Пользователь koshak высказал свое мнение на счет будущего ОС Tizen:
Покупая компьютер в привычном понимании, вы имеете возможность поставить туда любую операционную систему и работать с тем набором приложений, который вам наиболее привычен. В случае с современными смартфонами, человек, обладая настоящим карманным компьютером с неплохой вычислительной мощностью, связан по рукам и ногам.
Представьте, что покупая ноутбук с виндоуз, вы бы получали обновления не от компании Микрософт, а от производителя. Как только производитель решает, что ему больше не выгодно выделять ресурсы на поддержку вашей модели ноутбука, вы перестаете получать обновления.
Вы не можете поставить на свой ноутбук линукс, потому что компания, производящая процессоры и чипсет для вашей модели ноутбука, не предоставляет ни драйверов, ни исходных текстов, и тем более не вносит вклад в разработку ядра линукс. Вы можете рассчитывать только на помощь энтузиастов, распространяющих сторонние сборки.
Так же дело обстоит и с любыми другими операционными системами и новыми версиями виндоуз.
Я могу купить макбук и поставить туда линукс, потому что мне так удобно.
Я не могу поставить андроид на айфон, потому что этого не хочет производитель и сотовый оператор.
Я могу поставить на старенький ноут windows 7, если он это потянет.
Я могу поставить на «старенький» двухлетний смартфон последнюю версию андроида, только если для него есть сторонняя сборка.
Возможно с точки зрения производителя это выглядит как забота о пользователе. Мол, не надо забивать себе голову словами «драйвер», «установить ОС» и проч., но с точки зрения пользователя это больше похоже на «обеспечивайте нам сверхприбыли, меняя гаджет раз в 2 года или чаще.» (и молитесь, чтобы не прикрыли проект нашей замечательной операционной системы, как в случае с bada/symbian/maemo/meego).
Кроме этого, есть другая вещь, которая не имеет никакого разумного объяснения. Все помнят историю про 8 свободных из 16 ГиБ на последнем флагмане Самсунга. Для того, чтобы просто удалить ненужные приложения, носящие в основном рекламный характер, я должен либо натурально «хакнуть» чудо-девайс, либо опять же идти по пути сторонних сборок. Стандартными средствами я могу только деактивировать нежеланные приложения.
Андроид спроектирован с двумя ключевыми особенностями: 1. Гугл снял с себя отвественность за обновления устройств и разных ветвей своей операционки, 2. все компоненты системы обладают сильной связностью, что в свою очередь делает централизованное обновление практически невозможным (отсюда и все разговоры про фрагментированность) и зависимым от производителя конкретного устройства.
С этой точки зрения позиция Эппла прямо противоположна, чем они регулярно хвастаются. Но при этом они, выпуская обновления, сознательно урезают часть функций для устаревших девайсов.
В Тизен, объявленный как правопреемник целового выводка платформ, которые давно уже на кладбище, не верится совсем. Кажется, будто на том же кладбище ему уже забронировано место.
Я полностью с ним согласен, т.к. любому производителю выгодно сделать нечто, описанное выше. Хотя не многие решались.
Новость на хабре (там ничего интересного не написано), и линк на видео (3 минутный миниобзор).
Для Ъ (тем, кто не следит) ключевые особенности Tizen:
- Свои драйвера
- Отсутствие Java/Dalvik
- HTML5 + JS