LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Линукс на современном ноутбуке

, ,

0

1

Поставил федору 19 на новый ноутбук (бюджетный самсунг с оптимусом, «неполноценным SSD» и 500GB-винтом). Естественно, самсунговскую винду (win7 home basic) выпилил, поставил нормальную.

Что забавно:

1. Федора поняла всё железо (кроме оптимусной nvidia) из коробки, при этом в винде пришлось скачать гигабайт(!!!) «драйверов» с самсунговского и нвидяшного сайта. Я не оговрился - не софта, а драйверов. При этом регулировать яркость с кнопок винда так и не научилась - в линуксе всё работает «из коробки», а предлагаемые самсунгом драйверы WiFi винда принимать отказалась, пришлось качать с интеловского сайта

2. «недо-SSD» на самом деле отнюдь не «недо». Винду я поставил на HDD, федору на этот урезаный SSD (он /dev/sdb), на HDD от линукса /boot и /home. Скорость загрузки в результате - 12 секунд до появления заставки логина и 4 секунды с ввода пароля до окончания загрузки MATE.

В общем, линукс намного более «готов для десктопа» чем винда.

★★★★★
Ответ на: комментарий от ZERG

а за электричество мамка платит ? :3
греется бп да и вообше нужно выключать иногда
после аптайма в 60 суток запусти хромиум на 30 вкладок
посмотрю я на это
софт течёт страшно
фрактал выкладывал скрины с ff после недели аптайма - там было over 3 Gb на процесс ff

smilessss ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от smilessss

+ монтирование ФС на HDD (в т.ч. home)

А ещё срабатывание udev, который сканирует все разделы HDD и парсит суперблоки, чтобы построить /dev/disks/by-{label|uuid}

На фоне 30 секунд это не особо заметно, а на фоне 9 - уже заметно

no-dashi ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от no-dashi

+ монтирование ФС на HDD (в т.ч. home) А ещё срабатывание udev, который сканирует все разделы HDD и парсит суперблоки, чтобы построить /dev/disks/by-{label|uuid}

перенеси /boot на ssd делов то
монтируй /home после загрузки рабочего стола
в федоре куча хламовых сервисов

systemd-analyze blame

без systemd было бы вообще секунд 20 а то и больше.

smilessss ★★★★★
()
Последнее исправление: smilessss (всего исправлений: 2)

при этом в винде пришлось скачать гигабайт(!!!) «драйверов» с самсунговского и нвидяшного сайта

Ха, всего гиг? На работе начальник выписал новый комп - там 4 гектара было только на мамку (Intel X79)

upcFrost ★★★★★
()

До чего дошел прогресс...

avertex ★★
()
Ответ на: комментарий от carasin

т.к. хоум не нужен для загрузки его можно примонтировать и после как обычный раздел
в fstab не указывать, после загрузки открыть свой фм и шёлкнуть один раз на разделе
у меня всё одним разделом на hdd, система занимает около 3 гиг с хомяком и всем-всем

smilessss ★★★★★
()

Для домашних нужд он давно готов. Он давно готов для нужд разработчиков, которые пишут не вин онли софт. Ну а когда нужно отчет для ргз написать, да так, чтобы ms office 2007 у тети с ксероксом правильно переварил документ, то невольно перечисляешь всех скандинавских богов, пока правишь этот документ на допотопном компьютере с windows xp и вирусами.

f1xmAn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thunar

Тут скорее виновата не винда, а установщико-помощнико-писатели, которые все эти визарды на дотнете мышкой программируют.

f1xmAn ★★★★★
()

Да в общем-то нужен, если ты не грузишься каждый раз в tempfs или же не сидишь (о, господи!) под рутом.

f1xmAn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от f1xmAn

каждый раз в tempfs

хуже, в ramfs
разница не особо видна или fstab с недавних пор просто игнорируется /dev/sda1 / ramfs defaults,noatime 0 1

smilessss ★★★★★
()
Последнее исправление: smilessss (всего исправлений: 1)

при этом в винде пришлось скачать гигабайт(!!!) «драйверов» с самсунговского и нвидяшного сайта.

У меня похожая фигня была. Вдобавок ещё пришлось вычистить кучу хлама из автозагрузки по окончанию установки дров.

А сколько твоя машинка под линуксом живёт от батареи?

Mitre ★★
()
Последнее исправление: Mitre (всего исправлений: 1)

В общем, линукс намного более «готов для десктопа» чем винда.

расскажешь через год, когда оно от апдейта рассыплется.

xtraeft ★★☆☆
()

Ну сколько тот ноут потребляет от сети при гибернации? :) При белорусской-то системе тарификации у меня хоть круглые сутки работай.

А память.. мало было 4, я ещё плашку докупил) Да, федора жрёт дохрена, но в принципе неделю-другую аптайма я выдерживаю без проблем, ff где-то с 50-60 вкладками стабильно, стим с халвой, mathematica. Когда-то три года без переустановок стояла виста, так двух гигов памяти хватало на ff с 20-30 вкладками и месяц-другой аптайма, но это было хрен знает когда.

А о вопросе выбора между оптимизацией софта и новым железом можно говорить бесконечно. Как только у меня появляются деньги, сразу стараюсь железку получше прикупить.

ZERG ★★★★★
()

Ты вот отлицетворяешь криворукого вендузятника просто.

Да, с драйверами жопа, приходится качать всякое говно. Да, под гигабайт порой.

Но делается это так:

1. Скачал все гавно, распаковал.

2. Открыл диспетчер устройств.

3. Выбрал устройство, нажал «обновить драйвер», указал папку где все лежит.

4. Откинулся на спинку кресла

5. ПРОФИТ!

Я когда на ноут систему перекатывал - так делал. И никакого лишнего говна у меня нет. Ни утилит лишних, ни оболочек. ничего.

dk-
()
Ответ на: комментарий от dk-

Да, это кактус, говно, и мышиный аппетит.

Но что поделать.

Я сделал это один раз. год назад, при покупке ноута. И с тех пор сплошной профит. И ничего лишнего.

dk-
()

Тоже всегда так делал при (пере)установке windows. Впервые узнал о таком методе когда стал использовать серверную винду полученную по дримспарку на десктопе. Но иногда кстати этот способ не прокатывает, например с интеловскими драйеверами на видео и wi-fi так сделать не вышло.

cryptohedge
()
Ответ на: комментарий от cryptohedge

У меня только с ВТ проблемы бывали на разных ноутах. Ну да и хрен с ним. Без блутушниц живу.

dk-
()
Ответ на: комментарий от f1xmAn

ну как же. как речь о плохой поддержке железа и игоре — так прыщеблядикс виноват, а как установщик на дотнете — так сразу это его пейсатели виноваты, а не венда?

thunar ★★★★★
()
Последнее исправление: thunar (всего исправлений: 1)

А я с тобой согласен. Приходится много устанавливать ОС и на новые компьютеры и на всякий хлам. Проблемы бывают и с Linux, но с Windows намного чаще. Первый раз я понял это 6 лет назад, когда пытался установить МФУ Samsung под Windows - установка минут 40 с родного диска, говорит что всё ОК и никаких результатов ни на одном компьютере. А печатать нужно срочно. Подключил к компьютеру с Kubuntu - мгновенно (!!!) определился и начал печатать. И таких случаев много было. Сейчас вот ставлю драйвера на старенький Radeon, под Windows уже все танцы с бубном перепробовал, думаю не поставить ли openSUSE, готов поспорить всё будет ОК.

mbivanyuk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

расскажешь через год, когда оно от апдейта рассыплется.

Вообще-то, я уже четвертый год систему не переустанавливаю, а делаю yum update ... при выходе каждого нового релиза - и ничего не рассыпалось. Прямые руки, знаешь ли, хорошее дело.

no-dashi ★★★★★
() автор топика

Но делается это так:
1. Скачал все гавно, распаковал.
2. Открыл диспетчер устройств.

А оно жизнерадостно говорит тебе «драйвер не найден». Так оно и было, когда были взяты драйверы с самсунговского сайта.

Я когда на ноут систему перекатывал - так делал

Я тоже так делал. Вот только одно «но» - заходим на сайт производителя ноутбука, выбираем модель, смотрим список драйверов, а там:
* «Графический адаптер NVIDIA: 190MB»
* «Графический адаптер Intel: 148MB»
* «Локальная беспроводная сеть Intel: 70MB»
* «Звук (аудио): 102MB», «Heci: 40MB»
* «Технология Bluetooth: 87MB»
* «Сенсорная панель: 212MB»
* «Qualcom Atheros WLAN driver: 75MB»
Причем беспроводка так и не поднялась, вследсвие чего пришлось искать её на интеловском сайте (благо как линуксоид я знаю, что можно посмотреть спецификацию модели и взять драйвер от производителя чипа сетевой, а не от производителя ноутбука).

no-dashi ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от cryptohedge

Но иногда кстати этот способ не прокатывает, например с интеловскими драйеверами на видео и wi-fi так сделать не вышло.

Странно. Всё нормально там.

no-dashi ★★★★★
() автор топика

самсунговскую винду (win7 home basic) выпилил:

А можно для нуба,в двух словах -чего с ней не так? У меня рядом ноут с такой же виндой встроеной,я на нём прошивку обновляю для модемов,особо не ковырялся, но вроде ничего страшного не заметил.

GNU-Ubuntu1204LTS ★★★
()

при этом в винде пришлось скачать гигабайт(!!!) «драйверов» с самсунговского и нвидяшного сайта

А как ты узнал, что она качает с этих сайтов? У меня докачала и установила сама.

TGZ ★★★★
()
Ответ на: комментарий от TGZ

А как ты узнал, что она качает с этих сайтов? У меня докачала и установила сама.

Потому, что я зашел на самсунговский сайт и самолично скачал архивы с драйверами :-)

no-dashi ★★★★★
() автор топика

Для загрузки рабочего стола нужен /home. Подвох в этом :)

carasin ★★★★★
()

В дебиане уже года 2 всё работает без нареканий, а-тя-тя

Solace ★★
()

винде пришлось скачать гигабайт(!!!) «драйверов» с самсунговского и нвидяшного сайта.

F4 и Samsung recovery как то проще будет. И ли под «выпилил» - грохнул рекавери раздел в том числе ? Тогда ССЗБ.

an-ha ★★
()

Из поста я вижу две вещи.
1. ОП не умеет ставить драйвера в винде.
2. GNU/Linux действительно готов, что и так очевидно было еще несколько лет назад

anonymous_sama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Haodemon

ещё работать можно. А играть, да, нельзя. Хотя народ стим доставляет, я даже в слаку ставил (правда на десктоп)

Сам имею историю успеха: на нетбуке завелось ВСЁ искароппки.

(правда нетпук старый, ему уже года три)

drBatty ★★
()

зачем было boot на HDD пихать? Ему самое место на SSD.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

Это невозможно, линукс таковой не является.

здесь должен быть комментарий про ошибку в генетическом коде.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

на винте места не жалко, а вот в памяти и на SSD — жалко. Из-за этого ваша говновенда и тормозит. Ибо не лезет со своими дотнтами в память.

drBatty ★★
()

ты про ждущий режим слышал? не?

по поводу утечек — нефиг юзать говнохром и ФФ-3.х

drBatty ★★
()

без systemd было бы вообще секунд 20 а то и больше.

лютое 4.2

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

у меня в ленове какой-то риалтек, ядро затыкается на микроСД в адаптере.

может сама карточка такая, но пробовал втыкать другую с другим микроСД адаптером, те же глюки и уже 3 года ноуту, а воз и ныне там.

Не критично конечно, можно и вытащить для работы с Линуксом :-)
на какие жертвы не пойдешь, ради просветленной убунты (сарказЪм)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от carasin

монтируй /home после загрузки рабочего стола

Положительно интересно. Это как?

это к моей пони за плановыми шышшкам.

ЗЫЖ настоятельно рекомендую помнить, что даже лёгкие наркотики могут вызывать психическую зависимость.

drBatty ★★
()

т.к. хоум не нужен для загрузки

ты упоролся. Все иксовые конфиги и конфиги DE лежат именно в $HOME. Т.е. ты можешь только дефолт так загрузить. Если ты конечно не любитель работать под рутом.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

Прямые руки, знаешь ли, хорошее дело.

а что, «yum update» можно написать как-то не так?

Можно. Потому, что прежде чем писать yum update нужно типа прочесть release notes, секцию «Upgrading from ***». Там часто (всегда) рассказывается, что конкретно надо делать.

no-dashi ★★★★★
() автор топика

Там часто (всегда) рассказывается, что конкретно надо делать.

подпирать костылями и править конфиги, чтобы из-за новых фич система осталась в рабочем состоянии? юзерфрендли

xtraeft ★★☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.