LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Тебе повезло-о — ты не такой как все!

, ,

6

4

Привет ЛОР.

Сегодня имел разговор с начальством, мне поручили найти ещё пару-тройку айтишников (вдобавок к паре имеющихся) и принять бразды правления новообразованным отделом. Я теперь типа менеджер, лол. К этому же принято стремится, когда подбираешься к 30-нику?

Посоветуйте литературы какой-нибудь хорошей, чтоб быстро освоить применение кнутов и пряника, желательно с учётом специфики. Ну и истории (не)успехов об организации труда не помешают.

Да, линукс здесь при том, что мы потихоньку внедряем его на конторе.

Deleted

Ну и истории (не)успехов об организации труда не помешают.

Не совсем об организации труда, но, возможно, не помешает. Продумай себе линию поведения с руководством и не нарушай её. А то оно любит наваливать тех задач, которые вроде и близкие, но вообще-то несвойственны твоему отделу. Лучше сразу вежливо посылать, а если достанут, то и невежливо. Скажем, помочь производственному участку консультациями и софтом — это одно, а когда пытаются забирать твоих инженеров на пайку, прикрываясь авралом — это совсем другое. Это некомпетентность начальника производства, и ты здесь не при чём.

Если есть авторитет в организации, то с подчинёнными особых проблем не будет — они и до того тебя слушали. Но если что-то начнёшь сильно круто менять — могут быть трения. Например, возьмёшь очень нужного тебе сейчас человека на зарплату сильно выше той, что у остальных. Достаточно всего лишь спокойно и твёрдо объяснить логику своих действий — народ побурчит и успокоится. Если этот кто-то взятый окажется женщиной, то женский состав отдела будет ещё долго перетирать всё это дело, фантазируя на тему, но на это можно забить — бабских сплетен всё равно не избежать, как не старайся.

Начальство вполне может впихнуть тебе своего человека. Нах не нужного и вообще никчёмного. Не стоит сразу вставать на дыбы. В обмен на это дело можно получить долгоиграющий бонус, например, штатную единицу, которую долго хотел, но не давали. И вообще, если скор на решения, лучше взять за правило что-то типа «я подумаю об этом». Есть вещи, которые проще спустить на тормозах, чем лезть в открытый конфликт.

Рекомендую завести привычку к ежедневнику. Чем дальше, тем больше у тебя будет задач и проблем, всё не упомнишь. Записывай, решённые вычёркивай.

Как правило, толковое начальство выдвигает в руководители среднего звена людей инициативных и ответственных, шарящих в своём деле. Если ты человек ответственный, то теперь отвечать тебе придётся не только за свою работу, но и за весь отдел. Рекомендую _очень_ тщательно подойти к вопросу кадров. В идеале это должны быть люди, которым достаточно поставить задачу и которых не нужно потом контролировать. Возьмёшь людей несамостоятельных — замучают. Пока у тебя мал коллектив, но это только пока. Потом таких несамостоятельных, не желающих отвечать за свою работу наберётся столько, что замахаешься за всех всё думать, с каждым болтом будут к тебе бегать. То, что ты формируешь коллектив почти с нуля — это, блин, вообще благо, нет балластного наследия, цени это.

Да, и ещё. Если ты отвечаешь за некий значимый проект (из собственного опыта: цена вопроса около 100 млн., у вас может быть другой масштаб), то ни в коем случае не вздумай уповать на начальство, в т.ч. на генерального. Что бы тебе не говорило начальство, как бы не пытался давить заказчик (через того же генерального), не вздумай прогнуться. Если облажаешься, всех собак повесят на тебя, независимо от. Просто помни про это.

ЗЫ: да, и это, удачи :)

anonymous-
()

Устав внутренней службы, ага

anon1984
()

По опыту (как раз техрук у 3-5 итишников) - а хрен ли там заморачиваться. Планируй, декомпозируй задачи, делегируй, контролируй. Собственно, мало чем отличалось от обычной работы разработчика, просто расширение возможностей. В этом плане, при адекватном коллективе, от армейки, кстати, все отличается кардинально - никто не пытается про..ться, закосить, и тепе, приходилось бывать и взводником:)

anon1984
()
Ответ на: комментарий от anon1984

Ну ты сравнил. В армии никто на замкомвзвода не пытается взвалить ответственность за весь полк. :) А тут это бывает, да. А насчёт откосить — это какие-то сказки, в армии дедовщина, косят духи, но на то фазаньё есть, чтобы заставлять. :) [ВВС: фазан — это отслуживший год, это когда ещё 2 года было, сейчас не знаю]

anonymous-
()
Ответ на: комментарий от anonymous-

Не, у нас было так - духи (в основной массе) - исполнительны на грани идиотизма, а кто постарше - мотивации ни на что, кроме присвоения чужого и стремлений «утеряться» и нажраться, нет совсем. По поводу ответственности - у младшего комсостава ее столько, хоть попом кушай - жизнь и здоровье л/с (за которые систематически «дрюкает» военная прокуратура и проверяющие по различным направлениям), техника, ЗИП, ГСМ (хорошо хоть «кратность» отменили), боеприпасы (при проведении практических стрельб) и другие материальные ценности (которые приняты актом под полную материальную ответственность). Что-то я на гражданке такого не встречал:)

anon1984
()
Последнее исправление: anon1984 (всего исправлений: 2)

Книжками про менеджмент мозг только засрешь. Пятеркой человек можно управлять непосредственно, особенно если знаешь чем они занимаются. Главное дедлайны не забывай выставлять да не опускайся до пошагового руководства. А в целом поздравляю.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

да не опускайся до пошагового руководства

А вот тут как повезёт. Есть всякие люди. Кто-то без этого работать просто не может. И здесь вопрос не только личной ответственности этого кого-то, но и его способности к принятию каких-либо решений. Человек может быть и хорош, но его нужно толкнуть в нужном направлении. Иначе засядет и сорвёт сроки. Просто потому что не может выбрать.

anonymous-
()
Ответ на: комментарий от anon1984

То, о чём пишешь ты — это материальная ответственность, в основном. Это не то же самое, что за срыв командно-штабных учений тебя вые... и высушат. Это случится с комполка, но никак ни с тобой. Не, ну тебе тоже достанется по нисходящей, это понятно, но это уже другой вопрос. Тебя не посадят на кичу, не снимут звание. Ты ничего не потеряешь, кроме нервов. А вот комполка вместо ожидаемой здёздочки и перевода в штаб дивизии останется в той глухомани ещё на n лет. С соответствующим распилом со стороны жены.

А теперь сравни. Полк по тревоге поднять не сумели, дежурное звено взлетело и держало небо над аэродромом как положено, но всех остальных удалось собрать лишь через 4 часа. (4!!! — а если б война?). Это реальная ситуация, случившаяся в августе 1991 года (ГКЧП) — на нашем аэродроме, д.Кремово, КДВО. Так вот, министра обороны сняли с должности, слетел главком ВВС, были чистки в штабе дивизии (г.Уссурийск), про комполка не знаю, комбат ждал звезду и перевода в Уссурийск, обломился. Вые..ли всех, были всякие комиссии, то-сё. Но! Никто их срочного состава никак не пострадал. Отменили увалы, только и всего.

Так вот, в гражданской жизни отвечает за такой офигенный прошлёп не генеральный. А начальник среднего звена. Который должен был, но не сделал. На объективные причины никто и смотреть не будет, если дело коснётся больших денег. Тупо повесят на тебя всё. Такая вот разница.

anonymous-
()

У Лимончелли в «Системном и сетевом администрировании» есть пара глав для руководителей.

kernelpanic ★★★★★
()

«Поступай правильно» Д. Паркера

gh0stwizard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

Боюсь что за такие методы поднятия эффективности можно и загреметь...

За какие же?

rezedent12 ☆☆☆
()

Посоветуйте литературы какой-нибудь

как пасти котов.

?

Rastafarra ★★★★
()

Лучше сразу искать таких людей, чтобы не пришлось ломать голову как ими управлять.

Komintern ★★★★★
()

учись искать проблемы, которые будут решать сотрудники =)

т.к. основная сложность не в том чтобы что-то там делать в плане «кнута и пряника», а нагрузить сотрудников так чтобы работали =)

mingtom
()

мне поручили найти ещё пару-тройку айтишников (вдобавок к паре имеющихся) и принять бразды правления

Может в этом твоя главная проблема? «Эй ты, пацанчик, подойди сюда, будешь главным» - уверен в том что сработаешься с такими руководителями? Управленческий резерв выращивают, подбирают заинтересованных в этом работников, обучают и постепенно выдают практические задачи.

outtaspace ★★★
()
Ответ на: комментарий от outtaspace

Ну я семь лет почти в этой конторе работаю, ответственности хоть отбавляй, меня долго ещё растить?

Deleted
()

К этому же принято стремитЬся, когда подбираешься к 30-нику?

Гайдар в 17 лет полком командовал...

record ★★★★★
()
Последнее исправление: record (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Deleted

меня долго ещё растить?

Не в этом вопрос. Вот я работаю два года, этого времени хватило чтобы понять - не сработаюсь с этими руководителями в качестве менеджера. Так что в резерв управленцев не пошел. Насколько понял, тебя и не спрашивают.

outtaspace ★★★
()

Я теперь типа менеджер, лол

Сочувствую.
Ты теперь лол.
И вешалка для собак.

shimon ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.