LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

20 минут нового гнома. Делюсь восхищением.

4

2

Привет, ЛОР.
Под воздействием недавнего срача решил потыкать последнего гнома.
Итак.

1) Кедософт по имени Yakuake у меня всю жизнь висит на Alt+` и отлично работает. Но не в гноме. В гноме - никакой реакции. Позже оказалось, что эта комбинация клавиш выполняет необходимую каждому пользователю функцию: рисует превьюшку активного окна. (UPD: Меня уже просветили что это и зачем, спасибо, больше не надо).

2) Куда эти умные, талантливые люди спрятали logout!? Гугло пишет, что выход из сессии на однопользовательских системах выпилен и впиливается обратно только расширением. Это что, правда?

3) Ходить в quicklaunch через дополнительный клик - это сильно новаторский взгляд на само понятие «quick».

4) В панели Activities болталась назойливая надпись по «1 уведомление». Уведомлений было 2: от менеджера носителей и от упомянутой в п.1 якваки. После прочтения обоих надпись все так же гласила об одном уведомлении. После удаления обоих среда перестала реагировать на клики мышкой куда бы то ни было, кроме юзерского меню (но на клик в какой-либо пункт в этом меню реакции тоже уже не было).

5) После смены шрифта при помощи твикалки шрифт в контекстных менюшках не изменился, не помог и рестарт сессии.

6) Кстати, о рестарте. Рестарта сессии гном попросил после того, как я сменил язык. Я согласился, и гном нарисовал мне окошко с надписью навроде «сессия завершится через 60 секунд». Да, эти «60 секунд» тупо стояли на месте и никуда не тикали.

7) Стоит сказать, что я полез менять язык потому, что не нашел, как сказать гному, что предпочитаемым языком ввода для новых приложений я хочу видеть английский, а не русский, который почему-то выперся на первый план, как только я добавил его в варианты ввода. Кстати, зачем кнопочка с пиктограммой клавиатуры под списком «input sources»? Я не вижу какой-либо реакции от щелчка по ней.

8) Звук работает, что не мешает пункту «Settings->Sound->Output» быть девственно чистым от каких бы то ни было устройств, и ползунки микшера весело болтаются безо всякого воздействия на деействительность (в отличие от регулирове громкости в тотеме, которая таки регулирует громкость, ЗАТО при этом в области видео рисуется черт знает что из квадратиков - наверное, это должен был быть OSD).

Извините, что не дотянул до 10 пунктов, но я, наверное, пойду обратно в кеды, а там и до венды рукой подать.

★★★★★

Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)

Извините, что не дотянул до 10 пунктов, но я, наверное, пойду обратно в кеды, а там и до венды рукой подать.

В свете послендних событий, уверен, что это всё происки микрософта. План такой: уронить гном ниже плинтуса, чтобы потом практически даром прихватизировать все его наработки и выкатить на их базе новейшую Windows 9.

Jurik_Phys ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Toucan

После нажатия кнопки «выключить», компьютер может не выключиться. ВНЕЗАПНО, да? Ты ушел, а комп не выключился. Нужно обязательно контролировать, что комп сделал то, что ты ему сказал

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от alpha

Ну раз всё равно дискомфорт, что тут можно ещё сказать, посочувствовать разве что.

Да. Выше по треду я уже выразил свои соболезнования пользователям третьегнома..

Manhunt ★★★★★
()

Кнопочка становится активной, когда выбираешь input source.

Чтобы что? Становится активной - чтобы делать что?

Итого: в 5 и 8 гном не при чем, в 1, 3, 6 и 7 ты не осилил кнопочку.
Остались 2) - notabug, и 4) - patches welcome.

У всех чуваков кнопочки при нажатии что-то делают, а у гномеров их перед этим надо осиливать. Облизать там, или, я не знаю, принести им жертву.

Да ради бога, ребята, вам это жрать, не мне.

P.S. Двадцать строк текста для гномеров уже «обзор», ггггг. Ну хорошо хоть не роман.

thesis ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от leg0las

Пойти самому что ли сконпелять в чруте...

https://wiki.gnome.org/GnomeOSTree

В разделе Installation есть ссылки на свежие образы GNOME 3.9 (beta) для QEMU. Работать могут нестабильно.

Toucan
()
Ответ на: комментарий от Jurik_Phys

План такой: уронить Red Hat ниже плинтуса, чтобы потом практически даром прихватизировать все его наработки

Починил, не благодари.

drake
()
Ответ на: комментарий от thesis

У всех чуваков кнопочки при нажатии что-то делают, а у гномеров их перед этим надо осиливать.

У кнопок есть такое состояние - «disabled». Везде есть. Тулбар с серым фоном - это сборник кнопок, действие которых непосредственно связано с элементами списка. Они даже одной рамкой объеденены. Если и это не очевидно, то, пардон, как вы вообще включаете компьютер? Там же перед нажатием на кнопку нужно, о Боже, воткнуть вилку в розетку!

drake
()

прихватизировать все его наработки

Это какие такие наработки гномеров могли бы заинтересовать микрософт? Методы бесконтактного получения квадратных глаз у пользователя?

thesis ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от stevejobs

После нажатия кнопки «выключить», компьютер может не выключиться. ВНЕЗАПНО, да? Ты ушел, а комп не выключился. Нужно обязательно контролировать, что комп сделал то, что ты ему сказал

Не доверяешь компьютеру - нажми кнопку «Выключить» в диалоге подтверждения. Не понятно чего спорим. Так работает кнопка «Выключить» во многих DE: Unity, XFCE, KDE, GNOME, MacOS. Везде при нажатии кнопки «Выкл» из меню появляется диалог подтверждения с таймером.

Toucan
()
Ответ на: комментарий от drake

Я специально для гномеров, которые почему-то считают себя самыми умными и даже не стесняются собственных потуг на сарказм, напишу большими буквами предельно понятный и однозначно толкуемый текст из простых и коротких предложений ниже.

В ДИАЛОГЕ РИСУЕТСЯ АКТИВНАЯ КНОПКА. ТЫ ПО НЕЙ КЛИКАЕШЬ. НИЧЕГО НЕ ПРОИСХОДИТ. ТОЛЬКО АНИМАЦИЯ КНОПКИ.

thesis ★★★★★
() автор топика

Становится активной - чтобы делать что?

Чтобы отобразить клавиатуру, как ни странно.

У всех чуваков кнопочки при нажатии что-то делают, а у гномеров их перед этим надо осиливать. Облизать там, или, я не знаю, принести им жертву.

Смешные вы ребята. Новая система - это новая система. Данные о ней не загружаются в мозг автоматически. Какая бы она не была удобная или там интуитивно понятная, на то, чтобы к ней привыкнуть всегда требуется время.

Да, какие-то базовые вещи легко делать, а про какие-то фичи вполне можно поспрашивать, если заинтересовали.

Та же кнопка Alt-` - знание о ней тебе не необходимо для начала работы, но раз уж ты к ней прицепился - так узнай.

Я вот не могу каталог создать в макосовском файловом менеджере. И запустить терминал нормально тоже не могу, только как-то задом наперед через общесистемный поиск. И копипаст там не работает. Мне тайм-машину нашему дизайнеру проще через терминал по ssh настроить. Ну и что ж теперь? Наверное если бы я в ней поработала недельку - справилась бы. И листочек с горячими клавишами напечатала бы и рябом с экраном повесила.

alpha ★★★★★
()

Везде

в винде, например, не появляется. И мне это отлично! С другой стороны, Винда как раз может отменить даже полностью подтвержденное действие, в т.ч. это пресловутое выключение («вот эти программы просят не завершать работу компьютера, завершить их принудительно?»), так что за виндой тоже надо следить.

наверное, это вопрос целевой аудитории. Для разной ЦА должны быть разные решения. Лично мне нужен инструмент, над которым я имею полный тотальный контроль на любом уровне.

нажми кнопку «Выключить» в диалоге подтверждения

ага, и кнопке «выключить» отчего-то надо доверять. Пока глазами не увидел, что комп выключился или дошел до точки после которой невыключение невозможно — это будет только догадкой.

stevejobs ★★★★☆
()

Чтобы отобразить клавиатуру, как ни странно.

Ну замечательно. А почему же она не отображается?

Смешные вы ребята. Новая система - это новая система.

Гномоделы не могут обработчик кнопки написать, а смешные все равно пользователи.

про какие-то фичи вполне можно поспрашивать

То, что после щелчка по кнопке в диалоге настроек должна следовать некая реакция - это уже фича?
Нет, серьезно? Тыкать курсором в пушбатоны теперь надо учиться?

thesis ★★★★★
() автор топика

Тогда это баг.

А я о чем.
Развел мне тут философию, «как вы компьютер включаете», «активная-неактивная».

thesis ★★★★★
() автор топика

Ну замечательно. А почему же она не отображается?

Нашел баг - запость в багзиллу своего дистрибутива. Первый раз что ли?

alpha ★★★★★
()

Вот если бы первый, то еще верил бы, что это имеет смысл.
Но когда я ловлю за двадцать минут косяк багов и дурацкого поведения вот такой ширины, вот такой толщины, я понимаю, что уже как бы можно и не суетиться, а отползти на любимые вендокеды и с интересом жрать попкорн еще лет пять, чем и занят.

thesis ★★★★★
() автор топика

Типичная кде-логика: что-то глючит в гноме - гном говно. Что-то глючит в КДЕ: это ложь, УМВР, не тот дистрибутив, кривые руки.
Так что я просто воспользовался типичной кде-логикой.

Polugnom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Что-то глючит в КДЕ: это ложь, УМВР, не тот дистрибутив, кривые руки.

Ну если найдешь поиском по ЛОРу места, где я себе такое позволял - потыкай меня носом, я кастану юзеров и извинюсь.

thesis ★★★★★
() автор топика

в багзиллу своего дистрибутива

начерта баги в софте должны разгребать авторы дистрибутива, а не авторы софта?

stevejobs ★★★★☆
()

Тебе и до этого можно было не суетиться. Ты же чисто для треда на лоре решил поставить, а не для того чтобы перейти.

Просто можно было бы создать нормальный тред, а можно вот так как сейчас - так что и обсудить по сути нечего, один только пшик.

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Потому что раз в моем дистрибутиве этого бага нет, то апстрим уже всё сделал, что должен был.

alpha ★★★★★
()

Что я должен искать? Я вообще про кде вспоминаю только в жирных гномо-тредах типа этого. И правильно тебе все человек написал - 20 минут нового гнома. Делюсь восхищением. (комментарий)
А с кнопочками просто сусе-проблема (потому что в остальных дистрибутивах всё работает).

Polugnom ★★★★★
()

Ты же чисто для треда на лоре решил поставить, а не для того чтобы перейти.

Мне таааак нравится узнавать что-то новое о моих мотивах от незнакомых людей!
Слушай, а какого цвета у меня глаза?

обсудить по сути нечего, один только пшик.

Крик боли нужен, в частности, для того, чтобы предупредить представителей стаи об опасности.
Когда орут, то не обсуждать надо.
Бежать надо.

thesis ★★★★★
() автор топика

Ага, правильно, как же. Вот, например.
В панели звуковых устройств кед отображается звуковая карта, микшер работает.
В панели звуковых устройств гнома нету звуковых карт, микшер не работает.
Чувиха пишет: гном ни при чем. Я очарован.

thesis ★★★★★
() автор топика

Так уже, уже. Это отражено и в топике, и в комментариях к нему.
Кроме того, я рад, что ты осознал, что насчет «типичной кде-логики» ты ляпнул не в строку. Осознал же?

thesis ★★★★★
() автор топика

Мне таааак нравится узнавать что-то новое о моих мотивах от незнакомых людей!

Во-первых, ты сообщил о своих мотивах не далее как вчера.

Во-вторых, у нас в джаббер и в форум постоянно приходят виндузятники поставившие или собирающиеся поставить линукс. И после пары лет отличить того, кто хочеть перейти, от того, кто хочет найти обоснование почему переходить не надо, можно с трёх нот.

Буквально вот, один видит необычную кнопку пуск и говорит «хм, а тут кнопка пуск не такая, интересно..», а второй скажет - «ну вообще, и что это за система в которой нет нормальной кнопки пуск?!!». И всё, со вторым не стоит разговаривать. Он не хочет переходить на новую систему, и не надо даже пытаться его в чем-то убеждать, объяснять ему возможности этой кнопки, показывать фичи - это всё ему просто не нужно, зачем мучиться.

Когда орут, то не обсуждать надо

Вот поэтому такие треды и раздражают. Ора много, смысла ноль.

alpha ★★★★★
()

Гномеры. Что ж вы иронии не понимаете, а.

Во-вторых

...а все. что написано дальше - это твоя личная травма, не имеющая ко мне никакого отношения. Постарайся это осознать, наконец: чувиха, ты меня не знаешь, тебе неведомы мои мотивы, ты не знаешь мой люниксовый стаж и юзкейсы.
Или ты увидела в моем посте такие слова, как «непривычно» или хотя бы «странно»?
Неправильный счетчик уведомлений - это баг.
Отсохший интерфейс после удаления уведомлений - это баг.
Отсутствие звуковых устройств в конфигураторе - это баг.
Нерабочий микшер - это баг.
Нерабочий конфигуратор метода ввода - это баг.
Ну про откровенно идиотское поведение там тоже пара пунктов имеется, но ты и прочие гномеры их даже не поняли. Вы решили, что главное - это «стоящие» часы...
А с жалобой на «кнопку пуск» можно сравнить лишь первый пункт. Один из восьми.

Вот поэтому такие треды и раздражают. Ора много, смысла ноль.

Я ж вроде разжевал про смысл. Ну щас еще дожую.
Вот книжка есть такая, детская, «над пропастью во ржи». У нее название примерно об этом. Я просто надеюсь, что мои вопли отгонят людей оттуда, куда, по моему разумению, им бежать не следует. От наркотиков, от генты, от уголовного дискурса, теперь вот от гнома.

thesis ★★★★★
() автор топика

Gnome RIP и на данный момент нужен только RH и самым преданным фанатам. Кеды тоже говно, но они хотя бы лучше этого гнома. Я же, к сожалению, от кед плююсь - уж слишком раздражает эта мультяшность и безвкусица. По уму, сейчас все эти холивары ничего не стоят, раз оба варианта настолько убоги...

Все ждут unity8 и kde5, а переждать эти трудные времена можно на старом добром xfce :)

а там и до венды рукой подать.

Фубытьтаким. Самое время попробовать мак.

sh4r4t4n
()
Ответ на: комментарий от sh4r4t4n

Кеды тоже говно, но они хотя бы лучше этого гнома.

Во, пожалуйста - человек понимает что к чему.

thesis ★★★★★
() автор топика

Пропасть, рожь, вот это вот всё - это конечно замечательно, но громко вопить в общественном месте вообще-то неприлично.

alpha ★★★★★
()

Это какие такие наработки гномеров могли бы заинтересовать микрософт?

Ммм, единый интерфейс десктопа, ноутбука, планшета, смартфона и часов. Гномеры копают в эту сторону, останавливать их никто не собирается, вдруг чего-нибудь придумают универсальное. Хотя, очень вряд ли.

Jurik_Phys ★★★★★
()

И ты зря так всё воспринял.

Я тебе не намекала на нубство.Просто к одному и тому же факту можно относиться по-разному. И собственно итоговый результат - переходить или не переходить лично тебе - определяют не сами факты, а твое отношение к ним.

alpha ★★★★★
()

Дык МС и сами горазды, затолкали всем аж до середины туловища это единство интерфейса, с плиточками своими сраными.

thesis ★★★★★
() автор топика

Вглядеть должно вот так: http://storage2.static.itmages.ru/i/13/0903/h_1378236916_7973056_bd57df5e32.png

Не, я просто не могу пройти мимо.
Для Ъ приведу фрагменты изображения виртуальной клавиатуры:

|F1 F1| |F2 F2|
|F1 F1| |F2 F2|
|F9 F9| |F10 …| |F11 …| |F12 …|
|F9 F9| |F10 …| |F11 …| |F12 …|
|Num | |/  /| |*  *| |-  -|
|Lock| |/  /| |*  *| |-  -|
Т.е. для на клавиатуре для гномеров функциональные клавиши (надписи на них) и арифметические знаки на num pad должны дублироваться 4 раза. Причем F10-F12 повторяются только 2 раза, не хватило места в ширину, шрифт хорошо подобрали.

TheAnonymous ★★★★★
()
  1. Alt+` - переключить окно в приложении alt+tab - переключить окно. Super+tab - переключить приложение.
  2. logout появляется, если у тебя 2 или более пользователей.
  3. Что за quicklaunch? Если ты про Dash, то просто решается расширением dash to dock.
  4. Можно удалить.
  5. «Ловить» изменение стиля и шрифта по идее должно приложение.
  6. Обновляется раз в 10 сек.
  7. Да, для выбора по-умолчанию придётся удалить все источники ввода. И затем в нужном порядке их добавить. Это недоработка UI.
  8. Там только pulseaudio.
BeerSeller ★★★★
()

В KDE при завершении сеанса выскакивает окошко, и если не нажать отмену, действие (logout/reboot/shut down) будет выполнено (30 секунд). Мне приятней видеть тикающий таймер. И да, разница между 30 и 21 секундой, и уж тем более между 20 и 11 секундами есть, а в гноме будет светится 30 и 20, и хрен поймешь. Тем более будет ощущение, что процесс подвис.

leg0las ★★★★★
()
Последнее исправление: leg0las (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Manhunt

Без понятия: моя DE не обременяет меня дурацкими театральными паузами «для юзабилити»

Не было такого, что промахивался по меню? Только я просто нажимал отмену.

leg0las ★★★★★
()

Правда артефакты при таскании плазмоидов по панелям

lolwut? Только что таскал плазмоид pastebin, часов - нету артефактов. Я уже молчу, что недавно мучался с плазмоидом уведомлений почты, правда на десктопе - так там он и удалялся, и добавлялся, и ресайзился, и размещался еще рядом с тремя (плазмоиды, отображающие нагрузку CPU, Memory, и заметки) - не было ни артефактов, ни тем более того, что называют кедофобы «плазма падает».

leg0las ★★★★★
()

Вот я о том же. Особенно в моей многопользовательской системе.

leg0las ★★★★★
()

бежать не следует

генты

Генту не трожь!

А с постом согласен.

leg0las ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.