LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

What's new in Windows 8.1 (с точки зрения пользователя Linux)

1

2

Привет!
Прочитал за вас ченжлог вин8.1, и тут небольшие комментарии. Или вопросы. Не знаю. Некоторые фичи выглядят довольно вкусными, чтобы попробовать сделать их у себя.

Workspace Join

Домен (от лат. dominium — владение) — в Средние века часть владений короля либо владения какого-либо феодала, на которых они вели собственное хозяйство.

Раньше на венде комп был в двух режимах: в домене и не в домене. Напомню: домен - это такой оккупационный режим, в котором админ домена имеет твой комп как хочет. В 8.1 появился этот самый Workspace Join, а вместе с ним - промежуточный режим, когда ты работаешь на чем хочешь, админ НЕ имеет твой комп как хочет, но при этом ты все еще можешь додолбиться до ресурсов сети. При этом админам дается возможность более тонкой настройки доступа до внутрисетевых ресурсов.

Как с этим в линуксе? Насколько понимаю, домена «в оккупационном режиме» искаробки у нас нет. Даже с Самбой, мы как бы юзаем тот самый «промежуточный» режим, когда мы хозяева своему девайсу. Но мы живем в рабском мире, и управление рабами востребовано как никогда. И в результате имеем то, что на работе админ часто просто забирает рутовый аккаунт на компах себе, а пользователям дает sudo. Что абсолютно неприемлемо, т.к. без рута работать проблематично. И сам админ мучается все это поддерживать.

Вопрос такой: ну как, кто-то уже сделал нормальный Domain Controller на основе линукса, или всё так же приходится собирать всё по кусочкам и потом патчить руками ведро как во времена, когда линукс еще не был мэйнстримом на десктопе?

Work Folders
Юзерские папки могут автоматически синхронизироваться с хранилищем в корпоративной сети (на серверах Твоего Господина).
Тут конечно все завопят, что рсинк никто не отменял. В документации MS это тоже отмечено, НО при этом основным преимуществом выставляется автоматическая работа данной фичи из коробки без настроек. Юзер просто мышкой прощелкивает, что будет синхронизироваться («я отдаю эти данные Моему Господину»), и всё, а как там это будет технически - уже дело ОС.

Вроде можно запилить скрипты для этого (например, пропатчить пакеты типа xdg-folders) и накатить еще на этапе установки линукса. Знаю как это осуществить на archlinux livecd, не совсем понимаю как пропатчить убунту.

Open MDM
Основа для администрирования мобильных устройств, работающих под шиндовс. Заявляется поддержка Mobile Iron и Air Watch. Весь цимес в наличии API, которое могут юзать как локальные, так и удаленные управляторы.

У нас такое есть? Хотя бы для андроидов? Насколько целесообразно иметь отдельное API (которое еще надо поддерживать!), когда есть ssh?

Mobile Device Management
Каждый раз когда запускаешь девайс, он регистрируется на корпоративном сервере (на сервере Твоей Госпожи), в результате чего всеми мобильными девайсами можно управлять через веб с Центрального Корпоративного Сайта. Включая централизованную установку софта (что-то типа аппстора, только внутри организации, вместо сайта аппстора юзается сайт Твоей Госпожи?).

Насколько понимаю, у нас такого вообще нет. Надо писать самостоятельно.

Web Application Proxy
Сервер в пару кликов превращается в прокси, который дает доступ к внутрисетевым веб-серверам. При этом применяются всякие разные системы проверки, чтобы во внутрисеть не влез шпиён.

У нас такого предостаточно. Но тут интересное наблюдение: два знакомых админа, которые средствами линукса открывали ограниченный доступ до веб-внутрисети, и юзали всяческие HTTP-авторизации, а) постоянно мучались с этим б) все эти HTTP-авторизации время от времени то переставали пускать кого надо, то наоборот, пускали кого не надо. Сервера - Apache,nginx,php-fpm. Все остальное у этих админов было хорошо, да и опыт у них большой. Как-то это подозрительно. Вообще подозрительно, что для такой простой функции нужны какие-то админы. Это должно делаться одной кнопкой.

RDS Enhancements

Если пользователь юзает виртуальные (удаленные) рабочие столы, то Большой Брат может свободно за этим наблюдать и вмешиваться как хочет, хоть за мышку тебя хватать. (У на в линуксах есть что-то такое? Вообще не в курсе)

В отличие от Wayland, все поставлено как раз на возможность удаленного запуска приложений по сети.

Но в шиндовс отдельная тема, потому что на удаленные столы нужно покупать отдельные лицензии. И наличие этих лицензий даже проверяется (хотя и легко крякается). В линуксах такие системы есть? Я не знаю ни одной. Они вообще нужны? Так-то запилить можно что-нибудь.

NFC Tap-to-pair Printing
Wi-Fi Direct Printing
КИЛЛЕР-ФИЧА

Подходишь к корпоративному принтеру и тапаешь жабу кнопку на своем мобильном девайсе. Причем, поддерживается прямое соединение по wifi, без прохождения через центральный сервер. Всё, можно печатать с этого принтера. Никаких «настроек печати по локальной стети».

Кто может это запилить?

Mobility Enhancements
Напоминает список фич NetworkManager.
Из забавного - программы знают, когда им нужен доступ до ресурсов внутрисети. Например, почтовый ящик, который можно проверить только через VPN. Все происходит в один клик: прога просит у тебя доступа, а потом нужные «ресурсы» подтягиваются автоматически. Под «прогой» тут наверное понимается Microsoft Office, а остальные курят в сторонке. Но полюбас, у нас даже LibreOffice так не умеет.

Remote Business Data Removal
Данные делятся на «юзерские» и «корпоративные». Корпоративные данные (по договору принадлежащие Твоему Господину) могут в случае надобности автоматически быть вайпнуты одним кликом сисадмина. Для этого нужны специальные программы-зонды на девайсах и на центральном сервере, которые дадут удаленное API для вайпанья. Всякие шифрования и паранойя в комплекте.

С тем чтобы что-то вайпнуть у нас проблем нет, а вот поделить данные на «юзерские» и «корпоративные» как? Сделать какую-нибудь специальную файловую систему? Или такая уже есть, чтобы к каждому файлу поддерживала тэги (добавить туда флаг «корпоративное») и опциональное (для каждого конкретного файла) шифрование?

Improved Biometrics
Всяческие местные аналоги sudo и пакетного менеджера могут вместо логина юзать биометрию. У нас такого нет, но ведь можно сделать? Нужно ли для этого переписывать sudo или можно как-то обойтись стандартными средствами?

Pervasive Device Encryption
Девайсы постоянно шифруют всё, что на них есть. Насколько понял, при переходе в слип может шифроваться даже оперативка. У нас такое возможно?

Improved Internet Explorer
IE больше не тормозит.
Как заставить перестать тормозить жирнолиса?

Device Lockdown
Парой кликов можно перевести девайс в kiosk mode, так что на нем можно будет пользоваться всего 1 выбранным приложением в полноэкранном режиме. Например, чтобы дети могли рубиться только вот в эту игрушку и всё, ни-ни.

Примерно представляю как это можно сделать на KDE4. По крайней мере, Хромиум+KDE4. А как у гномеров с этим?

★★★★☆
Ответ на: комментарий от Reset

вопросы к разработчикам этого говна, с таким наименованием

Так иногда и не знаешь, как оно должно называться. Ищешь отладчик, а как его имя, и не помнишь. И это очень удобно, по-твоему ? Над достижением вот этого транснациональная корпорация трудилась 3 года ? Ну-ну.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от lenin386

Ну так надо давать вменяемые именования ссылкам и комментарии ставить, тогда поиск будет работать, а если какие-то дебилы для запуска программы X создают ссылку в жопе иерархии меню под названием XYZ, то как тебе меню поможет? Точно также никак.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от der_looser

давно ли ты образование получал? знаешь сколько сейчас домашки задают?! да ты сдохнешь еси еще и на работе с линупсом красноглазить будешь. а тут все для людей сделано

для каких? для админов, а я пишу про пользователя. Сам то давно научился понимать смысл а не буквы?

irton ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

А если это вообще кроновское задание, тогда как?

Хм... а разве ядро неспособно различать интерактивные и пакетные задачи.

TEX ★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

А когда оно всё на главном экране вывалено, можно листать этот экран 10 лет и не долистать до нужной софтины

Не нужно листать, нужно набрать на клаве пару букв из искомого

TEX ★★★
()

Кто бы мог подумать, что оно MPC-HC. Это тебе не гугл, да.

Эм... а нафиг его через меню искать. Если не дефолт, то на видеофайле, открыть с помощью и вуаля

TEX ★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

Именно что хозяин с которым ты ничего сделать не можешь. А с свободным софтом что? Админ который его админит получается крайним.

ranka-lee
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Не в последнюю очередь. Так же большая компания что имеет тьму денег, капитализацию никуда не исчезнет, в отличие от дураков-растаманов которым завтра станет не весело и/или они скажут «делайте сами».

ranka-lee
()
Ответ на: комментарий от TEX

Эм... а нафиг его через меню искать. Если не дефолт, то на видеофайле, открыть с помощью и вуаля

Отличная идея. Только это, он по дефолту видеофайлы с собой не ассоциирует.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от TEX

Apple iPhone Apple iPad

А кто вообще сказал, что планшетный интерфейс удобен ? У меня вот после того, что как установленных приложений становится больше ~3 экранов, появляется стойкий инстинкт «не хочу» при намерении лезть в этот хлам приложений. И это на планшете, а на ПС, где ярлыков больше чуть ли на порядок, и многие из них вне контекста иерархического меню, не информативны - это же адов ад.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

А кто вообще сказал, что планшетный интерфейс удобен ?

А кто сказал что на рабочей поверхности должно быть минимум элементов ?

Только это, он по дефолту видеофайлы с собой не ассоциирует.

Эм-м-м. Я так понимаю у вас этих плееров до чертиков, и вы то одним пользуетесь то другим.

Если мне не изменяет память, достаточно один раз выбрать, что бы она попал в список «открыть с помощью»

TEX ★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

пишешь в консоли emerge от пользователя(или при записи в закрытый каталог), и он тебе вместо отлупа предлагает приложить палец. было бы круто.

Пишу емерж в консоли, меня просят ввести пароль. Я, по желанию, или проведу пальцем по сканеру или введу руками пароль. У вас в россиях совсем гугель заблокирован?

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andreyu

Пишу емерж в консоли, меня просят ввести пароль.

без sudo?
речь шла о реализации запроса пароля при попытке простым пользователем осуществить действие, требующее повышения прав

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Cyril

Что-то это как-то попахивает 4.2.

Мне совершенно плевать на ваше обоняние и на ваше неумение пользоваться гуглом. Доказывать вам что-либо у меня нет ни единого желания. Срываться с дачи в город, ради того, что бы посмотреть, как это сделано на другом лэптопе я не стану.

Если вас интересует авторизация по отпечатку, то пользуйтесь головой и интернетом. Я же могу сказать - да, работает. Да, я так делал в своей системе, в которой были модули для сканера отпечатков пользователя.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

без sudo?
речь шла о реализации запроса пароля при попытке простым пользователем осуществить действие, требующее повышения прав

С судо, конечно. А реализация запроса на повышение прав не относится к авторизации. Это задача другого плана. Не нужно смешивать все в кучу.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TGZ

Удобно, имхо, указательный палец на правой руке root, остальные девять для users

Так проблемы нет, делайте. Выбор пользователя - не задача авторизации. Это задача того, кто хочет повысить привилегии запускаемому приложению.

andreyu ★★★★★
()

насколько понял, сабж нужно делать хуком в ведре. И еще результать кэшировать, чтобы одного касания пальцем хватало на пачку быстрых последовательных запросов (или сливалось в кэш [пользователь+приложение+пид]->credentials), иначе юзер останется сидеть с приклееным к ридеру пальцем. А искаропки у тебя так работать не может потому что не может.

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

Выбор пользователя - не задача авторизации.

А при чем здесь выбор пользователя? Ты же пользователя выбираешь при sudo, а каждый палец — пароль.

TGZ ★★★★
()

Как? Я тоже так хочу. А то забыл что vim запущен из под пользователя, кучу наизменял всего в конфиге, и не сохранить. По крайней мере без танцев лишних не сохранить. Хочу чтобы в такой ситуации у меня пароль спрашивали.

Loki13 ★★★★★
()

А искаропки у тебя так работать не может потому что не может.

Ну если у вас судо просит пароль каждый раз, то мне жаль вас.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TGZ

А при чем здесь выбор пользователя?

Выбор, какого пользователя авторизовать, задача запускалки софтины.

Ты же пользователя выбираешь при sudo, а каждый палец — пароль.

Ну вот, тут вы выбрали сами кого авторизовать.

andreyu ★★★★★
()

Как? Я тоже так хочу. А то забыл что vim запущен из под пользователя, кучу наизменял всего в конфиге, и не сохранить.

Для этого можно было бы и в vimwiki заглянуть.

По крайней мере без танцев лишних не сохранить. Хочу чтобы в такой ситуации у меня пароль спрашивали.

Я вас не понял, вам нужна авторизация пользователя или запрос на авторизацию? Нужно разделять две разные задачи, иначе у вас получится очередной systemd.

andreyu ★★★★★
()

у меня не просит ничего. Немного потерялся в дискуссии) Там выше по треду была идея переписать access denied файловой системы, чтобы прежде чем вернуться с ошибкой, оно запускало пальцесканер и читала credentials с него и потом делала повторный read как новый юзер. Я немножко погуглил, вроде бы PAMом это не делается. Ну или плохо гуглил, тогда нужна нотариально заверенная ссылка как ловить хук access denied если он вообще есть

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

Обсуждение началось с того, что авторизация по пальцу в линуксе невозможна. Я сказал, что возможна и у меня на одном лэптопе со сканером так сделано.

Со мной стали спорить те, кто в этом сомневается.

Потом перешли с возможности авторизации по пальцу на определение, кого именно нужно авторизовать. И почему то этот вопрос продолжают адресовать мне, при этом забывая, что это две РАЗНЫЕ задачи.

andreyu ★★★★★
()

Я вас не понял, вам нужна авторизация пользователя или запрос на авторизацию?

Хочу повышение привилегий по их нехватке. Т.е. работаем от пользователя, но как только не хватает прав система(PAM или что-то еще ненаписанное) запрашивает с помощью например gksudo или kdesu пароль пользователя у которого эти права есть.

Если коротко, то sudo, но постфактум, а не заранее. Временное повышение привилегий по требованию. И вот тут отпечатком(отпечатком root'a) мазнул и привилегии временно повысились для совершения этого действия.

Loki13 ★★★★★
()

Если коротко, то sudo, но постфактум, а не заранее. Временное повышение привилегий по требованию. И вот тут отпечатком(отпечатком root'a) мазнул и привилегии временно повысились для совершения этого действия.

Ну так тут и по паролю не повысить привилегии. Я же говорю - две разные задачи - запрос на повышение привилегий и авторизация. Зачем их смешали вместе, мне не понятно.

Хочу повышение привилегий по их нехватке. Т.е. работаем от пользователя, но как только не хватает прав система(PAM или что-то еще ненаписанное) запрашивает с помощью например gksudo или kdesu пароль пользователя у которого эти права есть.

Вот тут, кстати, возникает вопрос - до чего повышать привилегии? До привилегий какого то отдельного пользователя/группы? Повысить какие то определенные привилегии?

andreyu ★★★★★
()

Вот тут, кстати, возникает вопрос - до чего повышать привилегии?

До прав которых не хватает для совершения действия. Если у пальца(ассоциированного с ним пользователя) такие права есть, то совершить запрошенное действие.

Loki13 ★★★★★
()

Я вас не понял, вам нужна авторизация пользователя или запрос на авторизацию? Нужно разделять две разные задачи, иначе у вас получится очередной systemd.

прошу прощения если запутал, просто в треде мой вопрос уже всплывал:
интересует возможность _автоматического_ запроса на повышение прав при попытке осуществить несанкционированное действие из _любой_ (это важно) программы.
хоть гуишным судо, хоть пальцем, как угодно.

у тебя не было такого опыта?

xtraeft ★★☆☆
()

прошу прощения если запутал, просто в треде мой вопрос уже всплывал:
интересует возможность _автоматического_ запроса на повышение прав при попытке осуществить несанкционированное действие из _любой_ (это важно) программы.
хоть гуишным судо, хоть пальцем, как угодно.

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

Нет, как сделать подобное я не знаю.

andreyu ★★★★★
()

До прав которых не хватает для совершения действия. Если у пальца(ассоциированного с ним пользователя) такие права есть, то совершить запрошенное действие.

Ну тут проблем нет - так оно работает. Осталось придумать, как сделать запрос на авторизацию.

andreyu ★★★★★
()

Мне совершенно плевать на ваше обоняние и на ваше неумение пользоваться гуглом.

Так и записываем - судя по всему, не работает у автора так, как он всем тут похвастался; иначе с чего такая агрессия? Видимо, с того, что подтвердить свои слова конкретной ссылкой он не может - вместо этого он пускается в пространные рассуждения насчёт «умения пользоваться гуглом», адресованные двум пользователям, которые им пользоваться вполне умеют.

Аргумент про дачу несостоятелен - никто не говорил «ну-ка, показал ссылку немедленно!»; все вполне готовы были подождать.

Если вас интересует авторизация по отпечатку, то пользуйтесь головой и интернетом.

Ну и это до кучи. У меня авторизация по отпечатку вполне себе работает - на тот случай, если вы не только головой пользоваться не умеете, но и просто читать. Меня интересует совсем другое - отсутствие необходимости вводить имя пользователя перед тем, как сканировать отпечаток.

Так что ждём ссылки.

Cyril ★★
()
Последнее исправление: Cyril (всего исправлений: 1)

Так и записываем - судя по всему, не работает у автора так, как он всем тут похвастался;

Сделав вывод таким, каким он вам нравится, вы не изменили ничего в том, как оно работает у меня.

иначе с чего такая агрессия?

Не люблю тупых и ленивых. Не люблю идиотов.

Аргумент про дачу несостоятелен - никто не говорил «ну-ка, показал ссылку немедленно!»; все вполне готовы были подождать.

Вот и ждите. Кончится лето, возможно поеду домой. А тем, кому лень ждать могут сами покопаться у меня в блоге. Хотя для тупых и ленивых это не тот вариант, так что можете пройти мимо.

Ну и это до кучи. У меня авторизация по отпечатку вполне себе работает - на тот случай, если вы не только головой пользоваться не умеете, но и просто читать. Меня интересует совсем другое - отсутствие необходимости вводить имя пользователя перед тем, как сканировать отпечаток.

Ну так научитесь различать две РАЗНЫЕ задачи. Об этом тут уже много раз писалось. Но вы настолько тупы, что продолжаете мешать все в одну кучу.

andreyu ★★★★★
()

Не люблю тупых и ленивых. Не люблю идиотов.

Как же вы тогда в зеркало-то смотритесь? С ненавистью? Ж;-)

А тем, кому лень ждать могут сами покопаться у меня в блоге.

Об этом можно было сказать вежливо. Я, например, слова про блог просто прозевал - точно так же, как вы прозевали то, что меня не интересует аутентификация по отпечатку вообще - так как работает.

Хотя для тупых и ленивых это не тот вариант, так что можете пройти мимо.

Не беспокойтесь, не пройду теперь. Если вы, разумеется, из своей тупости и хамства не начнёте подчищать хвосты.

Ну так научитесь различать две РАЗНЫЕ задачи.

Не ленитесь, не тупите - цитируйте так, чтобы был понятен контекст. Я вот не поленился и нашёл, где я ошибся в задачах (помимо того, что обратился к неадекватному человеку). А вот вас хватает только на хамство.

P.S. Мимо блога, пожалуй, таки пройду мимо. У меня тоже всё работает именно так, как просил ТС.

Cyril ★★
()
Последнее исправление: Cyril (всего исправлений: 1)

Как же вы тогда в зеркало-то смотритесь? С ненавистью? Ж;-)

Аккуратнее, ведь Петросян может вас за плагиат засудить.

Об этом можно было сказать вежливо. Я, например, слова про блог просто прозевал - точно так же, как вы прозевали то, что меня не интересует аутентификация по отпечатку вообще - так как работает.

Ага, именно по этой причине вы стали нести ахинею.

Не беспокойтесь, не пройду теперь. Если вы, разумеется, из своей тупости и хамства не начнёте подчищать хвосты.

У меня нет хвостов.

Не ленитесь, не тупите - цитируйте так, чтобы был понятен контекст. Я вот не поленился и нашёл, где я ошибся в задачах (помимо того, что обратился к неадекватному человеку). А вот вас хватает только на хамство.

Читайте еще раз - «не люблю тупых, ленивых и идиотов». Как с ними не общайся, толку ноль. Посему, напрягаться ради них меня не тянет.

andreyu ★★★★★
()

Аккуратнее, ведь Петросян может вас за плагиат засудить.

Глупость сказали.

Ага, именно по этой причине вы стали нести ахинею.

А пример ахинеи вам привести слабо.

Читайте еще раз - «не люблю тупых, ленивых и идиотов».

Вот и остановите свой «внутренний диалог» - чтобы быть последовательным в своей нелюбви.

За сим раскланиваюсь.

Cyril ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.