LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Пальцем какой руки вы нажимаете <shift>? (вопрос к тем, кто печатает «вслепую»)

0

2

Я вот за собой недавно только заметил, у меня как-то выработалась привычка, при наборе любого текста shift я нажимаю только мизинцем левой руки, а shift с правой стороны — вообще никогда не трогаю. Есть какие-то профиты от «равномерного использования шифтов» или нет смысла пытаться переучится?

(В прошлом году пытался переучится на colemak, забил через 3 месяца ;)

★★

Последнее исправление: qrck (всего исправлений: 1)

Когда букву нажимаю левой рукой, то шифт жму правый, когда букву нажимаю правой - то соответственно шифт жму левый. Как-то оно само так получается.

provaton ★★★★★
()

Левой. У меня все клавиши назначены на разное: правый альт как compose, правый ctrl как символы 3-го ряда. Поэтому я правую часть просто так не трогаю.

vurdalak ★★★★★
()

Только левый шыифт.

u283
()

Какой ответ ты ожидаешь услышать? Большим пальцем правой ноги?

router ★★★★★
()

как и учили - шифт нажимаю всегда свободной рукой (то есть, если букву надо слева, то шифт справа) - ни единого вывиха! ;)

aol ★★★★★
()

только капслок, только хардкор!

Shlyapa ★★
()
Ответ на: комментарий от provaton

Шахиджанян одобряэ.

Когда букву нажимаю левой рукой, то шифт жму правый, когда букву нажимаю правой - то соответственно шифт жму левый.

Шахиджанян одобряет такую печать. Ещё попробуйте приучиться бить пробел большим пальцем противоположной от последней буквы руки. Правда в русском языке почти всегда придётся бить правым пальцем.

Camel ★★★★★
()

Оба шифта при наборе текста, в остальных случаях левый.

Bfgeshka ★★★★★
()

shift я нажимаю только мизинцем левой руки

А как набираешь ZAQ? :) Нажимаю мизинцем свободной руки.

goingUp ★★★★★
()

Тоже левой почему-то.

Tark ★★
()

Чередую. Ну и на правом шифте дополнительно висит включалка японской раскладки, поэтому жму его чуть чаще.

x3al ★★★★★
()

левым мизинцем. правый шифт не трогался уже пару лет, он грязен и загажен. :)

NeverLoved ★★★★★
()

забил через 3 месяца

я бы забил через 3 дня

а по сабжу тоже только мизинцем левой или безымянным правой

smilessss ★★★★★
()
Последнее исправление: smilessss (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от goingUp

Z - указательным, AQ - средним. попробовал, неудобств не почуял.

NeverLoved ★★★★★
()

А разве шифтов два?

J ★★★★★
()

Левой конечно.

Lavos ★★★★★
()

Только с буквами - правой, для шорткатов вместе с Ctrl - правой.

lazyklimm ★★★★★
()

Только левый. До правого тянуться далеко.

fmap
()
Ответ на: комментарий от maxcom

Как же тогда? Вроде на аватаре большой палец ростет где у всех :)

goingUp ★★★★★
()

Не первый год активно пользуюсь емаксом. Нажимаю любые клавиши любыми пальцами в почти любой комбинации.

risenshnobel ★★★
()

Мизинцем левой, когда нужно взять букву в правой и мизинцем правой когда нужно взять букву левой. Элементарно, Ватсон)

Deleted
()

А как набираешь ZAQ? :) Нажимаю мизинцем свободной руки.

Если они нужны заглавные, то - безымянным левой руки, а мизинец - на шифте.

qrck ★★
() автор топика

Нажимаю <shift> мизинцем свободной руки.

backbone ★★★★★
()

В прошлом году пытался переучится на colemak, забил через 3 месяца

плохо пытался, уверен, и недели хватит чтобы переучиться и не вспоминать даже об этом, и не думать.

Deleted
()

Только левый мизинец, только хардкор.

Правый шифт давно разобран на хоткеи.

l0stparadise ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shlyapa

пожалей слепую. зачем ты в нее печатаешь?

Fixed. А вообще - по русски сейчас только на LOR-е и пишу. Так что забываю совсем орфографию родную.

qrck ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

плохо пытался, уверен, и недели хватит чтобы переучиться и не вспоминать даже об этом, и не думать.

Сам текст у меня относительно сносно получалось набирать. Но вот всякие хоткеи, и особенно команды vim-а, многие из которых я уже «буквами» не помню, помнят пальцы, че нажимать, - это сложнее куда оказалось. Хоть colemak и сделана «похожим на qwerty», - я его не осилил.

qrck ★★
() автор топика
Последнее исправление: qrck (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от qrck

Вим нужно ребиндить (примерно как с русской раскладкой). Иначе смысла нет переходить на colemak.

x3al ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ovax

Сволочь ты ! Я теперь печатать нормально не могу

Используй 21й палец, всё наладится :)))

yvv ★★☆
()

А как набираешь ZAQ?

Не знаю, как автор того сообщения, но я тоже юзаю только левый шифт. Жму согнутым мизинцем (фалангой, а не подушечкой). А ZAQ набираю безымяным левой же руки.

Ребро ладони левой руки у меня всегда висит над CTRL+SHIFT, чтобы иметь возможность быстро переключать раскладку или зажимать шифт. То есть я не двигаю ладонь для этого совсем. Но я не использую десятипальцевый метод, скорее, 8-пальцевый, ибо мизинец правой руки сторожит Enter и Backspace. Кроме того, это позволяет быстро ставить знаки препинания большим пальцем правой руки. Пробел жмётся большим пальцем левой.

Левая рука срывается с места только в случае, если нужно набирать цифры.

Это ооочень нестандартная техника, я знаю.

Sadler ★★★
()
Последнее исправление: Sadler (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от vurdalak

Что предложишь повесить на правый шифт? Висит без дела, не могу ничего с ним придумать.

Можно повесить Lock Screen (то-же что Ctrl+Alt+L делает во многих DM) :) Если что чужой вдруг сядет за комп - начнет набирать коммент от твоего имени, а тут бац ж)

qrck ★★
() автор топика

Не, не дает. Ждет, что я буду вместе с шифтом жать.

vurdalak ★★★★★
()

Как учил дедушка Шахиджанян, если клавишу нажимаешь пальцем левой руки, то Shift — правой, и наоборот. С пробелом примерно так же, с тем только отличием, что он нажимается после, а не одновременно. Всё это повышает скорость, незначительно, но при наборе большого текста экономятся секунды или даже минуты.

eugeno ★★★★★
()

Обеими, но чаще левой.

dk-
()

Сделай какой-нибудь хоткей на оба шифта и вопрос решится сам собой.

blexey ★★★★★
()

при наборе любого текста shift я нажимаю только мизинцем левой руки, а shift с правой стороны — вообще никогда не трогаю

+1

Левой. У меня все клавиши назначены на разное: правый альт как compose, правый ctrl как символы 3-го ряда. Поэтому я правую часть просто так не трогаю.

А у меня капслок — композ, правый альт — альтгр, мета — левый винкей.

Jaga ★★★
()

Shift (Ctrl, Alt) нажимаю свободной от набора рукой. Как при обычном наборе текста, так и при нажатии различных keybindings имакса. Всё это получается легко и непринуждённо, об этом даже не приходится задумываться.

Есть какие-то профиты от «равномерного использования шифтов» или нет смысла пытаться переучится?

Мне норм, хотя сравнивать мне не с чем.

theNamelessOne ★★★★★
()

мизинец левой.

zgen ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.