LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

FSF - защитите свою свободу

,

2

2

Ответ FSF на проект PRISM появился в виде статьи, призывающей к следующим действиям:

• Не используйте SaaS
  • Откажитесь от аккаунтов в системах, которым не доверяете ваши персональные данные. Список компаний, к которым следует относиться с осторожностью входят Microsoft, Facebook, Apple, Google, YouTube, Skype, Yahoo, PalTalk, и AOL, т.к эти компании замечены в передаче персональной информации в АНБ. Список альтернатив данным сервисам оглашен здесь.
  • Пожертвуйте денег свободному ПО.
  • Используйте шифрование везде, где возможно.
  • И ряд другий действий специфичных для США (петиции, чтение статей разоблачения слежки и пр.)

Дискас.

Размышление 1. Странно, что взамен всем известным сервисам предлагается пользоваться не менее известными, но и не менее «честными» альтернативами вроде Tor. По моим сведениям (пруфлинков сейчас нет), создатели tor активно сотрудничают с ФБР и АНБ в поимке «кого-угодно», настолько активно, что по внутренним логам серверов tor'а за пару мгновений раскрываются все данные и передаются куда следует.

Размышление 2. Любой сервис, расположенный на территории США обязан сотрудничать с тем же АНБ. Что перечеркивает на нет, любые предложения перехода на другие сервисы, расположенные в штатах. При этом, никто ведь не выкладывает публичные отчеты о том, что сегодня пришли дяди из ФБР и требовали данные на Аби Салам Сая Инфариджам. Нет, абсолютно все тихо и незаметно сливают данные куда надо. Это у нас сразу раздувают дело, что полиция изъяла все сервера :)

★★★★★

Последнее исправление: gh0stwizard (всего исправлений: 4)

Полный список оглашен здесь.

Там список СПО, способного заменить данные сервисы.

olibjerd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Это и есть суть поста. Остальное для приличия.

Lordwind ★★★★★
()

Полный список альтернатив оглашен здесь.

Вот только дизайн у них как г..но.
А учитывая, что вместо готовой платформы там только отдельные компоненты, каждый в своем стиле - то г..но^2

devl547 ★★★★★
()

А ваще лучше бы развивали self-hosted ПО, на такое и денег отвалить не жалко. А то умеют только капитанить.

Lordwind ★★★★★
()

защите

Напихо свободо! Напихо свободо! Нашпиго! Набиво!

Deleted
()
Ответ на: комментарий от devl547

Всему своя цена. Либо инфа, трекинг и таргетинговая реклама в няшных формочках, либо честные сервисы без лажи, но кривым интерфейсом.

gh0stwizard ★★★★★
() автор топика

Не используйте SaaS

Только начал привыкать к ownCloud, как вдруг херак — не надо им пользоваться, призывает нас FSF.

Откажитесь от аккаунтов в системах, которые не доверяют вашим данным.

Чувак, тебе пора изучить пассивный залог.

Вот оригинал:

«Close your accounts with systems that can't be trusted with your data.»

Это переводится как «Закройте аккаунты в системах, которым нельзя доверять свои данные».

Пожертвуйте денег свободному ПО.

«But He loves you. He loves you, and He needs money! He always needs money! He's all-powerful, all-perfect, all-knowing, and all-wise, somehow just can't handle money!» (C) Джордж Карлин

https://directory.fsf.org/wiki/Collection:PRISM
«Piwik, A suitable replacement for Google Analytics, for analyzing web user traffic on your website. Supports intergration with popular web revision systems.»
web revision systems

ЩИТО?

AP ★★★★★
()

Теперь говеный дизайн один из признаков свободности...как и говеное качество софта.

nihil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

Только начал привыкать к ownCloud, как вдруг херак — не надо им пользоваться, призывает нас FSF.

Ну если ownCloud не требует ключа к своему API и не требует вообще коннекта к инету, то все ок. К тому же это опенсорс. Имелось ввиду сервисы, которые предоставляют именно сервис, а не полный комплект ПО. Например, нынче популярный disqus это SaaS.

Чувак, тебе пора изучить пассивный залог.

Я перевел исходя из контекста, а не дословно. А в контексте сказано, что данные компании доносят переодически данные АНБ.

gh0stwizard ★★★★★
() автор топика

Если не self-hosted, то не надо.

Я уже объяснял в каком-то другом треде, что self-hosted — слишком дорого. Даже новомодный копеечный Digital Ocean — 80 баксов за 80 гигов хранилища. Сравни это с ownCube или Dropbox и прослезись.

AP ★★★★★
()

self-hosted — слишком дорого

учитывая засилие одноплатников на ARM и нормального интернета почти везде - нет.

Сравни это с ownCube или Dropbox и прослезись.

Мне не с чем сравнивать - у меня все дома крутится.

devl547 ★★★★★
()
Последнее исправление: devl547 (всего исправлений: 1)

Мне не с чем сравнивать - у меня все дома крутится.

И у тебя там статический айпишник, чтобы синхронизировать данные откуда угодно? :)

AP ★★★★★
()

Одной рукой мы презрительно отвергаем SaaS, а другой... :)

А в чем проблема с бесплатным акком dyndns, зареганым еще года 4 назад?

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ttt

А нет ли тут скрытой пропаганды гомосексуализма? :)

Опять пришёл Ttt и свёл весь разговор к пиписькам.

AP ★★★★★
()

И у тебя там статический айпишник, чтобы синхронизировать данные откуда угодно? :)

ну да, а чё такого?

Binary ★★★★★
()

А в чем проблема с бесплатным акком dyndns, зареганым еще года 4 назад?

Но это же неправильно! Ты же зависишь от поставщика услуг! Так низзя! :)

AP ★★★★★
()

dyndns - это не SaaS

Ты же зависишь от поставщика услуг!

Ты тоже. Предлагаю перерубить топором витуху от провайдера.

devl547 ★★★★★
()

Я уже объяснял в каком-то другом треде, что self-hosted — слишком дорого.

Я не читал тот тред, но у меня есть веские аргументы за:

1. Собственная шара жрет мало ресурсов. Основное требование это диски. Самый простой минихостинг без извращений это роутер с usb и диск на 1тб. По стоимости может выйти в 100-200 баксов. Это для тех у кого имеются ноуты. Срок жизни подобной системы как минимум два-три года. А то и все 5. Если же у тебя основной ПК это десктоп/tower, то обойдется все лишь одним диском.

2. Скорость на максимуме. Для 802.11n это 300Мб/с или 1 Гб, если через локалку от роутера. Либо вообще вся шина SATA II/III (3-6Гб/с). В отличие от того же dropbox со средней скоростью в 200-300 кб/с.

3. Приватность. Храни все что хочешь. Даже можешь зашифровать все. И опять же без потери времени и скорости.

4. Минус только в шаринге этих данных, когда нет статичного IP. Только вопрос, а что ты делаешь на работе, если выкачиваешь данных больше чем вмещается на флешку? :)

gh0stwizard ★★★★★
() автор топика

Он имел в виду чужие SaaS. Свои на личном сервере можно :)

vurdalak ★★★★★
()

Я уже объяснял в каком-то другом треде, что self-hosted — слишком дорого. Даже новомодный копеечный Digital Ocean — 80 баксов за 80 гигов хранилища.

Какой же это self-hosted? Это hoster-hosted. Self-hosted это на домашнем сервере, поддержка которого стоит копейки.

vurdalak ★★★★★
()

Откажитесь от аккаунтов в системах, которым не доверяете ваши персональные данные. Список компаний, к которым следует относиться с осторожностью входят Microsoft, Facebook, Apple, Google, YouTube, Skype, Yahoo, PalTalk, и AOL

Вконтакта нет. Я знал, что он Столлманоугоден.

J ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

Минус в надежности. Роутер с usb и резервируемый виртуальный сервер не завязанный на работоспособность железа в дц - это две большие разницы.

Конечно если ты используешь его только для шаринга - это не проблема. Но обычно та же почта на gmail - это архив лет на 10. Не говоря уж про фотохостинги.

alpha ★★★★★
()

Ну так под термином SaaS как раз и понимается ПО, крутящееся на чужом оборудовании, к которому у тебя нет доступа. То есть, тебе предоставляют ПО не как вещь, а как услугу.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

Если у меня на своем сервере owncloud, он тоже формально SaaS. Но при этом ему можно доверять, если конечно хостер не посторонний человек.

vurdalak ★★★★★
()

Не используйте SaaS Откажитесь от аккаунтов в системах, которым не доверяете ваши персональные данные. Список компаний, к которым следует относиться с осторожностью входят Microsoft, Facebook, Apple, Google, YouTube, Skype, Yahoo, PalTalk, и AOL, т.к эти компании замечены в передаче персональной информации в АНБ. Список альтернатив данным сервисам оглашен здесь. Пожертвуйте денег свободному ПО.

Запритесь дома, отрастите бороду, напишите свой емакс.

cipher ★★★★★
()

создатели tor активно сотрудничают с ФБР и АНБ в поимке «кого-угодно», настолько активно, что по внутренним логам серверов tor'а за пару мгновений раскрываются все данные и передаются куда следует.

изучи матчасть и не неси херни.

alegz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от alpha

Какие-то странные размышления о надежности. Бэкапинг никто не отменял. И да, я знаю, что у некоторых людей есть предрасположенность покупать бракованные диски любых производителей. Однако, мой личный опыт показывает, что если переодически производить бэкап, хотя бы раз в полгода-год, то никаких проблем не возникает.

gh0stwizard ★★★★★
() автор топика

Ничего в них странного нет. Облачный сервис - это не просто хостинг. Это когда на себя берут все услуги по обслуживанию, резервированию и обеспечению доступности сервиса. А ты сравнил облачный сервис с флешкой, даже не приплюсовав туда стоимость необходимого резервного копирования, не говоря уж про мониторинг и прочее.

alpha ★★★★★
()

Только вопрос, а что ты делаешь на работе, если выкачиваешь данных больше чем вмещается на флешку? :)

Допустим, я хочу в обеденный перерыв немного поковырять скринкаст в Blender. Размер пятиминутного RAW AVI с 25 к/с сам посчитаешь? :)

AP ★★★★★
()
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 1)

zapret.info.gov.no.ru, Мизулину и ростелеком он тоже не упоминает. Они тоже столлманоугодны?

Значит так. Иначе что это за статья и призыв к действию если они просто написали пару дежурных фраз без конкретики?

J ★★★★★
()

Педофильское лобби говорит:

SaaS (англ. software as a service — программное обеспечение как услуга; также англ. software on demand — программное обеспечение по требованию) — бизнес-модель продажи и использования программного обеспечения, при которой поставщик разрабатывает веб-приложение и самостоятельно управляет им, предоставляя заказчику доступ к программному обеспечению через Интернет.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

Тут уже наступает сфера деятельности медицинских работников.

Ttt ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от alpha

tt-rss не имеет API и как следствие вменяемых клиентов

sparkleshare.org на mono

Остальное это чисто облака и хранилища, я же имел ввиду больше про сервисы. Те же видео-конференции и трансляции или на опенсурное и неюзабельное или анальное и юзабельное.

Lordwind ★★★★★
()

Есть же средства прохождения через nat.

onon ★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Ну-ну. Вот так вот мы деньги на развитие и «отваливаем».

alpha ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.