LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

What's new in Windows 8.1 (с точки зрения пользователя Linux)

1

2

Привет!
Прочитал за вас ченжлог вин8.1, и тут небольшие комментарии. Или вопросы. Не знаю. Некоторые фичи выглядят довольно вкусными, чтобы попробовать сделать их у себя.

Workspace Join

Домен (от лат. dominium — владение) — в Средние века часть владений короля либо владения какого-либо феодала, на которых они вели собственное хозяйство.

Раньше на венде комп был в двух режимах: в домене и не в домене. Напомню: домен - это такой оккупационный режим, в котором админ домена имеет твой комп как хочет. В 8.1 появился этот самый Workspace Join, а вместе с ним - промежуточный режим, когда ты работаешь на чем хочешь, админ НЕ имеет твой комп как хочет, но при этом ты все еще можешь додолбиться до ресурсов сети. При этом админам дается возможность более тонкой настройки доступа до внутрисетевых ресурсов.

Как с этим в линуксе? Насколько понимаю, домена «в оккупационном режиме» искаробки у нас нет. Даже с Самбой, мы как бы юзаем тот самый «промежуточный» режим, когда мы хозяева своему девайсу. Но мы живем в рабском мире, и управление рабами востребовано как никогда. И в результате имеем то, что на работе админ часто просто забирает рутовый аккаунт на компах себе, а пользователям дает sudo. Что абсолютно неприемлемо, т.к. без рута работать проблематично. И сам админ мучается все это поддерживать.

Вопрос такой: ну как, кто-то уже сделал нормальный Domain Controller на основе линукса, или всё так же приходится собирать всё по кусочкам и потом патчить руками ведро как во времена, когда линукс еще не был мэйнстримом на десктопе?

Work Folders
Юзерские папки могут автоматически синхронизироваться с хранилищем в корпоративной сети (на серверах Твоего Господина).
Тут конечно все завопят, что рсинк никто не отменял. В документации MS это тоже отмечено, НО при этом основным преимуществом выставляется автоматическая работа данной фичи из коробки без настроек. Юзер просто мышкой прощелкивает, что будет синхронизироваться («я отдаю эти данные Моему Господину»), и всё, а как там это будет технически - уже дело ОС.

Вроде можно запилить скрипты для этого (например, пропатчить пакеты типа xdg-folders) и накатить еще на этапе установки линукса. Знаю как это осуществить на archlinux livecd, не совсем понимаю как пропатчить убунту.

Open MDM
Основа для администрирования мобильных устройств, работающих под шиндовс. Заявляется поддержка Mobile Iron и Air Watch. Весь цимес в наличии API, которое могут юзать как локальные, так и удаленные управляторы.

У нас такое есть? Хотя бы для андроидов? Насколько целесообразно иметь отдельное API (которое еще надо поддерживать!), когда есть ssh?

Mobile Device Management
Каждый раз когда запускаешь девайс, он регистрируется на корпоративном сервере (на сервере Твоей Госпожи), в результате чего всеми мобильными девайсами можно управлять через веб с Центрального Корпоративного Сайта. Включая централизованную установку софта (что-то типа аппстора, только внутри организации, вместо сайта аппстора юзается сайт Твоей Госпожи?).

Насколько понимаю, у нас такого вообще нет. Надо писать самостоятельно.

Web Application Proxy
Сервер в пару кликов превращается в прокси, который дает доступ к внутрисетевым веб-серверам. При этом применяются всякие разные системы проверки, чтобы во внутрисеть не влез шпиён.

У нас такого предостаточно. Но тут интересное наблюдение: два знакомых админа, которые средствами линукса открывали ограниченный доступ до веб-внутрисети, и юзали всяческие HTTP-авторизации, а) постоянно мучались с этим б) все эти HTTP-авторизации время от времени то переставали пускать кого надо, то наоборот, пускали кого не надо. Сервера - Apache,nginx,php-fpm. Все остальное у этих админов было хорошо, да и опыт у них большой. Как-то это подозрительно. Вообще подозрительно, что для такой простой функции нужны какие-то админы. Это должно делаться одной кнопкой.

RDS Enhancements

Если пользователь юзает виртуальные (удаленные) рабочие столы, то Большой Брат может свободно за этим наблюдать и вмешиваться как хочет, хоть за мышку тебя хватать. (У на в линуксах есть что-то такое? Вообще не в курсе)

В отличие от Wayland, все поставлено как раз на возможность удаленного запуска приложений по сети.

Но в шиндовс отдельная тема, потому что на удаленные столы нужно покупать отдельные лицензии. И наличие этих лицензий даже проверяется (хотя и легко крякается). В линуксах такие системы есть? Я не знаю ни одной. Они вообще нужны? Так-то запилить можно что-нибудь.

NFC Tap-to-pair Printing
Wi-Fi Direct Printing
КИЛЛЕР-ФИЧА

Подходишь к корпоративному принтеру и тапаешь жабу кнопку на своем мобильном девайсе. Причем, поддерживается прямое соединение по wifi, без прохождения через центральный сервер. Всё, можно печатать с этого принтера. Никаких «настроек печати по локальной стети».

Кто может это запилить?

Mobility Enhancements
Напоминает список фич NetworkManager.
Из забавного - программы знают, когда им нужен доступ до ресурсов внутрисети. Например, почтовый ящик, который можно проверить только через VPN. Все происходит в один клик: прога просит у тебя доступа, а потом нужные «ресурсы» подтягиваются автоматически. Под «прогой» тут наверное понимается Microsoft Office, а остальные курят в сторонке. Но полюбас, у нас даже LibreOffice так не умеет.

Remote Business Data Removal
Данные делятся на «юзерские» и «корпоративные». Корпоративные данные (по договору принадлежащие Твоему Господину) могут в случае надобности автоматически быть вайпнуты одним кликом сисадмина. Для этого нужны специальные программы-зонды на девайсах и на центральном сервере, которые дадут удаленное API для вайпанья. Всякие шифрования и паранойя в комплекте.

С тем чтобы что-то вайпнуть у нас проблем нет, а вот поделить данные на «юзерские» и «корпоративные» как? Сделать какую-нибудь специальную файловую систему? Или такая уже есть, чтобы к каждому файлу поддерживала тэги (добавить туда флаг «корпоративное») и опциональное (для каждого конкретного файла) шифрование?

Improved Biometrics
Всяческие местные аналоги sudo и пакетного менеджера могут вместо логина юзать биометрию. У нас такого нет, но ведь можно сделать? Нужно ли для этого переписывать sudo или можно как-то обойтись стандартными средствами?

Pervasive Device Encryption
Девайсы постоянно шифруют всё, что на них есть. Насколько понял, при переходе в слип может шифроваться даже оперативка. У нас такое возможно?

Improved Internet Explorer
IE больше не тормозит.
Как заставить перестать тормозить жирнолиса?

Device Lockdown
Парой кликов можно перевести девайс в kiosk mode, так что на нем можно будет пользоваться всего 1 выбранным приложением в полноэкранном режиме. Например, чтобы дети могли рубиться только вот в эту игрушку и всё, ни-ни.

Примерно представляю как это можно сделать на KDE4. По крайней мере, Хромиум+KDE4. А как у гномеров с этим?

★★★★☆
Ответ на: комментарий от stevejobs

LiMux в Мюнхене как пример не устраивает? Даже с переобучением чиновников и написанием своих тулов вышло дешевле, при том что экономия не была целью проекта.

invy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shimon

В результате, когда тебе отрубят палец

если могут отрубить палец, то и паяльник в жопу вставить тоже смогут.

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

если могут отрубить палец, то и паяльник в жопу вставить тоже смогут.

А если это непоправимо повредит жопный мозг и человек ничего не сможет рассказать?

shimon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Ну вот например, kiosk mode, он что, только для полноэкранного режима?

Оно вроде как только для Metro, а там все программы полноэкранные.

ranka-lee
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

юзфлаги включить, assistant вроде. может он и не до конца все сам умеет, я смотрел по видео презентации..

qnikst ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

Тут есть тема «кто отвечает за продукт». В первом случае это большая компания с кучей денег. Во втором - непонятные анонимные растаманы. В случае фейла в первом случае админ может указать что проблема идёт корнями к большой компании и с ним согласятся, ведь даже у крутых машин бывают поломки. Во втором случае кто отвечает непонятно, админа по идее могут увести в лес в багажнике.

ranka-lee
()
Ответ на: комментарий от irton

Корпоративные пользователи - тоже не понимают т.к. у них есть админ для этого.

давно ли ты образование получал? знаешь сколько сейчас домашки задают?! да ты сдохнешь еси еще и на работе с линупсом красноглазить будешь. а тут все для людей сделано

der_looser ★★
()

ты как бэ не путаешь систему, которая предназначена для установки на винт и каждодневной работы с системой, которая предназначена для периодического запуска в лайв режине и проведения тестов безопасности?

der_looser ★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

ну.. поставь git-annex руками, флаги там в кабале.

cabal configure --flags foo --flags bar.

qnikst ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Одно только НО: нету нормального списка установленных программ для запуска, по типу классического меню Пуск

А зачем оно нужно?

то что в метровой плитке — непонятно вообще что-то отображается, что-то нет

Что настроено то отображается, что не настроено то скрыто во «всех программах». Очевидно же!

просто месево какое-то(т.е. как будто содержимое всех подменю «пуска» вывалили в одну кучу).

так и есть

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shimon

Идиотская отмазка убогости линуксовой системы авторизации. Список пользователей лежит в отрытом виде в passwd, поэтому не спасет.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ArturK

RTM в августе, апдейты на surface придут вроде как в сентябре. Винфон не жди, WP8.1 будет в начале след года :(

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

Идиотская отмазка убогости линуксовой системы авторизации. Список пользователей лежит в отрытом виде в passwd, поэтому не спасет.

Или на LDAP. Или у черта на куличках. Это все заменяется на что угодно тем же PAM.

shimon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

Не хватает у плеера(плееров несколько десятков, все фичу не запилят) прав на запись на раздел - система спрашивает «може ему можно?»

Внезапно, у юзера три сессии, две по ssh и одна по x11, вопрос - в какой спрашивать? Кроме того, на любое объект уже заданы права, и спрашивать надо у владельца объекта. А если это вообще кроновское задание, тогда как? В общем, бред ты пишешь.

no-dashi ★★★★★
()

А зачем оно нужно?

чтобы удобно и быстро запускать программы!
Во! ещё один недостаток вспомнил: из метроплитки программу можно добавить в панель задач,
НО для того чтобы добавить ярлык на рабочий стол нигде нету никакой кнопки никакого пункта меню — в итоге как добавить ярлык на рабстол совершенно непонятно!

Bad_ptr ★★★★★
()

есть хак - щелкнуть правой кнопкой мыши, сказать open file location, и оно откроется в десктопном Проводнике. И вот тогда уже правой кнопкой по файлу и create shortcut.

встречный вопрос: в ubuntu+unity+dash с этим всё ОК?

stevejobs ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от ranka-lee

Тут есть тема «кто отвечает за продукт».

Нет такой темы. МС не «отвечает за продукт» - МС «хозяин продукта». Хочет - сломает хочет - починит. Почитай лицензионное соглашение. Могу напомнить про SP1 для висты, или недавнее обновление WGA. Чем всё закончилось? Доверячивые хомячки утёрлись, зашили порваные отверстия и снова встали в очередь.

В случае фейла в первом случае ... во втором случае ...

Не надо нести бред. Если контора такое говно, то админа увезут в багажнике в любом случае.

no-dashi ★★★★★
()

Мне со стартового экрана метро удобно. Там находится только нужно. На кой мне в какой-то список лезть?

Ярлык на рабочий стол??? Ты в 90х чтоль до сих пор живешь? На кой хрен вообще?

Reset ★★★★★
()

Внезапно, у юзера три сессии, две по ssh и одна по x11, вопрос - в какой спрашивать?

Можно systemd-logind спросить.

Кроме того, на любое объект уже заданы права, и спрашивать надо у владельца объекта. А если это вообще кроновское задание, тогда как?

А вот это - серьезный вопрос.

alex_the_v ★★★
()

В общем, бред ты пишешь.

Внезапно, у юзера три сессии, две по ssh и одна по x11, вопрос - в какой спрашивать? Кроме того, на любое объект уже заданы права, и спрашивать надо у владельца объекта. А если это вообще кроновское задание, тогда как?

Мы все еще про десктоп? Я же описал пример. Сделать типа как в венде UAC, но умный и настраиваемый.

Т.е. не смотреть права и сразу запрещать при нехватке, а чтобы система могла запросить в рантайме повышение прав(одноразовое конечно). Как sudo, только не заранее, а по сработавшему исключению нехватки прав.

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 2)

когда очень много программ и их надо как-то категоризовать. Например, у меня на рабочем столе есть несколько папок с ярлыками: games, docs, work, internet, music&graphics, other. Внутри games игры сгруппированы по жанрам, а внутри work - по типам работ. А когда оно всё на главном экране вывалено, можно листать этот экран 10 лет и не долистать до нужной софтины

stevejobs ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Loki13

Ну это же невозможно заставить всех писать так. Не хватает у плеера(плееров несколько десятков, все фичу не запилят) прав на запись на раздел - система спрашивает «може ему можно?». Что-то типа UAC в вендах, только умнее и гибче.

google://PolicyKit. То, что ты хочешь.
Если ты думаешь, что в венде UAC просит админские привелегии автоматически, как только программе не хватает прав, то ты сильно ошибаешься. Всё это нужно руками делать. Более того, ЕМНИП нельзя сказать «выполни вот этот код с повышенными привилегиями», нужно запускать отдельный процесс и как-то с ним общаться. Но это я уже подзабыл, лучше погуглить.

h31 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от h31

По идее, рядом с кодом можно положить манифест, и если там указаны нестандартные привилегии, .NET при обращении к нему должен сообразить и выбросить диалог UAC, но я не проверял.

А вообще, как-то так (ну и воостановление состояния после перезапуска - на твоей совести):

if (IsAdministrator() == false)
{
    // Restart program and run as admin
    var exeName = System.Diagnostics.Process.GetCurrentProcess().MainModule.FileName;
    ProcessStartInfo startInfo = new ProcessStartInfo(exeName);
    startInfo.Verb = "runas";
    System.Diagnostics.Process.Start(startInfo);
    Application.Current.Shutdown();
    return;
}

private static bool IsAdministrator()
{
    WindowsIdentity identity = WindowsIdentity.GetCurrent();
    WindowsPrincipal principal = new WindowsPrincipal(identity);
    return principal.IsInRole(WindowsBuiltInRole.Administrator);
}

Хотелось бы в линуксе то, что хочет тредостартер, т.е. «UAC только умный», чтобы без вышеописанной портянки работал

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

Ну, одно дело .NET, а другое дело C/C++. Я просто когда-то читал статейку на хабре, вроде бы во втором случае всё сильно сложнее.

Хотелось бы в линуксе то, что хочет тредтостартер, т.е. «UAC только умный», чтобы без вышеописанной портянки работал

Лучше взглянуть на этот вопрос с другой стороны. Для чего, грубо говоря, нужен UAC?
1) Не давать программе лезть туда, куда ей лезть не нужно, особенно если этой программе не доверяют
2) Служить ещё одним диалогом вида «А вы уверены, что хотите сделать то-то?»
99.9% случаев приходятся на первый вариант. Исход в этом случае один и тот же - бездумно жмем «ОК» каждый раз. Если бы можно было узнать, что именно программа намеревается сделать (в PolicyKit это вроде есть), то мы бы бездумно жмякали «ОК», если бы видели знакомую команду, и уверенно нажимали бы «Нет», если бы увидели что-то незнакомое.
В втором случае мы переносим проблемы интерфейса на плечи подсистемы безопасности. Ещё хуже.
Таким образом, UAC - это тупиковая идея. Намного логичнее было бы знакомым приложениям давать только те возможности, которые им нужны, с помощью SELinux/AppArmor, а незнакомым вообще ничего не давать, но иметь под рукой возможность быстро сделать их «знакомыми». Я слышал, что такое есть в iOS.
Поэтому вопрос упирается в набор правил SELinux/AppArmor и гуй для их изменения.

h31 ★★★★
()

Что из списка тебе сейчас в твоих задачах действительно нужно?

Kroz ★★★★★
()

что не настроено то скрыто во «всех программах». Очевидно же!

А как в этих «всех программах» можно что либо найти ? !!! Если даже у меня, при всей моей лояльности к венде, и при всём моём опыте работы со скажем так, очень разными программи, глаза на лоб лезут от одного только взгляда на это млять генальное изобретение мистера Балмера !!!!! Меня 10 с лишнем лет назад учили «никогда не грузи пользователя огромным количеством элементов. Он скорее схлопнет это всё, чем будет разбираться во всём этом нагромождении. На рабочей поверхности должно быть минимум элементов. По крайней мере, изначально. Всё, что можно упрятать в меню, надо туда прятать.». Чем этому придурку мешало иерархическое меню ? Чем ? В этом меню лежали редко используемые программы, и их там можно было найти, а сейчас как млять что-либо искать ? Просматривать весь этот список ? Даааа ? Вон оно как, оказывается. А это, сколько денег мистер Балмер в этом году себе выписал, а ? Миллиард хоть нарисовал за усердие ?

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 6)

Мне со стартового экрана метро удобно. Там находится только нужно. На кой мне в какой-то список лезть?

Ну, ты, видимо, очень чёток и всезнающ - абсолютно точно прогнозируешь, что именно тебе понадобится. А вот мы, гораздо более убогие люди, совсем не столь чётки и всезнающие. Установил я два года назад программулину и ярлычок не вытащил в плиточки, думал, что не надо, дурилка. А вот теперь оказалось, что надо. И вы с мистером Балмером желаете наказать меня за это получасовым поиском ярлыка в бардаке иконок. Очень справедливо. Спасибо, хозяин, спасибо.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Искать, очевидно, поиском. Просматривать весь список не надо. Я в этот список не заглядываю с 90х годов, не нужен он никому кроме гиков.

Reset ★★★★★
()

Поиск есть. Без поиска что в бардаке меню что в бардаке иконок искать — один хрен, в бардаке меню даже сложнее, так как оно древовидно.

Reset ★★★★★
()

Искать, очевидно, поиском

Наверное, если бы 1) Знать, что ищешь. 2) Если бы эта дрянь искала бы что-то, кроме приложений MS, мля.

lenin386 ★★★★
()

Знать, что ищешь.

можно точно и не знать, это же не сраный баш с автокомплишеном

Если бы эта дрянь искала бы что-то, кроме приложений MS, мля

что-то я начал сомневаться на счет твоего 10летнего опыта с виндой

Reset ★★★★★
()

Без поиска что в бардаке меню что в бардаке иконок искать — один хрен, в бардаке меню даже сложнее, так как оно древовидно

Если ты думаешь, что мистер Балмер придумал, что-то новое, что должен тебя огорчить. Поиск был и раньше. Только как и раньше, так и теперь, он ничего не искал и был абсолютно бесполезен. Чем лучше иерархическое меню ? Тем, что «немного» проще просмотреть 20 пунктов, чем 400, не находишь ? Не ? А, ну тогда извини. Более что-то доказывать не могу, увы.

lenin386 ★★★★
()

Только как и раньше, так и теперь, он ничего не искал и был абсолютно бесполезен

я начиная с висты пользуюсь _только_ поиском и у меня _всё_ находит

Тем, что «немного» проще просмотреть 20 пунктов, чем 400, не находишь ? Не

откуда 20? если у тебя 20 программ, то они _все_ поместятся на стартовом экране/в частых программах пуска и никакое меню вообще не нужно.

Reset ★★★★★
()

Вот смотри, ищу media player classic. Набираю в поиске «medi». Результаты : Windows media center, проигрываетль windows media, «Живая природа». Кто бы мог подумать, что оно MPC-HC. Это тебе не гугл, да.

lenin386 ★★★★
()

если у тебя 400 программ разбитых по 20 категориям, в каждой категории будет по 20. А категории можно поделить на подкатегории, например: Создание контента->Графика->Статичная->Векторная->Inkscape

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

А категории можно поделить на подкатегории, например: Создание контента->Графика->Статичная->Векторная->Inkscape

это 3.1415здец, не такого говна в винде не надо, пусть оно в говногномах и прочих юнитях остаетсы

Reset ★★★★★
()

откуда 20? если у тебя 20 программ, то они _все_ поместятся на стартовом экране

Это если бы разговор был о планшете, то все 20 установленных программ поместились бы в стартовом экране, потому что на планшете одна программа = одна икона, как правило. Но на РС одна программа создаёт десяток-два ярлыков, ты не знал этого ? И всё это выблёвывается на стартовый экран, все эти ридми и прочий мусор. Экран замусоривывается весь за пару инсталляций, у людей глаза на лоб лезут от этого. Они это позорище не хотят видеть ни в каком виде, только просят показать, куда нажать, чтобы получить нормальный рабочий стол.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

Но на РС одна программа создаёт десяток-два ярлыков, ты не знал этого ?

ога, 9 из которых это ссылки на всякие readme, убивать за это надо разрабов таких программ !

Reset ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.