8 лет назад (посмотрите по первому посту в профиле) я впервые поставил Mandrake. Это переросло в несколько лет увлечения никсами, с разными дистрами, решением проблем и сидением в конфах.
Три года назад я написал пост «Линукс — черная дыра», который разошелся в интернете кучей пасты, а форумы пестрили цитатами вроде «линукс — это информационная черная дыра». Тогда я очень пожалел об этом, потому что всего лишь выразил актуальное на тот момент мнение.
Сегодня я снова пользуюсь линуксом на десктопе, по старой памяти Ubuntu. Моя жизнь не связана с компьютерами и работой на них, я командую танком в АОИ. Для интернета хорош одинаковый под всеми операционками Chrome, для редкой нужды в офисе есть AbiWord, а то и Google Docs, что еще нужно? Разве что для покупки музыки и синхронизации айфона пришлось поставить iTunes под wine. И ведь большинство пользователей таковы.
Но я совершенно перестал следить за новостями из *nix-мира. Скажите, что изменилось за эти годы в десктоп-плане? Как сегодняшний линукс подходит для решения нетипичных задач? И если все так хорошо, то я вправду не понимаю, почему за все эти годы 1% так и не перерос хотя бы в 10? Только не нужно рассказывать про теорию заговора и что «все куплено»!
Призываю к спокойному, интересному и аргументированному обсуждению!