LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

1917

0

0

Вспомнилась старая история, рассказанная прекрасным математиком Дмитрием Евгеньевичем Меньшовым:

“В 1914 году я поступил в Московский университет. Николай Николаевич Лузин был тогда за границей. Но он договорился с Дмитрием Федоровичем Егоровым, что они организуют семинарий для студентов. И в 14-м году Дмитрий Федорович такой семинарий организовал. Он был посвящен числовым рядам. В следующем году Николай Николаевич вернулся в Москву и начал руководить семинарием сам. В 1915 году мы занимались функциональными рядами, а в 1916 году — ортогональными рядами.

А потом наступил тысяча девятьсот семнадцатый год. Это был очень памятный год в нашей жизни, в тот год произошло важнейшее событие, повлиявшее на всю нашу дальнейшую жизнь: мы стали заниматься тригонометрическими рядами… ”

★★★★★

Последнее исправление: soomrack (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от imul

Нет, я не пойму, почему вполне понятные и доступные вещи излагают здесь без всякой обработки? Скучно же.
С лопатой сам разбирайся.

Solace ★★
()

Был какой-то не то испанский, не то итальянский профессор, который провёл двадцать лет в застенках инквизиции, вышел на свободу, пришёл на свою первую после долгого перерыва лекцию, и начал её словами «Мы говорили вчера...»

Miguel ★★★★★
()

Хорошая история)

Кстати, я вот сейчас читаю литтлвудское matematician's miscellany, там написано, что miscellany - это коллекция без заданного отношения порядка. В русском переводе это смесь. Вопрос знатокам: miscellany - это строгое математическое понятие или просто так? Если первое, то какой нормальный русскоязычный термин ему соответствует?

cdshines ★★★★★
()

Также как и 1953 — год смерти великого русского композитора Сергея Прокофьева. Ну и ещё год смерти очередного политического деятеля, который курил трубку и разговаривал с сильным грузинским акцентом.

UNiTE ★★★★★
()

1917... А я так надеялся на танцпол :(
Внимание, вброс! Что они считали после октябрьской г'еволюции?

Valkeru ★★★★
()

Во, бери пример, человеку много не надо - ведро воды, буханка хлеба, тригонометрические ряды.

ilovewindows ★★★★★
()

заинтриговал необычайно

kto_tama ★★★★★
()

Кто о чем, а сумрак о научниках.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cdshines

там написано, что miscellany - это коллекция без заданного отношения порядка. В русском переводе это смесь.

может быть это просто множество?

dikiy ★★☆☆☆
()

похоже на множество судя по описанию твоему.

AndreyKl ★★★★★
()

И где ты видишь в этом куске отношение этого слова к математике? Автор там говорит, что «эта книжка» — сборник.

buddhist ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от buddhist

В моем экземпляре - с маленькой. Да и вообще, сборник без отношения порядка - это звучит слегка сбивающе, не правда ли?

cdshines ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от UNiTE

год смерти очередного политического деятеля

Таких очередных больше не будет никогда, выдыхай уже)))

Deleted
()
Ответ на: комментарий от buddhist

В пользу твоей гипотезы говорит только то, что Miscellany написано как собственное имя. А в пользу моей - то, что перед ним стоит неопределенный артиклю и применен не библиологический термин. Вот тебе и «лолшто»!

cdshines ★★★★★
()

По-моему вы развели спор ниочем. Такого общепринятого математического термина, как «Miscellany» я не встречал. Да и вообще, в математике не принято вводить понятия с отрицаниями конструкций: «бла-бла-бла без вот такой фигни». Есть термин множество, иногда, чтобы подчеркнуть, что на нем нет отношения порядка, говорят «неупорядоченное множество», есть еще термин «кортеж» и много других терминов, которые на естественном языке можно (с натяжкой) назвать «смесью».

Из заглавия математический термин сложно вычленить, это же еще игра слов... Термины адекватно переводят только по строгим утверждениям, т.е. в тех случаях, когда точно понятно, какое математическое содержание стоит за каждым словом.

soomrack ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от soomrack

Наверное, да. Я и сам такого не слышал, поэтому и спросил - было бы странно, если такое базовое понятие было неизвестным. Ну и оно вообще какое-то неестественное.

Почему некоторые подумали, что я утверждаю, что оно есть - не знаю.

cdshines ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Таких очередных больше не будет

К счастью да. Такие деятели не должны появлятся часто, иначе планета обезлюдет.

UNiTE ★★★★★
()

У Льва Разгона есть детская книжка про П.Н. Лебедева, называется «Один год и вся жизнь», где описывается «Дело Кассо», то есть уход из МГУ в 1910 году более ста преподавателей в знак протеста против действий тогдашнего министерства, против запрета свободы собраний, против массовых арестов студентов и т.п.

И там много говорится о выборе: наука или политика. О том, что конечно, настоящему ученому нет дела до того, кто и как делит власть, у него есть лаборатория, более 20 исследований в работе, экспериментальные установки, научная школа и всё такое прочее. У него нет времени на эти глупости, но в какой-то момент он всё же срывается с места, всё бросает и уходит.

Причем если для математика уход из университета не значит почти ничего (карандаш он и в африке карандаш), то для физика-экспериментатора - это потеря дорогостоящего оборудования, которое вообще никак не восстановить потом.

И вот я каждый раз глядя на цитату из стартового поста вспоминаю эту книжку.

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от UNiTE

Злодейство бывает разным, в т.ч. в виде улыбки Микки-Мауса.

Deleted
()

А после 1917 года в науку пришли Шариковы, балаболы краснопёрые.

Пруф - http://www.youtube.com/watch?v=zIHBP58xrCY

«Во время учёбы занимался общественной работой, возглавлял студенческий комитет Университета и комсомольскую организацию факультета.» (с) с просторов википедии

Bioreactor ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.