LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от provaton

альт был актуален когда линукс руссифицировался в течении нескольких бессоннных ночей с непрерывными плясками с бубном. Теперь такой проблемы нету, русский язык идеально работает из коробки во всех современных дистрах.

Про идеально работающий русский язык не надо сказок. Хелпы, маны, документация и интерфейсы не всегда на русском языке. И если даже программа нормально русифицирована в пакете на установочном диске то при обновлении запросто может установиться сборка программы в которой вообще нет никаких файлов локализации - усовершенствованная новая версия, блин. А если ты захочешь выяснить вопросы на официальном форуме буржуйского дистрибутива то там вообще лажа а не русификация.

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Свободный софт обязан быть бесплатным? Про поддержку, патчи, подбор прикладного софта что-нибудь слышал?

А они имеют право продавать GIMP, Open Office и еще кучу всего? Какие они патчи туда внесли, что бы продавать эти приложения?

Это что-то плохое?

Конечно, идеология на побегушках у бизнеса, это плохо.

Если программная платформа поддерживается и развивается российской фирмой - не вижу противоречий.

Опять же, не _российская_ ОС, а российский дистрибутив. Есть существенная разница между разработать и собрать.

А ты найди в себе смелость и подумай над альтернативами.

А что тут думать? Пусть думает правительство, которое не находит смелости если не разработать, то хоть купить ОС, RIM может купить QNX, а мы не можем. Ничего не можем и не умеем.

Это обсуждалась уже тысячу раз. Надоело.

TGZ ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Фейл с поставками в школы?

На ЛОРе как обычно - вброс с 1го поста.

iMp ★★★
()

Я вообще обхожу стороной дистрибутивы российского производства =]

Но таки голосовал только за Fedora.

neocrust ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Napilnik

Может быть. Никогда не смотрел на этот вопрос с позиции человека, не владеющего нормально английским языком.

Под руссификацией я в первую очередь понимаю возможность работы с данными на русском языке, а не русскоязычный интерфейс и документацию. Раньше чтоб просто увидеть русские буквы приходилось порядочно напрягаться.

provaton ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от prot

попалась на экзамене лёгкая задачка, откомпелять ftp сервер, альт(установленный на компы в учаге) мне просто кучу непонятных ошибок высыпал, при чём, ладно бы только у меня, можно было бы сослаться на мою криворукость, ни кто тогда экзамен не сдал, кому задачки в билете по линуксу попались. На пересдачу, все пришли со своими образами виртуалок.

Это для всех линуксов _нормальная_ ситуация. Для того и нужны ментейнеры чтобы _регулярно_ трахаться с подгонкой каждой программы под конкретное окружение, такова сборочная система и система зависимостей большинства компиляемых линуксовых программ.

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TGZ

а мы не можем. Ничего не можем и не умеем.

Беедненькие...

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от provaton

Раньше чтоб просто увидеть русские буквы приходилось порядочно напрягаться.

И сейчас такое бывает если устанавливаешь дистрибутив с диска по пакетам а не переносом на винт всего образа. Установочная программа на питоне глючит и может не установить часть выбранных пакетов и скромно об этом умолчать (они и раньше глючили но заставляли делать новую попытку установки и тратить на это много времени), иногда это оказываются пакеты русификации. Это лотерея. Тогда после установки дистра вставляешь в привод болванку и доустанавливаешь что надо.

Napilnik ★★★★★
()

И если даже программа нормально русифицирована в пакете на установочном диске то при обновлении запросто может установиться сборка программы в которой вообще нет никаких файлов локализации - усовершенствованная новая версия, блин

Блидинг эдж страдальцы :}

Deleted
()
Ответ на: комментарий от quiet_readonly

Но опять же это вина не альта а внедрявшей компании.

Behem0th ★★★★★
()

Все было

Ну так сылки где?

нравится тебе это или нет

Мне хочется подтверждение твоих слов увидеть. Я этого не видел(это не значит что такого не было) и если ты приведешь доказательства то я пополню свой багаж знаний. Ради этого я и прошу сылки.

Behem0th ★★★★★
()

Ну почему, очень даже хорошо… :3

Deleted
()

Я же видел, как люди в школе попросту не включали Alt — да, он стабильно работает на используемом в российских школах железе, но на нём ничего интересного нет.

Какие плохие альтовцы, не запилили весь недостающий софт быстро и даром.

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Behem0th

Право дарованное им GPL v2+

По какой же цене? По 800 руб. за диск? Нехилый такой сборник, дешево и сердито, можно было и школы обязать к покупке, все равно за все заплатят родители.

TGZ ★★★★
()

Думай как хочешь. Это твое право.

TGZ ★★★★
()

Какие плохие альтовцы, не запилили весь недостающий софт быстро и даром.
даром.

Ты серьезно?

xtraeft ★★☆☆
()

По какой же цене?

По любой, сколько захотят. Поставят много никто не купит, поставят мало продажи не окупятся.

обязать к покупке

У тебя наверняка есть история как Альт это делал, но мне ты не расскажешь.

Думай как хочешь.

Спасибо хоть на этом.

Behem0th ★★★★★
()

Потому что ещё Гоголь завещал: «Не уважай корыто!»

Deleted
()

Это для всех линуксов _нормальная_ ситуация. Для того и нужны ментейнеры чтобы _регулярно_ трахаться с подгонкой каждой программы под конкретное окружение, такова сборочная система и система зависимостей большинства компиляемых линуксовых программ.

Это плохо. На данный момент решения видится ровно два. Первое — использовать один дистрибутив при разработке и при показе, т.е. в учебных заведениях в данном случае должна быть ubuntu и ничего другого, в принципе. Второе решение — использовать библиотеки со стабильным ABI и достаточно большой популярностью, вроде Qt, дабы возможность возникновения проблем была минимальной. Первое решение крайне неприятно для любителей других дистрибутивов, второе для тулкитофобов и плюсофобов.

quiet_readonly ★★★★
()

По любой, сколько захотят. Поставят много никто не купит, поставят мало продажи не окупятся.

Они в любом случае не окупятся, т.к. софт доступен и никто его покупать не будет. Ты будешь? Я тоже не буду. Зачем тебе покупать gimp-2.6.0.rpm? Но ведь надо отчитаться за средства, полученные на внедрение. Мне представляется именно так.

У тебя наверняка есть история

Ты специально из фразы вырвал «можно было»? Я бы не удивился — приходишь на родительское собрание, а тебе «мы собираем деньги на ПО».

TGZ ★★★★
()
Ответ на: комментарий от saibogo

просто на этом ресурсе редко кто хоть что нибудь уважает

Тоже верно.

quiet_readonly ★★★★
()

Я все меньше понимаю что ты пытаешься сказать. То ты говорил что у них права нет продавать гимп топерь говоришь об какой-то отчетности за внедрение. Внедрение чего и куда? Я для тебя повторю первый свой комментарий в это теме:

«Я плохо помню ту ситуацию, но разве там не левая организация занималась внедрением альта в школы?»

мы собираем деньги на ПО

Фотошоп, винда и автокад.

Behem0th ★★★★★
()
Последнее исправление: Behem0th (всего исправлений: 1)

За то, что у неуважальщиков тараканы в голове.

Quasar ★★★★★
()

Ты дебил что-ли? Не альты это делали. Альтам только заказали дистрибутив сделать.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x3al

Он хорош потому, что, в отличие от той же убунты, просто работает и не сношает мозг.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

РОСА, кстати, намного позже появилась. На тот момент альтернатив альту не было. Инфра вообще дохлой была. А альты сделали работу честно и даже весь необходимый софт подобрали так, чтобы было соответствие государственным требованиям. То есть, они выпустили продукт.

Попилы и откаты же делали АйТи и IBS.

Quasar ★★★★★
()

На альте всё есть. Софт был подобран под школы и полностью соответствует требованиям по обучению информатики.

Quasar ★★★★★
()

Можно и бесплатно скачать - покупать никто не заставляет. Когда ты уже угомонишься?

Quasar ★★★★★
()

За предложение сделать так, чтобы остался один единственный дистрибутив, следует кастрировать. Это приведёт к смерти стандартов и забиванию на них.

Quasar ★★★★★
()

И это... Ты, похоже, не знаешь, что такое ABI и POSIX.

Quasar ★★★★★
()

Ты себе противоречишь. То деньги уже дали, то с родителей их трясут.

Quasar ★★★★★
()

Худший, конечно же, апчх арч. Почему там альт лидирует — фиг его знает, вряд ли его кто-то даже пробовал.

fenris ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Вот и я помню что там все мимо проходило. Выиграла контракт какая-то левая конторка. Но местным аналитикам пофиг, они услышали название Альт и давай в один голос кричать про феил.

P.S. Вот ты сообщений нагенерил:-)

Behem0th ★★★★★
()

тулкитофобов и плюсофобов

Этих убогих полторы штуки. Кому интересно их мнение?

fenris ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

facepalm.ui

По-моему если ABI библиотеки обратно совместим в течении всей мажорной версии, а мажорная версия используется 5-10 лет, то это называется словом «стабильный». Я не прав?

quiet_readonly ★★★★
()

хороший, годный дистриб.

stels ★★★
()

Причем тут другое ядро? В Альте можно грузить только модули, одобренные ментейнерами. Все. Самосборные нельзя, независимо от версии.

Motif ★★
()

Там явно Ubuntu лидирует, так как для нее сделали почему-то две строчки. Так что, расслабься.

П.С. Про опрос только сейчас узнал.

Nxx ★★★★★
()
Последнее исправление: Nxx (всего исправлений: 1)

Попилы и откаты же делали АйТи и IBS.

я ни слова про них не сказал и мне кагбе на них пофиг. Я уважаю альтовцев, но понять не могу совсем.

lazyklimm ★★★★★
()

Ну я в опросе не участвовал. И как я понял была(и есть): такая контора которая решила делать бизнес на распространение и поддержке Linux , занимаясь его внедрением и даже!!!!111 выпускали книжки в свободный доступ, сам бы хотел для них книжку написать, но там картинок будет много поэтому не выгодно наверно.

Основная задача у них была внедрение Linux в РФ, а для этого надо соблюдать кучи иногда противоречивых правил и сертификатов. Ну они все это делали и внедряли.

И тут значит появился Медведев с его свободным софтом в школы и больницы.... AltLinux-овцы обрадовались, сейчас бизнес попрет, они же самые прошареные в теме..... но они не знали реального положения в РФ бизнесе и конкурсы у них перехватывали другие конторы ,которые могли внедрять даже тот же AltLinux в школу.... из за этого здесь много крови пролито...

Потом крупные дядечки решили оторвать большой кусище от госзаказа и купили себе полусдохшую Mandriva , превратив её в ROSA.

А AltLinux сильно как я понял обжегся как морально так и финансово, поэтому про них и новостей мало

DR_SL ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.