LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

превратить трэш-системник в бесшумный

0

1

есть два стареньких системника, хочу поставить на них веб-сервер.

но есть проблема, включил их для теста, а они шумят как пылесос. Запихивание в кладовку и закрывание дверей не помогает - все равно слышно, как они там гудят, да и вообще, запихивание в душную кладовку охлаждению не помогает, когда на улице температура за 30.

насколько безопасно будет снять все вентиляторы и крышку корпуса?

т.е. про нагревание - это байки для геймеров, или на самом деле сгорит? У кого-нибудь когда-нибудь горел комп от перегрева?

проц что-то в районе первых корок, видео - интегрированный штеуд с разъемом VGA, корпус - миниатх

нагрузка подразумевается - современный линукс сам по себе нагрузка, плюс будут ходить люди и дергать жабу, монго итп

что вообще можно сделать? большие вентиляторы в этот говнокорпус ставить некуда, а маленькие залманы будут стоить как восемь таких системников

может вытащить вообще всё из корпуса и прибить шурупами к стене? Так оно будет лучше охлаждаться?

★★★★☆

большие вентиляторы в этот говнокорпус ставить некуда
может вытащить вообще всё из корпуса и прибить шурупами к стене?

и обдувать большим кулером. Ответ в вопросе

MyFreedom ★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

етить. не вариант. тогда рациональней купить пару нормальных корпусов и (так как мать не подойдет) забить ее туда шурупами

основная идея - нищебродство же. Есть трэшак - надо заставить его пахать

олсо, ты уже когда-то в джаббере отвечал на нечто подобное, но я забыл ответ :(

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

ну, например, макмини ваще не шумит. Даже под адовой нагрузкой (когда хромиум жрал 99% проца) он тихо плавился, но не шумел. Хп минисервер, по памяти, тоже не шумел... ну, по крайней мере, не раздражал.

stevejobs ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от stevejobs

макмини ваще не шумит

Не шумит - это когда ничего не крутится. Ни на процессоре, ни на ВК, ни в сторадже, ни в БП. Вот это я называю бесшумным компьютером. А макмини шумит как типичный ноутбук - тихо, но шумит.

pekmop1024 ★★★★★
()

а как рациональней организовать нечто, к чему можно прикрутить готовые потроха и указанные тобой вертушки?

олсо, от вертушки в бп фиг избавишься. Норм БП стоят как самолет(

stevejobs ★★★★☆
() автор топика
Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 1)

Купить нищебродские корпуса по 50-60 баксов и в них всё вставить. Правда, ты должен понимать, что нищебродские корпуса делаются из редкого китайского сплава фольги с картоном, потому от винтов будут жутко дребезжать и резонировать. В качестве примера нищебродского корпуса для бесшумного ПК - Tt Commander MS-I.

pekmop1024 ★★★★★
()

олсо, от вертушки в бп фиг избавишься

можно избавиться, если организовать ему проточный воздух с заметной скоростью.

pekmop1024 ★★★★★
()

проц что-то в районе первых корок,

Первые корки были только мобильными. Ты про что ваще ? Первые Core2 6300, 6400, 6700 ? Это большая разница, от этого зависит тепловыделение и возможности найти норм. охлаждение. На первых Core2 чипсет жарит под сотню, и охладить его не создавая шума практически никак. Это тупик.

т.е. про нагревание - это байки для геймеров, или на самом деле сгорит?

Я видел своими глазами, как проц прожёг материнку насквозь до трухи. Правда, делал он это года два, всем было пофиг.

насколько безопасно будет снять все вентиляторы

1) Все вентили - нахрен. 2) С БП снимаем вентиль и ищем такой же на 800 оборотов. Меняем, запитываем от материнки. Цена вопроса - ~150р. 3) На проц ставим боксовый вентиль. Только настоящий боксовый, а не подделку. Либо килограммовую башню c 800об вентилем. ~350-2000р. 3) Винты сменить на ноутбучные либо на SSD. От 2000р. Думай сам, стОит оно того, либо нет. Я бы не стал возиться - железо старое, неизвестно, что с ним.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от xtraeft

зенитур советует зимой выносить на балкон

я советую его оттуда даже и не приносить. отнес несколько лет назад, полет нормальный.

Rastafarra ★★★★
()

Если вентиляторы не совсем убитые, то тупо берем переменные резисторы (если конечно вентилятор не PWM, которые четырехштырьковые обычно) в количестве соответсвующем количеству вентиляторов и подключаем их через эти резисторы. Резисторы берем в районе 150-200 Ом, на мощность 2 Вт (в принципе для каждого конкретного вентилятора можно расчитать исходя из потребляемого тока)

P.S. Блин, погромисты они основы электроники не изучают совсем?

Alex_A_V ★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

спасибо.

щаз попробую туда что-нибудь вкорячить чтобы показало cpuinfo и проверю

кстати, какой дистрибутив посоветуешь?

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

взял старый селером на 2 с чем-то гГц. Купил залман 7000 (или какой там). Поставил со снятым вентелятором. Зашел в биос. Когда через буквально несколько десяткой секунд температура дошла до 80, понял, что так дело не пойдет.

namezys ★★★★
()
Ответ на: комментарий от namezys

взял старый селером на 2 с чем-то гГц. Купил залман 7000 (или какой там). Поставил со снятым вентелятором. Зашел в биос. Когда через буквально несколько десяткой секунд температура дошла до 80, понял, что так дело не пойдет.

Тут только что-нибудь очень здоровое на теплотрубках пойдет, и обязательно чтобы пластины были пореже, иначе естественная конвекция совсем плохая будет.

Если уж совсем невмоготу, то есть корпуса в виде радиаторов, но это совсем не бюджетно и железо придется подбирать. В смысле материнскую плату, чтобы сокет был в определенном месте.

Alex_A_V ★★
()

насколько безопасно будет снять все вентиляторы и крышку корпуса?

Вентиляторы нужно не убрать, а заменить на новые. Если просто снимешь - перегрев и смерть.

Manhunt ★★★★★
()

а маленькие залманы будут стоить как восемь таких системников

Залманы — говно за невменяемые деньги. Бери glacialtech. Радиаторы менять не нужно, только сами вентиляторы.

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от namezys

ценно. Пробую переоборудовать кладовку. Чтобы в спальне осталось только то, что бесшумное.

stevejobs ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Manhunt

Радиаторы менять не нужно, только сами вентиляторы.

Радиаторы главное от пыли почистить. :)

А то помню как-то давно видел БП, в котором пыли было столько что там что-то замыкало и срабатывала защита.

Alex_A_V ★★
()

Я ставил на виртуалку, подключал диск и клонировал dd, в биосе не было настроена загрузка с USB.

hidden_4003
()

Не байки, не рискуй.
man Noctua. Дорого, но кошерно.

ArtKun ★★★★★
()

Воткнул liveusb, новую которая dual-arch. Система 32-битная.

Подождал немного, протыкал enter, снова подождал.

На usb-клавиатуре вслепую напечатал systemctl start sshd

Потом passwd, 123, 123.

На роутере посмотрел локальные адреса.

Залогинился под рутом на лайвсиди.

Вроде работает)

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

Проблема в том, что на системнике видюха имеет VGA-вилку. И все мониторы имеют VGA-вилку. А кабель VGAрозетка<->VGAрозетка в соседних магазинах отсутствует.

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

Проблема в том, что на системнике видюха имеет VGA-вилку

Боюсь, у меня для тебя плохие новости. Это не VGA, а RS.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Alex_A_V

Тут только что-нибудь очень здоровое на теплотрубках пойдет, и обязательно чтобы пластины были пореже, иначе естественная конвекция совсем плохая будет.

Да. Я так и подумал. Кулер то прогрелася моментально, даже пластины обжигали. А тока воздуха не было. И то в горизонтальом положении. Чтоб в вертикальном было.

Поставил кулер и контроль оборотов. Работает тише винтов.

namezys ★★★★
()

Вообще по итогам переработки получилось тише жестких дисков. Даже холодильник из кухни создает в комнате больше шума, чем системник.

Один кралосон на вдув напротив винтов, один на процессоре. Верхняя крышка системника снята, много боковых решеток (так что почти свободная конвекция воздуха).

БП перенесен вперед, чтоб не закрывать ход воздуха от матери вверх. Еще думал в дне сверлить отверстия, даже 10мм сверло купил, но лень победила.

Сейчас летом температура высокая, 60 или даже 70 по процу, но политика оборотов стоит жесткая (я считал, что 70 терпимо для этого процессора). Правда и обороты на 100% не выходят, на 40% держатся.

Еще замена вентелятора в БП может быть не просто. Я взял безшумный, а БП с регулировкой оборотов. И стартового напряжения не хватало, чтоб он вращался. Тестил, как он тормозит и запускается. Уже 3 месяц работает после тестов без проблем.

Еще важно, на ЧТО ты его поставишь. У меня он первоначально стоял на антресоле гарнитура в прихожей. Так вот стенка задняя гарнитура резонировала. Пришлось вешать на стену на стальные уголки. Только этим снизил шум почти до неощутимого.

namezys ★★★★
()

1.купить дремель и отрезные диски

2.выпилить пару круглых отверстий 140мм

3.воткнуть пару 140мм ветродуек

4.???

5.ПРОФИТ!!!

ЗЫ

вытащить вообще всё из корпуса и прибить шурупами к стене

прибить шурупами

прибить шурупами к стене

поперхнулся чайком цикорием.

nekosargot ★★★
()
Ответ на: комментарий от nekosargot

прибить шурупами к стене

поперхнулся чайком цикорием

Ты что, Протон М не собирал?

dk-
()
Ответ на: Ржал в голос: от dk-

тебе смешно, а машина тормозит) Я на ноуте с двумя гигами памяти не мог ничем кроме минимального арча с lxde пользоваться совсем не из-за прожорливости запущенного поверх софта)

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

Советую к хренам убрать корпус. И поменять вентиляторы у проца на что-то подобное: http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=7879937&hid=818965 Можно взять более дешёвые модели, но осторожно. Общих кулеров на системники не ставить вообще: только на проц, оставить кулеры на видео и кулеры на блоках питания.

По-хорошему, этого уже должно хватить с лихвой (на крайняк, с учётом «Запихивание в кладовку и закрывание дверей»), но если у вас там отвратные харды и блоки питания и по-настоящему отвратные видюхи, этого будет недостаточно. На самом деле, после процов меня смущают только харды: проверьте, если это не самый шумный компонент, можете достаточно уверенно следовать моему совету.

next_time ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

Компы старые, стало быть диски могут быть ооочень скрипучие. Но это только топикстартеру наверняка известно.

next_time ★★★★★
()

современный линукс сам по себе нагрузка,

Ну да. Скорость работы Минта выше скорости работы вин7, скорость вин7 выше скорости ХП, ну и где тут нагрузка?

next_time ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.