LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

хочу прокачать скиллы до эникея

5

2

собсна, работаю сторожем на стройке, но хотелось бы прокачать скиллы до эникея и устроиться офисным планктоном, чтоб плевать в потолок и продолжать ничего не делать, только уже в уютном офисе...
но не знаю, что для этого нужно. образование 3 года церковно-приходской школы.11 классов и только-то. без образования ведь могут взять эникеить?

что умею сейчас: собирать lfs - соответственно не боюсь консоли, говнокодить на html/css/php/sql на уровне школия (самописанный бложик http://spfng.com/)

совершенно не знаю ничего про сеть. ниразу не работал с каким-либо оборудованием, даже с роутерами. максимум: умею настроить статику для локальной (ethernet) сети. только потому, что у самого кабель прям так и воткнут в пека. т.е. даже обжать кабель чтоб проложить сеть в шарашкиной конторке не смогу. о какой работе одмином может тогда идти речь? :(

посоветуйте пожалуйста, что мне необходимо купить (а может просто в виртуалках сеть погонять?), чтобы научиться самостоятельно какому-то минимуму и вырасти до эникея хотя бы.

Перемещено mono из job

★★★★★

у тебя уже есть скиллы для должности старшего системный администратор в какую нить небольшую конторку. все что нужно это уметь отвозить/привозить технику/специалистов и хоть как то объяснять что и как не работает. но требуется наличие собственного авто.

exception13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от exception13

и да. самое главное. надо иметь связи с поставщиками техники и услуг что бы те выписывали счета с завышенной суммой. иначе на новую дорогую иномарку, квартиру или домик придется долго и нудно копить.

exception13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от next_time

А, забыл про магическое знание маски подсети упомянуть.

Намучился я с масками на собеседовании. Вроде бы, все выучил, принцип соображал, а к тому, что спрашивали, готов не был. В итоге на месте сориентировался, каков будет «еще один диапазон по /24, а теперь /25, а теперь еще один /24». Думал долго. Профит поимел: понял не только в теории, но и на практике. На работу не взяли.

Bagrov ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Falcon-peregrinus

А чего бложик лежит?

Я не ТС, но отвечу. Наиболее вероятная причина - прелести shared hosting. Когда набежали ЛОРчане, исчерпался лимит времени исполнения. Когда я пишу этот коммент, уже глубокая ночь, а лимит не восстановится до следующей полуночи.

Bagrov ★★★★★
()

Нда, кадровики запугали народ. По опыту наблюдения за собеседованиями, на позицию админа приходит народ с еще меньшими знаниями(разумеется мы их не берём).

У тебя достаточно навыков, что бы получать 50k в спб работая помошником админа. Уже не эникеем, но еще не админом. А там через год-полтора и админом. Короче цени себя и плюй на конторы, которые будут предлагать «15 тысяч». В любой нормальной IT конторе, которой вообще нужны помощники/дежурные, человек умеюший собирать lfs пригодится.

P.S. Многие пишут про ВО, но на самом деле им плевать, есть оно или нет - смело отправляй резюме. P.S.2. В резюме пиши честно, что можешь, а что нет. По резюме будут спрашивать и, скорее всего, за его рамки никто не выйдет. Дефицит настолько большой, что компании готовы тратить несколько месяцев на твое обучение. Им нужен человек который точно хоть в чём-то разбирается. Что говорит о том, что он способен обучиться.

RiD
()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

Список нехилый и уже для матерого волка. Начинающему можно въехать в индустрию на трети, судя по вакансиям и моему опыту общения с работодателями.

Впрочем, теперь я на поиски подзабил и предпочитаю фрилансить копирайтингом: по деньгам то же самое, и не надо треть отваливать за проезд до областного центра. А админские штуки изучаю в промежутках.

После твоего коммента советуют пойти младшим админом. Подскажу ТС еще одну лазейку: много где требуются специалисты техподдержки. Там нужно знать в основном теорию и совсем уж эникейные штуки, но постепенно будут подпускать и к сервакам.

Bagrov ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Falcon-peregrinus

бложик крутится на домашнем ПеКа, когда ухожу на работу - ПеКа выключаю. сутки через двое. сейчас двое дома. =)

Spoofing ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Bagrov

Начинающему можно въехать в индустрию на трети, судя по вакансиям и моему опыту общения с работодателями.

Верно. Достаточно показать, что ты заинтересован настраивать софт, читать маны, rfc, другие доки. Конечно, первое место найти за 30 лет помощнкиом админом будет немного сложнее, чем в 20-25. А потом будет опыт и никаких вопросов почему решил стать «тем-то».

После твоего коммента советуют пойти младшим админом.

Тебе? Или ты советуешь? Мой коммент это тот опыт, который набивается за два-три года. А дальше рост знаний постепенно приостанавливается и возникают совсем другие проблемы. Что с этими знаниями делать и что делать дальше? Не все же могут уйти работать в гугл/яндекс/параллелс. Рост зп тоже приостанавливается :)

много где требуются специалисты техподдержки

Я бы рекомендовал все же сначала набить руку именно как сисадмин/СМ/тестер/программист, а потом думать о тех. поддержке. Она бывает разная и не факт, что будучи вечно в рутине прокачаешь разносторонне все навыки, покрутишь весь спектр софта и т.п. Да, какой-то опыт появится, но не такой, когда тебя считают именно сисадмином, а не как простофилю Петю, который сидит рядом с тобой в тех. саппорте.

Там нужно знать в основном теорию и совсем уж эникейные штуки, но постепенно будут подпускать и к сервакам.

Вот именно. Обезъянка за печатающей машинкой. Знаешь 10 команд, как подкрутить софт, чтобы клиент не жаловался, а тем временем баги будут весеть до выхода на пенсию главного разработчика.

ИМХО. Каждому свое.

gh0stwizard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

Тебе? Или ты советуешь?

Советуют топик-стартеру, а я мимо проходил. Но не суть.

Вот именно. Обезъянка за печатающей машинкой. Знаешь 10 команд, как подкрутить софт, чтобы клиент не жаловался, а тем временем баги будут весеть до выхода на пенсию главного разработчика.

Поддержка поддержке рознь. Когда в резюме пишешь, что знаешь bash, coreutils, стек TCP/IP и еще несколько кошерных вещей, зовут с оглядкой на будущее. Не знаю, где сидят обезъянки, но всякие провайдеры: хостинговые, ISP, VoIP - бывают весьма кошерны.

Возможно, конечно, что я по украинской провинции сужу, и у нас слабее развито разделение труда.

Bagrov ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.