LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от qnikst

только если синтаксическая, но их bash -n должен отлавиливать.

Да. Но тут человеческий фактор уже вовсю. А если описание интерфейса, через который осуществляется доступ, после места, где допущена ошибка ? А тут 220 пропадает, ребут, и... Понятно, что это решаемо, например, системой мониторинга или, хотябы, проверкой по крону, но это всё дополнительные телодвижения тоже.

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

а какой?

если, что нужно понимать, что netifrc столько же сколько openrc т.е. (>6 лет) использования в эксплуатации.

qnikst ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AS

Да. Но тут человеческий фактор уже вовсю. А если описание интерфейса, через который осуществляется доступ, после места, где допущена ошибка ? А тут 220 пропадает, ребут, и... Понятно, что это решаемо, например, системой мониторинга или, хотябы, проверкой по крону, но это всё дополнительные телодвижения тоже.

очень гипотетическая ситуация особенности с учетом простоты синтаксиса, т.к. максимальная реальная ошибка, это незакрытая кавычка.

вот честно за всё время эксплуатации ни одного баг репорта на такую тему не было.

Тем более я кажется описал как сделать конфиг без source.

qnikst ★★★★★
()

На вики по ссылке статья с 2008 года. Но туда она перенесена с http://freesource.info/wiki/AltLinux/Sisyphus/admin/etcnet а сколько там жила не знаю и как давно оно появилось уже и не вспомню. Для меня-то оно под капотом.

sin_a ★★★★★
()

в общем комментарий про время эксплуатации нерелевантен. :)

В целом прикольно, до этого я не знал систем управления с сетями сравнимых с netifrc, теперь одну знаю.

qnikst ★★★★★
()

а сколько там жила не знаю и как давно оно появилось уже и не вспомню.

Первый дистрибутив с etcnet по-умолчанию - ALT Linux 3.0 Compact.

AS ★★★★★
()

Так если контроль сработал

да. Вопрос в том, являлся ли контроль целью экзамена

значит код кривой. Нет ? ;-)

Не обязательно кривой. В компиляторах тоже бывают баги.

TEX ★★★
()

2005 ?

Где-то так. А первая запись в спеке

2004-08-18 Denis Ovsienko <pilot at altlinux.ru> 0.1.1-alt1
- First build for ALTLinux

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TEX

Вопрос в том, являлся ли контроль целью экзамена

Даже если не является, их должны были учить пользоваться каким-то инструментом. Если их не gcc учили пользоваться, то, как бы, ладно ещё, тогда это проблема экзаменатора в какой-то мере. Раз он учебный класс готовил, должен был подумать, что новым инструментом ещё надо пользоваться уметь.

Но, всё равно, фраза «кучу непонятных ошибок высыпал» как бы намекает. Тут уж даже не важно, на чём учили - она показывает, чему научился. Опять же, не сказать экзаменатору, что предложенный инструмент неизвестен и попросить помощи - это нонсенс. Либо таки оппонент не договаривает, и это было, всё же, частью экзамена изначально.

В компиляторах тоже бывают баги.

Бывают. Но в ALT есть особенность. Все репозитарии регулярно проходят контрольную пересборку. Если появляется баг, появляется куча ругани, и этот вопрос начинает очень быстро решаться. Пересборка всего репозитария - достаточный тест ? Для стабильных бранчей процесс происходит раз в неделю, для Сизифа - сейчас каждый день.

AS ★★★★★
()
Последнее исправление: AS (всего исправлений: 2)

Пересборка всего репозитария - достаточный тест ?

Дело наверно нужное. Но я всё таки придерживаюсь мнения что «скомпилированный код != работающий код», на мой взгляд какое либо «юнит-тестирование» куда полезнее регулярной пересборки

TEX ★★★
()
Ответ на: комментарий от TEX

Дело наверно нужное.

На самом деле, это не тест для gcc, конечно. Для gcc это только побочный эффект, но именно его я имел ввиду в данном случае.

Вообще же пересборка обеспечивает финальный контроль соответствия библиотек и использующих их пакетов, чтобы не было такого, что srpm, вдруг, не пересобрался. Есть контроль по soname и set version (в rpm 4.0.4-alt98.46 появился такой дополнительный контроль), но, бывает, что-то просачивается всё равно.

на мой взгляд какое либо «юнит-тестирование» куда полезнее регулярной пересборки

Сейчас правилом хорошего тона является возможность такого тестирования в процессе сборки посредством вызова make check, так что это, во-первых, оставлено на совесть разработчика ПО, во-вторых, на совесть мантейнера пакета (включение секции %check в спек). Если это сделано, при пересборке и такое тестирование выполняется само собой.

AS ★★★★★
()

в целом - нет. Но это минимальный необходимый тест

qnikst ★★★★★
()

в целом - нет.

В этом месте речь исключительно про prot-а с его «кучей непонятных ошибок». То есть, все пакеты репозитария пересобираются, а его супер код - нет.

На самом деле, пересобираются не все, какое-то количество всегда присутствует в очереди на вылет, но причины по каждому такому пакету надо смотреть индивидуально. Основная же масса пересобирается.

AS ★★★★★
()

В этом месте речь исключительно про prot-а с его «кучей непонятных ошибок». То есть, все пакеты репозитария пересобираются, а его супер код - нет.

мне лень читать тред, но там какой-нить -Werror, или silent-rules?

qnikst ★★★★★
()

Походу мы этого уже не узнаем, кажется он по тихому слился.

sin_a ★★★★★
()

Пятый хорош был... С Крысой
Там дровишки были искаропки
Первый линукс
Так бы и сидел на альте, если бы VPN поднял
Забил и скачал Ubuntu Lucid
Поставил
Нажал две кнопки
И VPN заработал
Так и остался на Ubuntu, прыгая то на Сусю, то на Генту, то на мелкий шлак, но проще и удобнее убунты ничего не нашел
В убунту работает и все
В сусе пакеты геморные и корень засран
А у убунту порядок и ппа многих, хороших
Например, бэкпорты Месы 9 и Линукс 3.8 для Lucid

ubuntuawp ★★
()

Выше кстати правильно написали, экзамен был не на знание gcc и/или настройках контроля кода, экзамен был по системному администрированию. Если вы считаете, что у vsftpd, наверное самого популярного ftp сервера, код кривой, вы ещё больший не умный выскочка, чем я считал ранее.

prot ★★
()
Ответ на: комментарий от prot

Если вы считаете, что у vsftpd, наверное самого популярного ftp сервера,
код кривой, вы ещё больший не умный выскочка, чем я считал ранее.

Да запросто. Или autotools, для конкретной версии, был использован не очень правильный. Это бывает сплошь и рядом. А то, что vsftps нормально собирается в составе ALT и является одним из давно существующих пакетов, говорит, значит, об уровне подготовки сисадминов тогда, а не программистов. Интернет был ? Спек в ALT посмотреть было можно ? В общем, совершенно закономерно несданный экзамен. На сисадминов ваша группа не годилась тоже, раз банальную операцию сделать не смогли.

AS ★★★★★
()

Ты тупой или прикидываешься? Я тебе уже 10 раз сказал, что в других дистрибутивах всё нормально собиралось. Ты всё твердишь, что альт хороший, а мы криворукие.

prot ★★
()

Ты тупой или прикидываешься?

Этот вопрос к тебе относится в первую очередь.

Я тебе уже 10 раз сказал, что в других дистрибутивах всё нормально собиралось.

А я тебе столько же, что в ALT просто более строгий подход к коду, а ты и группа банально не осилили опции компилятора, что для сисадмина не менее важно, чем для программиста. Хотя нет, менее - не набыдлокодишь, так как код не пишешь почти.

И, в любом случае, «куча непонятных ошибок» для сисадмина - незачёт сразу.

AS ★★★★★
()
Последнее исправление: AS (всего исправлений: 1)

Этот дистрибутив не обладает какими-нибудь уникальными штуками. Да и сообщество вокруг него не сравнится с «мировыми» дистрибутивами.
Ну и когда я его пробовал, постоянно что-нибудь отваливалось. При этом всякие слаквари и генты взлетали легко и непринуждённо.

blackst0ne ★★★★★
()

Я вижу это по другому, альтовцы просто не осилили нормально собрать/настроить компилятор, как и остальные компоненты системы. По этому им пользуется полтора упоротых землекопа, мнящих себя хрен знает кем, только из за того, что постоянно решают проблемы там, где у нормальных людей они в принципе не возникают. Ещё пытаются в школы свой говнопродукт протолкнуть, кому он нахрен нужен, кто в школе будет всё это разгребать, учитель физики, по совместительству преподающий информатику или пятиклассник Федя?

prot ★★
()

Я вижу это по другому, альтовцы просто не осилили нормально собрать/настроить
компилятор, как и остальные компоненты системы.

Русский язык, стало быть, ты тоже не разумеешь. Ну ладно... Спорить с тобой бесполезно, ну да и фиг с тобой. Кому надо, тот всё понял.

кто в школе будет всё это разгребать, учитель физики, по
совместительству преподающий информатику или пятиклассник Федя?

Ни учителю физики, ни пятикласснику Феде не надо собирать пакеты, им надо ставить готовое из репозитария. И правильно и строго настроенная сборочная система даёт больше гарантий, что пакеты из репозитария будут работать хорошо.

В общем, иди и учись. И постигай науку администрирования.

AS ★★★★★
()

Иксперт по всему, оставайся дадьше икспертом, в своём мирке.

prot ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.