ехал сёдня на велике у которого спидометр и линейка сбилась обнаружил что он намерил 2.5 круг как 4.
это если считать что я ехал по прямому кругу . а если я ехал по синусоиде по кругу . при какой ширине трека(и возможной амплетуде) и частоте колебание колеса вокруг средней линии по синусоиде спидометр может быть исправным?
считается элементарно: длина участка кривой f(x) при приращении dx равен по теореме Пифагора sqrt(dx^2+f'(x)^2dx^2) = sqrt(1+f'(x)^2)dx. теперь интегрируй данное выражение от 0 до 2pi.
ехал сёдня на велике у которого спидометр и линейка сбилась обнаружил что он намерил 2.5 круг как 4. это если считать что я ехал по прямому кругу . а если я ехал по синусоиде по кругу . при какой ширине трека(и возможной амплетуде) и частоте колебание колеса вокруг средней линии по синусоиде спидометр может быть исправным?
циклическая частота будет равна ~1.85. А значит обычная 0.29Гц.
//fix короче, ты двигался по синусоиде sin(1.85 x). А какая это частота - сами разбирайтесь :)
Не надо считать интеграл, надо найти приближенную формулу. Очевидно же, что там не эллипс, но примерно, с погрешностью, можно считать, что это эллипс и, опять же, с погрешностью, юзать приблизительную формулу периметра эллипса.
Не надо считать интеграл, надо найти приближенную формулу. Очевидно же, что там не эллипс, но примерно, с погрешностью, можно считать, что это эллипс и, опять же, с погрешностью, юзать приблизительную формулу периметра эллипса.
если уж считать руками этот интеграл, то с помощью ряда Тейлора. А-то вы еще «яйцами» измерять начнете.
а может как нить школьным курсом можно обойтись для получения аналитически ответа?
аналитический ответ получить нельзя. Интеграл этот неберущийся не в смысле для школьников неберущийся, а в смысле, что вообще неберущийся. Его можно считать только приближенно.
школьным курсом тут, увы - не обойтись. Хотя бы потому, что даже если ты посчитаешь каким-то раком длину линии sin(x) (например ниткой померяешь), то потом же тебе все равно надо решить задачу по нахождению такого параметра k в sin(kx), чтобы int(sqrt(1+k^2*cos(x)^2),0..2*pi) был равен нужному числу.
А это уже численные методы, ряды Тейлора и другой матан.
это график длины(алгебраической т.е отрицательные значения вычитаются) графика синуса от нуля до x?
Это я разрезал полный период синусоиды на две половины и одну сместил влево на pi, чтобы получилось подобие эллипса. Затем посчитал по формуле для эллипса с погрешностью в пару процентов =) Чит, да.
Вот вам очень точное приближение для длины дуги синусоиды для любого расстояния: y = 1.21601586016669*x + 0.103124670820249*sin(2.00011089891195*x) - 0.000168863395023369.
я анализ универского курса если и знал то уже и забыл , ибо дискретка и прочая конкретная.
удивился обнаружив , что предположение о синусоидальном движении относительно разделительной(произвольной прямой паралельной краям дороги) приводит к недостаточности школьного курса математики для решения - какое было перемещение.
т.е вот это вот очередное подтверждение, что школьный набор не замкнут :)