LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Кто тут говорил что Mac - идеальный аппаратно-программный комплекс?

, ,

5

7

Получил на руки свой Mac Mini, честно купил OS X 10.8 и начал работать. Где-то месяц-два юзал его и теперь хочу поделиться своими впечатлениями:
1) OS X сразу после старта съедает около 1гб, 2гб для работы в этой ОС мало.
2) Оно лагает, не то чтобы сильно тормозит, просто довольно часто если выделить текст и нажать по нему ПКМ придется наслаждаться 2-3 сек крутящимся разноцветным кругом, пока не появится менюшка (!).
3) Нет «вырезать»
4) Не понятные ошибки в логах при загрузке, работе и выключении на родном железе, поэтому говорить о идеальном аппаратно-программном комплексе как-то стремно.
P.S багрепорт по поводу ошибок уже отправил, ответа пока нет.
5) Док - говно.
6) Упоротая система общения с программами (об этом я говорил тут), хотя маководам вроде нравится.
7) Нельзя удалить файл без помещения его в корзину (Shift+Del), только Ъ-шным rm.
Теперь о хорошем:
1) OS X - эдакая помесь венды и линукса, она где-то посередке между ними, для некоторых может даже золотая середина.
2) Нет мудохания с драйверами, всё работает сразу после установки ОС (речь идет только о базовом железе, для некоторой периферии таки понадобится докачивать драйвера).
Хм, вроде всё что вспомнил, можете дополнять. От себя скажу, что Mac у меня теперь пылиться на дальней полке.

★★★

Последнее исправление: CYB3R (всего исправлений: 1)

эдакая помесь венды и линукса

Где от виндовса вирусы, а от линукса отсутствие программ.

PolarFox ★★★★★
()

Mac Mini

бесполезная трата денег

wota ★★
()
Ответ на: комментарий от fontpath

Писать скрипты для «Вырезать»? И эти люди мешают нам красноглазить.

Mixail
()

Linux + IntelliJ RubyMine + PostgreSQL + 16GB = неотзывчивая система.
Mac OS X + IntelliJ RubyMine + PostgreSQL + 8GB = нормально пользуюсь.

2) Оно лагает, не то чтобы сильно тормозит, просто довольно часто если выделить текст и нажать по нему ПКМ придется наслаждаться 2-3 сек крутящимся разноцветным кругом, пока не появится менюшка (!).

У меня такое было только из-за флеша, который и под линуксом устроит чудеса.

3) Нет «вырезать»

Да ти що? http://i.imgur.com/8p4g0bW.png

takino ★★★★★
()

2) Нет мудохания с драйверами, всё работает сразу после установки ОС (речь идет только о базовом железе, для некоторой периферии таки понадобится докачивать драйвера).

В убунту тоже все работает сразу после установки, да и в арче не помню чтобы драйвера ставил. Это кстати вводит в шок многих виндузятников когда они первый раз убунту ставят.
Разве что с какими ниудь функциональными клавишами ноута могут быть проблемы.

TDrive ★★★★★
()
Последнее исправление: TDrive (всего исправлений: 2)

Получил на руки свой Mac Mini, честно купил OS X 10.8 и начал работать.

Поставь 16 гигов, это не дорого. 2 гига сегодня я врагу не пожелаю.

2 гб хватит только для доса.

Не видел никогда на макбуке.

3) Нет «вырезать»

Комманд-Х не работает разве?

4) Не понятные ошибки в логах при загрузке, работе и выключении на родном железе, поэтому говорить о идеальном аппаратно-программном комплексе как-то стремно.

А проблема в чем? Даже не знаю, где эти логи.

5) Док - говно.

Док это очень удобно.

6) Упоротая система общения с программами (об этом я говорил тут), хотя маководам вроде нравится.

Конкретизируй.

7) Нельзя удалить файл без помещения его в корзину (Shift+Del), только Ъ-шным rm.

Это правильно. Я бы rm тоже модифицировал, будь моя воля, слишком много файлов я удалил случайно.

1) OS X - эдакая помесь венды и линукса, она где-то посередке между ними, для некоторых может даже золотая середина.

Согласен, лучшее из обоих систем, минусов практически нет.

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от takino

У меня такое было только из-за флеша, который и под линуксом устроит чудеса.

Ну хз, только не говори что нужно отказаться от флеша, под линуксом никогда особых проблем с флешем не замечал.

Да ти що? http://i.imgur.com/8p4g0bW.png

Я говорил про Finder.

Andrew ★★★
() автор топика

Уже давно не идеальный, потому что, в отличие от оффтопика и линукса, перестал сколь-нибудь значительно развиваться.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

2 гига сегодня я врагу не пожелаю.

А если враг — не фанат виртуализации, видеомонтажа и новомодных игр? 2ГБ… мало… с ума сойти.

Darth_Revan ★★★★★
()
Последнее исправление: Darth_Revan (всего исправлений: 1)

минусов практически нет

А дубовый ненастраиваемый интерфейс это, видимо, не минус, а тот самый стержень, массирующуй простату? )

it-nativa
()

1) она обычно съедает практически всю оперативку и даже в своп лезет, но при этом умудряется не тормозить.
2) какая-то слабая железка, странно. можешь уточнить, какой именно макмини?
3) если ты про перемещение файла, то тут обратная логика. копируешь файл по cmd+c, а вставляешь с перемещением по option+cmd+v. не спрашивай, почему, видимо, это какой-то запущенный think different.
4) хоть привёл бы их, что ли.
5) аргументированно, чо.
6) ты про работу с окнами? не такая уж и упоротая, мне понравилась.
7) в этом плане да, жопа. можно написать скрипт, можно через терминал, а можно удалять по cmd+backspace и cmd+shift+backspace, так получается относительно быстро.

за что мне мак нравится, так это за очень удобные и общие для программ шорткаты и очень классные жесты на трекпаде. вот этого мне в линуксе жутко не хватает. в остальном система как система.

Deleted
()

Mac — это действительно программно-аппаратный комплекс. И, соответственно, как любой подобный комплекс, заточен он под одну функцию — в данном случае, генерация флейма. Как видишь, вполне справляется.

dogbert ★★★★★
()

Поставь 16 гигов, это не дорого. 2 гига сегодня я врагу не пожелаю.

Сначала платить втридорога за обещание беспроблемной работы (это же Mac!!!), потом покупать ещё 16 Гигов чтобы хоть как-то работать. Ну и зачем всё это? Да ещё и за свои же деньги?

mbivanyuk ★★★★★
()

у тебя просто ориентация неправильная для макбука. это нормально и в этом нет ничего плохого, не стоит комплексовать по этому поводу. лоровцы всеравно любят тебя таким какой ты есть.

der_looser ★★
()

Звучит смешно, но если воткнуть SSD, то все работает шустро и плавно.

PaRuSoft ★★★★
()

Не скажи, даже в Windows 7 мне хватало 2гб на типичные десктопные вещи.

А проблема в чем? Даже не знаю, где эти логи.

Проблема в том что этих ошибок быть не должно, особенно когда это оффициально поддерживаемая железка.

Док это очень удобно.

Ладно, вкусовщина же.

Конкретизируй.

Почитай ту тему.

Это правильно. Я бы rm тоже модифицировал, будь моя воля, слишком много файлов я удалил случайно.

Надо подумать перед тем как что-то удалять. Я если решил что-то удалить - я удаляю и я хочу чтобы это что-то удалилось совсем, а не было в каких-то корзинах.

Andrew ★★★
() автор топика

2 гигабайта — это conkeror, emacs, icedove, 1 виртуалка, skype, pidgin, audacious, пара терминалов + еще 1 гигабайт остается свободным.

λ> free -m | grep '+' | awk '{print $3}'        
1086
λ> ps aux | grep -Ei '(emacs|pidgin|skype|conkeror|audacious|icedove|sakura|virtualbox)' | awk '{print $4 " " $11}'
1.5 pidgin
1.4 audacious
1.6 emacs
0.5 sakura
4.6 skype
0.0 /bin/sh
0.5 sakura
0.0 /bin/sh
10.4 /usr/lib/xulrunner-10.0/xulrunner-bin
4.7 icedove
1.5 /usr/lib/virtualbox/VirtualBox
0.2 /usr/lib/virtualbox/VBoxXPCOMIPCD
0.4 /usr/lib/virtualbox/VBoxSVC
29.6 /usr/lib/virtualbox/VirtualBox
0.0 /bin/sh
0.5 sakura
0.0 /bin/sh
0.5 sakura
0.0 grep
Deleted
()
Ответ на: комментарий от NeverLoved

а с игорами как?

Получше чем в линуксе, недавно вот биошоки портировали.

вайн игры запускает?

Да.

что в нем вместо иксов стоит кстати?

Какой-то CoreGraphics.

Andrew ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от it-nativa

то, что описал топикстартер, бывает периодически в Safari, он в такие моменты зачем-то активно читает с диска. А в маках мини стоят ужасные тошибы из коробки.

PaRuSoft ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

2) какая-то слабая железка, странно. можешь уточнить, какой именно макмини?

Mac Mini Late 2009.

4) хоть привёл бы их, что ли.

Вот.

Andrew ★★★
() автор топика
Последнее исправление: Andrew (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Polugnom

Нет «вырезать»

Ща придет какой-нибудь модератор и скажет, что это не нужно.

есть же более «родное» - удалить.

smilessss ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от smilessss

Я ничего не ждал. Просто хотел попробовать мак (а Mac Mini единственный нормальный десктопный вариант от Apple), и если понравиться остаться, но видимо не моё это.

Andrew ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от it-nativa

А дубовый ненастраиваемый интерфейс это, видимо, не минус, а тот самый стержень, массирующуй простату? )

Мне за компьютером надо работать, а не интерфейс настраивать.

Про стержни не понял. На всякий случай напомню, что в РФ запрещена пропаганда гомосекса.

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Сначала платить втридорога за обещание беспроблемной работы (это же Mac!!!), потом покупать ещё 16 Гигов чтобы хоть как-то работать. Ну и зачем всё это? Да ещё и за свои же деньги?

Судя по всему топикстартер заплатил втридешево за самую слабую модель самого слабого мака предыдущего поколения. Если бы он заплатил втридорога, у него было бы больше 2 гигабайтов памяти.

Legioner ★★★★★
()

OS X - эдакая помесь венды и линукса, она где-то посередке между ними, для некоторых может даже золотая середина.

Это не золотая середина, это «ни два ни полтора» :}

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Andrew

Не скажи, даже в Windows 7 мне хватало 2гб на типичные десктопные вещи.

У меня семерка выжирает больше гигабайта. Хром еще гигабайт с несколькими страницами. 2 гб в 7-ке это привет своп. Работать можно, но зачем, если оперативная память сейчас крайне дешева?

Legioner ★★★★★
()

Я вообще ничего не платил. Мне оно от нашего правительства досталось еще когда он был самой мощной новинкой из линейки Mac Mini. Правда заюзал я его только сейчас, когда увлекаться различными ОС стал.

Andrew ★★★
() автор топика

Хм, 2009 это даже не предыдущее поколение. Я бы на такую железку поставил какой-нибудь центось и закинул в кладовку, благо он должен быть довольно тихим.

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Andrew

Ну и поставил бы туда OS X того времени. Глядишь и работало бы лучше. Все же современные версии OS X, думаю, делают рассчитывая на современное железо.

Legioner ★★★★★
()

Выходит надо каждое поколение покупать новые маки, чтобы нормально пользоваться последними версиями OS X? Дорого быть маководом.

Andrew ★★★
() автор топика

у 7ки есть привычка выжирать память в зависимости от того, что доступно для Ускорения_Работы(тм)

запускаешь 7ку с 1 гб — после старта она кушает 250 Мб
запускаешь 7ку с 8 гб - после старта она скушает 2 гб:)

snoopcat ★★★★★
()

в РФ запрещена пропаганда гомосекса.

А темы на ЛОРе про маки до сих пор есть, странно.

cipher ★★★★★
()

Мне за компьютером надо работать, а не интерфейс настраивать

Работать неудобным инструментом - себя не уважать.

it-nativa
()

У меня семерка выжирает больше гигабайта. Хром еще гигабайт с несколькими страницами. 2 гб в 7-ке это привет своп. Работать можно, но зачем, если оперативная память сейчас крайне дешева?

Мы сейчас не про вантуз или огрызок, а про работу на компьютере. А для пингвина 2G, кроме как для специфичных задач, хватает с запасом. У меня сейчас занято 343M, из них 270 - Firefox.

Falcon-peregrinus ★★★★★
()

Кто тут говорил что Mac - идеальный аппаратно-программный комплекс?

Врали, конечно.

cruxish ★★★★
()

У меня на рабочем компе 2 Гб. Запускаю вместе жирнолиса, скайп, пиджин, evince, ещё одну прогу в вайне, плюс всякая мелочёвка, вроде текстовых редакторов, файловых менеджеров и терминалов, всё летает, совершенно комфортная работа. В хрюше на этом же компе делаю примерно то же самое, там тормоза есть, но работать всё равно можно. Похоже, кто-то не умеет выбирать софт, и вообще зажрался.

Я бы rm тоже модифицировал, будь моя воля, слишком много файлов я удалил случайно.

За все годы работы с компьютером, я ни разу не удалил случайно ничего критически важного. Если пользователь начала делает, а потом (может быть) думает, то можно хоть 100 подтверждений требовать, это не поможет. Вы 100 раз нажмёте «да, удалить», а потом схватитесь за голову и будете вопить, что злой компьютер недостаточно настойчиво пытался вас остановить.

Axon ★★★★★
()
Последнее исправление: Axon (всего исправлений: 1)

От себя скажу, что Mac у меня теперь пылиться на дальней полке.

Куплю за 3 рубля :)

Valkeru ★★★★
()

Как правильно сказано в тегах - не нужно.

tailgunner ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.