LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

20 минут нового гнома. Делюсь восхищением.

4

2

Привет, ЛОР.
Под воздействием недавнего срача решил потыкать последнего гнома.
Итак.

1) Кедософт по имени Yakuake у меня всю жизнь висит на Alt+` и отлично работает. Но не в гноме. В гноме - никакой реакции. Позже оказалось, что эта комбинация клавиш выполняет необходимую каждому пользователю функцию: рисует превьюшку активного окна. (UPD: Меня уже просветили что это и зачем, спасибо, больше не надо).

2) Куда эти умные, талантливые люди спрятали logout!? Гугло пишет, что выход из сессии на однопользовательских системах выпилен и впиливается обратно только расширением. Это что, правда?

3) Ходить в quicklaunch через дополнительный клик - это сильно новаторский взгляд на само понятие «quick».

4) В панели Activities болталась назойливая надпись по «1 уведомление». Уведомлений было 2: от менеджера носителей и от упомянутой в п.1 якваки. После прочтения обоих надпись все так же гласила об одном уведомлении. После удаления обоих среда перестала реагировать на клики мышкой куда бы то ни было, кроме юзерского меню (но на клик в какой-либо пункт в этом меню реакции тоже уже не было).

5) После смены шрифта при помощи твикалки шрифт в контекстных менюшках не изменился, не помог и рестарт сессии.

6) Кстати, о рестарте. Рестарта сессии гном попросил после того, как я сменил язык. Я согласился, и гном нарисовал мне окошко с надписью навроде «сессия завершится через 60 секунд». Да, эти «60 секунд» тупо стояли на месте и никуда не тикали.

7) Стоит сказать, что я полез менять язык потому, что не нашел, как сказать гному, что предпочитаемым языком ввода для новых приложений я хочу видеть английский, а не русский, который почему-то выперся на первый план, как только я добавил его в варианты ввода. Кстати, зачем кнопочка с пиктограммой клавиатуры под списком «input sources»? Я не вижу какой-либо реакции от щелчка по ней.

8) Звук работает, что не мешает пункту «Settings->Sound->Output» быть девственно чистым от каких бы то ни было устройств, и ползунки микшера весело болтаются безо всякого воздействия на деействительность (в отличие от регулирове громкости в тотеме, которая таки регулирует громкость, ЗАТО при этом в области видео рисуется черт знает что из квадратиков - наверное, это должен был быть OSD).

Извините, что не дотянул до 10 пунктов, но я, наверное, пойду обратно в кеды, а там и до венды рукой подать.

★★★★★

Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от stevejobs

но появление третьего гнома спровоцировало только на то, чтобы попробовать MacOSX (раз уж всё равно отказываться от привычной среды, то почему бы не попробовать чего-то действительно нового?)

ты хотел сказать «почему бы не попробовать то, с чего слизали гном»?

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от thesis

> Они «тикают» раз в 10 секунд. Так юзеры меньше пугаются.

АААА! ААААА!!!!11111 КАКОЙ КАЙФ!!!

На самом деле решение вполне логичное. Какая разница, 57 или 55 секунд осталось у пользователя? Последние же 10 секунд «отсчитываются» как надо.

drake
()
Ответ на: комментарий от chg

Да я так, ненадолго. Можно, ну пожалуйста?

thesis ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от drake

ага, облажались. ну хоть в следующем релизе допилят.
//ни разу не пользовался finder

xtraeft ★★☆☆
()

Ну лично меня, как юзера, больше напрягают стоящие часы, чем исправно тикающие. Тикать раз в 10 секунд - это ж чистый идиотизм.
Не хотят нормально отображать секунды - нарисовали бы прогрессбар, а то вдруг кому цифры слишком сложные.

thesis ★★★★★
() автор топика

У меня он появился позже, при невыясненных обстоятельствах.

Это не та штука, что при зажатом шифте появляется?

// Не пользуюсь гномом :}

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Боюсь, я не скоро это выясню. Я напуган.

thesis ★★★★★
() автор топика

Наверное, ты про кнопку «Suspend». Она заменят собой кнопку «Power Off» при нажатом Alt. В одной из предыдущих версий было наоборот.

drake
()
Ответ на: комментарий от aidan

у гнумеров есть свой фирменный дистрибутив для тестирования новых версий гнума, и основано он на опензюзе

cuki ★★★★
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

то, с чего слизали гном»?

последний гном выглядит слизанным с андроида

хоть бы изоляцию приложений сделали искаропки тогда уж

stevejobs ★★★★☆
()

Третьгном скатился в четвертокеды. Гномосеки, примите искренние соболезнования от бывшего кедераста. Тут важно понять, что мироздание на кедах и гномах не заканчивается, и есть вполне годные, хотя и менее раскрученные, оконные окружения.

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cuki

у мака излишне убогий WM/DE и чтобы этим хоть как-то пользоваться нужен специальный костыль. Нельзя так просто взять и понять это, когда привык пользоваться кедами. Это можно только ощутить. У меня ощущается в районе жопы.

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от mono

Тяжело жить, наверное, когда руки из задницы растут.

Это вы к такому заключению в модераторской переписке пришли? :D

Manhunt ★★★★★
()

Позже оказалось, что эта комбинация клавиш выполняет необходимую каждому пользователю функцию: рисует превьюшку активного окна. (UPD: Меня уже просветили что это и зачем, спасибо, больше не надо).

4.2 в гноме alt+` переключает между окнами текущего приложения. если окно одно... то не переключает, но диалог переключения показывает.

ps alt+` архи-удобная штука вместе с alt+tab...и пожалуй на этом удобства щели гнома заканчиваются.

invy ★★★★★
()

Они «тикают» раз в 10 секунд. Так юзеры меньше пугаются.

Так вот ты какой, Венец Usability %)

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aidan

в каком дистрибутиве лежит эталонный Третий Гном?

Fedora же! Там он появляется раньше, чем разработчики гнома о новом релизе подумают

MyFreedom ★★★
()
Ответ на: комментарий от mono

Но третий гном реально куда-то не туда начал ехать =(

Сначала всё было ок, надо было только допилить и добавить фичи. А в итоге фичи стали выпиливать, привнося с каждым релизом всё больше наркомании. Я расстроен.

ekzotech ★★★★
()

Какая разница, 57 или 55 секунд осталось у пользователя?

Перцептивная система пользователя ожидает изменения раз в 10-100 миллисекунд, более длительные задержки вызывают у него ощущение низкой отзывчивости компьютера. А так разницы никакой, конечно же. Более того, пользователь всё равно в конце концов умрёт, так что можно на его суетные потуги не обращать особого внимания.

Manhunt ★★★★★
()

вдруг кому цифры слишком сложные

+100500. Цифры и надписи в действительности весьма сложны для восприятия, поскольку чужды человеческой природе.

Но гном-то рассчитан на культурных образованных людей, а не всяких там недоумков, которые даже читают с трудом.

Manhunt ★★★★★
()
Последнее исправление: Manhunt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Manhunt

вызывают у него ощущение низкой отзывчивости компьютера

Тут компьютер задал вопрос пользователю и ждёт его ответа. Если не дожидается, то делает всё сам. Внимание пользователя должно концентрироваться на кнопках, а не на таймере.

drake
()
Ответ на: комментарий от cuki

у гнумеров есть свой фирменный дистрибутив для тестирования новых версий гнума, и основано он на опензюзе

Кстати, а где его можно скачать? Что-то не могу найти линк, хотя точно где-то был.

drake
()

Я обычно нажимаю кнопку «Выключить» и ухожу и при этом моей перцептивной системе не важно как там изменяется цифра (да и монитор уже выключен). Но это в Gnome. Возможно в KDE, XFCE или Unity пользователей заставляют перед выключением 60 секунд сидеть перед компьютером (не моргая, конечно же), тогда да - ощущение низкой отзывчивости из-за изменений числа раз в 10 секунд может и возникнуть.

Toucan
()

вызывают у него ощущение низкой отзывчивости компьютера

Тут компьютер задал вопрос пользователю и ждёт его ответа. Если не дожидается, то делает всё сам.

Если в устном диалоге с другим человеком ты встречаешь паузу более 100 миллискунд, ты непроизвольно решаешь, что собеседнику больше нечего сказать, и пытаешься взять инициативу на себя. В случае с программой, при замирании экрана на пару секунд, человек начинает гадать, развиснет ли программа сама и не надо ли проверить что там со свопом? Именно такая реакция описана и в ОП: автор так и не дождался истечения 10 секунд, и не смог понять, что же на самом деле происходит.

Manhunt ★★★★★
()
Последнее исправление: Manhunt (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Toucan

Это все очень интересные соображения, но суть там еще и вот в чем: гном спрашивает меня, не хочу ли я перезапустить сессию, чтобы новые настройки вступили в силу. Я ему говорю - да, хочу. Акей, говорит мне гном, через минуту перезапущу.
ШТОА?

thesis ★★★★★
() автор топика

Я обычно нажимаю кнопку «Выключить» и ухожу и при этом моей перцептивной системе не важно как там изменяется цифра (да и монитор уже выключен). Но это в Gnome. Возможно в KDE, XFCE или Unity пользователей заставляют перед выключением 60 секунд сидеть перед компьютером (не моргая, конечно же), тогда да - ощущение низкой отзывчивости из-за изменений числа раз в 10 секунд может и возникнуть.

Без понятия: моя DE не обременяет меня дурацкими театральными паузами «для юзабилити». Если я нажал на «выключить», то выключение происходит НЕМЕДЛЕННО. Быстрее, чем я оторву свою задницу от кресла.

Manhunt ★★★★★
()
Последнее исправление: Manhunt (всего исправлений: 2)

Я вот все жду, когда окружение убунты унаследует все то говно, что теперь называют гномом и свалю на elementary. Сил нет смотреть на то, во что превратили гном. За гномшел вообще убить надо. Хотя что уж там... за всю порчу что они сеют во все поля к стенке надо ставить.

На КДЕ возвращаться не хочу (хотя им пользовался в далеком 2004 году и вполне допускаю, что там что-то допилили).

Тоска, печаль и майонез.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от dogbert

Вот на планшете, на планшете-то и шрифты менять не надо будет, и консоль не потребуется

А тут кто-то говорил, что по словам разработчиков гнома они на планшеты не не нацеливаются вовсе.

urandom
()

вполне допускаю, что там что-то допилили

Стоит потыкать хотя бы ради галочки, серьезно.
Ну хотя бы вот как я гном сегодня потыкал. Знание - сила.

thesis ★★★★★
() автор топика

Ещё раз. Есть такой диалог. Что в нём непонятно? Может быть, что кнопки можно нажимать? Или, например, непонятно, что произойдёт через 60 секунд?

drake
()
Последнее исправление: drake (всего исправлений: 1)

Кстати, зачем кнопочка с пиктограммой клавиатуры под списком «input sources»? Я не вижу какой-либо реакции от щелчка по ней.

Кнопочка становится активной, когда выбираешь input source.

Итого: в 5 и 8 гном не при чем, в 1, 3, 6 и 7 ты не осилил кнопочку.

Остались 2) - notabug, и 4) - patches welcome.

В следующий раз соберешься писать обзор - потрать немножко времени на то, чтобы наполнить его содержанием. А если спрашивать до написания обзора, а не после, то он ещё и осмысленным может стать.

alpha ★★★★★
()

Что в нём непонятно?

Непонятно, почему он завис. Время идёт, а цифры отображаются старые, протухшие. Завис, очевидно же.

Manhunt ★★★★★
()

Феерично. Плохо, что без скринов.

Reset ★★★★★
()

там что-то допилили

KDE вполне торт сейчас. Правда артефакты при таскании плазмоидов по панелям (и самих панелей) всё еще никуда не делись.

drake
()
Ответ на: комментарий от alpha

А если спрашивать до написания обзора, а не после, то он ещё и осмысленным может стать.

Может, еще и руководство на 800 листах прочитать прежде, чем прикасаться своими погаными кривыми руками к Вершине Юзабилити?

Manhunt ★★★★★
()

Завис - нажми нужную кнопку.

Там таймер не для того чтобы ты на него смотрел, а для того чтобы если ты забыл подтвердить выход, отвернулся и ушел с работы, сессия все равно завершилась бы.

alpha ★★★★★
()

Время идёт, а цифры отображаются старые, протухшие. Завис, очевидно же.

Когда цифры на бумаге видишь, то также реагируешь?

drake
()

Завис - нажми нужную кнопку.

Сам факт зависания причиняет дискомфорт. То, что он, зависший, таки отзовётся на кнопку — сомнительное утешение.

Manhunt ★★★★★
()

Без понятия: моя DE не обременяет меня дурацкими театральными паузами «для юзабилити». Если я нажал на «выключить», то выключение происходит НЕМЕДЛЕННО. Быстрее, чем я оторву свою задницу от кресла.

У немедленного отключения есть минус: можно нажать кнопку «Выключить» случайно, вместо, например, кнопки «Выйти из системы» или «Сменить пользователя». Судя по всему, с этим согласны и разработчики DE. Только что загрузил Kubuntu и Xubuntu в виртуалке. В обоих случаях, при нажатии кнопки «Выключить», появляется «театральная пауза» в виде меню подтверждения (30 секунд).

Toucan
()

Когда цифры на бумаге видишь, то также реагируешь?

Если бумага электронная — то да.

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dogbert

Вот на планшете, на планшете-то

А на планшетах хорошо - там гнома нет.

devl547 ★★★★★
()

Нет, руководство можешь не читать. А вот посмотреть назначение горячей клавиши тебе вполне по силам.

alpha ★★★★★
()

Нет, руководство можешь не читать.

Спасибо

А вот посмотреть назначение горячей клавиши тебе вполне по силам.

Вопрос в том, захочу ли я тратить свои силы на получение этих ценнейших сведений.

Manhunt ★★★★★
()

Только что загрузил Kubuntu и Xubuntu в виртуалке. В обоих случаях, при нажатии кнопки «Выключить», появляется «театральная пауза» в виде меню подтверждения (30 секунд).

Перепроверил только что: LXDE на OpenSUSE, выключение происходит моментально.

Manhunt ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.