LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от TGZ

А они имеют право продавать GIMP, Open Office и еще кучу всего? Какие они патчи туда внесли, что бы продавать эти приложения?

Да, имеют право продавать, но должны предоставить исходники. Таково требование GPL. Насколько я знаю ALT это требование никогда и не нарушал. В чём проблема? RHEL и SLED тоже платные и никаких претензий к ним нет.

mbivanyuk ★★★★★
()

А я считаю что ALT Linux самый лучший дистрибутив Linux!!!

Vladislav_Surkov
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Да заткнись ты уже.

Ага, подтянулся альтовский спецназ. Чуваки нажились, ничего не сделав, а ты ходи и затыкай всех, каких только идиотов ЛОР не носит.

TGZ ★★★★
()

Чуваки нажились, ничего не сделав

Кто нажился? На чем нажился? Ты можешь ясней свою мысль излагать? желательно с пруфами.

Behem0th ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

А ты найди в себе смелость и подумай над альтернативами. Либо в школах внедряется линукс, поддерживаемый российской фирмой, либо там остаётся безраздельное царство микрософта.

На практике, все попытки внедрения линукса — 100% попил с попытками выбить скидки у мелкомягких. А альт там или не альт — дело десятое, никто всерьёз внедрять его и не думал.

x3al ★★★★★
()

То есть это очередной пердеж в лужу с твоей стороны в этой теме?

Behem0th ★★★★★
()

Хбз. Когда то клиенты интересовались, мол им нужен был сертифицированная ОС, а таковым из доступного был только Альт, ставил на тестовую машинку - своеобразный дистрибутив, со своеобразной локализацией, которая почему то ли не уходить в upstream, то ли как то странно уходит.

TEX ★★★
()
Ответ на: комментарий от quiet_readonly

если ABI библиотеки обратно совместим в течении всей мажорной версии

Только вот у Qt с этим наблюдаются... хм... некоторые проблемы. Например, собранное под 4.8.4 отказывается работать с 4.6.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x3al

Альт честно попытался использовать сложившуюся конъюнктуру с целью реально пропихнуть линукс в школы. Для этого пришлось играть по принятым здесь правилам. Естественно, при этом возникла куча косяков, потому, что те, кто стоял выше альта, не особо-то старались, чтобы наработки честно внедрялись.

То есть альтовцы действовали по старинному принципу «делай своё дело, и будь что будет». Можно спорить, насколько это было эффективно, но осуждать их за это могут только люди, которых устраивает существующая ситуация с полной подсадкой на иглу микрософта.

hobbit ★★★★★
()

Только вот у Qt с этим наблюдаются... хм... некоторые проблемы. Например, собранное под 4.8.4 отказывается работать с 4.6.

Это не является обратной совместимостью.

quiet_readonly ★★★★
()

То есть альтовцы действовали по старинному принципу «делай своё дело, и будь что будет». Можно спорить, насколько это было эффективно, но осуждать их за это могут только люди, которых устраивает существующая ситуация с полной подсадкой на иглу микрософта.

Альтовцы тратили свои усилия на инструменты администрирования, хотя в школах редко найдётся администратор, готовый их изучать, а аналогичный учитель — это вообще исчезающий вид.

Тем временем парочка сотрудников ЮФУ с одним Pascal ABC под винду оказалась гораздо интереснее для школ, чем весь линукс. Причём одна из главных фишек Pascal ABC в том, что там русификация полная — в документации, и в логах компилятора; ну и обычные возможности текстового редактора уровня Visual Studio 2005.

Так что не надо проблемы опенсорса валить на власть.

quiet_readonly ★★★★
()

Посмотри на количество проголосовавших и на количество голосов. Большинство отметило много вариантов. А теперь представь что о Linux ты узнал из Хабрахабра и думаешь что их два: Ubuntu и Arch. За что бы ты проголосовал? За то что сам не знаешь! Поэтому лидируют Fedora и Alt - Fedora стащила у Ubuntu PulseAudio, Plymouth, Network Manager и Wayland, а Alt это неприятные воспоминания о школе.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quiet_readonly

В полнофункциональном комплекте ПО под новую для школ ОС, наверное, локализовать надо намного больше, чем в отдельно взяой IDE, нет?

Ну и кстати, то, что «парочка сотрудников ЮФУ» своё творение не стала делать кроссплатформенным, а прибила его к .Net - это куда относить? К проблемам опенсорса? Или всё же к нежеланию власти внятно сформулирвать и довести соответствующие требования? Почему нельзя, скажем, было тот же Лазарус русифицировать и довести до ума?

hobbit ★★★★★
()

В полнофункциональном комплекте ПО под новую для школ ОС, наверное, локализовать надо намного больше, чем в отдельно взяой IDE, нет?

Ты совершенно не понял сути претензий. Дело не в русификации, дело в работе над совершенно ненужной в реальном мире штукой — собственными инструментами администрирования для школ.

Ну и кстати, то, что «парочка сотрудников ЮФУ» своё творение не стала делать кроссплатформенным, а прибила его к .Net - это куда относить? К проблемам опенсорса? Или всё же к нежеланию власти внятно сформулирвать и довести соответствующие требования?

Требования тут причём? Pascal ABC — личная инициатива, с какой стати им слушать чьи-то требования.

Почему нельзя, скажем, было тот же Лазарус русифицировать и довести до ума?

А почему нельзя было Ubuntu взять и использовать в школах? Сразу отпадает целый класс проблем, когда что-то нормально работало у школьника дома и перестало работать на другой системе в классе.

quiet_readonly ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Это правда!

А персональный компьютер и сеть Internet были придуманы лично Биллом Гейтсом, да-да.

dexpl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dexpl

Ты так говоришь как будто это не правда. Надеюсь хоть то что Джобс изобрел ноутбуки и планшеты ты отрицать не будешь?

Behem0th ★★★★★
()

Ну... скажем, у WinForms кроссплатформенность ровно такая же, как у wine, и не Мигеля тут вина, скорее, Мигель тут проявил чудеса изворотливости, чтобы оно хоть как-то заработало в Mono. Я правда, не знаю, используется ли WinForms в том проекте, о котором упоминал quiet_readonly.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)

Для этого пришлось играть по принятым здесь правилам.

Зачем? Бабла загребсти по легкому на дураках захотелось? А где же их вера в СПО? Вот от всего этого и рождается недоверие и отчуждение. Удачи им и дальше, на Донском, по соседству. В ростехнологиях смеются над ними, а может и поделились, кто знает, по-русски.

TGZ ★★★★
()
Последнее исправление: TGZ (всего исправлений: 1)

Для этого пришлось играть по принятым здесь правилам.

Зачем? Бабла загребсти по легкому на дураках захотелось?

Другие варианты точно в голову не приходят? Проекты, значимые более чем для 1-2 людей, никогда пробивать не приходилось?

Окей, подождём, может, повзрослеешь.

Hint: между понятиями «прогнулся под корпорацию/государство» и «прогнул весь мир под себя» есть множество промежуточных состояний.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)

Проекты

Ты о чем? Какие ТАМ проекты? Заработать и обмануть? Да, это надо повзрослеть. Лет до 120-ти. Офигенные проекты на бумаге — облака, своя ОС и т.д. Ну так где это все? Ответь? Наверное не дали функционеры, а Недимон не проконтролировал, ага. В школах альт, документооборот в свободных форматах, дети с яслей знают ЖПЛ и им читают перед сном Столмана. Идилия. Утопия.

TGZ ★★★★
()

обмануть

Ты хоть один пример в этой теме приведешь обмана со стороны Альта? Или так и будешь без основательно балаболить?

Behem0th ★★★★★
()
Последнее исправление: Behem0th (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Behem0th

Бегемотик, здорово, дружище! Я тебя огорчу, пруфоф не будет, можешь проглотить, а можешь выплюнуть. Гы-гы, я не против, делай как тебе особенно нравится. Спокойной ночи.

TGZ ★★★★
()

Я тебя огорчу, пруфоф не будет.

А с чего мне огорчаться? На пруфы я и не надеюсь, то что у тебя их нет и то что ты просто балабол я уже понял.

здорово, дружище ... можешь проглотить, а можешь выплюнуть ... Гы-гы

И чего еще от тебя можно было ожидать?

Behem0th ★★★★★
()

Ага, подтянулся альтовский спецназ. Чуваки нажились, ничего не сделав, а ты ходи и затыкай всех, каких только идиотов ЛОР не носит.

Казалось бы, одна из главных идей опенсорса, чтобы другие люди могли брать программы уже написанные и пользоваться ими вместо написания своих велосипедов. Однако все постоянно возмущаются что кто-то не сделал все с нуля, а взял уже готовое решение. То Убунта, видите ли, основана на пакетной базе Дебиана, то Альтовцы, оказывается, должны были все написать сами, а иначе они несправедливо зарабатывают деньги.

aidan ★★★★
()
Ответ на: комментарий от aidan

> Казалось бы, одна из главных идей опенсорса, чтобы другие люди могли брать программы уже написанные и пользоваться ими вместо написания своих велосипедов. Однако все постоянно возмущаются что кто-то не сделал все с нуля, а взял уже готовое решение. То Убунта, видите ли, основана на пакетной базе Дебиана

Я другому возмущаюсь: они пиарятся так, как будто сами всё сделали.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Motif

Альт «по соображениям безопасности» не позволяет грузить свои модули ядра.

Позволяет.

onon ★★★
()

оригинального пакетного менеджера.

Вопервых это ложь там сильно модифицированный rpm 4
Во вторых лучше бы там был обычный rpm

onon ★★★
()
Ответ на: комментарий от prot

альт(установленный на компы в учаге) мне просто кучу непонятных ошибок высыпал, при чём,
ладно бы только у меня, можно было бы сослаться на мою криворукость, ни кто тогда экзамен не сдал

Нда... Таких вот программистов у нас готовят теперь... «кучу непонятных ошибок». :-(

А изучить gcc, понять, где что зажато в плане контроля кода - это не интересно и не нужно. Понятно.

AS ★★★★★
()

У него 0 (ноль) киллер-фич

Возможность установки проприетарных драйверов (и даже несколько версий) и мезы одновременно с последующим выбором какой использовать.
Alterator.
Русский язык в zip (а не дважды перекодированная ерунда как почти во всех остальных)

onon ★★★
()

У него 0 (ноль) киллер-фич

etcnet

Он проигрывает той же убунте по всем параметрам.

Я приводил тут примеры, когда сборочница ALT ловит баги сборки, пропускающиеся в RH/SuSe/Ubutu/разное.

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Своеобразным поведением.

Не пользуйся локализованным KDE. :-)

AS ★★★★★
()

А они имеют право продавать GIMP, Open Office и еще кучу всего ?

Да, и даже в случае отсутствия патчей, ибо иди читай GPL. Но...

Какие они патчи туда внесли, что бы продавать эти приложения ?

...если ты не знаешь, это лично твои проблемы.

AS ★★★★★
()

По какой же цене?

По любой, какой купят. GPL цену не регулирует.

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Motif

Причем тут другое ядро? В Альте можно грузить только модули, одобренные ментейнерами.
Все. Самосборные нельзя, независимо от версии.

Хорошо, что я этого не знал... :-)

AS ★★★★★
()

на distrowatch debian входит в пятерку, а alt linux не входит в первую сотню. если у меня какие-т проблемы с debian, то я сперва гуглю проблему на русском, а если решение на нагугливается то гуглю на английском и чаще всего нахожу решение. а у славянского бгатсва найдутся ответы на все мои вопросы? а вообще классно, что alt linux еще жив.

kalter
()
Ответ на: комментарий от amazpyel

там обои скучные

Вот тут не могу не согласиться... Что есть, то есть... Но я научился их менять. ;-)

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Behem0th

что ты просто балабол я уже понял

Ты не понял, он не балабол. Он на зарплате. А что необычно нервный такой, так явно по вине альтовцев его как-то премии лишили.

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kalter

а у славянского бгатсва найдутся ответы на все мои вопросы ?

На мои - находятся. Если они у меня возникают.

AS ★★★★★
()
Ответ на: alt и sistemd от George

alt и sistemd
кто в курсе, одно уже с другим слилось ?

К сожалению, слияние началось. На десктопных сборках на базе p7 - systemd. Но, думаю, мало кто удержится от этого. :-(

AS ★★★★★
()
Последнее исправление: AS (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AS

судя по звездочкам, ви таки способны сами решать свои проблемы в большинстве случаев.(ну или вы адовый флудильщик). Ставил я давно-давно alt linux дабы посмотреть что за русский зверек такой, но... у меня возникли проблемы с установкой дров на nvidia и я его снес. Вот сейчас у меня debian и я не вижу ни единой причины перелезать на alt linux. зачем? все работает. Полагаю, что альту не хватает продвижения, но чем он может привлечь внимание юзера - мне не известно.

kalter
()
Ответ на: комментарий от kalter

у меня возникли проблемы с установкой дров на nvidia

Там засада в сборочном скрипте от NVidia - несколько неправильно написан и плохо ходит по симлинкам в поисках kernel headers (на сколько помню). Но вот только зачем ? В ALT дравер NVidia из коробки есть, причём не один, а целый набор разных версий, с автопереключением, в зависимости от древности видеокарты. А не как во многих других дистрибутивах: последняя версия, а если поддержку видюхи уже выкинули - vesa. Хотя, сейчас, может на nouveau рассчитывают, не знаю.

но чем он может привлечь внимание юзера - мне не известно.

Ну так это же не означает, что он плох ? :-)

AS ★★★★★
()

Я тебя огорчу, пруфоф не будет

Слив защитан?

sin_a ★★★★★
()

Ну дак, такие вот хреновые программисты сейчас, не могут за час на экзамне(это при том, что ещё и теоретическую часть нужно писать) разобраться, чего там наломали ублюдочные разработчики альта.

prot ★★
()

Там засада в сборочном скрипте от NVidia

это давно было, я уверен, что все стало намного лучше чем было.

Ну так это же не означает, что он плох ? :-)

но и не означает что он хорош:-) продвижением же в alt linux кто-то занимается? этот человек не очень хорошо делает свою работу, ну или рынок таков или цели другие. сути это не меняет - пользователей мало. а это проблема дистрибутива,не пользователей - этим он и плох. и логотип у них унылый. тукс-жиробас и то был бы повеселее.

вы лучше скажите почему вы им пользуетесь и чем он лучше того же debian.

kalter
()
Ответ на: комментарий от prot

не могут за час на экзамне(это при том, что ещё и теоретическую часть нужно
писать) разобраться, чего там наломали ублюдочные разработчики альта.

Если тебя учили gcc использовать, ты должен его использовать не как обезьяна. А если у тебя в Альт что-то не собралось, то ты просто быдлокодер, вероятнее всего. Это объективно - хороший код в ALT собирается сходу, проблемы начинаются с неправильным и неаккуратным кодом. В ALT просто включено по-умолчанию большинство имеющихся в самом gcc проверок. Только и всего. А если не быдлокодер, то должен знать, какие ключи компилятора отвечают за отключение тех или иных проверок.

AS ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.