LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

FreeBSD - неплохая игровая платформа

0

2

!Ъ: http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=37561

Ъ:

Окружение FreeBSD показало неожиданно высокие результаты, показав аналогичные с Windows и Ubuntu показатели в тестах Nexuiz, Unigine Sanctuary и Unigine Tropics, и существенно обогнав Windows и Ubuntu в тесте Xonotic

Последнее исправление: yaspol (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Satan_Klaus

Вообще, возможно ли такое?

Нет. Железо всё равно отличается. Там не чистый x86, там кастомный чип в котором CPU и GPU вместе.

ranka-lee
()
Ответ на: комментарий от Satan_Klaus

Так как зыч у нас x86, с фряхой внутре, то найдётся ли тот, кто наваяет что-то типа слоя совместимости а-ля wine? Вообще, возможно ли такое?

Теоретически это вполне возможно, на практике надо взломать приставку, и не просто для запуска дампов игр, а так чтобы иметь на руках дампы памяти всей системы, а лучше расшифрованные бинарники гипервизора, драйверов и системных библиотек.

Далее надо все это дело отреверсить. Оно конечно же будет в обфускации вусмерть, плюс будет куча всяких шняг для защиты от дебага, x86 здесь далеко впереди POWER.

Плюс дизайн того же CELL вполне известен, ибо IBM вообще много чего выкладывает. Что именно делает для консолей AMD никто вообще не знает, и о том как именно оно работает знать будет только очень ограниченная группа лиц.

В общем с одной стороны x86 дает возможность симуляции, с другой добавляет просто тонну сложностей.

winddos ★★★
()
Ответ на: комментарий от unC0Rr

Я как-то не склонен обвинять amd в том, что они не пишут драйвера в могилу для системы, которой на десктопе пользуются люди, количество которых на пару порядков меньше статистической погрешности.

То, что freebsd не поддерживает kms виновато только сообщество freebsd. Кто не дает портировать нормальные открытые дрова из линукса. Даже для винды портировали.

feofan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от feofan

Ну да, так же можно обвинять писателей линукса, что они не предоставляют апи ядра винды, чтобы можно было использовать виндовые дрова. Всё-таки дрова - это дело производителя железяки. У нвидии-то дрова под фряху имеются, так что никакие аргументы про плохих фришников не катят.

unC0Rr ★★★★★
()

Да, то, что нет блоба — решение amd. Своё мнение на этот счет я высказал. Добавлю, что пусть уж лучше блоб для линукса допилят.

А про апи ядра винды — ты берега попутал. Где я могу посмотреть код ядра винды? А код линукс сообщество freebsd всегда может посмотреть. ИМХО, у них просто приоритеты другие — они в десктопе не заинтересованы.

feofan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от winddos

они, конечно, могут накидать граблей, но маловероятно.

а бесперпективность создания эмуля пока упирается в отсутствие интересных эксклюзивов.

Ford_Focus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ford_Focus

они, конечно, могут накидать граблей, но маловероятно.

Эмулятор == взломанная приставка. Что значит маловероятно?

а бесперпективность создания эмуля пока упирается в отсутствие интересных эксклюзивов.

Лол, большая часть разработчиков эмуляторов (и реверсеров которые публикуют спеки системы) достаточно мало интересуется играми. Это обычно разного вида красноглазики.

winddos ★★★
()
Последнее исправление: winddos (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от winddos

взломанная приставка

негрософт похоже не очень печалит такой поворот событий. хотя соньке припекает, да.

мало интересуется играми

но кто-то же доводит эмули до совместимости с играми? причем чуть ли не у каждой игры своя тележка костылей.

Ford_Focus ★★★★★
()
Последнее исправление: Ford_Focus (всего исправлений: 1)

но кто-то же доводит эмули до совместимости с играми? причем чуть ли не у каждой игры своя тележка костылей.

Доведение игр это 1% работы.

winddos ★★★
()

Т.е может это не 1% работы, но этот процесс требует значительно меньшей квалификации нежели реверсинг или написание врапперов.

Даже приведу пример про «доведение игр». Буквально каждый линуксоид может потестить в вайне игру с разным набором библиотек, найти оптимальный конфиг, потестить всякие там дебаг режимы и даже отправить багрепорт. А некоторые могут аж залезть в код и впихнуть заглушку.

Но вот взять и сделать враппер для Direct3D 10/11 может лишь очень ограниченный круг людей. Так и с эмуляторами приставок, основную и самую сложную часть кода пишут/реверсят люди у которых времени играть просто нет.

winddos ★★★
()
Последнее исправление: winddos (всего исправлений: 1)

Зачем смотреть код ядра винды? Всё равно реализуется по-другому в другом ядре, так что достаточно спецификаций. В общем, всё равно драйвера - это забота производителя железа, иначе же по твоей логике можно писать дрова только под линукс, а пользователям кивать на микрософт с эплом, которые не смотрят исходники линукса и не реализуют нужные фичи, чтобы дрова работали.

unC0Rr ★★★★★
()

Просто linux благодаря своей лицензии является очень удобной площадкой для совместного написания кода корпорациями без возможности этот код впоследствии закрыть. Т.е. GPL является своего рода гарантией для корпораций-участников. А код BSD каждый первый может закрыть, нагородив своих несовместимых костылейособенностей. Невыгодно вкладываться в его разработку, можешь создать себе конкурента.

драйвера - это забота производителя железа

Согласен. Но зачем писать видеодрайвера для серверной ОС?

feofan ★★★★★
()

Во-первых, сервер может быть сервером высокопроизводительных вычислений на видеокарте; во-вторых, у меня фряха на десктопе, и нормально.

unC0Rr ★★★★★
()

сервер может быть сервером высокопроизводительных вычислений на видеокарте

Может. Но, очевидно, не freebsd + amd. ЕМНИП, фряху обычно используют как маршрутизатор или хранилище данных. Ну и в deprecated проектах. Ну или там, где админ от неё фанатеет.

у меня фряха на десктопе, и нормально.

УМВР не катит. Ты просто входишь в ту самую статистическую погрешность.

feofan ★★★★★
()

очевидно, не freebsd + amd

Ну ещё бы, дров-то нет.

unC0Rr ★★★★★
()

от того, что freebsd не является десктопной ОС, автоматически серверной она не станет.
ну, некоторые совковые некрофилы действительно используют ее на серверах, но зачем?

xtraeft ★★☆☆
()

Но зачем писать видеодрайвера для серверной ОС?

Linux дистрибутивы уже не серверные ОС ?

а так у меня FreeBSD уже два года как десктопная ОС, все работает нормально и не тормозит, пользуюсь тем ПО что мне надо, одной программой пользуюсь для линукс бинарной совместимости и пару в wine, остальное все родное с портов или pkgng

res2500
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

А это уже не ко мне вопрос, а тем, кто пользуется. Я одно время держал бздю на небольшой машинке, выполняющей функции роутера.

feofan ★★★★★
()

под линукс больше драйверов (в том числе, видео)

для FreeBSD они тоже есть, вот для своего компьютера подключил даже WI-FI http://savepic.org/4307130.png что их больше это да, разработчики FreeBSD пишут, что на те девайсы что открыта документация то есть драйвера в открытом виде, а есть что производители пишут, но уже в системе блоб, вспомним про возможности линукс дистрибутивов которые выполнены от блобов и которые одобрены фондом СПО, их возможности не больше FreeBSD. Сам линукс не шагнул вперед, все сделали проприетарные фирмы которые и пилили драйвера

Steam — сильно серверный компонент?

а как по-твоему он работает, юзер идет и качает клиент Steam, что бы работать с серверной часть Steam, да и сетевая игра там тоже, с этого выходит, что Steam это «games сервер» который выполняет свои задачи

res2500
()
Ответ на: комментарий от res2500

Сам линукс не шагнул вперед, все сделали проприетарные фирмы которые и пилили драйвера

Что это меняет для пользователя?

Steam это «games сервер» который выполняет свои задачи

LOL

feofan ★★★★★
()

Что это меняет для пользователя?

да, как линуксоиду орать, что линукс пилит сообщество, это свободно и бесплатно, есть исходники, но как ему сказать про дистрибутивы одобренные фондом СПО, то уже какая разница ))). так как же работает Steam ?

Steam ([stiːm], рус. пар) — сервис цифрового распространения компьютерных игр и программ, принадлежащий компании Valve, известному разработчику компьютерных игр. https://ru.wikipedia.org/wiki/Steam

прочитаем про https://ru.wikipedia.org/wiki/Цифровая_дистрибуция (цифрового распространения)

Цифровая дистрибуция или Цифровое распространение[1] — один из современных методов распространения легального электронного контента по интернет-каналам без использования материальных носителей. Преимущество цифровой дистрибуции заключается в лёгком и быстром поиске и приобретении копий необходимого программного обеспечения. Существует несколько вариантов распространения программного обеспечения через Интернет. В цифровой дистрибуции основные протоколы — это HTTP, P2P или FTP.

а самое главное что ты не прочитал:

является мастер-сервером для игр Valve (выполняет функции поиска лицензионных серверов и защиты от читеров (VAC) при игре на серверах с запрещёнными читами, блокируя доступ на эти сервера при использовании читов) содержит чат, который позволяет общаться даже во время игры и быстро находить пользователей, добавленных пользователем в список друзей, если у них запущен клиент. Это также позволяет дарить копию игры другим пользователям при покупке или создавать для них гостевые приглашения.

это все работает по протоколу LOL ))) это не сервер для задач valve )))

res2500
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

это ведь так грустно

да нет, все думают, зачем «серверному десктопу» WI-FI карточки )))

res2500
()
Ответ на: Что это меняет для пользователя? от res2500

как линуксоиду орать, что линукс пилит сообщество, это свободно и бесплатно, есть исходники, но как ему сказать про дистрибутивы одобренные фондом СПО, то уже какая разница )))

Я не фанатик, но мне нравится, что на моей машине ограниченное количество блобов и я могу их контролировать. Но при этом не ограничивать себя в их использовании.

feofan ★★★★★
()

То, что оно выполняет функции сервера — дело десятое.

но все же выполняет и сервер есть, и работает оно не только с десктопом или для десктопа:

Steam получил довольно много негативных отзывов от игроков. В основном критика сводится к следующим пунктам: Обязательное наличие Интернета

Для установки игр, даже купленных в розницу, необходимо подключение к Интернету, и обязательная загрузка обновлений, накопившихся с момента отправки установочного диска в печать, что зачастую требует широкополосного соединения. подробно тут https://ru.wikipedia.org/wiki/Steam#.D0.9A.D1.80.D0.B8.D1.82.D0.B8.D0.BA.D0.B0

res2500
()

нет, кто то писал, что steam это не сервер, хотя я в кавычки взял «games сервер» потому что сервера бывают разные, что steam и сервер доказала википедия

res2500
()
Ответ на: комментарий от StReLoK

OMG. то есть теперь на тестовый комп еще и bsd накатывать надо.

ckotinko ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Spirit_of_Stallman

у фряхи свопание работает гораздо лучше. я там 12309 не видел на k6-2-300/64мб/s3trio2-2mb + gnome1.4 со _всеми_ включенными эффектами, включая декорации окон под дерево. винт свопил при этом неистово

ckotinko ☆☆☆
()

не отходи от темы, весь спор начался за:

Steam — сильно серверный компонент?

FreeBSD - неплохая игровая платформа (комментарий)

а не потому что он для десктопа, в некоторой мере он сервер и клиент-серверное приложение, мы уже выяснили, что Steam без интернета, как пятое колесо к машине

res2500
()

Ты безнадёжен.

что Steam без интернета, как пятое колесо к машине

При наличии уже скачанных игр можно играть оффлайн.

feofan ★★★★★
()

По твоей ущербной логике даже офтопик самой урезанной редакции серверная ОС потому, что там работает стим.

feofan ★★★★★
()

При наличии уже скачанных игр можно играть оффлайн.

как уже ? Почему раньше не писал ? Подсказали ? а ты пользуешься Steam ? а то лично я нет, прочитал что есть в википедии, сразу бы написал про автономный режим.

Ой, кто то писал что не фанатик

res2500
()

Почему раньше не писал ?

Потому, что то, что там написано имеет место быть (игру, привязанную к стиму придется активировать онлайн и соответственно качать обновления, часто гигабайты). Правда, у меня приличная скорость интернета и покупаю я игры только в сети (без физического носителя), поэтому для меня нет такой проблемы.

Подсказали ?

Нет. Сам так делал.

а ты пользуешься Steam ?

с тех пор, как он вышел под онтопик.

Ой, кто то писал что не фанатик

И где противоречие? А ты вот, похоже, фанатик...

feofan ★★★★★
()

По твоей ущербной логике даже офтопик самой урезанной редакции серверная ОС потому, что там работает стим.

Я не фанатик, но мне нравится, что на моей машине ограниченное количество блобов и я могу их контролировать. Но при этом не ограничивать себя в их использовании.

вот этот пост показал, что ты фанатик, тебе больше нечего было написать и перешол как Торвальд в LKML, да и алкоголики тоже говорят что они не алкоголики, хотя пьют, психически больные тоже себя считают нормальными, хотя они больные ))))

res2500
()

вот этот пост показал, что ты фанатик, тебе больше нечего было написать и перешол как Торвальд в LKML, да и алкоголики тоже говорят что они не алкоголики, хотя пьют, психически больные тоже себя считают нормальными, хотя они больные ))))

идиоты тоже считают себя нормальными, хотя они идиоты

//за такие скобки нужно долго и мучительно убиват.

u283
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.