LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Кто тут говорил что Mac - идеальный аппаратно-программный комплекс?

, ,

5

7

Получил на руки свой Mac Mini, честно купил OS X 10.8 и начал работать. Где-то месяц-два юзал его и теперь хочу поделиться своими впечатлениями:
1) OS X сразу после старта съедает около 1гб, 2гб для работы в этой ОС мало.
2) Оно лагает, не то чтобы сильно тормозит, просто довольно часто если выделить текст и нажать по нему ПКМ придется наслаждаться 2-3 сек крутящимся разноцветным кругом, пока не появится менюшка (!).
3) Нет «вырезать»
4) Не понятные ошибки в логах при загрузке, работе и выключении на родном железе, поэтому говорить о идеальном аппаратно-программном комплексе как-то стремно.
P.S багрепорт по поводу ошибок уже отправил, ответа пока нет.
5) Док - говно.
6) Упоротая система общения с программами (об этом я говорил тут), хотя маководам вроде нравится.
7) Нельзя удалить файл без помещения его в корзину (Shift+Del), только Ъ-шным rm.
Теперь о хорошем:
1) OS X - эдакая помесь венды и линукса, она где-то посередке между ними, для некоторых может даже золотая середина.
2) Нет мудохания с драйверами, всё работает сразу после установки ОС (речь идет только о базовом железе, для некоторой периферии таки понадобится докачивать драйвера).
Хм, вроде всё что вспомнил, можете дополнять. От себя скажу, что Mac у меня теперь пылиться на дальней полке.

★★★

Последнее исправление: CYB3R (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от DoctorSinus

Прошло 4 года, 10.8 — последняя ось, которая будет поддерживать твою тачку, я так думаю.

Глупость сказал. поддержку они теряют, когда переходят на другую архитектуру, только. PPC -> 32-бита интела -> 64 бита. То есть, не у дел остались только Core Duo (а не Core 2 Duo).

alexmaru
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

Потому что производители не посчитали нужным написать драйвера под линукс?
P.S Не заставляйте меня капитанствовать уже.

Andrew ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Andrew

Потому что производители не посчитали нужным написать драйвера под линукс?

вот именно. зачем им писать драйвера для пары гиков?

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: Вопрос эникейщикам-кульхацкерам от Bioreactor

Почему под офтопиком и (Mac) OS X это работает

http://www.pioneer-rus.ru/ru/products/42/201/18420/N-50-K/page.html

А под (ГНУ/)Ли-и-инукс - НЕТ ???

Может потому что - не нужно? Мне для звука хватает старой av ямахи с колонками jbl

anc ★★★★★
()

Правильно.

Это следствие, а не первопричина.

К.О. назовет нам первопричину?

Подсказка - «Почему Джон неуловим? ... » (c)

А я накидаю еще рулезных дивайсов, для которых никто не заморачивается с напейсанием дров под ОС, имеющую на десктопе долю (речь не идет о RHEL и enterpriZe, только о десктопах админов локалхостов!) < 1%.

http://www.teac.com/product/ud-h01/

http://www.cambridgeaudio.com/products/dacmagic-100-digital-to-analogue-conve...

http://www.arcam.co.uk/products,rseries,usb-dacs,rDAC.htm

Bioreactor ★★★★★
()
Последнее исправление: Bioreactor (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anc

А мне для звука хватает старого ресивера Pioneer и JBL E-20 + ES-250.

Только я еще хочу и FLAC + ALAC проигрывать с компа, а не «расписывать» WAV на CD-R/RW болванки.

Вы не ответили на мой вопрос.

Bioreactor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Miguel

Сам же сделал вывод, что 2гб мало, так чего жмотишься?

А ты уверен что этот лаг воспроизводится из-за ОЗУ? Я нет, к тому же есть запас в 200-500 мб обычно.

Есть.

Нет.

Пофигу.

Тебе возможно, мне нет.

Нет

Вкусовщина.

Сам же и ответил.

Я и не спрашивал, я констатировал.

Andrew ★★★
() автор топика
Последнее исправление: Andrew (всего исправлений: 1)

Гики - это те, кто вместо зарабатывания нормального бабла на нормальной работе ночами сидят с красными глазами и перекомпилирует локалхост Гентууу.

А те, кто покупает кавайные дивайсы во всяких «аудиоманиях», уже чего-то таки добились в этой жизни.

Вы так и не ответили на мой вопрос.

Bioreactor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bioreactor

Гики - это те, кто вместо зарабатывания нормального бабла на нормальной работе ночами сидят с красными глазами и перекомпилирует локалхост Гентууу.

да

Вы так и не ответили на мой вопрос.

так этот вопрос разве мне адресовался?

xtraeft ★★☆☆
()

К.О. назовет нам первопричину?

Потому что 1% и нет подходящий аудитории. Здесь тема про мак, а не про всем известные проблемы линукса с драйверами, ты не ошибся темой?

Andrew ★★★
() автор топика
Последнее исправление: Andrew (всего исправлений: 2)

А ты уверен что этот лаг воспроизводится из-за ОЗУ?

Нет. Но если я вижу очевидный недостаток, который МОЖЕТ приводить к наблюдаемому неудобству, я его исправляю.

Нет.

Есть.

Тебе возможно, мне нет.

Повторяй, пока не выучишь: «не надо смотреть логи, если всё работает».

Вкусовщина.

Да.

Я и не спрашивал, я констатировал.

Отвечать можно не только на вопрос.

Miguel ★★★★★
()

Только я еще хочу и FLAC + ALAC проигрывать с компа, а не «расписывать» WAV на CD-R/RW болванки.

Возможно я не такой аудиофил, мне хватает медиаплеера с rj45

anc ★★★★★
()

Да банально же. Такой аудиотехникой пользуется менее процента пользователей, и писать для неё драйвера никому не интересно. Гиковские изделия мало кому нужны.

om-nom-nimouse ★★
()

Andrew

От себя скажу, что Mac у меня теперь пылиться на дальней полке.

yvv

Да. Очень быстро кончается поддержка железа. Я только из-за этого два mac mini в утиль отправил.

Зачем? На них же можно было накатить любимый дистрибутив!

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

Только я еще хочу и FLAC + ALAC проигрывать с компа

Так ЦАП-ов, которые можно подцепить по оптике - тонны. Вы же не будете покупать для OS X железо, которое с OS X заведомо несовместимо? Та же логика у вас должна работать в отношении Linux.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

Зачем? На них же можно было накатить любимый дистрибутив!

Так я накатил на ppc, а потом один любитель помастурбировать на старину предложил мне за него деньги. Пришлось вернуть взад древнюю мак ос и отдать. А core duo пылится на полке ввиду наличия более быстрого мини десктопа.

yvv ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Miguel

Но если я вижу очевидный недостаток, который МОЖЕТ приводить к наблюдаемому неудобству, я его исправляю.

Перед тем как его исправлять, надо проблему изучить и точно знать что может помочь, а не тыкать пальцем в небо а-ля «добавь ОЗУ, если не поможет, добавь SSD, если не поможет, купи Mac Pro»

Есть.

Нет.

Повторяй, пока не выучишь: «не надо смотреть логи, если всё работает».

Если в логах есть ошибки - то что-то работает не так как задумывалось и это по возможности надо исправлять.

Andrew ★★★
() автор топика
Последнее исправление: Andrew (всего исправлений: 5)

а не тыкать пальцем в небо а-ля «добавь ОЗУ, если не поможет, добавь SSD, если не поможет, купи Mac Pro»

никто пальцами не тыкает. Добавление ОЗУ и SSD превратит Мак в реактивный снаряд, я гарантирую это!

DoctorSinus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

Я юзал Mac только из-за OS X, а если OS X меня не устраивает то зачем мне юзать Mac, если у меня есть ПК, который мощнее?

Andrew ★★★
() автор топика

Если в логах есть ошибки - то что-то работает не так как задумывалось и это по возможности надо исправлять.

ты логи то показывал уже тут? не вижу

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от DoctorSinus

Ты гарантируешь что у меня с добавлением SSD и RAM исчезнет этот лаг (п.2)? У takino тоже этот лаг проявлялся, только у него куда более мощный Mac.

Andrew ★★★
() автор топика
Последнее исправление: Andrew (всего исправлений: 1)

OS X сразу после старта съедает около 1гб, 2гб для работы в этой ОС мало.

Гента с кедами на 64-битной системе со старта 700 МБ

Оно лагает, не то чтобы сильно тормозит

Как и кеды.

Не понятные ошибки в логах при загрузке, работе и выключении

Аналогично

Док - говно

ДА

Упоротая система общения с программами

Это ерунда, вот тормозный портаж гораздо хуже. Ждешь по 20 минут на нетбуке к примеру.

Mac у меня теперь пылиться на дальней полке

Отдал бы мне, я б хоть посмотрел, хоть одним глазком...

RedEyedMan
()

Сорри, вот. Перепутал ссылки, потому что матч уже начинался и я торопился.

Andrew ★★★
() автор топика

<типичный-лор-моде=on> потому что ты их не написал! </типичный-лор-моде>

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от RedEyedMan

Гента с кедами на 64-битной системе со старта 700 МБ

В Debian 7 amd64 около 400мб.

Аналогично

По моему опыту в линуксах с этим попроще, они легко гуглятся и их смысл хотя бы понятен.

Это ерунда, вот тормозный портаж гораздо хуже.

Это гента, детка. Ты разве не знал на что шел?

Отдал бы мне, я б хоть посмотрел, хоть одним глазком...

С радостью, но не могу.

Andrew ★★★
() автор топика

к тому же есть запас в 200-500 мб обычно

которого хватит 1 (прописью: одно) окно браузера с открытым GMail :)

а если ты закрывал gmail одним из последних, то, возможно, браузер решит превентивно восстановить его из кэша, на случай, вдруг ты решишь открыть его еще раз. И эти метры отожрутся даже на пустом браузере =)

stevejobs ★★★★☆
()

зачем тебе деньги, если некогда заниматься любимым делом?

stevejobs ★★★★☆
()

Ваша беседа доставляет. Иказа ведет диалог точно так же как твой оппонент)

Да погугли уже, есть. В шиндовсе сделали ошибку: ты вначале должен выбрать: вырезать или скопировать, и только потом уже идти вставлять. Ошибка это потому, что если ты внезапно изменил решение, нужно бежать и искать, что же за файл ты собирался двигать, и где он лежит. А в линуксе это убожество послушно скопипастили. В маковском файндере ты решаешь что делать с файлом непосредственно в момент передвижения (добавляя к пастящему сочетанию кнопку Option). Интересно, почему Гном эту фичу еще не впилил, они же так усиленно пытаются сделать «мак для нищебродов»

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

В маковском файндере ты решаешь что делать с файлом непосредственно в момент передвижения

Но ты же понимаешь что обезьяны плохо переучиваются...

RedEyedMan
()
Ответ на: комментарий от urandom

Ноутбук того же периода и не топовый. KDE 4.11, openSUSE 12.3 Что я делаю не так?

HunOL ★★★★
()

Угу, что-то этот мак в серый экран смерти падает, стоит невовремя дернуть фт232 донгл.

AiFiLTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

GMail отжирает 500мб? Не верю! (С)

Andrew ★★★
() автор топика

Дисклеймер: не являюсь «фанатом» OS X, юзаю её, линуксы, андроиды и винды в равной степени. Дома минимальный мак мини 2011 года.

1) OS X сразу после старта съедает около 1гб, 2гб для работы в этой ОС мало.

Увы, это так. 2ГБ и правда мало. Почти сразу после покупки купил 2х4ГБ.

2) Оно лагает, не то чтобы сильно тормозит, просто довольно часто если выделить текст и нажать по нему ПКМ придется наслаждаться 2-3 сек крутящимся разноцветным кругом, пока не появится менюшка (!).

Такое мне встречается раз в месяц от силы. Перезагружаю мак только при мажорных апдейтах, ибо необходимо, и когда отключают свет :)

3) Нет «вырезать»

В файндере - нет, но можно дрэг&дропнуть. Текст вырезается на ура с помощью cmd+x, например.

4) Не понятные ошибки в логах при загрузке, работе и выключении на родном железе, поэтому говорить о идеальном аппаратно-программном комплексе как-то стремно.

Ни разу не приходилось смотреть ошибки, ничего не мешало.

5) Док - говно.

Ничем не обоснованное утверждение.

6) Упоротая система общения с программами (об этом я говорил тут), хотя маководам вроде нравится.

Что конкретно имеется в виду?

7) Нельзя удалить файл без помещения его в корзину (Shift+Del), только Ъ-шным rm.

Вроде бы были твики на эту тему, но я не интересовался.

З.Ы. тред не читай @ сразу отвечай!

sT331h0rs3 ★★★★★
()
Последнее исправление: sT331h0rs3 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sT331h0rs3

Вроде бы были твики на эту тему

tell application "Finder"
	set theSelection to selection

if theSelection is {} then
		beep
		activate current application
		display alert "No files are selected for deletion." message "Select one or more files to delete." as warning
	else
		activate current application
		display alert "Delete item(s)?" message "The selected item(s) will be deleted immediately. Are you sure you want to continue?" buttons {"OK", "Cancel"} as warning
		set buttonpressed to button returned of result

if the buttonpressed is "OK" then
			repeat with i from 1 to (count theSelection)

set item1 to (the quoted form of POSIX path of (item i of the theSelection as alias))
				set deleteit to "rm -rf " & item1 & ""

try
					do shell script deleteit
				on error
					do shell script deleteit with administrator privileges
				end try
			end repeat
		end if
	end if
end tell
stevejobs ★★★★☆
()

Ну так при установке Линукса на стационар - проблем тоже нет. Я о драйверах.

ipeacocks ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.