LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

optirun, primusrun? Теперь это не нужно, или да здравствует Xrandr 1.4!

, , ,

3

3

Навеяно вот этим мануалом и сакссес стори в последующем.

Друг принес ноут с гентой с оптимусом (асер какой-то с 630М), хотели завести оный. Долгие пляски с бубном - шестеренки крутит, а под вайном облу не запускает и со стимом та же фигня. И пересобирали примус/virtualgl с abi_x86_32, и чего только не делали - где-то тупой затык (причем вероятно, лечащийся одной-двумя строками в конфиге и указанием правильных LD_LIBRARY_PATH), но приложения ни в какую не хотели запускаться.

В итоге - поставил по вышеуказаному мануалу все, правда то что закоменчено с modesetting нужно раскоментить, а интел наоборот, закоментить - и вуаля! шестеренки крутятся в 3 раза быстрее (5600 fps против 1700 с optirun и 2100 с primusrun), отлично взлетела обла, стимовские нативные приложения забегали, эффекты в KDE свистят и пердят, работает nvidia-settings без хиртых параметров для запуска и внимание: отлично заработал VDPAU! Я читал про извращения и попытки запуска оного, но тут всего-навсего я пересобрал mplayer с нужным флагом, в smplayer`е выбрал вывод через него (vdpau) и вуаля - можно пересобирать мир и смотреть кинцо в HD - тормозить не будет.

Да, есть недостатки типа неработающего xdm (я запихнул скрипт в /etc/local.d запускающий startx от пользователя), повышеное энергопотребление видухой (хотя в принципе драйвер невидии достаточно умный, сам может регулировать нагрузку), отсутствие некоторых пунктов в меню KDE (из-за незапущеного xdm, типа выключения, перезагрузки, спящего режима) - но вполне рабочих init 0, init 6 и hibernate.

Выдохнул

★★★★★

Последнее исправление: leg0las (всего исправлений: 2)

optirun, primusrun? Теперь это не нужно
есть недостатки
повышеное энергопотребление

Linux eat my battery.jpg

Троллю конечно, но вообще это печально :-(

Pinkbyte ★★★★★
()

смысл оптирана в том, чтобы оставаться на интеле с низким энергопотреблением, температурой и т.д. - и когда нужно, запускать приложения на нвидие.

Так что я не понимаю, почему это он теперь не нужен.

science ★★☆
()
Ответ на: комментарий от science

Смысл в том, что люди берут ноуты с видяхами не для галочки, они вполне хотят запускать что-то тяжелое, игры. Это касается и линуксовых пользователей. Что лучше - 650М работающая в 1/3 мощности под линуксом, или работающая в полную мощность, но сжирающая 20 минут работы от батарейки (если сравнивать с тем же оптимусом)? Тут кому что надо, тот и выберет. Топик посвящается тем, кому нужна видуха.

leg0las ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от leg0las

Вполне себе летает 620m через примус

ZERG ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от prischeyadro

1) Его можно запустить с vblank_mode=0 (или как-то так); 2) Отредактировать сам /usr/bin/primusrun - это скрипт, и указать в нем запускать с vsync или без.

leg0las ★★★★★
() автор топика

Топик посвящается тем, кому нужна видуха.

А мне показалось, что топик повящается неосиляторам bumblebee с неработающими играми в стиме.

Что лучше - 650М работающая в 1/3 мощности под линуксом

Это если твоя любимая игра — glxgears.

prischeyadro ★★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от smilessss

Переходить самому смысла не вижу, всё устраивает.

olibjerd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

/etc/init.d/xdm stop
/etc/init.d/bumblebee stop
rc-update del xdm
rc-update del bumblebee
/etc/portage/package.keywords/optimus
# eselect opengl list
# eselect opengl set <под каким там номером nvidia>

С виду немного есть. Плюс версии пакетов.

Но всё-таки сначала надо попробовать завести это на убунте, а потом уже что-то утверждать.

KennyMinigun ★★★★★
()

отключать то nvidia можно?
Аппаратное ускорение на intel не будет работать раз modesetting.
И надо сравнивать производительность чем нибудь тяжелым, а не glxgears.

onon ★★★
()
Последнее исправление: onon (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от prischeyadro

А мне показалось, что топик повящается неосиляторам bumblebee с неработающими играми в стиме.

Самое забавное, что заводил же ThinkPad s430 с 620M - и optirun, и primusrun, и та же обла отлично бегала, а тут прошло пол года - и хоть тресни, по мануалу же все делал.

Зато vdpau изкоробки, никаких извращений с «передать команду в стиме для каждой игры» и прочие радости.

leg0las ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от onon

Берите и сравнивайте. Я понимаю, что glxgears вовсе не показатель, но он дает понятия хотя бы о том, что бамблби и примус как ни крути - костыль и производительность на них проседает. И будущее рабочее решение для оптимуса - через Xrandr.

leg0las ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: leg0las (всего исправлений: 1)

Зато vdpau изкоробки, никаких извращений с «передать команду в стиме для каждой игры» и прочие радости.

primusrun steam достаточно, игры запускаются на nvidia. Ну а потом я и вовсе прописал primusrun в .desktop файл игры, благо он в хомяке лежит.

quiet_readonly ★★★★
()
Ответ на: комментарий от quiet_readonly

Вроде писали, что этого недостаточно, нужно передавать параметр именно при запуске.

leg0las ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от carasin

Да собственно на том ноуте в убунте регулируется через acpi. Перед уходом друга ковырял как раз это, но так и не понял, что ему надо.

leg0las ★★★★★
() автор топика

Вроде писали, что этого недостаточно, нужно передавать параметр именно при запуске.

Но у меня лично из steam запущенного через optirun игры запускаются на NVIDIA. Во всяком случае исчезают серьёзные артефакты, наблюдаемые на intel HD3000.

quiet_readonly ★★★★
()

Господа, зачем steam-то через bumblebee запускать? Чтобы всё время, пока он висел в памяти, работала и пожирала энергию видеокарта, которая ему не нужна? Есть же Properties → Set Launch Options и optirun -b primus %command%

prischeyadro ★★★☆☆
()
Последнее исправление: prischeyadro (всего исправлений: 1)

Ну это понятно. Я интересовался у тех, кто не хочет иметь постоянно включенный утюг вместо ноута.

prischeyadro ★★★☆☆
()

спасибо кэп.
Только оно работает через одно место. По крайней мере пока.

onon ★★★
()
Последнее исправление: onon (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от KennyMinigun

можно и рукокнигу перелистнуть же, ну.

x0r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZERG

В синкпаде, что я настраивал отлично завелось через pm-utils. Хотя в федорке должно что-то быть системд-подобное, или же laptop-mode-tools.

leg0las ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: leg0las (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ZERG

Никак. При подобной конфигурации для карты, к которой подсоединён дисплей, т.е. Intel'а, используется драйвер modesetting. Иными словами, кроме KMS в этот момент интеграшка более ничего не умеет. в т.ч. и регулировку подсветки. Можно, конечно, попробовать параметр ядра acpi_backlight=vendor, но, ИМХО, в данном случае это ничего не изменит.

carasin ★★★★★
()

pm-utils с недавних пор deprecated. Выбросили на свалку истории. systemd рулит и педалит.

С другой стороны, как это удалось сделать через pm-utils? Я что-то не догоняю.

carasin ★★★★★
()

Смысл в том, что люди берут ноуты с видяхами не для галочки

От людей зависит же. Я взял ноут с невидией потому, что не было других сравнимой мощности за сравнимую цену. Как бы невидию вообще отключить нафиг, и использовать только hd4000?

tailgunner ★★★★★
()
Последнее исправление: tailgunner (всего исправлений: 1)

pm-utils с недавних пор deprecated

Спасибо, кэп. Я в курсе, потому предложены laptop-mode-tools

systemd рулит и педалит

Спасибо, поржал. В нормальных дистрах его «по умолчанию» нет.

leg0las ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от tailgunner

Как бы невидию вообще отключить нафиг, и использовать только hd4000?

В биосе глянь. Должно быть, если ноут новый, то будут варианты «встроеная+дискретка» и «встроеная».

leg0las ★★★★★
() автор топика

Полное идиотство.

Нафига все это, если можно осилить примус и получить такую же производительность, но с меньшим энергопотреблением?

derlafff ★★★★★
()

Вопрос о нормальности дистров пересекается с вопросом нормальности судящего об этом человека. Вы же понимаете, какого мнения о Вашем %{distro_name} все остальные. И Остальные это понимают.

А с помощью systemd действительно можно всякие крутые штуки делать.

Кстати, предложенного laptop-mode-tools в Fedora'е тоже нет, ибо это из той же оперы, что pm-utils.

carasin ★★★★★
()
Последнее исправление: carasin (всего исправлений: 1)

Вы же понимаете, какого мнения о Вашем %{distro_name} все остальные. И Остальные это понимают.

И какого же тут мнения о генте и дебиане?

из той же оперы, что pm-utils

deprecated? наглое 4.2

предложенного laptop-mode-tools в Fedora'е тоже нет

я ж и говорю, в нормальных дистрах все ок, в т.ч. и с ним.

leg0las ★★★★★
() автор топика

В биосе глянь. Должно быть, если ноут новый, то будут варианты «встроеная+дискретка» и «встроеная».

В BIOS^WUEFI я первым делом глянул - нету. Но у меня Nvidia c Optimus.

tailgunner ★★★★★
()

Топик посвящается тем, кому нужна видуха.

Для таких есть предустановленная windows 7/8.

cipher ★★★★★
()

У меня, прости Господи, геймерская машина (ASUS G46V) - может, они считают, что геймерам такая функция не нужна %)

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Возможно) Кстати, было бы интересно сравнения по батарейке с невидией и с оптимусом.

leg0las ★★★★★
() автор топика

Вы пытаетесь возражать только ради самого спора. Между тем, с Вами никто не спорит и не пытается поддеть.

Конкретно про генту и прочие дебианы я намеренно ничего не скажу. Просто поймите одну вещь: для каждого нормальным дистром является тот, которым он пользуется.

Про laptop-mode-tools не было речи в духе того, что и оно тоже deprecated. А из одной оперы с pm-utils оно, т.к. оперируют энергосбережением с помощью скриптов на баше, склеенных скотчем и подпёртых палками, у них нет интеграции с прочими системными компонентами, поэтому прочие тулзы с лёгкостью изменяют применённые ими параметры. К тому же Вы советуете пользователю Fedora'ы тулзу, которой нет в репах. А т.к. pm-utils с недавних пор просто не работает в Fedora'е, то нет оснований полагать, что заработает laptop-mode-tools.

carasin ★★★★★
()

для каждого нормальным дистром является тот, которым он пользуется

Согласен, но все же есть дистры, у которых например те или иные компоненты криво собраны и паршиво подогнаны друг к другу. Не все, но какая-то часть.

оперируют энергосбережением с помощью скриптов на баше, склеенных скотчем и подпёртых палками

ИМХО Это как раз плюс, т.к. можно самим залезть в скрипт и поправить что нужно, не нужно ковырять исходники и пересобирать пакет.

у них нет интеграции с прочими системными компонентами

4.2, pm-utils например в той же генте требует hdparm для управления энергосбережением винтов (есть даже соответствующая тема). На счет laptop-mode-tools я не скажу, но по-моему он более совершенен архитектурно чем предшественник.

К тому же Вы советуете пользователю Fedora'ы тулзу, которой нет в репах

Я вроде ж написал выше, что в федре через systemd, в других дистрах через pm-utils и laptio-mode-tools.

Кстати, KDE для включения функций энергосбережения использует как раз pm-utils, так что хоть пакет не развивается, но он используется DE (последними версиями) для управления энергосбережением.

leg0las ★★★★★
() автор топика

Согласен, но все же есть дистры, у которых например те или иные компоненты криво собраны и паршиво подогнаны друг к другу. Не все, но какая-то часть.

Касательно Fedora'ы: есть «линия партии» — systemd, остальное «от лукавого». Вот pm-utils вместе с laptop-mode-tools и оказались не у дел. Хотя pm-utils уже везде не у дел.

ИМХО Это как раз плюс, т.к. можно самим залезть в скрипт и поправить что нужно, не нужно ковырять исходники и пересобирать пакет.

Сомнительное «преимущество». Можно как «поправить», так и всё сломать. Да и вообще, править системные скрипты — моветон. Не почему. Просто.

4.2, pm-utils например в той же генте требует hdparm для управления энергосбережением винтов (есть даже соответствующая тема). На счет laptop-mode-tools я не скажу, но по-моему он более совершенен архитектурно чем предшественник.

Это одного поля ягоды: одна концепция, один и тот же софт дёргают, оба скоро помрут на свалке истории.

Я вроде ж написал выше, что в федре через systemd, в других дистрах через pm-utils и laptio-mode-tools.

Навряд ли через systemd получится рулить отключением видюхи. Хотя, чем чёрт не шутит. просто для этих целей есть bbswitch, а оно ядрёное, такие дела.

Кстати, KDE для включения функций энергосбережения использует как раз pm-utils, так что хоть пакет не развивается, но он используется DE (последними версиями) для управления энергосбережением.

С недавних пор, несмотря на то, что я также использую KDE, лог pm-utils'ов молчит аки рыба, сценарии/квирки не отрабатывают, ибо всем стал рулить systemd. Вот, собственно, о чём и речь. Стоит только отказаться от pm-suspend и прочих костылей из состава pm-utils, как вся эта конструкция трещит по швам. А всё потому, что нет поддержки D-Bus, т.е. остальным программам вообще неведомо, какой такой своей жизнью живут все эти pm-utils'ы с laptop-mode-tools'ами (собственно, и pm-utils'ам неизвестно об остальном софте).

За софтом, оперирующим лишь скриптами на bash'е, будущего нет. Они уже отдыхают на обочине. Собственно, и мейнтейнеры многих дистров и ключевых подсистем ОС это поняли. В общем, где идёт передовая разработака, там нет места технологиям из середины прошлого столетия. Но некоторые, увы, цепляются за прошлое, боясь перемен, крича при этом «не нужно». Каждому своё ;D

carasin ★★★★★
()
Последнее исправление: carasin (всего исправлений: 1)

Чем баш-скрипты на уровне архитектуры системы отличаются от скриптов на других языках или скомпилированных бинарников?

prischeyadro ★★★☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.