LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

о работе

4

4

вообще, тема для пятницы, но ждать западло

господа, подскажите советом

сегодня надо было в очередной раз ехать на рынок, вызвал грузовое такси. Водитель получает в энцать раз больше «среднего программиста», имеет жену, собственный дом, детей, итп. То же про чувака, торгующего овощами на рынке, то же про музыканта (который на самом деле зарабатывает укладыванием кафеля, а музицирует как хобби), список можно продолжать

оглядываюсь на знакомых программистов и админов — нету ничего кроме работы. У скольких людей, скажем, есть жена? По пальцам посчитать. Типичный набор личных вещей — компьютер, чайник и велосипед, хотя кое у кого и велосипеда нет тоже за ненадобностью.

И времени нет свободного тоже, рабочий день в 6 часов может спокойно превратиться и в 10, и в 20, и в 60, и никто никаких бонусов за это не накинет. Программистов и админов редко можно застать за простыми дружескими/семейными занятиями, когда нормальные люди отдыхают, кодеры обычно «сдают релиз», а админы поднимают ВНЕЗАПНО рухнувшие где-то в далекой Германии нищесервера хецнера. Манагеры, саппорты и продажники вообще, кажется, не спят и не едят, постоянно уламывают каких-то клинических идиотов по телефону 24х7.

Зарплаты приличные, но небольшие. Но при этом абсолютно не масштабирующиеся. Пол Грэм в Hackers and Painters прикладывал рассуждения на эту тему и расчеты, что на специально подобранном под себя стартапе, при условии маниакальной концентрации и систематики (которой в этой стране люди обычно достигают наркотиками), можно вертикально масштабировать свою производительность в 30 раз.

При этом огромная просадка по здоровью. Наверное, оно на любой работе так, но тут от твоего настроения и самочувствия напрямую зависит способность получать результат. Т.е. пару месяцев поспав 4 часа подряд и готовя какой-то релиз, потом будешь полгода отходить от ломки. Или более локальный пример (не разбрасываясь числами типа «полгода»): я в воскресенье-понедельник не спал, а закинувшись кофе фигачил три проекта (за 2 из которых не заплатили, а третий вообще «благотворительный», но это совсем другая проблема), а во вторник уже ничего не мог делать — просто уснул утром вторника и проснулся с адской головной болью в шесть вечера.

Тут можно бы сказать «зато у нас работа интересная». А вот и хренушки. Большинство знакомых «топовых кодеров», которые как раз могут ускоряться в 30 раз и оставаться в живых, не воспринимают работу как средство получения удовольствия, искусство или что-то такое. Работаешь работу — тебе плотют деньги, вот так всё просто. Возникает вопрос. Если можно добиться того же результата ($$$) более простыми средствами, н-р возить фуру туда-сюда вдоль трассы, или продавать помидоры на рынке, то нафига вообще вся эта котовасия? На что-нибудь интересное, типа допиливания линукса, будет всё то же самое время — вечерами и ночами, но при этом мозг будет.. ну, будет не трахнут предыдущими 10 часами бесполезного быдлокодинга.

Отдельный вопрос, нафига нас вообще на это подписали? Считается жутко престижным быть врачом и программистом. С чего так считается, откуда эта идея вообще нахрен взялась?

Может, есть способ лучше — накопить на какую-нибудь маленькую газельку, или ту же фуру, и пойти фигачить?

Есть тут люди, которые отошли от компов и начали заниматься чем-то другим? Расскажите как дела?

★★★★☆

Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от arturpub

А, ну да. Спецом в своем деле быть обязательно. Никаких «сегодня не поеду» или «машина сломалась, чинить 3 дня». Сегодня по-любому едешь, а машину чинишь максимум до обеда. Сколько раз я одалживал на «ходовую срочно вечером верну» и не сосчитать...

arturpub ★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

90% работы за пределами IT и науки/образования отупляет

Лютое, бешеное 4.2.

Попробуй, пообщайся как-нибудь с простым инженером-конструктором. Самым простым, который несущую конструкцию дома проектирует. Или вентиляцию. Для примера.

Или в твоем мире все, кроме IT - это землекопство?

CaveRat ★★
()
Ответ на: комментарий от CaveRat

В камчатском регионе?

Не-е, я туда не совался, там все китайсы заполонили. Раз был там с мор.проводкой, мне не понравилось. А на линию в Китай или Японию вообще фиг влезешь, там одни барыги сидят.
Пытался на Норвежский флот присесть, очередь долгая а кушать хочется каждый день, в итоге ушел в Новороссийск а от туда на Средиземку, потом вообще на флот забил, сейчас не жалею об этом решении, но по морю скучаю.

e000xf000h
()
Ответ на: комментарий от outtaspace

У меня знакомые так ходят в моря. Более того, мой отец 30 лет так плавает, как раз стармех. Именно столько и платят. 4-6 месяцев в море, 3 месяца дома. Молодые, когда получают денежную должность, уходят на пару годиков в моря, чтобы побольше денег поднять - пока есть возможность (что вечно под Луной?).

Да я сам такие же истории рассказывал на берегу. В реале все по другому.

Матросу трудно найти работу и придется за еду первое время плавать. Потом будет проще, крюинги стараются брать проверенных временем.

А причем здесь «мотрос»? У меня два диплома + разрешение на нефтеналивные + спасение + паспорт, а сидел на суше 6 месяцев, пароход ждал из ремонта, на других мест не было. К частникам идти - фигу, я наработался на частников на кильке, хватит.

e000xf000h
()
Ответ на: комментарий от e000xf000h

Да я сам такие же истории рассказывал на берегу. В реале все по другому.

Странный ты. Я же говорю - отец в этой индустрии с юности.

outtaspace ★★★
()

Друг, ты ни чего не найдёшь постоянно сомневаясь. Надо пробовать. Мой приятель постоянно всех выспрашивает чем, как, почему... и до сих пор электрик...

Окунись во что то, во что верится именно тебе. Я сделал именно так. Послал всё к чёрту за 5 дней до нового года...остался без денег без надежды с пятью детьми...Но...жив и имею работу которая могла мне только сниться...

nihil ★★★★★
()

Пол Грэм в Hackers and Painters прикладывал рассуждения на эту тему и расчеты, что на специально подобранном под себя стартапе, при условии маниакальной концентрации и систематики (которой в этой стране люди обычно достигают наркотиками), можно вертикально масштабировать свою производительность в 30 раз

любопытно. скажи, пжл, какую главу глядеть?

AndreyKl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

всё таки в РФ почти всех работников считают мусором. специфика именно нашей области в том на мой взгляд, что ответная реакция от неё очень долгая.

т.е. для примера, манагер (сынок директора) считает мусором работяг-строителей и прораба за одно. обворовывает (эффективно урезает ЗП себе в карман, ясное дело всё по поводу. поводы разные.). люди увольняются, т.к. мусором себя не считают. эффективный нанимает таджиков и прочих задёшево. достраивают объект. довольные расходятся. через пару тройку лет объект начинает расходиться по швам и манагер выхватывает по голове. от папы. но папа всё замазывает, конечно, взятками. так что работу манагер не теряет. но есть вероятность что неиллюзорность трындюлей заставит его эффективно экономить меньше.

вот на этой вероятности и выезжают работяги. и хотя ЗП у них обычно, мягко говоря не большие всё равно, но мусором их действительно считают только совсем тупые жёны начальников. сами начальники всё таки реже.

а у нас, понимаешь... всё списывают себе в карман в рашке. так что если даже систему написали через жопу, из этого два следствия - следсвие 1) система «работает» и «повышает эффективность сотрудников», следствие 2) можно выпросить у начальства ещё денег. всё это ввиду того что оценить качество сложно программы много сложнее чем качество здания (по крайней мере методики мне не известны, а для зданий даже я далёкий от того человек себе представляю что да как).

а так в РФ не мусор только та профессия которой владел директор до того как сэфективничал. да и то не всегда. остальные - мусор полный. да, бухгалтера наверное чаще остальных не мусор. по крайней мере мне так кажется.

всё это я думаю есть прямое следсвие развала союза и воспевания соли земли - предпринимателей. но это уже нацпол как грится.

AndreyKl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от outtaspace

Странный ты. Я же говорю - отец в этой индустрии с юности.

Дык, я об чем и говорил раньше, чтобы нормально присесть нужны связи, от балды тебе на старте 10К платить не будет, так что романтику - вдоль, только холодный и трезвый расчет.

e000xf000h
()

Может, есть способ лучше — накопить на какую-нибудь маленькую газельку, или ту же фуру, и пойти фигачить?

Скатертью дорога.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от sin_a

на вкус и цвет фломастеры разные. в том смысле что что не пена и силы не в пустоту? кому нужен, кому нет...

AndreyKl ★★★★★
()

Не стоит путать замкнутых задротов, у которых с возрастом только прыщи прошли и ничего более, с обычными адекватными людьми.

Есть тут люди, которые отошли от компов и начали заниматься чем-то другим?

От компов отходить нет смысла, тут пока ещё куча бабла, которое легко можно доить, но я вот параллельно занимаюсь строительным бизнесом.

sh4r4t4n
()

кроме первопричины, наверное

слишком детерминистично даже для вульгарного марксизма. а вот для либерализма российского пошиба в самый раз. хотя казалось бы, либерализм полностью отвергает детерминизм - «что хочу то ворочу»(свобода воли, что сам захочешь, то из тебя и выйдет...). ан нет, «первопричина»...

AndreyKl ★★★★★
()

Дык, я об чем и говорил раньше, чтобы нормально присесть нужны связи, от балды тебе на старте 10К платить не будет, так что романтику - вдоль, только холодный и трезвый расчет.

На старте будет совсем грустно, я говорил об опытных ребятах.

В 90е годы был такой период, в рейсы ходили только за взятки или по большой дружбе, да и сейчас кидают (гнилые менеджеры в офисах всегда найдутся) до подписания контракта.

outtaspace ★★★
()

физически водилы страдают ничуть не меньше, а иногда и поболее программистов. а умственно... н часов монотонно за баранкой в любом случае даст о себе знать. короче, это палка о двух концах, либо ты выматываешься физически либо выматываешься умственно.

NeverLoved ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CaveRat

Да, общался. Кроме своей профессии ни в чем не шарит. Но это фигня, гораздо хуже что и не хочет шарить и разбираться. Специализация дает мощный бонус к профессиональным навыкам, но жестко режет кругозор. Я конечно немного соврал, что IT, наука и образование только спасают, на самом деле не только, но тут проще всего поддерживать хороший кругозор и горизонтальное развитие (смежные навыки) без ущерба для специализации (эникейщики не в счет). Ты много инженеров знаешь, кто например добровольно любит копаться в компах, в линуксе, читают журналы по биологии, физике, медицине, астрономии, увлекаются моделированием? Вот это грубо говоря доля очень способных людей, которые могут выйти за рамки своей профессии ради собственного саморазвития. А я тупой, мне нужен ежедневный вызов, постоянный тренинг для мозга, решение проблем, а не теплая уютная и безглючная макось, иначе я рано или поздно деградирую до уровня «IT-землекопа»

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nihil

жив и имею работу которая могла мне только сниться...

Ты про работу завхозом в ПКиО?

shrub ★★★★★
()

Расскажу про себя.

Админом работаю с удовольствием. Так как такая работа мне нравится и выбрал ее я именно по этому.

Так как работаю с удовольствием - не напрягаюсь. Начальство лояльно относится к рабочему времени, так как оно может быть не нормированное. Поэтому можно и поспать до 10.

Зарплата хорошая, но квартиру не купишь.

Семья была, девушки есть, куча свободного времени, живу в удовольствие.

uspen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от uspen

Зарплата хорошая, но квартиру не купишь.

это ведь оксюморон. не? хотя в рашке у всех именно так.. кроме избранных «рынком»..

AndreyKl ★★★★★
()

Стиви, ты что-то делаешь не так. Вот я админю, и у меня есть жена, ребёнок, машина, квартира и два очень сильно отжирающих время хобби. Работу люблю, но за дверью конторы за тридцать секунд забываю о существовании компьютера. Перестань зацикливаться на работе, не ты ей должен, а она тебе.

riki ★★★★
()

Наблюдаю другую ситуацию. В Киеве средняя з/п среди всех профессий - $1000. Если ты IT-шник и клинический идиот, кроме случаев если ты студент на начале карьеры, то твоя з/п выше $2000. Если нормальный, то и $4000.

Среди многих профессий распространена борьба за место. У IT-шников можно вращать на детородном огране босса, так как ты мегосениор, отличаешь ArrayList от HashMap и в случае чего может случиться непоправимое - ТЫ УЙДЕШЬ. На твое место конечно найдут такого же дебила, но важно то, что тебя тоже наймут за 1 день в другую компанию.

Девочки рекрутеры готовы регистрироваться как угодно в соц сетях, пытаться приглашать тебя в кино, в кафе лишь бы как то тебя зарекрутировать.

Мы живем в разном мире? У вас в рашке IT-индустрия стала наконец здоровой и быдло-программеров чмырят наконец-то как следует? У нас нет, у нас тебе готовы ноги массировать чтобы впарить тебя подороже зарубежному заказчику

vertexua ★★★★★
()

У скольких людей, скажем, есть жена? По пальцам посчитать. Типичный набор личных вещей — компьютер, чайник и велосипед, хотя кое у кого и велосипеда нет тоже за ненадобностью.

Есть жена, ребенок, машина, квартира (правда, ипотека). Велосипед тоже есть :)

И времени нет свободного тоже, рабочий день в 6 часов может спокойно превратиться и в 10, и в 20, и в 60, и никто никаких бонусов за это не накинет.

Полностью свободный график, 2 удаленные хорошо оплачиваемые интересные (да, от работы я получаю удовольствие) работы (+ периодические командировки за границу). Рабочий день редко длится больше 8 часов, только если кодинг совсем затянул, не хочется отрываться. Свободного времени много.

Мораль: не все так плохо, как ты описываешь.

unfo ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vertexua

Вопрос в масштабировании. Допустим, ты «нормальный», получаешь дофига, что дальше-то? Смысл макдональдса в том, что ты можешь наклепать еще десять макдональдсов, а потом еще и франшизу продавать. Но как наклепать еще 10 клонов себя, да еще и заставить их на себя работать?

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

в рашке ЗП в $500 это неплохо, а если у тебя $800 и более (1000, 1200), то считай жизнь удалась. Не Москва, ясно красно. поэтому фрилансим. но если с англицким туго, то тока москва остаётся. ну или 500 (800, 1000 в зависимости от связей/квалификации).

в москве на сколько я знаю ситуация похожа на описанную тобой. т.е. если даже только пришёл, то меньше штуки не получаешь. а если хоть чуть соображаешь то больше двух.

AndreyKl ★★★★★
()
Последнее исправление: AndreyKl (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от qnikst

а сколько получает «средний программист»?

Я бы ещё уточнил, говорим ли мы об официальном окладе, о такой же официальной сдельной оплате или же о возможности добывать деньги на стороне путём нецелевого использования ресурсов работодателя (и насколько в таком случае мы можем игнорировать мораль и закон). Ну и да, без конкретных чисел беседу беседовать трудно.

const86 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AndreyKl

в Москве меньше штуки получать невозможно, т.к. съемная квартира столько стоит, а еще надо чтобы на доширак осталось

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

Типичный набор личных вещей — компьютер, чайник и велосипед, хотя кое у кого и велосипеда нет тоже за ненадобностью.

Фотоаппарат-зеркалку забыл. ;)

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Ну так нужно или менеджить менеджеров менеджеров, или идти в Google, или делать свой стартап. Иначе да, $5000 - потолок

vertexua ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Про науку в нашей стране ты в курсе, так что остается одно...

...завести трактор.

iVS ★★★★★
()

Молодец. Счастливы те, к которым такое откровение приходит ещё до поступления в институт на ИТ специальность. У меня такие метания были, но быстро прошли. Программист - хорошая профессия, потому что даже если у тебя нет своего перспективного стартапа, всё равно зарплата выше средней и потребность в специалистах в ближайшие годы будет только расти, так что на квартиру, жену, детей и еду хватит. Если, конечно, не сидеть на жопе в каком-нибудь Мухосранске на одинэсочке. Хотя, у меня есть товарищ в Новосибе на одинэсочке, тоже не бедствует. Просто всё сразу не приходит. Да и спокойнее это, чем фуру водить, где то менты, то бандиты.

SOmni ★★
()

для вульгарного марксизма. а вот для либерализма

Кто все эти люди?

я к тому что твои рассуждения вульгарны даже для весьма среднего совка проклятосовкового разлива. а вот с точки зрения идеологии нынешней роисси они вполне приемлемы. как то так... нет первопричины. есть куча решений. верных или неочень. или очень неверных, которые привели общество к той или иной ситуации. безусловно подчиняясь законам развития общества, а не просто потому что хрущёв или сталин или горбачёв захотели развалить совок. но, вполне возможно, что незахоти этого условные горбачёвы (и не прими адекватных решений), совок бы не развалился. возможно что если бы никита сергеич не усердсовал с разоблачениями, совок бы не развалился несмотря на желание горбачёвых. и ещё куча подобных моментов истоирии, которые и составляют сосбтвенно, историю в её гм-гм тотальности, что ли.. т.д. а ты «превопричина, превопричина».

Кстати, почитай: http://ab-pokoj.livejournal.com/77532.html

спасибо, прочёл.

AndreyKl ★★★★★
()
Последнее исправление: AndreyKl (всего исправлений: 1)

Бред какой то, копейки получают и газельки и фуроводы, тебе фигню толкают или ты в странной местности живешь.

Legioner ★★★★★
()

Как бывший уборщик, грузчик и военнослужащий, авторитено заявляю, что «быдлокодить за бабки сидя на жопе перед монитором» - не так уж и плохо :)

yoghurt ★★★★★
()

В Киеве средняя з/п среди всех профессий - $1000. Если ты IT-шник и клинический идиот, кроме случаев если ты студент на начале карьеры, то твоя з/п выше $2000. Если нормальный, то и $4000.

Наивные школьники выдают свои желаемые мечты, за реальность. Ты переврал, привел цены в долларах, а они в гривнах. ;)
Нет у вас таких зарплат, нет, как ты не мечтай - получишь 4000 гривен - максимум.

e000xf000h
()
Последнее исправление: e000xf000h (всего исправлений: 3)

Программирование не делает тебя неудачником. Ничего не измениться, даже если ты будешь мерчендайзером в компании лидере своей отрасли. Лох это судьба. Я не конкретно про ОПа, а вообще

fero ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZuBB

Ой, вей. что счас будет.

Да ничего не будет, взрослые люди понимают разницу между желаемым и действительным.

e000xf000h
()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

Вообще он отчасти прав:

Да я тебе 100500 такой ботвы могу привести на жлоб.ру, только толку от этого 0(ноль), ибо реальность отличается от вымысла.
Ты мне фотку официальной ведомости покажи - где черным по белому указанна данная сумма.
Ваша зряплата в конвертах никому не нужна, в 65 лет будешь стоять с протянутой рукой на улице вместо пенсии.

e000xf000h
()
Последнее исправление: e000xf000h (всего исправлений: 1)

Ваша зряплата в конвертах никому не нужна, в 65 лет будешь стоять с протянутой рукой на улице вместо пенсии.

Средний возраст мужчин по РФ меньше 60 лет вообще-то :) Как в Украине не знаю. Да, числа даны мягко говоря неточные, но можно спросить прямо у народа на форуме на том же ресурсе. Жунам платят мало везде. Что касается средняка то даже на лоре в джобе была какая-то мегакрутая вакансия и предлагали всего 2500$, что конечно больше похоже на правду :) А вообще все зависит от человека: на сколько он крут и на сколько хорошо умеет себя продавать.

gh0stwizard ★★★★★
()

А что правда на России айтишники нынче бедствуют? Или у топикстартера мегаломания на почве бесед с таксистами? Я уж было собирался к вам рвануть через кордон.

certanista
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.