LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

строю лёгкий десктоп

3

1

у меня тут сейчас какое-то geekless-DE получается

панелька — lxpanelx
ФМ — sturmann
архиватор — старый file-roller, отвязанный от наутилуса
индикатор звука — volti
индикатор батареи — batti

Уважаемый All!

• какой лёгкий софт вы насоветуете? Интересует простой текстовый редактор (пока стоит gvim), простой просмотрщик изображений и скриншотилка
  • 2 geekless — почему твой бложик нельзя прочитать?
  • ткните более-менее универсальным мануалом по «оживлению» Fn-клавиш, пожалуйста
Ответ на: комментарий от VIT

нужен маленький лэптоп с клавиатурой — я на нём печатать лекции буду + веб-камера (отдельная) будет повёрнута в сторону доски.

никаких вулканов и так далее, просто я по рассеяности могу сумку в транспорте протерять — однажды я так палочку для слепых за 10к свою просрал :(

DoctorSinus ★★★★★
() автор топика

панельку

Пусть делает тайловый WM, желательно i3.

ФМ

Ну, не знаю, у меня и тунар не тормозит (даже на атоме n170)

архиватор — старый file-roller, отвязанный от наутилуса

Как люди без USE-флагов мучаются, хи-хи-хи.

индикатор звука

В другом треде я бы проигнорировал это, но здесь я всё-таки поинтересуюсь — мсье слушает глазными яблоками?

индикатор батареи

Можно и свой запилить. Желательно, сразу в панель. Тогда и трей не нужен будет.

какой лёгкий софт вы насоветуете?

urxvtd в качестве демона и urxvtc в качестве клиентов. Дико экономит память, окошки консолек теперь спавнятся мгновенно.

emacs в качестве демона
+
emacsclient -c для нового фрейма (на атоме всё равно чутка подтормаживает при прокрутке)
+
emacsclient -c -nw для нового фрейма в консольке (вместо nano)

mpd+ncmpcpp[+mpdscribble] для проигрывания музыки.

htop ну ты его знаешь, я полагаю

Deleted
()
Ответ на: комментарий от DoctorSinus

нужен маленький лэптоп с клавиатурой — я на нём печатать лекции буду + веб-камера (отдельная) будет повёрнута в сторону доски.

Во, дошли до постановки задачи. Для этого я бы взял MacBook. Дороговато, но наиболее подходящее с моей точки зрения. Хотя печатать на лаптопе - тот ещё цирк. Ненавижу!

по рассеяности могу сумку в транспорте протерять

Может с этого начать. Говорят, магний помогает. Или дело совсем плохо?

По поводу рассеяности я не прикалываюсь. Есть у меня друг, очень изестный учёный, не мне чета. Забывает всё! Это катастрофа.

VIT
()
Ответ на: комментарий от Deleted

В другом треде я бы проигнорировал это, но здесь я всё-таки поинтересуюсь — мсье слушает глазными яблоками?

мсье главное знать три вещи:

1) звук включён;
2) я вставлю наушники, нажму Play и не убьюсь громкостью; 3) я не хочу каждый раз звук в alsamixer крутить

для таких вещей звуковой регулятор и придумали

DoctorSinus ★★★★★
() автор топика

Во, дошли до постановки задачи. Для этого я бы взял MacBook. Дороговато, но наиболее подходящее с моей точки зрения. Хотя печатать на лаптопе - тот ещё цирк. Ненавижу!

я себе для работы планирую в районе НГ взять Macbook Pro с ретиной (надеюсь, модели на Haswell, которые выкатят в сентябре, уже будут стоить не как крыло Боинга), там действительно удобная клавиатура — пробовал.

По причине вышеуказанной рассеяности я с собой такую тачку не рискну брать =)

Может с этого начать. Говорят, магний помогает. Или дело совсем плохо?

да не то чтобы плохо (как раз с самой памятью у меня ОК), но когда вещи выпадают из моего поля зрения, есть ненулевой шанс не найти их =)

DoctorSinus ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от fenris

как ни странно, рыжая лисья морда сейчас не тормозит (в фоне разворачивается бекап с моими данными, сейчас я как раз пишу с нетбука)

DoctorSinus ★★★★★
() автор топика

мсье главное знать три вещи:
1) звук включён;

Хорошие мсье обычно один раз правят конфиг альсы в /etc и потом не получают выключенные каналы после перезагрузки.

я вставлю наушники, нажму Play и не убьюсь громкостью;

А ты не выкручивай её.

3) я не хочу каждый раз звук в alsamixer крутить

Тебе всё равно придётся крутить его тем или иным способом. Я это делаю хоткеями.

для таких вещей звуковой регулятор и придумали

А, он у тебя ещё и регулятор? Так и пиши.
Индикатор/регулятор в трейчике — вещь вредная и бесполезная, щас объясню почему.
Во-первых, громкость, которую он показывает — это громкость канала master. Аудиоплеер будет иметь свою громкость, видеоплеер — свою. Так что полезность его — мнимая, если вы в каждом плеере за каким-то рогом не используете master.
Во-вторых, громкость отлично анализируется специально предназначенными для этого органами человеческого тела, а регулировать громкость можно через хоткеи. Ты не поверишь, но команда регулировки действительно проста.
В-третьих, эта вещь не только внушает пользователю мнимую полезность себя любимой, но и поддерживает в мозгу пользователя иллюзию необходимости наличия трея, так как зависит от оного.

Deleted
()

я себе для работы планирую в районе НГ взять Macbook Pro с ретиной

Для вашего use-case Air - лучше, с моей точки зрения. В любом случае, похоже мы поняли друг друга.

когда вещи выпадают из моего поля зрения, есть ненулевой шанс не найти их

Говорят, если вещи очеловечивать (имя придумать, утром им кофе варить), то они «приживаются». Правда, так недалеко до шизофрении, хотя постоянная боязнь потерять предмет тоже тот ещё случай.

В любом случае, если Вам интересно моё мнение: покупать откровенное говно, пытаться сделать из него хоть какое-то рабочее изделие, и всё только потому, что потерять нежалко, как то не наш метод.

VIT
()

В любом случае, если Вам интересно моё мнение: покупать откровенное говно, пытаться сделать из него хоть какое-то рабочее изделие, и всё только потому, что потерять нежалко, как то не наш метод.

Акела промахнулся, бывает) такое же решение на AMD было бы раза в 4 производительнее и я туда вллепил бы кеды

DoctorSinus ★★★★★
() автор топика

Говорят, если вещи очеловечивать (имя придумать, утром им кофе варить), то они «приживаются». Правда, так недалеко до шизофрении, хотя постоянная боязнь потерять предмет тоже тот ещё случай.

просто дело в том, что у меня очень маленькое зрительное поле, и вещи действительно исчезают =))

DoctorSinus ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

А, в четвёртых, необходимости крутить звук по-хорошему вообще не должно возникать, если к нетбуку не подключается какое-то другое аудиоустройство типа аудиосистем, усилков и т. п.

Deleted
()

такое же решение на AMD было бы раза в 4 производительнее и я туда вллепил бы кеды

Зачем? Тольно чтобы на лекции pdf показывать?

Чур, условие задачи не менять. А то сейчас начнётся - а ещё я хочу кинцу посмотреть, фотки в Facebook положить, и use-case будет совсем другой.

VIT
()

просто дело в том, что у меня очень маленькое зрительное поле, и вещи действительно исчезают =))

Дистрофия зрительного нерва?

VIT
()

простой текстовый редактор

vim, gvim

простой просмотрщик изображений

viewnior, feh

скриншотилка

scrot, mate-screenshot

kernelpanic ★★★★★
()

А для индикатора звука можно использовать volumeicon

kernelpanic ★★★★★
()

Печатать лекции =) для всего остального есть большой ноут на i5 :)

Вам точно не нужен маленький лаптоп. Презентацию можно делать с телефона - тем более он звонит, когда его потеряешь. Печатать на лаптопе лекции - глупость, с моей точки зрения. Для этого придуман десктоп и нормальная (любимая, если хотите) клавиатура.

VIT
()

Печатать на лаптопе лекции - глупость, с моей точки зрения.

я уже из того поколения, которому печатать проще, чем писать =) клавиатура тут, конечно, звёзд с неба не хватает, но и полным говном не является =)

и мы выпустили из виду «…и писать на внешнюю веб-камеру содержимое доски»

DoctorSinus ★★★★★
() автор топика

Дистрофия зрительного нерва?

много всего, это, вроде, тоже есть) я вообще слепым был =)

Это ещё больше всё проясняет, особенно коментарий про палку.

Я три года прожил в одной комнате со слепым (почти) - в университетской общаге хрен знает сколько лет назад. Поэтому озвученые проблемы знаю не понаслышке. Нет, Вы не подумайте, у него все нормально, защитил кандидатскую, по прежнему работает, теперь старший научный сотрудник.

Мы специально ему покупали большой монитор, 17", тогдa это было неслыхано. Писали в Latex лекции (специальность 2101 - Математика, прикладная математика) и он мог их читать. Но чтобы покупать аппарат, который не жалко потерять... Чудеса!

VIT
()

я уже из того поколения, которому печатать проще, чем писать

Хмм, а я уже было за ровесника хотел Вас принять :)

Тогда клавиатура, Ваш вопрос номер один, два, и три. А куда её подключить, вопрос десятый, хоть к телефону.

VIT
()

Нет, Вы не подумайте, у него все нормально, защитил кандидатскую, по прежнему работает, теперь старший научный сотрудник.

ну я прекрасно представляю, что если у человека есть мозги на плечах, его ничто не остановит =)

Мы специально ему покупали большой монитор, 17", тогдa это было неслыхано. Писали в Latex лекции (специальность 2101 - Математика, прикладная математика) и он мог их читать

а я вот наоборот, использую достаточно малые экраны (15" максимум) — я просто не могу охватить весь экран одним взглядом, и не могу следить за активностью на нём, так нафига мне большой экран? =)

Но чтобы покупать аппарат, который не жалко потерять... Чудеса!

согласитесь, гораздо «приятней» потерять аппарат, на который я заработаю за примерно неделю неспешной работы, параллельно потягивая кофеек и строча простыни на ЛОРе, чем девайс, на который я заработаю за 1-2-3 месяца (тот же Air, например) без кофе и простыней на ЛОРе =)

DoctorSinus ★★★★★
() автор топика

и мы выпустили из виду «…и писать на внешнюю веб-камеру Ю содержимое доски»

Мы нет. Именно поэтому и появилось предложение MacBook, pro или air, неважно, камера в обоих одинаковая и ... хорошая. Достаточно хорошая для того, чтобы записать доску, я это делаю постоянно.

VIT
()

ну я прекрасно представляю, что если у человека есть мозги на плечах, его ничто не остановит =)

только кому то это сделать проще, а кому то сложнее. Куда проще сидеть на форуме и жаловаться на судьбу - здесь таких много, Вы знаете лучше меня.

VIT
()

только кому то это сделать проще, а кому то сложнее. Куда проще сидеть на форуме и жаловаться на судьбу - здесь таких много, Вы знаете лучше меня.

потому что иногда, чтобы начать действовать, надо получить грамотно доставленных люлей. Проверено =)

DoctorSinus ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: DoctorSinus (всего исправлений: 1)

я просто не могу охватить весь экран одним взглядом, и не могу следить за активностью на нём, так нафига мне большой экран?

Шрифт? Если он 35, то читать легче.

Я не знаю Вашу конкретную проблему. У моего друга принципиальным был размер, он мог различить букву 20го размера, но не мог 10го. Динамика тут не при чём, текст читать - и то с лупой.

Кстати, в Windows 3.1 было приложение «Увеличительное стекло», в то время как X-Window изначально поддерживало виртуальные режимы любого размера. Вот пример превосходства unix мира.

VIT
()

согласитесь, гораздо «приятней» потерять аппарат, на который я заработаю за примерно неделю неспешной работы, параллельно потягивая кофеек и строча простыни на ЛОРе, чем девайс, на который я заработаю за 1-2-3 месяца (тот же Air, например) без кофе и простыней на ЛОРе =)

Согласен. Лучше таки вообще не терять - и принять меры.

VIT
()

Шрифт? Если он 35, то читать легче.

я веб-разработчик, одна из особенностей работы — необходимость держать нормальный размер шрифта (такой же, как у всех).

плюс к тому же я не вижу вдаль — большие шрифты на расстоянии превратятся для меня в простую мешанину чёрных пятен

Кстати, в Windows 3.1 было приложение «Увеличительное стекло», в то время как X-Window изначально поддерживало виртуальные режимы любого размера. Вот пример превосходства unix мира

да, в unix с accessibility как-то продуманнее. Даже есть целый дистрибутив для слепых (Adriane Knoppix)

DoctorSinus ★★★★★
() автор топика

Лучше таки вообще не терять - и принять меры.

это да) но человек, готовый ко всему — неуязвим =)

DoctorSinus ★★★★★
() автор топика

потому что иногда, чтобы начать действовать, надо получить грамотно доставленных люлей. Проверено =)

в 21? Не было времени. Хотя ... «try walking in my shoes» - Depeshe mode.

VIT
()

панелька — lxpanelx

dwm

ФМ — sturmann

coreutils

архиватор — старый file-roller

tar, gzip, 7z

отвязанный от наутилуса индикатор звука — volti индикатор батареи — batti

конфиги, хоткеи

mamba_namba_karamba
()

я веб-разработчик, одна из особенностей работы — необходимость держать нормальный размер шрифта (такой же, как у всех).

Здесь я не специалист, имеет ли смысл поставить 800x600 на 35" монитор? В любом случае, для Вас монитор и клавиатура намного важнее, чем какой то там лаптоп. Особенно дешёвый, чтобы не жалко было потерять.

VIT
()

нормально, вторая молодость на подходе :)

Да ладно! Я и первую не терял.

VIT
()

800x600

сейчас под такое разрешение уже никто не пишет (точнее, это считается разрешением мобильника)

DoctorSinus ★★★★★
() автор топика

панелька - стандартная, авесомовская ФМ - thunar / coreutils. Пцманфм глюченный и неюзабельный, от остального веет недоделками (Дельфин, конечно, не в счет) архиватор - вручную командой / file-roller индикатор звука — не нужен, но если надо что-то подравить - pavucontrol индикатор батареи — виджет на панели

ktan ★★★
()

испольозую openbox на нетбуке с 1 гб памяти.
просмотрщик: feh только для отрисовки обоины, для просмотра изображений он слишком минималистичен, как по мне. Использую gpicview.
скриншоты: scrot, но мне нехватает возможности виделить мышью область экрана, которую хочешь заскриншотить. А скришотилка с подобным функционалом тащит софта в зависимостях больше чем его уже установлено.
текстовый редактор: если что посерьезнее, то vim в консоли, если попроще - leafpad.

Gu4
()

asus eeepc 1011cx
оперативы всего гигабайт. Впаянной — не заменить.

ты его разбирал и сам видел что впаяно?
я точно знаю что например на eee 1025ce официально тоже впаяно
толко вот после разбора перед глазами внезапно предстаёт обычный слот с обычной плашкой в 2 гига

q11q11 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Mitre

Эти девайсы не распространены, посему весьма дороги :)

Простейший плеер для книг стоит 15к, простой дисплей Брайля — 100к

+ я брал палочку на заказ в местной медтехнике и никто не знает, сколько они взяли из тех денег себе.

Такие дела) сейчас я хожу с палочкой, выданной бесплатно – полная фигня, разбилась на улице за год

DoctorSinus ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: DoctorSinus (всего исправлений: 2)

Простейший плеер для книг стоит 15к, простой дисплей Брайля — 100к

Ну, эти, допустим, понятно. А палка? Что в ней такого на 10 штук?

Mitre ★★
()

Палка обычная без всяких фишек. Вернуть-вернули, когда тем же трамваем возвращался, только чехол от нее просрали. Лежит про запас - когда халявная окончательно сломается — снова буду юзать

DoctorSinus ★★★★★
() автор топика

Вообще, если всё, что Вы рассказываете хотя бы на 10% правда, то что Вы здесь, на Лор, делаете? Мне кажется, что у Вас должно быть до хрена более важных проблем, чем трепаться про то, какой телефон выбрать.

Я не в коем случае не упрекаю Вас во вранье. Просто, пытаюсь понять.

VIT
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.