Я юзал Eureqa Formulize, но код как бы очевиден (генетические алгоритмы вообще достаточно просты). Все параметры даны по ссылке, которую я приводил чуть раньше. Там же есть стабилизированные и нестабилизированные по ошибке приближения.
Ну я тоже помню что такое интеграл и чуть слабее помню что такое производная. Наверное из определений сравнительно несложно вывести искомую формулу, но мне было лень, я нашёл в гугле, и потом удивился арктангенсам :)
короче, криволинейные интегралы проходили? Метод Ньютона проходили?
В данном случае школьник может вспомнить, что синусоида по полному периоду — это развертка сечения цилиндра. Если последний обратно свернуть, получится эллипс. Также школьник помнит, что точной формулы периметра эллипса им не давали, хотя учитель мог упомянуть про эллиптический интеграл второго рода и сумму степенного ряда.
Потом ученик вспоминает приближенную формулу для оценки сверху, а может и формулу Рамануджана, видит полуоси 1 и \sqrt{2}, вычисляет.
Или ты думаешь, что аналитическое решение есть у всего на свете?
Я к тому, что чем принципиально отличаются «элементарные функции» типа синуса, косинуса, логарифма и экспоненты от эллиптического интеграла, кроме того что их называют «элементарными»?