LINUX.ORG.RU

Это связано с какими-то предрассудками, или им жалко электроэнергии, или просто виндовая привычка?

Даже ноутбук в спящем режиме потребляет энергию, греется и шумит довольно ощутимо. Разве выключить не проще?

mbivanyuk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Это связано с какими-то предрассудками, или им жалко электроэнергии, или просто виндовая привычка?

Даже ноутбук в спящем режиме потребляет энергию, греется и шумит довольно ощутимо. Разве выключить не проще?

проще. Дык выключи.

Давайте уж определимся, о чём вообще речь?

drBatty ★★
()

Во первых, в спящем режиме ноутбук никак не может шуметь и потреблять энергию, потому что полностью выключается, записав оперативную память на жесткий диск. В ждущем режиме тоже нет шума и расход энергии минимален, т.к. отключается всё, кроме оперативной памяти.

Во вторых, даже включенный ноутбук в среднем потребляет не более 30 Вт (примерно как маленькая лампа накаливания) и сильно не шумит, так что я не вижу смысла его отключать.

Jackson_
() автор топика
Ответ на: комментарий от Jackson_

Во первых, в спящем режиме ноутбук никак не может шуметь и потреблять энергию

К сожалению суровая реальность часто не совпадает с теорией. Если в квартире сравнительно тихо - усыпи и послушай. Через часок потрогай - будет тёплым. Так что не всё так просто.

mbivanyuk ★★★★★
()

Если в квартире сравнительно тихо - усыпи и послушай.

интересно, что там шуршит? ОНА?

РЕКУРСИВНАЯ РАНДОМИЗАЦИЯ?

drBatty ★★
()

В качестве рабочей гипотезы - кулер.

нет. Я открывал, чистил: не крутится.

Что там греется в спящем режиме ХЗ.

в ждущем там нечему греться, в спящем память греется. Но не сильно, ибо жрёт она немного, если простаивает. Она физически близка к флеш-памяти, только «срок хранения» там на много порядков ниже, около 0.1секунды, ЕМНИП. Потому-то она и не потребляет почти.

И да, про светодиоды — насмешили.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

в ждущем там нечему греться, в спящем память греется. Но не сильно, ибо жрёт она немного, если простаивает. Она физически близка к флеш-памяти, только «срок хранения» там на много порядков ниже, около 0.1секунды, ЕМНИП. Потому-то она и не потребляет почти.

Как оперативная память может быть близка к флеш-памяти? Ты вообще о чём? Это совсем разные типы памяти. Там обычная память, требующая циклов регенерации, с соответствующим энергопотреблением самой памяти и я подозреваю контроллёра памяти, который в процессоре. Как она может ничего не потреблять? Не смеши. Потребляет как обычно, ей то всё равно спящий режим или нет.

mbivanyuk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

И да, про светодиоды — насмешили.

Я рад, что поднял тебе настроение, но...где я вообще говорил про светодиоды? Ты наверное путаешь что-то?

mbivanyuk ★★★★★
()

Это совсем разные типы памяти.

чем они «разные»? Физически очень похожи.

Там обычная память, требующая циклов регенерации

обычная. Вот только большинство энергии уходит именно на работу, причём чем больше частота, тем больше нужно энергии. Когда частота равна нулю, и энергии надо ноль (почти).

и я подозреваю контроллёра памяти, который в процессоре.

зачем контроллер в процессоре? Память никто не читает и не пишет, а регенерация внутри самой памяти встроена со времён 565РУ5.

Как она может ничего не потреблять? Не смеши.

ну понятно, что не «ничего». Немножко потребляет конечно.

PS: кстати, вот как можно из DRAM сделать флешку: https://citp.princeton.edu/research/memory/

drBatty ★★
()

Я рад, что поднял тебе настроение, но...где я вообще говорил про светодиоды? Ты наверное путаешь что-то?

не. Тому, кто про светодиоды говорил, я и отвечать не стал. что тут сказать-то?

drBatty ★★
()

Ещё раз повторяю. При спящем режиме (hibernate) ничего шуметь и потреблять энергию НЕ МОЖЕТ. При спящем режиме компьютер записывает содержимое оперативней памяти на жесткий диск и полностью выключается. Можно даже из розетки вытащить. При ждущем режиме (suspend) тоже самое, но оперативная память продолжает работать и немного потребляет энергии.

Jackson_
() автор топика

Что там греется в спящем режиме ХЗ.

Батарея. Она ж на зарядке. Дроссели могут пищать тоже

TEX ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.