LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Слака в продакшене и интерпраzе?

, пятничное облучение

0

2

Доброго дня господа.
Такой вот вопрос возник: пользуют ли слаку в продакшенах?
Лично, судя с вопроса, не зрел. Дважды уже столкнулся с LFS'ами, и это места где уповать на веление чужих пяток не допустимо.

Просто у меня появилось много не интересной работы, и я страдаю фигнёй, думая заместить её этой, маразматичной возник вопрос геморности и оправданности создания киоска на слаке.
Хотелось бы видеть минималистичность (правда сюда не записываем максимальный пак дров на всемозможное железо, ибо работать должно максимально всюду) и возможность организации более-менее удобного пакетманагера, что бы без излишков следил за софтом, и тянул свежачок из репочок, ну и всё это дело на флешки уложить.
Как вы считаете, сильно ли я перебрал с джином?

Заранее благодарен за адекватные ответы, не нужно, язабан и иди проспись.

риторический вопрос.
впрочем, можешь позвать сюда докторбатю, он тебе наплетет чего-нибудь отвлеченного.

Как вы считаете, сильно ли я перебрал с джином?

если ты про можжевеловый, то нет.

Хотелось бы видеть минималистичность (правда сюда не записываем максимальный пак дров на всемозможное железо, ибо работать должно максимально всюду) и возможность организации более-менее удобного пакетманагера, что бы без излишков следил за софтом, и тянул свежачок из репочок, ну и всё это дело на флешки уложить.

ubuntu/debian

xtraeft ★★☆☆
()
Последнее исправление: xtraeft (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от xtraeft

ubuntu/debian

Ну это было моим когдатошним решением на трезвую, уже 3500+ хостов-стримсерверов и подобного шлака, на православном и уже олдстейбл дебиане.
UPD: это почти всегда очень скучно и предсказуемо же, работает и всё :D

Spirit_of_Stallman ★★★
() автор топика
Последнее исправление: Spirit_of_Stallman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Spirit_of_Stallman

UPD: это почти всегда очень скучно и предсказуемо же, работает и всё :D

так тебе результат нужен или развлечение?

xtraeft ★★☆☆
()

так тебе результат нужен или развлечение?

Ну, если серьёзно, то таки возник вопрос, не промахнулся ли я.
Сейчас будет окно, в которое смогу собрать новый дистриб.
К дебиану претензий нету, но таки бывают неприятные неожиданности, которые так просто не отловить (хотя это странное замечание, где тех неожиданностей то не ждать).

Spirit_of_Stallman ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от registrant

как ты себе это представляешь?

Может у него уже новый акк?

Spirit_of_Stallman ★★★
() автор топика

Заранее благодарен за адекватные ответы, не нужно, язабан и иди проспись.

адекватно отвечаю: не нужно, язабан, иди проспись.

u283
()
Ответ на: комментарий от Valkeru

ничего страшного, попоносит в техразделах и скоро вернется к нам.

xtraeft ★★☆☆
()

Обновлять более сложно, на мой взгляд. Если планируется что-то из разряда: «настроил, увез, поставил в угол, включил и забыл» то почему бы и нет. А если ставить ее куда-то, где надо постоянно ставить обновления безопасности или может потребоваться резко развернуть новый сервис - то это дело рисковое.

У нас от прошлого админа остался один маршрутизатор на слаке - уже больше 6 лет работает и жрать не просит. Но вкорячить на него что-то новое - это задача совсем нетривиальная.

strangeman ★★★★
()
Последнее исправление: strangeman (всего исправлений: 1)

возможность организации более-менее удобного пакетманагера

слаке не нужен «удобный» пакетный менеджер, а то так она ещё превратится в «популярный», попсовый (что не Патрикоугодно) дистрибутив. короче, если бы Патрик считал в слаке надо что-то изменить - он бы это сделал.

tommy ★★★★★
()

Слаки не видел, а вот gentoo как основу для vdi - юзаем пока. Хотя тонкие клиенты вскоре её вытеснят.

Hokum_new
()

Если ты, как серьезный админ/программер, столкнулся с ЛФС, то такой вот ты специалист, и/или вот так оно серьезно.

В Ъ-дефолт сити килотонна жопотрейдингов с килотоннами бабла ищет тебя. Carpe diem!

sin
()

Сам внезапно пару дней назад задался таким же вопросом.

Году в 2009 что ли, в одном ЦНИИ трогал в лабораторном классе машинки на слаке с ядром 2.4 ещё.

sT331h0rs3 ★★★★★
()

Для киоска пойдет без проблем, если ты не собираешься обновлятся постоянно до состояния bleeding edge, то все будет гладко, чо вы слаки боитесь так? обычный дистрибутив с простым пакетным менеджером.

splinter ★★★★★
()

Я такое очень успешно поднимал на арчике.

cruxish ★★★★
()

что бы без излишков следил за софтом, и тянул свежачок из репочок,

А это точно нужно киоску?

Слака идеальна тем что один раз поставив она работает и работает. Если мутить обновление то только со своего личного репозитория который ты сам лично будешь тестировать точно таким же киоском.

yax123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yax123

Если мутить обновление то только со своего личного репозитория который ты сам лично будешь тестировать точно таким же киоском.

Смею уверить - с любым дистром так :)

А это точно нужно киоску?

Есть не только киоски.
Плюс это живой проект, много фич допиливаю в процессе.

Spirit_of_Stallman ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

При чём нетнсталл дебиана к арч-стайлу?
Или в арч вернули инсталлер, и общее у них то, что они оба могут быть установлены исталлером?

Spirit_of_Stallman ★★★
() автор топика

Доктор Батя!..
Победитель темных сил!

Доктор Батя!.. Новый регистрант!

RedEyedMan
()
Ответ на: комментарий от vasily_pupkin

Не знаю почему, но я ощутил невероятную боль или страдание в твоём посте :D
Аж испугался.
Учту, спасибо.

Spirit_of_Stallman ★★★
() автор топика
Последнее исправление: Spirit_of_Stallman (всего исправлений: 1)

Ну если все равно мутить свой велосипед то какая разница на каком дистре. В любом случае придется что-то допиливать. По мне, дык слака в этом смысле гуманней, пилится отлично, места занимает мало, крайне предсказуема.

Щас вот на базе слаке пилю 120 метровый образ для arm-«вычислителя».
Притом что rootfs от производителя была за 500метров и меньше чем 250 становиться ну никак не хотела. А slackarm-13.1 уже сам искаробки около 170 мб.

yax123 ★★★★★
()

Да, несколько раз ее видел на боевых серверах, правда в компаниях, где этих серверов около 10-20 штук. Возможно ее кто-то и на большем парке гоняет, но как ее админить при этом - не представляю.

Slack ★★★★★
()

Кстате говоря, а большой вышел дистрибутив?

Честно сказать - не помню, это было года два назад. До гигабайта точно, это включая библиотеки Qt с зависимостями для самого приложения киоска.

cruxish ★★★★
()

пользуют ли слаку в продакшенах?

Видел только в одном месте - на физфаке СПбГУ. Если умеешь готовить слаку (да и любой другой дистр), то что тебя смущает?

outtaspace ★★★
()

Случайный грузовик может поставить крест на этом дистре....
Или если Патрик опять забухает, будешь ждать обновления, пока он не похмелится.

vasya_pupkin ★★★★★
()
Последнее исправление: vasya_pupkin (всего исправлений: 1)

да

GreenTea ★★
()
Ответ на: комментарий от Slack

как ее админить при этом - не представляю.

Точно так же, как и любые другие дистрибутивы?

harm
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.