LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А что будет, если придумают передачу информации быстрее скорости света?

2

1

Не важно на каком принципе. Что из этого последует? Можно ли на основе этого, например, перемещаться быстрее скорости света? Можно ли сделать вечный двигатель? Или всё, что получится сделать - нелагающий интернет между Землёй и Альфа-Центаврой.

★★★★★

Ответ на: комментарий от soomrack

Теория относительности утратит один из основных своих постулатов.

не утратит. AFAIK там только про материальные объекты. Вопрос материальности информации пока открыт. Известно, что информация имеет ценность массы/энергии. Известно, что в отличие от массы/энергии информация может бесследно исчезать (и исчезает ЧСХ). Т.о. прямой связи нет. Килограмм в битах тоже самое, что апельсин измеренный в лестницах. А вот может-ли она быстрее света лететь — хз.

drBatty ★★
()

Человечество за последние 50 лет пронаблюдало на порядки больше физических процессов, чем за всю свою предыдущую историю. Наблюдаемая область вселенной — более 13 миллиардов лет

а ты видел в этой новой области хоть что-то, что противоречит обычным законам физики?

И пока не обнаружено ни одного явления противоречящего постулатам теории относительности.

СТО это всего-ли небольшое уточнение для обычной физики Ньютона. Нужное при больших расстояниях. Которые всё равно теоретически недоступны. Принципиально.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от vsn

Не придумают. Это как если докажут, что 0==1.

дык если допустить деление на ноль или скорость информации больше света, то такое равенство сможет доказать любой школьник.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

Всё же хотелось бы на понятном примере понять, почему это не возможно и к чему приведёт.

ты даже не заметишь. Всё просто:

1. Господь Б-г решил сделать «милость» человекам, и создал прибор, который делит на ноль или передаёт инфу быстрее света.

2.0 пророка объявили дебилом, и никто его не послушал

2.1 Пророку поверили 12 апостолов, но один решил сделать профит прямо не отходя от кассы, а не в раю. Пророка объявили опасным дебилом и распяли. Апостол повесился.

2.2 Пророк рассказал на ЛОРе как это сделать. Но так, что ему поверили все 5% имеющих мозг.

3. 5% сдохли от разрыва мозга и от обиды, что сами не догадались

4. 95% ничего не заметили

5. ????????????????????????????????????????

6. ...а вы думаете, почему я вас так и не научил делить на ноль?

7. Если вы хотите поделить на ноль, вышлите 666рублей на... Ну в профиле контакты.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от rogvold

Не бывает чистой информации

обоснуй.

А вечный двигатель невозможен совсем не из-за ограничений теории относительности.

почему невозможен вечный двигатель написано здесь http://en.wikipedia.org/wiki/Computer_science (точнее отсюда надо по ссылкам идти. Записывать ссылки на бумажку, и идти в книжный магазин, или прямо на озон)

Пока эта ваша CS не появилась, народ делал вечные двигатели.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от u283

зато представить эту «чистую» информацию можно только в виде материи,

время тоже можно представить лишь в виде часов со стрелками. Что дальше?

а материя не может двигаться быстрее скорости света

а время — может!

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от thunar

бумажку сожги и выброси, а жёсткий диск с биткоин ключём помести в индукционную печь. засим попробуй извлечь оттуда «чистую» информацию.

сожги часы со стрелками. Времени стало меньше?

«исчезать» — основное свойство информации. Также как время течёт, информация утекает в энтропию. Как и со временем, мы можем делать вид, что как-то на это влияем. На самом деле, свет не спрашивает у нас с какой скоростью лететь, и что собой переносить. Он просто тупо летит так, как ему этого хочется.

drBatty ★★
()

В принципе ничего сложного, но интерпретация в терминах физических объектов будет совершенно другой.

не будет. Сначала найди линейку и хронометр, которыми ты померишь скорость света. А потом обоснуй, что твои часы не спешат из-за замедления скорости света. На самом деле, скорость света, это число 299 792 458, которое выбрано от балды и высосано хз откуда.

drBatty ★★
()

И там и там 12 часов показывает

fail

что-бы видеть ситуацию в целом, тебе нужно быть Б-гом. Ты не бох.

У нас есть астрал, через который можно послать сообщение на марс и они его примут в тот же момент

для Марса это будет сигнал из БУДУЩЕГО. Которое ожидает Землю через 30 минут. Несложно таким образом убить твою собаку. К счастью для твоей собаки будущее неопределено. Т.е. послать сигнал конечно можно, но на Марсе примут картинку с номадом и надписью Х*Е*А.

Это можно проверить экспериментально: сходи к любой гадалке.

drBatty ★★
()

Про скорость перебора умолчу, но в принципе ничего физически невозможного тут нет.

что ж умолчал? В том-то и цимес ситуации: для восстановления тебе понадобится куча времени и куча энергии, что-бы тебе получать эту кучу энергии кучу времени, тебе придётся уничтожить в Over9000 раз больше информации. Т.о. информация восстанавливается, но не бесплатно, а путём уничтожения другой информации. Это как холодильник, который холодит, но лишь потому, что жрёт кучу энергии. И при этом намного сильнее греет комнату, чем холодит нямку.

Т.е. если ты 100 бит инфы уничтожил, то ВСЁ. ППЦ. Надо 100^100 гигов инфы, что-бы эти жалкие 100 бит вытащить из НЁХ.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от TDrive

Нельзя просто придумать «передачу информации быстрее скорости света», нужно открытьзакрыть какой нибудь физический принцип благодаря которому можно будет делать передачу информации быстрее скорости света и возможно что то еще.

//fixed

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от TDrive

1) Или частица передалась с теми же параметрами или она исказилась и параметры изменились.

неверно. На самом деле ты получил 0, которой с вероятностью p равен 0, и с вероятностью (1-p) равен 1. С этой дурацкой дырой вероятность равна 1/2.

2) Ты когда в линуксе какой нибудь пакет ставишь тебе md5 для проверки почтой россиии отправляют?

учи матчасть, детка. Проверить пакет по md5 это деление на ноль. Ну можешь, я не против.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от atrus

Согласно Эйнштейну любое сверхсветовое взаимодейтсвие - это попадание в прошлое.

ну кагбэ для тебя это не прошлое, а настоящее. А вот сигналы из атсрала у тебя из будущего. Как известно, атстрал уже Over9000 лет исправно работает со сверхсветовой скоростью.

Соответственно, это область применимости теории. Любой результат за этой областью может быть как физичным, так и иметь тот же смысл, что механика ньютона на релятивистских или сверхсетовых скоростях (т.е. от неточной, до полностью неверной. :)

а тут ты прав: НЁХ может быть равна 7. А может быть равна холодильнику. Мы этого не знаем.

drBatty ★★
()

Нельзя. Ты же не узнаешь в какой момент надо проверять состояние увезённой частицы. А поллить не получится - опрос разрушит спутанность.

Частицы суперспутанные, опрос не разрушает состояние. Я про умозрительный эксперимент. Ну ладно, нашли на марсе кучу коробок в которых пары непонятные черные коробочек с двумя проводами, так же передающих сигнал моментально, принцип их работы пока не разгадали. Мне интересно, как провести связь между информацией и материей именно в эту сторону.

Legioner ★★★★★
() автор топика
Ответ на: Я Придумал! Я Придумал! от Spoofing

Берем шест длинной от земли до... луны. Посредством вращения вокруг своей оси шеста можно передавать информацию: по часовой 0 и против часовой 1, например.

Крутим шест на земле - он сразу же вращается на луне! Передача информации с мгновенной скоростью! :3

Нет, вращение будет передаваться волнами, т.к. идет взаимодействие между атомами, в пределе со скоростью светс, реально, скорее всего, намного медленнее.

Legioner ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от drBatty

что-бы видеть ситуацию в целом, тебе нужно быть Б-гом. Ты не бох.

Это умозрительный эксперимент, я пишу для упрощения понимания.

для Марса это будет сигнал из БУДУЩЕГО. Которое ожидает Землю через 30 минут. Несложно таким образом убить твою собаку. К счастью для твоей собаки будущее неопределено. Т.е. послать сигнал конечно можно, но на Марсе примут картинку с номадом и надписью Х*Е*А.

Нет, на марсе примут е-мейл «ребята, мы только что послали сигнал к вам, должен прилететь в 12:30 по согласованным ранее часам». У них на часах будет показывать в этот момент 12:01. Да, для них это в какой то мере предсказание будущего, т.к. другими способами получить эту информацию невозможно.

Собственно ну и что, где тут схлопывание вселенной и всё остальное? Покажите на пальцах, я не понимаю.

Legioner ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Legioner (всего исправлений: 1)

Это умозрительный эксперимент, я пишу для упрощения понимания.

пиши что хочешь, но для проведения эксперимента IRL тебе придётся пару раз мелькануться со сверхсветовой скоростью между мирами. Можно через атсрал, он работает, но не очень надёжно.

Нет, на марсе примут е-мейл

вряд-ли. В принципе могут конечно, я не спорю, но проще этот майл прямо сейчас из /dev/random прочитать.

Да, для них это в какой то мере предсказание будущего, т.к. другими способами получить эту информацию невозможно.

этим тоже невозможно. В смысле с вероятностью лучше 1/2 на бит.

Там проблема совсем даже не техническая.

Собственно ну и что, где тут схлопывание вселенной и всё остальное?

да не переживай ты так — ты требуешь неукоснительного соблюдения взаимоисключающих параграфов, только и всего. Если какой-то сумеречный гений это требование удовлетворит, случится СТРАШНОЕ: логика рухнет на. На популяции лысых обезьян это слабо отразится, просто 5% сдохнет, и всё. Ибо человеческий мозг не может работать без человеческой логики.

drBatty ★★
()

А что будет, если придумают передачу информации быстрее скорости света?

ЛОР будет загружаться чуть-чуть быстрее

Mr_Gentoo
()

Бедные останутся бедными (хотя и численность бедноты увеличится), богатые станут еще богаче. Все остальное не интересно.

outtaspace ★★★
()

Из того, что я - Путин, следует, что я - смертен, но если вдруг окажется, что я - не он, это ещё не будет означать, что я- бессмертен.

Возможность мгновенно синхронизировать часы вернёт в физику абсолютную скорость(относительно, типа, «эфира»), абсолютное время и ток далее, то есть всё то, для объяснения невозможности экспериментального обнаружения чего ТО и вывели - но при этом большая часть теории может и сохраниться и, соответственно, утверждать что эксперименты, согласующиеся с теорией относительности подтверждают отсутствие выделенных систем отсчёта в общем случае не верно.

Anonymous ★★★★★
()

И пока не обнаружено ни одного явления противоречящего постулатам теории относительности.

Да ладно, навскидку — интерференция единичных фотонов.

x3al ★★★★★
()

Фотону тупо не с чем интерферировать по классической теории.

Вариант проще: сцепленные частицы и мгновенное взаимодействие (выше скорости света как минимум в 10⁵ раз), по ОТО это невозможно, но по опытам оно есть.

x3al ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x3al

Квантовая механика ОТО не противоречит.

То, что фотон интерферирует сам с собой? Ну так это не противоречие, это просто в рамках ОТО не описывается. Ты еще вспомни эксперимент, когда фотон находился в суперпозиции с фотоном, которого уже не было. Это же тоже не противоречило ОТО? http://arxiv.org/abs/1203.4834

Вариант проще: сцепленные частицы и мгновенное взаимодействие (выше скорости света как минимум в 10⁵ раз), по ОТО это невозможно, но по опытам оно есть.

нифига не понял. либо дай ссылку, либо расскажи поподробней. Или ты имеешь ввиду квантовую телепортацию? Ну так она тоже ОТО не противоречит.

soomrack ★★★★★
()
Последнее исправление: soomrack (всего исправлений: 3)

Квантовая механика ОТО не противоречит.

Нет, квантовая механика и ОТО абсолютно по-разному описывают гравитацию, соответственно, с разными предсказаниями (противоречие возникает при попытках квантовать гравитационное поле). Проверить их на данный момент невозможно. Квантовая механика не противоречит СТО.

Или ты имеешь ввиду квантовую телепортацию? Ну так она тоже ОТО не противоречит.

Я имею в виду именно квантовую запутанность.

http://www.nature.com/nature/journal/v454/n7206/full/nature07121.html

x3al ★★★★★
()

Нет, квантовая механика и ОТО абсолютно по-разному описывают гравитацию, соответственно, с разными предсказаниями (противоречие возникает при попытках квантовать гравитационное поле). Проверить их на данный момент невозможно.

Ну так это есть квантовать гравитационное поле, это же уже скорее попытка применить принципы квантования к новым областям. Я же имел ввиду «классическую» квантовую механику: квантовая модель атома, квантовое взаимодействие света и вещества...

Для гравитационных сил — да, там черт ногу сломит и противоречия в применении разных теорий на каждом шагу.

Я имею в виду именно квантовую запутанность.

По-сути, там вроде и есть квантовая телепортация (передача информации через запутанность, со скоростью превышающей скорость света). Но вроде то противоречие снимается скорость снятия информации и вероятностью ошибки. Принцип причинности не нарушается, нет?

soomrack ★★★★★
()

При квантовой запутанности информация же не передаётся. Иначе топика бы не было. А о нарушении принципа причинности в этом топике, вроде бы, не спорят. И да, при чём тут вероятность ошибки, это не квантовая телепортация, а именно запутанность (когда волновая функция двух фотонов схлапывается при выполнении измерения на одном из них).

x3al ★★★★★
()

Да, че-то я невнимательно прочитал статью. Спасибо!

soomrack ★★★★★
()

Вроде ж запутанные фотоны собираются использовать именно для солздания сверхсветовых каналов?

tailgunner ★★★★★
()

нелагающий интернет между Землёй и Альфа-Центаврой

Сильно.

Pravovedof
()

Также как время течёт, информация утекает в энтропию.

Ты не поверишь, «информация» == «энтропия». Энтропию даже измеряют в битах. Если вспомнить определение информации, то это становится просто очевидно.

om-nom-nimouse ★★
()
Ответ на: комментарий от om-nom-nimouse

Ты не поверишь, «информация» == «энтропия».

не поверю. «информация» это то, что мы ЗНАЕМ

«энтропия» — это количество той информации, которую мы НЕ ЗНАЕМ.

Энтропию даже измеряют в битах.

ещё-бы! Было-бы странно, если-бы величину нашего НЕЗНАНИЯ измеряли в электрон-вольтах.

Если вспомнить определение информации, то это становится просто очевидно.

чтож не вспомнил? Не осилил?

Hint: информация — такой же постулат как время или пространство. Она просто ЕСТЬ. Ты можешь описывать только её свойства, и/или измерять её.

ЗЫЖ и да, изначально информация/энтропия «измеряется» в штуках. Она безразмерная. Для удобства используется логарифмы, и соответственно биты, ниты, и диты.

drBatty ★★
()

Я про умозрительный эксперимент.

Беда с умозрительными экспериментами в том, что результат умозрительных экспериментов с умозрительными законами природы получается какой хочешь. :)

так же передающих сигнал моментально

Тогда сначала придётся определиться с тем, что значит "моментально". :)

Мне интересно, как провести связь между информацией и материей именно в эту сторону.

Связь? Я не знаю, что тут местный коллективный разум набредил, но информация штука абстрактная. Т.е. мы или имеем дело с конкректным состоянием материи или не имеем. :) Соответсвенно, если имеем дело с состоянием материи, то всё как обычно. Если нет... libastral не по моей части. :)

atrus ★★★★★
()

ну кагбэ для тебя это не прошлое, а настоящее.

Я имел ввиду математически вытекающий вывод о том, что если у тебя есть волшебная коробочка, способная передать сигнал из A в B быстрее, чем туда долетит свет, то с несколькими коробочками всегда можно подобрать условия, при которых сигнал пройдёт по цепочке и вернётся в A раньше, чем был оттуда отправлен.

atrus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от u283

дайошь кваку ИРЛ!

«Мы рождены, чтоб кваку сделать былью!» (с)

annulen ★★★★★
()

ОТО тут просто не причём. Она не описывает сверхмалые флуктуации на атомном уровне. Причём никто не запрещает этим флуктацям не только быть совершенно хаотическими, но и подчиняться строгим законам.

Кто тебе сказал, что запутанные частицы должны осциллировать хаотично, и без всякой связи? Эйнштейн такого не говорил. Он говорил прямо противоположное (Бог не играет в кости). Потому малые флуктуации не описываемые ОТО могут подчиняться своим законам. Они и подчиняются.

Если так рассуждать, то твоя ОТО даже тепловое движение атомов «запрещает». Его ты тоже будешь отрицать? Или сможешь описать в терминах ОТО?

drBatty ★★
()

Нет, квантовая механика и ОТО абсолютно по-разному описывают гравитацию, соответственно, с разными предсказаниями (противоречие возникает при попытках квантовать гравитационное поле).

с чего-это вдруг гравитационное поле должно/обязано квантоваться в терминах квантовой механики? Я не вижу для этого предпосылок. Ну то есть это было-бы круто конечно, но не обязательно.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Вроде ж запутанные фотоны собираются использовать именно для солздания сверхсветовых каналов?

нанотехнологии (не отрицаю возможность наличия и инвестиции. С удовольствием сам поучаствую)

drBatty ★★
()

Ограничение скорости света и закон сохранения энергии — это имеющиеся на сегодня экспериментальные факты. Фантазировать же можно как угодно — фантасты и суперструнщики это делают с удовольствием.

Evgueni ★★★★★
()

Тогда будет возможна связь с другими кораблями и планетами во время межпространственных перелётов
//Тред не читал

Dmitry_Sokolowsky ★★★★★
()

Беда с умозрительными экспериментами в том, что результат умозрительных экспериментов с умозрительными законами природы получается какой хочешь.

нет. Если следовать логике, результат получается как IRL.

В данном случае тоже.

Я не знаю, что тут местный коллективный разум набредил, но информация штука абстрактная. Т.е. мы или имеем дело с конкректным состоянием материи или не имеем. :) Соответсвенно, если имеем дело с состоянием материи, то всё как обычно.

информация _неотделима_ от материи. Точно также, как и время.

(может и отделима, но только в параллельном мире, который с нами не пересекается)

drBatty ★★
()

Нет, ну это уже слишком явно.

Кто тебе сказал, что запутанные частицы должны осциллировать хаотично, и без всякой связи? Эйнштейн такого не говорил. Он говорил прямо противоположное (Бог не играет в кости).

По ОТО, скорость распространения взаимодействия ограничена скоростью света в вакууме. А про «бог не играет в кости» Эйнштейн говорил по поводу _всей_ квантовой механики, запутанность — один из её эффектов.

Если так рассуждать, то твоя ОТО даже тепловое движение атомов «запрещает». Его ты тоже будешь отрицать? Или сможешь описать в терминах ОТО?

Э? Ты вообще о чём? Тепловое движение каким образом не вписывается туда? Да и МКТ для броуновского движения, внезапно, была выведена самим Эйнштейном.

x3al ★★★★★
()

Я имел ввиду математически вытекающий вывод о том, что если у тебя есть волшебная коробочка, способная передать сигнал из A в B быстрее, чем туда долетит свет, то с несколькими коробочками всегда можно подобрать условия, при которых сигнал пройдёт по цепочке и вернётся в A раньше, чем был оттуда отправлен.

угу. И убить собаку ТСа. Это ты всё правильно говоришь, но говоришь не всё. Есть ещё и энтропия, и из-за неё вероятность передачи будет куда как ниже 100%. IRL получается, что ценность информации будет равна нулю, а коробочка с ЛЮБЫМ принципом действия тупо бесполезна.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

и закон сохранения энергии — это имеющиеся на сегодня экспериментальные факты.

а если передавать только информацию?

drBatty ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.