LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Эволюция мозга человека.

2

0

http://www.youtube.com/watch?v=rIukVqmbr0k

Интересное видео.

Вкратце: победила социализация в ущерб интеллекту. 30 тыщ. лет назад жили австралопитеки со средней массой мозга, превышающей массу мозга современного человека, селились небольшими семьями, жрали яйца птиц и икру рыб. Параллельно на земле жили сапиенсы, которые были потупее, но умели организовывать большие группы. В итоге последние сожрали первых. Так что мы потомки тупых гопников.

Если понравился Савельев, проголосуйте за него тут, а то архимандрит Тихон победит: http://www.aif.ru/rate/rating/619/1/

★☆

Последнее исправление: kiverattes (всего исправлений: 3)

Так что мы потомки тупых гопников.

Я потомок аннунаков!

Umberto ★☆
()

Нет. Тупые были именно австралопитеки, потому что не смогли организовать группы.

dikiy ★★☆☆☆
()

30 тыщ. лет назад
австралопитеки

Дальше не читал.

lyset ★★★
()

потупее
но умели организовывать большие группы

Взаимоисключающие параграфы, не?

AX ★★★★★
()

Британские учёные внезапно открыли, что кластеры заруливают одиночные машины?

it-nativa
()

30 тыщ. лет назад жили австралопитеки

Да ты што??

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hope13

Почему? Даже насекомые могут образовывать большие группы.

У насекомых почти всё на инстинктах, в отличии от.

AX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AX

У насекомых почти всё на инстинктах, в отличии от.

Даже если у человека не всё на инстинктах(в чём я сильно сомневаюсь), то это тем более опровергает твоё утверждение. Если для этого хватает инстинктов, то мозга человека весом в 1 кг. для этого хватит.

hope13 ★★★
()

Значит, развитость мозга не давала особых преимуществ. А разве с тех пор что-то поменялось? У нас тоже социализация побеждает.

iVS ★★★★★
()

Даже если у человека не всё на инстинктах(в чём я сильно сомневаюсь)

Это вопрос терминологии, в рамках которого разделяются инстинкты и неокортекс. http://ru.wikipedia.org/wiki/Новая_кора

iVS ★★★★★
()

Современные шимпанзе тоже весьма социальные и территориальные.
Тем не менее черные люди в африке отстреливают их к такой-то бабушке. Не взирая на вопли зеленых.

Потому что гоп группы нападают на сапиенсов, калечат и воруют.

Тем же занимаются и павианы в ЮАР.

Deleted
()

Если для этого хватает инстинктов

Прикол в том, людям и остальным млекопитающим приходится учиться тому, что у насекомых заложено в инстинктах.

AX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iVS

Значит, развитость мозга не давала особых преимуществ.

Может им просто времени не дали показать преимущества. 150 «гопников» сильнее 10 учённых.

hope13 ★★★
()

а как-же инопланетяне?

О, напомнило. Была в СССР серия книг «Всемирная история» в десяти томах. После развала союза серию переиздали, предварительно сильно порезав и откорректировав дабы «отойти от тенденциозных, не обоснованных суждений и утверждений, которые были характерны для советской исторической науки, поскольку отражали идеологию официальных властей». Я ради интереса попробовал сравнить пару глав обоих изданий - «весело» стало уже на четвёртой странице. Там где в советском издании толкается лысенковщина про то как труд сделал из обезьяны человека, в новом издании втирают про инопланетное воздействие активировавшее мозги гоминид и приведшее к развитию их мыслительных и экстрасенсорных (!) способностей.

Nebuchadnezzar ★★★★
()

30 тыщ. лет назад жили австралопитеки

Краманьонцы съели неандертальцев. Ты хоть пересмотри раз запомнить не можешь сразу...

gh0stwizard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AX

Прикол в том, людям и остальным млекопитающим приходится учиться

Прикол в том, что у насекомых некому заботиться о них, поэтому всё «из коробки», у людей же есть десятилетия для для обучения. Так что это ни разу не недостаток для развитых животных. А может процесс обучения это такой-же рефлекс?

hope13 ★★★
()

150 «гопников» сильнее 10 учённых.

В современном мире это соотношение 98%/2%. И что мы видим? Реклама, пропаганда, развал науки.

iVS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nebuchadnezzar

в новом издании втирают про инопланетное воздействие активировавшее мозги гоминид и приведшее к развитию их мыслительных и экстрасенсорных (!) способностей.

Мне каждый раз становиться интересно посмотреть на людей пишущих такой бред, также каждый раз мне непонятно зачем они это делают.

hope13 ★★★
()

И что мы видим? Реклама, пропаганда, развал науки.

А мы видим, что люди, в обей массе, за всё это время ничего так и не поняли и видимо никогда не поймут и даже закат доминирования не внесёт корректив в поведенческие модели человека разумного.

В современном мире это соотношение 98%/2%

Мне интересно: почему давление эволюции в сторону 98%? Хотя на самом деле я думаю, что эта цифра сильно занижена.

hope13 ★★★
()

30 тыщ. лет назад жили австралопитеки со средней массой мозга, превышающей массу мозга современного человека, селились небольшими семьями, жрали яйца птиц и икру рыб. Параллельно на земле жили сапиенсы, которые были потупее, но умели организовывать большие группы. В итоге последние сожрали первых

Что в очередной раз доказывает: реорганизация стада свободных личностей в банду^коллектив резко повышает вероятность успеха любого мероприятия.

yvv ★★☆
()

Тупое видео, смотреть нельзя.

ihappy
()

Мне интересно: почему давление эволюции в сторону 98%?

Потому что нет эволюции. Есть стремление к доминированию, к размножению и удовлетворению биологических потребностей. Это по Савельеву.

Хотя на самом деле я думаю, что эта цифра сильно занижена.

Не сомневаюсь.

iVS ★★★★★
()

Прикол в том, что у насекомых некому заботиться о них, поэтому всё «из коробки»,

Не совсем так. Во первых не все. Во вторых, у них просто времени нет учится. Либо сожрут, либо сдохнут своей смертью. Это у человека есть 20 лет на обучение.

ihappy
()

Ну и кстати воспоминается фантастическая книжка «Ложная Слепота».
Всем советую в этом треде. :)

Bad_ptr ★★★★★
()

Астралопитеки и сейчас живут.

fenris ★★★★★
()

со средней массой мозга

Дальше не читал

buddhist ★★★★★
()

Реклама, пропаганда гегемонии науки

fixed

// сам работаю в институте РАН, но тем не менее, форсинг науки не нужен

buddhist ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от buddhist

сам работаю в институте РАН, но тем не менее, форсинг науки не нужен

вы сломали мой парсер. сейчас может и гегемония технологий, но это не гегемония науки.

iVS ★★★★★
()

Савельев? Лучше посмотрите серию Александра Маркова. Около десятка фильмов на ютубе с его лекциями.
А вообще забавно наблюдать из года в год как среднестатистический лоровец познает мир.

imul ★★★★★
()

Если понравился Савельев, проголосуйте

А если АиФ будет проводить конкурс «кто больше насрёт», тоже бежать голосовать?

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от buddhist

Я утрировал, конечно, но большая часть ученых, особенно на западе, хочет именно этого

Но вот есть и альтернативные мнения:

http://youngfemalescientist.blogspot.com/2010/02/oh-my-fucking-god.html

Особенно доставили комментарии, например
http://youngfemalescientist.blogspot.com/2010/02/oh-my-fucking-god.html#c8611...

iVS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от imul

Люди рождаются, растут, а система массового образования наоборот загибается. И то, что мы узнавали на уроках природоведения в третьем классе, новое поколение внезапно открывает для себя в 17 лет, проведя лишних полчаса в википедии.

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от imul

А вообще забавно наблюдать из года в год как среднестатистический лоровец познает мир.

А вы как это делаете, через общение со знакомыми? У меня только один-два знакомых, от которых можно чему-то научиться. Большинство же - обыватели, строящие свое мировоззрение из выпусков новостей.

iVS ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.