LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Кто тут говорил что Mac - идеальный аппаратно-программный комплекс?

, ,

5

7

Получил на руки свой Mac Mini, честно купил OS X 10.8 и начал работать. Где-то месяц-два юзал его и теперь хочу поделиться своими впечатлениями:
1) OS X сразу после старта съедает около 1гб, 2гб для работы в этой ОС мало.
2) Оно лагает, не то чтобы сильно тормозит, просто довольно часто если выделить текст и нажать по нему ПКМ придется наслаждаться 2-3 сек крутящимся разноцветным кругом, пока не появится менюшка (!).
3) Нет «вырезать»
4) Не понятные ошибки в логах при загрузке, работе и выключении на родном железе, поэтому говорить о идеальном аппаратно-программном комплексе как-то стремно.
P.S багрепорт по поводу ошибок уже отправил, ответа пока нет.
5) Док - говно.
6) Упоротая система общения с программами (об этом я говорил тут), хотя маководам вроде нравится.
7) Нельзя удалить файл без помещения его в корзину (Shift+Del), только Ъ-шным rm.
Теперь о хорошем:
1) OS X - эдакая помесь венды и линукса, она где-то посередке между ними, для некоторых может даже золотая середина.
2) Нет мудохания с драйверами, всё работает сразу после установки ОС (речь идет только о базовом железе, для некоторой периферии таки понадобится докачивать драйвера).
Хм, вроде всё что вспомнил, можете дополнять. От себя скажу, что Mac у меня теперь пылиться на дальней полке.

★★★

Последнее исправление: CYB3R (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Legioner

7) Нельзя удалить файл без помещения его в корзину (Shift+Del), только Ъ-шным rm. Это правильно. Я бы rm тоже модифицировал, будь моя воля, слишком много файлов я удалил случайно.

Кхм, если я хочу удалить файл - я хочу его удалить, а не «переместить в папку Trash».

Falcon-peregrinus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Andrew

Выходит надо каждое поколение покупать новые маки, чтобы нормально пользоваться последними версиями OS X? Дорого быть маководом.

Не обязательно.

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от it-nativa

Работать неудобным инструментом - себя не уважать.

Ну так я и говорю, что мак удобный. А мне говорят, что он не настраивается. Ну и что.

Legioner ★★★★★
()

Я бы rm тоже модифицировал, будь моя воля, слишком много файлов я удалил случайно.

А ты первичный половой признак удалить не думал? А то можешь дверью прищемить или трахнуть им кого случайно...

no-dashi ★★★★★
()

Ну как же, ты говоришь что Mac 2009 года уже слишком старый для новых версий OS X, получается по твоей логике надо менять Mac каждые 1,5-2 года, так?

Andrew ★★★
() автор топика
Последнее исправление: Andrew (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от TDrive

убунту тоже все работает сразу после установки, да и в арче не помню чтобы драйвера ставил. Это кстати вводит в шок многих виндузятников когда они первый раз убунту ставят.

Знаю одного вендузятника, который после установки убунты пытался поставить на неё вендовые драйвера. :-D

f1xmAn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ford_Focus

Аналогично. Даже при самой грязной работе у меня больше полутора никогда не занимается.

Akamanah ★★★★★
()

4) Не понятные ошибки в логах при загрузке, работе и выключении на родном железе, поэтому говорить о идеальном аппаратно-программном комплексе как-то стремно.

Сотрудничали с ябблом по поводу допиливания одной их поделки (они допиливали под нас). Так вот - быдлокодеры как быдлокодеры. 2 релиза макоси не мочь исправить критичнейший баг и делать традиционно милое личико «у нас все работает!».

Pavval ★★★★★
()

2 гб хватит только для доса.

Учитывая что DOS через драйвер EMM386 может увидеть аж 64Мб ОЗУ, то заявление сделал явно крупный специалист.

King_Carlo ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

У меня на рабочем компе 2 Гб. Запускаю вместе жирнолиса, скайп, пиджин, evince, ещё одну прогу в вайне, плюс всякая мелочёвка, вроде текстовых редакторов, файловых менеджеров и терминалов, всё летает, совершенно комфортная работа. В хрюше на этом же компе делаю примерно то же самое, там тормоза есть, но работать всё равно можно. Похоже, кто-то не умеет выбирать софт, и вообще зажрался.

Да ради бога. 10 лет назад я на 512 сидел и тоже чего-то там запускал и тогда меня устраивало.

За все годы работы с компьютером, я ни разу не удалил случайно ничего критически важного. Если пользователь начала делает, а потом (может быть) думает, то можно хоть 100 подтверждений требовать, это не поможет. Вы 100 раз нажмёте «да, удалить», а потом схватитесь за голову и будете вопить, что злой компьютер недостаточно настойчиво пытался вас остановить.

А я удалял и мне удаление в корзину удобно и я его никогда не отключаю. И что?

Legioner ★★★★★
()

Ну как же, ты говоришь что Mac 2009 года уже слишком старый для новых версий OS X, получается по твоей логике надо менять Mac каждые 1,5-2 года, так?

Лично я не стал бы брать такую слабую модель и в 2009-м году. А если бы она мне досталась, я бы за 200 баксов купил бы ssd и память, поменял бы, благо это в мини несложно и работал бы дальше.

Legioner ★★★★★
()

Мужик в патентном бюро подает заявку на устройство для бритья лица.

- Кладете голову в это отверстие и машина автоматически бреет вам лицо

- Но ведь у всех разная форма лица...

- Нуууу.. в первый раз да

Falcon-peregrinus ★★★★★
()

Выходит надо каждое поколение покупать новые маки, чтобы нормально пользоваться последними версиями OS X? Дорого быть маководом.

Если используешь ресурсы на полную, то по возможности стоит обновлять конфигурацию на приближенную к топовой раз в год. В остальных случаях можно комфортно пользоваться железом трехлетней давности.

note173 ★★★★★
()

Лично я не стал бы брать такую слабую модель и в 2009-м году.

Вообще-то это была самая мощная модель Mac Mini на тот момент времени, что ты предложил бы тогда брать?

Andrew ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от note173

Да нет, я в общем-то обычный десктоп-юзер, интернет там полистать, музыку послушать и видео посмотреть.

Andrew ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от PaRuSoft

То есть разговоры о том, что кодеров яббла насилуют раскаленной кочергой за каждый баг - это сказки?

Сказки-сказки. Багов мы нашли много, они большиство у себя подтвердили. Потом были неспешные исправления части из них, потом был новый релиз и заявление «тут все нафиг переписано (такой себе KDE-way!) и все работает» с немедленным нашим ответом «авотх@й». Потом тишина, еще месяц билдов без каких-либо изменений и наконец-то заявление о том, что починили. Причем билда нет, есть только очередное заявление. Все это время их продуктом (название приводить не могу) пользоваться было по большому счету нельзя.

Pavval ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от urandom

Сам может догадаешься?

У меня комп 2008 года и последний линукс (Debian unstable). KDE в самом жирном варианте. Все ок. Расскажи мне про макось.

Pavval ★★★★★
()

Неее, каждый раз, когда выходит новый мак. А то зуд появляется.

Pavval ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PaRuSoft

То есть разговоры о том, что кодеров яббла насилуют раскаленной кочергой за каждый баг - это сказки?

Не, насиловать могут - но не то, чтобы это им был кнут:)

Pavval ★★★★★
()

Хм, действительно на редкость убогая машина даже для того времени. Согласен, мини 2009-го года для современного применения из коробки непригоден.

Legioner ★★★★★
()

3) Нет «вырезать»

А что тогда указано для Finder как Command-X — Cut здесь?

static_lab ★★★★★
()

Ну и поставил бы туда OS X того времени. Глядишь и работало бы лучше.

Macbook pro 2007 года, осх 10.8, полёт нормальный, ЧЯДНТ?

shimon ★★★★★
()

10 лет назад я на 512 сидел и тоже чего-то там запускал и тогда меня устраивало.

При чём здесь 10 лет назад? Я сейчас использую самые последние версии ОС и прикладного софта, и 2Гб мне под большинство задач хватает с головой.

А я удалял и мне удаление в корзину удобно и я его никогда не отключаю. И что?

А то, что не надо навязывать другим людям «решения» проблем, которых у них нет. Вам будет мешать отключенная корзина, а мне - включенная. Поэтому, отсутствие корзины - плохо, и отсутствие возможности её отключить - тоже плохо.

Axon ★★★★★
()
Последнее исправление: Axon (всего исправлений: 1)

При чём здесь 10 лет назад? Я сейчас использую самые последние версии ОС и прикладного софта, и 2Гб мне под большинство задач хватает с головой.

А мне не хватает. Я не хочу подстраивать свой выбор софта под аппаратные ограничения, которые очень дешево расширить. Мне хром использовать комфортнее, чем фаерфокс. И проще выделить 1 гиг памяти для идеи, чем смотреть на сборщик мусора.

Legioner ★★★★★
()

2Гб мне под большинство задач хватает с головой.

С этим трудно спорить, но все же, разве не приятнее иметь мощное железо и вообще не думать о том, что что-то может тормозить?

note173 ★★★★★
()

А мне не хватает. Я не хочу подстраивать свой выбор софта под аппаратные ограничения, которые очень дешево расширить.

Ну так это ваши проблемы же. Вам стоит меньше экстраполировать и больше слушать мнения других людей.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от note173

разве не приятнее иметь мощное железо и вообще не думать о том, что что-то может тормозить?

Конечно, приятнее. Но речь идёт о том, есть выбор между этими вариантами, или нет.

Axon ★★★★★
()

ой. ну и бред

1) OS X сразу после старта съедает около 1гб, 2гб для работы в этой ОС мало.

Зато 4 Гб достаточно и работает не хуже, чем линукс на 8

2) Оно лагает, не то чтобы сильно тормозит, просто довольно часто если выделить текст и нажать по нему ПКМ придется наслаждаться 2-3 сек крутящимся разноцветным кругом, пока не появится менюшка (!).

Конечно, загнал все в своп и ждешь, пока она это поднимет

3) Нет «вырезать»

Кого вырезать?

Примеры можно? Работает же

5) Док - говно.
6) Упоротая система общения с программами (об этом я говорил тут), хотя маководам вроде нравится.

Это ваши сексуальные трудности

1) OS X - эдакая помесь венды и линукса, она где-то посередке между ними, для некоторых может даже золотая середина.

Именно в этом и проблемы. Она не середина. Не надо ожидать от нее какое либо другое поведение.

namezys ★★★★
()

Зачем нужен апгрейд, когда железо вполне нормальное для десктопных нужд и когда в других ОС оно нормально работает?

Andrew ★★★
() автор топика

Чем она убога? Железо вполне сносное для десктопных нужд и в современных реалиях.

Andrew ★★★
() автор топика

Зачем нужен апгрейд, когда железо вполне нормальное для десктопных нужд и когда в других ОС оно нормально работает?

А зачем обновлять мажорную версию софта?

namezys ★★★★
()
Ответ на: комментарий от namezys

А зачем обновлять мажорную версию софта?
мажорную версию

Мако/Виндопроблемы. В Linux такого вопроса в принципе нет, но если вы хотите, я отвечу. Только сначала вы мне - какие части обновляются только вместе ОС?

Falcon-peregrinus ★★★★★
()

2Гб мне под большинство задач хватает с головой.

Каких задач и для какого софта? У меня сервер домашний из 2-х гигов съедает 1500 запросто без всяких иксов. Для десктопа 2 мало, что бы кто не кричал.

urandom
()
Ответ на: комментарий от Falcon-peregrinus

Мако/Виндопроблемы. В Linux такого вопроса в принципе нет, но если вы хотите, я отвечу.

То есть KDE 4 будет работать на том же железе, что и KDE 3 так же хорошо? Или может у нас ядра 3.* запустится на машине с 1-2 мб памяти?

Только сначала вы мне - какие части обновляются только вместе ОС?

Вопрос не понят.

namezys ★★★★
()

В Linux такого вопроса в принципе нет

ЛОЛШТО

urandom
()

Писал же выше.

У меня сервер домашний из 2-х гигов съедает 1500 запросто без всяких иксов.

O_o Что же там такое крутится?

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от namezys

То есть KDE 4 будет работать на том же железе, что и KDE 3 так же хорошо? Или может у нас ядра 3.* запустится на машине с 1-2 мб памяти?

Прошу прощения, подумал что вы под софтом подразумевали ОС. Ну тогда - не совсем так, однако повторюсь - виндомакопроблемы. Для вас GUI и ОС - едины, вам даже в голову не приходит, что можно поставить на старый компьютер новую систему и она отлично будет работать с, например, XFCE или MATE.

Falcon-peregrinus ★★★★★
()

Для вас GUI и ОС - едины, вам даже в голову не приходит, что можно поставить на старый компьютер новую систему и она отлично будет работать с, например, XFCE или MATE.

Ос это полный комплект. Да, в win и mac os это едино. И ничего плохого нет. Зачем ты обновляешь на заведомо значительно более требовательную систему?

namezys ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.