LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

What's new in Windows 8.1 (с точки зрения пользователя Linux)

1

2

Привет!
Прочитал за вас ченжлог вин8.1, и тут небольшие комментарии. Или вопросы. Не знаю. Некоторые фичи выглядят довольно вкусными, чтобы попробовать сделать их у себя.

Workspace Join

Домен (от лат. dominium — владение) — в Средние века часть владений короля либо владения какого-либо феодала, на которых они вели собственное хозяйство.

Раньше на венде комп был в двух режимах: в домене и не в домене. Напомню: домен - это такой оккупационный режим, в котором админ домена имеет твой комп как хочет. В 8.1 появился этот самый Workspace Join, а вместе с ним - промежуточный режим, когда ты работаешь на чем хочешь, админ НЕ имеет твой комп как хочет, но при этом ты все еще можешь додолбиться до ресурсов сети. При этом админам дается возможность более тонкой настройки доступа до внутрисетевых ресурсов.

Как с этим в линуксе? Насколько понимаю, домена «в оккупационном режиме» искаробки у нас нет. Даже с Самбой, мы как бы юзаем тот самый «промежуточный» режим, когда мы хозяева своему девайсу. Но мы живем в рабском мире, и управление рабами востребовано как никогда. И в результате имеем то, что на работе админ часто просто забирает рутовый аккаунт на компах себе, а пользователям дает sudo. Что абсолютно неприемлемо, т.к. без рута работать проблематично. И сам админ мучается все это поддерживать.

Вопрос такой: ну как, кто-то уже сделал нормальный Domain Controller на основе линукса, или всё так же приходится собирать всё по кусочкам и потом патчить руками ведро как во времена, когда линукс еще не был мэйнстримом на десктопе?

Work Folders
Юзерские папки могут автоматически синхронизироваться с хранилищем в корпоративной сети (на серверах Твоего Господина).
Тут конечно все завопят, что рсинк никто не отменял. В документации MS это тоже отмечено, НО при этом основным преимуществом выставляется автоматическая работа данной фичи из коробки без настроек. Юзер просто мышкой прощелкивает, что будет синхронизироваться («я отдаю эти данные Моему Господину»), и всё, а как там это будет технически - уже дело ОС.

Вроде можно запилить скрипты для этого (например, пропатчить пакеты типа xdg-folders) и накатить еще на этапе установки линукса. Знаю как это осуществить на archlinux livecd, не совсем понимаю как пропатчить убунту.

Open MDM
Основа для администрирования мобильных устройств, работающих под шиндовс. Заявляется поддержка Mobile Iron и Air Watch. Весь цимес в наличии API, которое могут юзать как локальные, так и удаленные управляторы.

У нас такое есть? Хотя бы для андроидов? Насколько целесообразно иметь отдельное API (которое еще надо поддерживать!), когда есть ssh?

Mobile Device Management
Каждый раз когда запускаешь девайс, он регистрируется на корпоративном сервере (на сервере Твоей Госпожи), в результате чего всеми мобильными девайсами можно управлять через веб с Центрального Корпоративного Сайта. Включая централизованную установку софта (что-то типа аппстора, только внутри организации, вместо сайта аппстора юзается сайт Твоей Госпожи?).

Насколько понимаю, у нас такого вообще нет. Надо писать самостоятельно.

Web Application Proxy
Сервер в пару кликов превращается в прокси, который дает доступ к внутрисетевым веб-серверам. При этом применяются всякие разные системы проверки, чтобы во внутрисеть не влез шпиён.

У нас такого предостаточно. Но тут интересное наблюдение: два знакомых админа, которые средствами линукса открывали ограниченный доступ до веб-внутрисети, и юзали всяческие HTTP-авторизации, а) постоянно мучались с этим б) все эти HTTP-авторизации время от времени то переставали пускать кого надо, то наоборот, пускали кого не надо. Сервера - Apache,nginx,php-fpm. Все остальное у этих админов было хорошо, да и опыт у них большой. Как-то это подозрительно. Вообще подозрительно, что для такой простой функции нужны какие-то админы. Это должно делаться одной кнопкой.

RDS Enhancements

Если пользователь юзает виртуальные (удаленные) рабочие столы, то Большой Брат может свободно за этим наблюдать и вмешиваться как хочет, хоть за мышку тебя хватать. (У на в линуксах есть что-то такое? Вообще не в курсе)

В отличие от Wayland, все поставлено как раз на возможность удаленного запуска приложений по сети.

Но в шиндовс отдельная тема, потому что на удаленные столы нужно покупать отдельные лицензии. И наличие этих лицензий даже проверяется (хотя и легко крякается). В линуксах такие системы есть? Я не знаю ни одной. Они вообще нужны? Так-то запилить можно что-нибудь.

NFC Tap-to-pair Printing
Wi-Fi Direct Printing
КИЛЛЕР-ФИЧА

Подходишь к корпоративному принтеру и тапаешь жабу кнопку на своем мобильном девайсе. Причем, поддерживается прямое соединение по wifi, без прохождения через центральный сервер. Всё, можно печатать с этого принтера. Никаких «настроек печати по локальной стети».

Кто может это запилить?

Mobility Enhancements
Напоминает список фич NetworkManager.
Из забавного - программы знают, когда им нужен доступ до ресурсов внутрисети. Например, почтовый ящик, который можно проверить только через VPN. Все происходит в один клик: прога просит у тебя доступа, а потом нужные «ресурсы» подтягиваются автоматически. Под «прогой» тут наверное понимается Microsoft Office, а остальные курят в сторонке. Но полюбас, у нас даже LibreOffice так не умеет.

Remote Business Data Removal
Данные делятся на «юзерские» и «корпоративные». Корпоративные данные (по договору принадлежащие Твоему Господину) могут в случае надобности автоматически быть вайпнуты одним кликом сисадмина. Для этого нужны специальные программы-зонды на девайсах и на центральном сервере, которые дадут удаленное API для вайпанья. Всякие шифрования и паранойя в комплекте.

С тем чтобы что-то вайпнуть у нас проблем нет, а вот поделить данные на «юзерские» и «корпоративные» как? Сделать какую-нибудь специальную файловую систему? Или такая уже есть, чтобы к каждому файлу поддерживала тэги (добавить туда флаг «корпоративное») и опциональное (для каждого конкретного файла) шифрование?

Improved Biometrics
Всяческие местные аналоги sudo и пакетного менеджера могут вместо логина юзать биометрию. У нас такого нет, но ведь можно сделать? Нужно ли для этого переписывать sudo или можно как-то обойтись стандартными средствами?

Pervasive Device Encryption
Девайсы постоянно шифруют всё, что на них есть. Насколько понял, при переходе в слип может шифроваться даже оперативка. У нас такое возможно?

Improved Internet Explorer
IE больше не тормозит.
Как заставить перестать тормозить жирнолиса?

Device Lockdown
Парой кликов можно перевести девайс в kiosk mode, так что на нем можно будет пользоваться всего 1 выбранным приложением в полноэкранном режиме. Например, чтобы дети могли рубиться только вот в эту игрушку и всё, ни-ни.

Примерно представляю как это можно сделать на KDE4. По крайней мере, Хромиум+KDE4. А как у гномеров с этим?

★★★★☆
Ответ на: комментарий от no-dashi

А потом твой клиент приехал в какой-нибудь суровый офис, сел в локалку партнёра, решил показать ему файл с шары... А никак. Хотел тебе письмо написать... Плиать, снова никак!

По твоему выносить шару, почту во внешнюю сеть и огораживать их файерволами, списками доступа и прочее прочее проще чем продумать конфигурацию VPN ?

Сдуру можно и хрен сломать. Медицине такие случае известны.

TEX ★★★
()

За управление ордами зомби^Wрабов в мире Linux отвечают программы вроде Puppet.

Work Folders гораздо проще тупо монтировать по сети (хотя и менее надёжно, да). Синхронизируемые ФС вроде tahoe-lafs тоже никто не отменял.

Про PAM уже сказали.

Шифрованный swap с возможностью hibernate туда у нас уже много лет, как есть. Инсталляторы популярных дистрибутивов предлагают настроить его и прекрасно с этим справляются.

Что касается koisk mode, можно попробовать совместить поддержку guest user некоторых DM (lightgm и GDM, в частности) с запуском единственного приложения от его имени (это пока можно только заскриптовать).

AITap ★★★★★
()
Последнее исправление: AITap (всего исправлений: 1)

Это не я спрашивал :) Я же ответил про ACL.

XVilka ★★★★★
()

а пользователям дает sudo. Что абсолютно неприемлемо, т.к. без рута работать проблематично.

Если имеется в виду sudo на все команды, как в Ubuntu из коробки, то ничего не проблематично.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

Всё, можно печатать с этого принтера. Никаких «настроек печати по локальной стети».

Не будет этого никогда. У меня 50% всех заявок в хелпдеске связаны с принтерами. Никогда там не будет так чтобы «Вставил и заработало». Там туева куча несовместимых между собой железяк, драйверов, костылей и непойми чего ещё.

Секс с одними только Easy Print и Universal Drivers удовлетворяет на сто лет вперёд.

anonymoos ★★★★★
()
Последнее исправление: anonymoos (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от one_more_hokum

namespace switch он имел в виду. Сможешь назвать еще хотя бы две, хоть как-то связанные с предметом обсуждения? Или ты просто юродствовал?

alex_the_v ★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymoos

наверное, под «гарантированный подключением» имеется в виду подключение win8.1-certified принтера к win8.1-certified мобильному девайсу. Другими словами, самые последние HP и Surface.

stevejobs ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от one_more_hokum

Я правильно понял, что ты хочешь сказать, что они еще и загрузку файлов по приоритетам изобрели? Ну я даже не знаю что сказать... Малацы наверное...

Jetty ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jetty

Я пока ничего не хочу сказать, я хочу услышать, что за NSS был(а) упомянут(а), её(его) полное наименование.

one_more_hokum ★★★
()

Если вместо синхронизации файлов через p2p их синхронизируют через сервер домена — это и есть централизация, в которой нет никаких плюсов. Кроме рабства, конечно.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Я с этими самыми последними HP всё проклял. Старые модели поддерживали печать по рдп, а новые из той же серии вдруг поддерживать перестали. И зачем такое западло было делать непонятно (понятно, чтобы всех заставить покупать только серии 5000+, но я нифига не оценил подобное отношение)

anonymoos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymoos

Старые модели поддерживали печать по рдп, а новые из той же серии вдруг поддерживать перестали.

А можно список неудачных моделей во избежание хождения по граблям?
Или под RDP понимается Easy Print? Эта муть у меня нормально никогда не работала.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от rusty_angel

А что, работают сканеры на наших леновах под линупсами? Подо что бы их приспособить, интересно. Предлагаю под :w! :q например.

Hoodoo ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ViTeX

У меня лет пять назад было sudo по отпечатку пальца. Я отказался - быстрее пароль из одной цифры набрать.

Зачем тогда вообще пароль.

quiet_readonly ★★★★
()

Система автоматически пропускает ввод логина и пароля и логинит тебя ассоциированным с биометрией пользователем.

Именно так оно работало у меня на старой тошибе. Где то у себя в блоге описывал, как это настроить.

Можно? Ссылку?

Можно, finger linux scaner pam.

andreyu ★★★★★
()

IE больше не тормозит.

жЫрное 4.2 Я вот прямо сейчас сижу за беткой 8.1
Кстати, 64-битная лиса на этом же компе нифига не тормозит (хотя у меня не ванильная, а Cyberfox)

Но в шиндовс отдельная тема, потому что на удаленные столы нужно покупать отдельные лицензии.

Вроде же только для terminal server?

devl547 ★★★★★
()
Последнее исправление: devl547 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от devl547

а на не-terminal server ты больше 1 интерактивной сессии не запустишь. Когда логинишься в remote desktop из всех других консолей тебя разлогинивает.

stevejobs ★★★★☆
() автор топика
Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 1)

Всяческие местные аналоги sudo и пакетного менеджера могут вместо логина юзать биометрию. У нас такого нет, но ведь можно сделать? Нужно ли для этого переписывать sudo или можно как-то обойтись стандартными средствами?

Да ептыть, sudo на моем линаксе не знало, что, по твоей теории, оно с читалкой отпечатков пальцев не работает, и работало, что характерно. ПОТОМУ ЧТО PAM БЛЕЯТЬ, УЧИ МАТЧАСТЬ!

shimon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alexru

PAM заменяет пароль когда пользователь уже выбран, а винда узнает и пользователя по скану отпечатка.

В результате, когда тебе отрубят палец и отожмут ноут с Особо Чувствительными Данными, под вендой авторизоваться и их достать не будет проблем. А в линаксе еще надо будет юзернейм подобрать. :)

shimon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andreyu

Если есть сканер отпечатков пальца, для которого есть драйвера, то сделать авторизацию проще простого.

Как сделать чтобы вместо ответа системы что нет доступа, система бы запрашивала приложить палец к сканеру? Я бы даже сканер купил ради такого.

пишешь в консоли emerge от пользователя(или при записи в закрытый каталог), и он тебе вместо отлупа предлагает приложить палец. было бы круто.

Loki13 ★★★★★
()

кстати тыкал эту винду на новом ноуте(не моём) — вполне удобная приятная система показалась(всё работает плавно и чётко и не тормозит).
Одно только НО: нету нормального списка установленных программ для запуска, по типу классического меню Пуск, то что в метровой плитке — непонятно вообще что-то отображается, что-то нет, если нажать «все программы» — просто месево какое-то(т.е. как будто содержимое всех подменю «пуска» вывалили в одну кучу).

Bad_ptr ★★★★★
()
Последнее исправление: Bad_ptr (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от quiet_readonly

Чтобы было, лень sudoers настраивать. А так в основном из-за экрана блокировки.

ViTeX ★★★★
()
Ответ на: комментарий от shimon

В результате, когда тебе отрубят палец

Если тебе будут отрубать палец, то ты чтобы не отрубали сам и юзернейм и пароль расскажешь. И сам их введешь.

Loki13 ★★★★★
()

Это был просто пример. Хотелось бы чтобы работало при любой недостаче привилегий.

1. Заводим в систему для разных пальцев(разные люди) разные разрешения.

2. Когда системе не хватает прав для выполнения какой либо команды она просит приложить палец.

3. Приложен палец админа - можно все. Приложен палец юзера тогда уже отлуп.

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 1)

Кто может это запилить?

В этом и проблема. Под юниксы куча всего подобного есть (и даже лучше), но специалистов мало или их стоимость такая, что проще воткнуть виндомен.

Igron ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Igron

В этом и проблема. Под юниксы куча всего подобного есть (и даже лучше), но специалистов мало или их стоимость такая, что проще воткнуть виндомен.

Проблема в том, что после определенного количества пользователей виндомен с его стоимостью начинает выливаться в такое бабло, что проще всё же нанять специалиста, который сделает это не на винде.

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

Хотелось бы чтобы работало при любой недостаче привилегий.

Неправильно тебе хочется. Спросить про доступ должно приложение, получившее отлуп, а не система.

no-dashi ★★★★★
()

Попытался читать. Ничего не понял без текста оригинала. Дай ссылку?

Ну вот например, kiosk mode, он что, только для полноэкранного режима? А принтер залочить на одно-два приложения уже никак?

Ты уверен что IE ну уж теперь-то не будет тормозить?

Чего за биометрия? Чего за патчи на sudo? А что делать с su - у меня root добывается по нему (да и у большинства людей тоже)?

ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)

Сделал ты значит у себя внутреннюю сеть 172.16.0.0/23, мобильным клиентам раздал VPN, и веь такой довольный и правильный. А потом твой клиент приехал в какой-нибудь суровый офис, сел в локалку партнёра, решил показать ему файл с шары... А никак. Хотел тебе письмо написать... Плиать, снова никак! А почему?? Потому, что адрес локалки партнера, внезапно, 172.16.0.0/24, и половина твоей VPN-ной локалки недоступно нафиг. Видел я таких, да :-)

Это, извините, из серии «не умеешь настраивать VPN - учись, или не настраивай». Проблема, конечно, из пальца не высосана - но решается как минимум трёмя способами. При одном из них на время подключения к VPN теряется доступ к локальной сети партнёра - но это, как правило, не страшно.

Кроме того, выше уже говорилось, что по VPN может гулять не только почта. А некоторые вещи в SSL не завернёшь.

Cyril ★★
()
Ответ на: комментарий от andreyu

Что-то это как-то попахивает 4.2. Примерно такой же поиск привёл меня именно к схеме, когда имя учётной записи пользователя надо вводить руками. Да ещё и палец можно только один использовать.

Так что я присоединяюсь к просьбе предоставить ссылку, по которой можно найти, как сделать вход по отпечатку пальца без ввода имени пользователя.

Cyril ★★
()
Последнее исправление: Cyril (всего исправлений: 1)

А хирурги режут мясо скальпелем. Почему у тебя на кухне нет скальпеля?

abraziv_whiskey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Ничего не понял без текста оригинала.

да ты и с текстом оригинала ничего не поймешь, там сплошная маркетинговая чушь, по каждому из пунктов пришлось погуглить отдельно. Но раз так желаешь, ня ссылку. Дальше ты наедине с гуглом)

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

А есть где-нибудь нормальные исследования по ROI/TCO windows vs linux?

Ну скажем так - «нормальные исследования» это долго и дорого. «На пальцах через онлайн-калькулятор можно по-быстрому подсчитать стоимость. Модель - два филиала по 100 юзеров в каждом, надо сервер каталога, файлсервер, почту (минимальные требования). Считаем „всё на винде“:

1. Единовременный платеж на 200 клиентских windows: 1029000. Без вариантов - платить только сразу.

Серверное ПО:

Единовременное приобретение по Open License:
Windows Server - 2x26000 = 52000
Exchange Server - 2x22000 = 44000
Клиентские лицензии WinSrv - 200x1000 = 200000
Клиентские лицензии Exchange - 200x2400 = 480000
Итого - 1029000+776000=1805000 сразу.

Платежи в рассрочку (каждый год) по Open Value:
Windows Server - 2x15000 = 30000
Exchange Server - 2x12000 = 24000
Клиентские лицензии WinSrv - 200x575 = 115000
Клиентские лицензии Exchange - 200x1300 = 260000
Итого - 1029000+429000=1458000 сразу, и еще два раза по 429000 в течение двух лет, итого 2316000

Зарплаты специалистов более-менее равны, количеств потребных специалистов тоже. Со стороны линукса всё зависит от того, какой дистрибутив будет взят в качестве базового. Можно взять SUSE или RH с их конскими ценами, можно взять CentOS или SL „для нищих“, можно взять Alt или Ubuntu.

Поддержку надо считать отдельно, но там нет клиентских лицензий на серверный софт, а серверный софт будет примерно 2x25000 = 50000 в год (по условиям стандартной поддержки с гарантированным временем реакции).

no-dashi ★★★★★
()

стопэ, это стоимость покупки. А TCO? Т.е, допустим, справятся ли специалисты с аналогичными задачами? Н-р шеф хочет, чтобы ко всем почтам и прочему был single sign on, и в одном случае выходит винде-одмин с мелкомягкой инфраструктурой, в которой «всё уже есть», а в другом случае линукс-админ говорит «не нужно, у нас это делается принципиально по-другому - логиньтесь тыщу раз руками» (либо «можно запилить - для этого нужно 10 программистов и год работы»,и 10 чел * 100 т.р. * 12 мес с негарантированным результатом - это уже внушительные бабки даже для газпрома)

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

либо «можно запилить - для этого нужно 10 программистов и год работы»,и 10 чел * 100 т.р. * 12 мес с негарантированным результатом - это уже внушительные бабки даже для газпрома

А на решениях MS тебе МС скажет «мы это не поддерживаем, и идти вам навстречу не будем - е...сь как хотите», и тогда решения вообще не будет. В принципе. и какой подход лучше?

no-dashi ★★★★★
()
Последнее исправление: no-dashi (всего исправлений: 1)

интересен спектр задач, которые на линуксе нужно допиливать 10 программистами в течение года. Из тех, что реально нужны, а нету. (в конце концов, на этом допиливании можно срубить бабла :3)

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

Спросить про доступ должно приложение

Ну это же невозможно заставить всех писать так. Не хватает у плеера(плееров несколько десятков, все фичу не запилят) прав на запись на раздел - система спрашивает «може ему можно?». Что-то типа UAC в вендах, только умнее и гибче.

Loki13 ★★★★★
()

mproved Biometrics

Всяческие местные аналоги sudo и пакетного менеджера могут вместо логина юзать биометрию.

pam давно по морде умел распознавать юзверей.

в остальном можно было в два слова уложиться: не нужно :)

invy ★★★★★
()
Последнее исправление: invy (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.