотел никого обидеть. Просто кажется что работать за идею И еду в нии это какой то пережиток тоталитаризма. У меня есть ощущение что там работают студенты которые через полгода уйдут, люди уже в возрасте, и какая то часть которая совмещает работу в коммерческих организациях. И думаю таких там меньше всего. И зарплата это не последнее что удерживает людей от работы в нии.

OxiD ★★★★
()

У меня есть ощущение что там работают студенты которые через полгода уйдут, люди уже в возрасте, и какая то часть которая совмещает работу в коммерческих организациях.

А Вы сходите, познакомьтесь. Если не хотите идти в институты, посетите профильные конференции, пообщайтесь с людьми.

ArtSh ★★★
()

Сколько лет надо мучать себя дифурами чтобы устроится на почту?

И где связь? Не нравится почта, возьмите молодого учителя. Там мало того, что дифурами надо себя мучать, так ещё и психологией, педагогикой, справку из полиции, что судимости нет...

ArtSh ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.