У меня есть ATi Radeon HD 5850 и видеокарта NVIDIA GeForce 9800GT. Также есть компьютеры со старыми видеокартами GeForce 8500GT, 7600GT, Radeon HD 2100, 3200 и Radeon HD Mobile 4250. В общем, компьютеров и ноутбуков вокруг меня много.
В браузерах для Linux 2D-ускорение долгое время было выключено, хотя в то же время Windows-версиях браузера тех же версий, что и в Linux, оно было включено. Даже запустив браузер в Wine можно было насладиться им. Полгода-год назад в сборках браузеров для Linux тоже стало включено 2D-ускорение. Хотя мейнтейнеры пакетов в openSUSE включали это и раньше самостоятельно.
На компьютере на работе я стал замечать тормоза в играх, которые раньше выдавали играбельный FPS. Причём они иногда есть, а иногда нет. Я определил что виновато обновления браузеров Firefox и Chrome. Те самые, где включили 2D-ускорение. Отключение браузера делает FPS нормальным. Притащил на работу нормальную видеокарту. Всё работает нормально как с включенным, так и с выключенным браузером.
Владельцы старых и слабых видеокарт, замечали ли вы такое? А ведь на Windows-е есть и 2D-ускорение страничек, и нормальный FPS на старых видеокартах одновременно, а не в разное время. Почему так происходит? ckotinko, во всём виноваты глючные иксы? Поможет ли решению этой проблемы GLAMOR?
Дополнительно можно отметить обновлённую реализацию экспериментальной архитектуры 2D-акселерации GLAMOR 0.4, которая использует OpenGL для ускорения 2D-операций.