LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как быстро переварить скаченные книги?

0

3

На данный момент у меня скопилось около 20 Гб всякой литературы, подавляющую часть которой я даже не начинал читать. Беда в том, что я сильно привык к бумажным книгам, а когда читаю с монитора, уже через полчаса глаза болят и внимание уплывает, я начинаю бездумно щёлкать по табам в браузере или запускаю какую-нибудь игрушку. И ещё: как-то не очень хочется тратить столько времени на чтение всякого разного, которое мне может и не пригодиться никогда, но всё же хочется прочесть это всё потому что интересно (как говорится, и хочется, и колется), может, есть какой-то способ читать быстро? Или быстрое чтение гарантированно снижает уровень понимания прочитанного?

В общем, не жду, что мне тут дадут серебрянную пулю, может, есть какие-нибудь небольшие советы по ускорению и повышению эффективности поглощения информации?

Ответ на: комментарий от it-nativa

Есть разница между дисплеем читалки и дисплеем монитора?

Конечно (если еинк), а ещё мобильность.

J ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от J

Блин, 50 страниц за час я и так читаю, без всяких тренингов.

it-nativa
() автор топика

это раньше было сложно: купил, прочитал, выкинул, купил, прочитал, выкинул.

а сейчас, в век цифровых технологий, все просто: скачал, удалил, скачал, удалил...

прогресс.

Rastafarra ★★★★
()

Любое убыстрение приведет к потери части информации, читай как положенно - не парься, все книги мира всё равно не прочтёшь.
P.S. читалка действительно сильно облегчает чтение, но вечером без лампы не обойтись.

sambo ★★
()
Ответ на: комментарий от sambo

Любое убыстрение приведет к потери части информации

Вот мне и интересно: всегда ли это верно или нет. Ведь, если разобраться, значительная часть текста представляет собой просто «соединительный шум».

Надо таки засечь сколько я читаю страниц за час.

it-nativa
() автор топика

«соединительный шум»

Ты художественную литературу собираешься читать? Если так то какой нафиг шум? Читай последнюю страницу, чтоб узнать кто убийца тебе достаточно будет.

J ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

купил, прочитал, выкинул, купил, прочитал, выкинул.

скачал, удалил, скачал, удалил.

Даже читать не надо?

J ★★★★★
()

Техника Леднёва (с) КФ Большая перемена.

Возьми программу типа «говорилка», выстави скорость побольше (это чтоб больше информации усвоить за раз), ложись спать. Утро вечера мудренее.

shrub ★★★★★
()

В зависимости от литературы, имхо если значительная часть текста шум - то стоит ли вообще читать эту книгу..

sambo ★★
()

скаченные книги

откуда скатывал?

Shlyapa ★★
()
Ответ на: комментарий от sambo

Любое убыстрение приведет к потери части информации, читай как положенно - не парься, все книги мира всё равно не прочтёшь.

Плюсую.

P.S. читалка действительно сильно облегчает чтение, но вечером без лампы не обойтись.

Можно купить маленькую накорпусную лампочку с прищепкой. Если интересует кого-то, могу даже хорошую модель посоветовать.

observer ★★★
()
Последнее исправление: observer (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Rastafarra

это раньше было сложно: купил, прочитал, выкинул, купил, прочитал, выкинул.

Я считаю, что если книгу по прочтении не хочется прочитать ещё раз, то она не стоит и первого чтения.

eugeno ★★★★★
()

Вы хоть представляете себе, сколько книг и, соответственно, текста в них вмещается в 20 гБ? Всё вы явно не осилите. А какого типа книги? Художественная литература или что-то другое?

Falcon-peregrinus ★★★★★
()

Или быстрое чтение гарантированно снижает уровень понимания прочитанного?

Занимался когда-то скорочтением, даже на курсы ходил, не помню, по какой методике. ИМХО ерунда полная. Там какбы получалось, что скорость чтения увеличилась в пять раз, но на самом деле так можно было читать только художественную литературу, и то ухватывались лишь отдельные куски, которые потом соединялись собственными догадками. Читать серьёзную литературу так нельзя. К тому же, никакого удовольствия от такого чтения нет. Хотя нам впаривали постоянно, что какие-то там студенты так за ночь перед экзаменом несколько книг проглатывают и сдают всё на отлично, но я думаю, что это были какие-то психолухи или фелосафы.

mentalmenza
()
Ответ на: комментарий от Falcon-peregrinus

Ну, это ведь не plain text, а pdf и djvu, к тому же, где-то половину из этих 20 Гб можно смело удалить, потому что всякий трэш.

Художественная литература или что-то другое?

В основном - научная и научпоп. В настоящий период меня больше всего интересует биология и медицина.

it-nativa
() автор топика

В основном - научная и научпоп. В настоящий период меня больше всего интересует биология и медицина.

Сортируйте тщательно и читайте то, что интересует в данный момент.

Falcon-peregrinus ★★★★★
()

Купи читалку с e-ink экраном. Я читать люблю очень, но позволить себе покупать столько книг не могу. Тем более что чтение возвращает себе свой элитарный статус, коим обладало в эпоху Просвещения, и книги стоят намного дороже, чем даже 10 лет назад. Хотя, конечно, бумажная книга, особенно с качественной бумагой и твёрдой обложкой, куда лучше читалки. Но это я отвлёкся. Просто хотел сказать, что с приобретением читалки стал прочитывать намного больше книг, потому что они стали доступнее, особенно оригинальная литература на разных языках. С экрана тоже не люблю читать, вообще стараюсь проводить у него меньше времени, хватит, что на работе постоянно сижу и пялюсь в экран.

Насчёт скорости могу сказать, что она актуальна только тогда, когда нужно быстро охватить большой объём текста (я так к экзаменам готовился, по странице за полминуты отхватывал). Но художественную литературу я люблю смаковать, читаю неспеша. На книгу уходит где-то неделя, иногда меньше.

eugeno ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mentalmenza

Ясно.

Я вот сейчас засекал скорость чтения на «Мир в ореховой скорлупке» Хокинга. За час осилил 102 страницы, если выбросить картинки, получится где-то 70. В принципе, неплохо, потому что я даже не торопился и успевал мысленно представить то, о чём читал. Но это знакомая мне область, а на незнакомых темах будет намного труднее.

it-nativa
() автор топика

Смотрите, ребята, это Плюшкин.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Falcon-peregrinus

У меня и так всё отсортировано, за исключением тех каталогов, что остались в наследство с начала двухтысячных годов (хорошо, что есть Nepomuk, а то фиг бы я там находил что-либо). Просто у меня распространённая проблема: встречаешь в интернете что-то интересное, тут же скачиваешь с мыслью: «Надо обязательно прочесть!», и всё на этом )

it-nativa
() автор топика
Ответ на: комментарий от eugeno

У читалки есть еще один плюс относительно бумажных книг: закладки не нужны и не нужно 5 книг носить с собой, если читаешь параллельно.

vurdalak ★★★★★
()

Тоже так собирал. А однаждьі случайно грохнул такую директорию. Сначало бьіло жалко, а потом понял что ничего ценного не потерял. Если таки нужно будет найду и прочту

ZuBB ★★★★★
()
Последнее исправление: ZuBB (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vurdalak

У читалки есть еще один плюс относительно бумажных книг: закладки не нужны и не нужно 5 книг носить с собой, если читаешь параллельно.

Ну, для меня это не особый плюс, потому что я не люблю читать несколько книг, а для одной книги закладка не будет большим грузом. Хотя, конечно, в дороге читалка незаменимая вещь, весит немного, а если прочитал одну книгу, можно сразу приступать к другой. Бумажные книги больше для дома, когда они стоят аккуратненько в книжном шкафу, а ты приходишь домой, усаживаешься в удобное кресло и погружаешься с книгой в новый мир. И никакой травы не нужно.

eugeno ★★★★★
()

я не люблю читать несколько книг

Я тоже не люблю. Но одну книгу не могу долго читать, а переключаться между 2-3 (особенно если одна художественная, одна техническая и одна еще какая-то) как-то нормально.

vurdalak ★★★★★
()

Просто читай. С практикой и скорость приходит.

Всё, что касается скоростного чтения - это если тебе надо быстро по верхам выяснить, о чём книга.

shell-script ★★★★★
()

1. не воспринимай скачанное как «твоё» обязательное к прочтению, считай это буфером извлечение на чтение из которого должно быть потвержденно превышением оценочной(на основе взвешеных ссылок авторитетных для тебя источников репутаций) функции некоторого порога.

2. по факту очень много книг есть одна и та же книга но с мизерными тиражами - поэтому по мере освоения области «дубликаты» будут пролистываться с внимательным чтением только оригинальных мест.

3. используй различные(самоформулируй их) репутационые механизмы для выбора , что же осваивать следующей порцией.

4. генерируй индекс - и можно без утерь большинство заарихировать в /dev/null при необходимости извлечения разархивируеш из searchInet

5. различай какого рода(фундаментальности) информация в конкретных данных расматриваемой книги - есть для занятия досуга, есть для руководства , есть для подготовки спеца, есть чистое развлечение ....

qulinxao ★★☆
()

Глядя на свой бэкап флибусты, я понимаю, что и жизни не хватит.
Читай только то, что интересно и/или полезно для развития.

pekmop1024 ★★★★★
()

пригласи экспертов - пусть сделают рефераты и выжимки, каталогизацию и в конце концов решат за тебя надо оно тебе или нет.

В качестве фастфуда (по русски говоря на закуску): кое что дает семантический десктоп, как вариант индексации: загрузить на gdrive подходящие по лицензии издания.

Помедитируй над осознанием своих потребностей -это еще пригодится при общении с экспертами. Реально стоит прочитать несколько книг - остальное опционально, если так можно выразиться.

Обрати внимание на эти интересные проекты:

https://news.ycombinator.com/item?id=6134789

https://news.ycombinator.com/item?id=6109649

swwwfactory ★★
()

Учебник русского языка уже осилил?

fenris ★★★★★
()

Я решил проблему кардинально-купил принтер, бумагу оптом, получил скидочный талончик в конторе по заправке картриджей. Да, это не твёрдый переплёт, но е-читалки я не признаю из принципа. А насчёт скорости чтения-я как-то за день проглотил 700 страниц и 90% из тех, кто узнали об этом, думали, что я вру, остальные 10% просто очень удивлялись, так что 100 страниц в час-это очень много и ты вряд ли повысишь скорость ещё.

Pyzia ★★★★★
()

Я раньше читал по две книги. Одна худ. литература вторая публицистика. Устал,например от одного переключился на другое. Читаю медленно. Ускорение эффекта не даст.

Читалка - выход. Можно читать по 3-4 книги не таская багажа.

nihil ★★★★★
()

Кроме того читалка хорошо имитирует бумагу.

nihil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sadler

Она уже занята, да и pdf туда класть сложно.

it-nativa
() автор топика

Тем более что чтение возвращает себе свой элитарный статус, коим обладало в эпоху Просвещения

А поподробнее? Мне кажется, что кто читал в доинтернетные времена, те читают и сейчас. Единственный замеченный сдвиг за прошедшие годы: вместо томика Донцовой сейчас у народа планшеты.

E-ink плюсую.

aidaho ★★★★★
()

где-то половину из этих 20 Гб можно смело удалить, потому что всякий трэш.

Это сейчас нельзя знать наверняка.

J ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aidaho

А поподробнее? Мне кажется, что кто читал в доинтернетные времена, те читают и сейчас.

Поколения меняются. Дети тех, кто раньше читал запоем, сейчас сидят в контактиках и пишут на своих страничках, что читают книги только дураки. Спрос уменьшается, соответственно и предложение, стоимость книг растёт. Я уж не говорю про качество литературы, не перестаю поражаться, как народ давится такой блевотиной, как Донцова.

eugeno ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.