LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Сделать старый компьютер тихим - реально?

0

2

Есть старый компьютер с Pentium 4, 512 GB RAM. Думаю его приспособить под домашний сервер. Вчера поставил линукс на двухгиговую флешку, он с неё грузится, всё нормально.

Но гудит неприемлемо громко. И кулер и блок питания.

Есть какие-нибудь бюджетные методы утихомирить его? Можно ли как-нибудь пентиум 4 превратить в пентиум 1? В биосе есть множитель частоты, но он уже на минимуме стоит. Имеет ли смысл искать какой-нибудь здоровенный пассивный кулер с радиатором вместо кулера с вентилятором? Мне кажется, сработает, но зря деньги не хочу тратить.

Тот же вопрос про блок питания - что с ним можно сделать? У ноутбуков блоки питания без охлаждения и прекрасно справляются.

В идеале хочу выкинуть все вентиляторы, чтобы из движущихся частей были только HDD.

★★★★★
Ответ на: комментарий от true_admin

APC Back-UPS ES 550VA 230V - кажет потребляемую мощность. Кстати, его показания неплохо коррелируют с показаниями счетчика, который мониторит потребление всей домашней сети.

Днем 4.5 руб/квт ч, ночью 1,16руб/квт ч

kombrig ★★★
()

Ну по крайней мере иметь варианты более эффективные тоже не дурно

kombrig ★★★
()

Pentium 4, 512 GB RAM. Думаю его приспособить под домашний сервер.

нафиг, жрёт много, греется сильно. Третьи сильно лучше, и с нормальным радиатором даже на пассиве работают

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nekosargot

на целероне вентиль а на атоме его нет, он там впринципе не нужен ибо требление минимальное.

TheMixa ★★★
()

Т.е. 50мбит usb ethernet + 50mbit wifi-свисток выжирают ~70% одного ядра (плюс nat, но вряд ли это много жрёт). Мне норм.

Теперь подымаем езернет хотябы до 100мбит мелкими пересылками(тот же п2п-удп) и добавляем дисковые IO до адекватного уровня и arm встает колом, проверено.

Тот же атом2500 по потреблению не намного выше, а вот по производительности шустрее на две головы особенно учесть что на борту два гигабита, полноценный sata и usb.

TheMixa ★★★
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

нафиг, жрёт много, греется сильно.

покупка другого железа с целью экономия энергии окупится ой как не скоро, за это время купленая железка устареет до уровня сломалась/выкинуть

TheMixa ★★★
()
Ответ на: комментарий от TheMixa

хотябы до 100мбит мелкими пересылками(тот же п2п-удп)

«Мелкими» это сколько в байтах?

по производительности шустрее на две головы

В CPU тестах не шустрее.

true_admin ★★★★★
()

с целью экономия энергии окупится ой как не скоро, за это время купленая железка устареет до уровня сломалась/выкинуть

p3 можно собрать за сущие копейки, если вообще не нахаляву (мне 5 лет назад без винта обошёлся в 500 рублей).

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SI

Дист вода по идее инертна ?

Чистая вода по идее хоть по чуть чуть но растворяет всё к чему прикоснётся а также впитывает кислород необходимый для образования гидроксидов.

Под воздействием диполей воды на поверхности погружённых в неё веществ межатомные и межмолекулярные силы ослабевают в 80 раз. Столь высокая диэлектическая проницаемость из всех известных веществ присуща только воде. Этим объясняется её способность быть универсальным растворителем.

Если использовать воду то надо насос с фильтром и удалителем кислорода изобретать.

Napilnik ★★★★★
()

Купи нормальный тихий кулер и смени бп. Мне помогло.

Erfinder
()

Поставь огроменный кулер - он тише будет.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SI

Дист вода по идее инертна ?

нет. Инертна деионизированная. Каковой бывает всего немного после собственно процедуры. Иначе обилие H+, ОН- реагентно (вступает в реакции) и каталитично (способствует) и т.д.

сейчас ещё модна односпинная (деcпинированная?) h2o - это когды оба h с одним (либо с разными, всего два сета) спинами.

MKuznetsov ★★★★★
()

Попробуйте что-то типа Scythe Quiet Drive.

Deathstalker ★★★★★
()

я на кулер старого пентиум4 вместо родного 80 мм вентилятора приделал 120 мм. Немного фантазии, запчастей из детского конструктора и тихо работает до сих пор. Блок питания не шумит.

И термопасту поменять надо, проц будет похолодней

ss_ash ★★★
()
Ответ на: комментарий от mamba_namba_karamba

Ну ты сравнил 12Ваттный P1 и где-нибудь 80Ваттный P4 (ТС не спешит колоться насчёт конкретной модели, но P4 аж до 150Вт бывают)

redgremlin ★★★★★
()

Не хочешь тратить — прочисть/смажь все вентиляторы и поставь их на малые обороты, с помощью резисторов 20-100 Ом/2Вт. Из БП ни в коем случае не снимай вентилятор. Но «гальванизация старого железа» (по Федорчуку) на самом деле зло, рано или поздно старые комплектующие дадут о себе знать. Купи лучше ивик-пентиум, 2 гига планку ОЗУ, и мамашку за 2,5 тыр, в пассив все это только так. БП конечно надо сразу купить хороший, типа Seasonic fanless.

yaba ★★★
()

В CPU тестах не шустрее.

ну речь то о нагрузке в комплексе. пока выходит что arm будучи менее привлекательным решением для комплексного решения cpu+ethernet+sata+usb стоит не дешеле или по крайней мере не особо дешевле. Где эти мыльницы за 30-60 баксов которые все это успешно умеют? За 100-150 баксов уже ниша atom.

TheMixa ★★★
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

p3 можно собрать за сущие копейки, если вообще не нахаляву (мне 5 лет назад без винта обошёлся в 500 рублей).

Понимаешь ли, тут все зависит от целей. Если поиграть то отлично, а если поставить и забыть то хлам это потенциальный геморой который выльется в потерю времени свободного, а новье поставил и с высокой вероятностью забыл на пару-тройку лет точно. Опыт говорит именно об этом.

TheMixa ★★★
()

а если поставить и забыть то хлам это потенциальный геморой который выльется в потерю времени свободного

странно, домашний сервак стоит 5 лет и есть не просит - ни единого разрыва, как говорится, хотя пашет почти круглосуточно

а новье поставил и с высокой вероятностью забыл на пару-тройку лет точно. Опыт говорит именно об этом.

Вот именно, что пару-тройку лет и с высокой вероятностью. У старья уже поломалось всё что можно поломаться (и починено при необходимости).

lazyklimm ★★★★★
()

1. что касается самого процессора, то купи новый куллер. Этот видать кривой и заюзаный. Новый он тихий. Также поищи мамку с регулировкой частоты (там на куллер 4 провода идёт), тогда куллер начнёт завывать лишь под большой нагрузкой.

2. что касается БП, просто поменяй куллер в нём. Ну а лучше купить новый БП, если есть деньги(только нормальный купи, а не кетайский)

emulek
()
Ответ на: комментарий от Legioner

Ещё за БП боязно. Процессор то ладно, перегреется - выключится. А БП может и хату спалить.

«хату спалит» скорее процессор, чем БП.

emulek
()
Ответ на: комментарий от Kroz

А уменя однажды БП сгорел. Притом пламенем горел.

ну наверное В ЭТОТ БП кто-то газеток/бумажек напихал. В тех БП что у меня, гореть тупо нечему.

emulek
()

речь то о нагрузке в комплексе.

Это всё бессмысленный спор пока ты чётко не укажешь что такое «нагрузка в комплексе». В цифрах.

За 100-150 баксов уже ниша atom.

Я не видел компактных плат на атомах который можно, например, взять в командировку. И чтобы это питалось от обычного мелкого чёрного БП. Но я с удовольствием посмотрю если ты кинешь ссылку. Если за 150 баксов можно собрать целиком атом (проц/мамка/оперативка/БП/wifi) то твоя правда.

true_admin ★★★★★
()

Это всё бессмысленный спор пока ты чётко не укажешь что такое «нагрузка в комплексе». В цифрах.

Да не будет никаких цифр. Просто сравни хотябы по отдельности сколько пррокачиввает атом на sata, gigaethernet или на паре 100mbit ethernet, wifi54mbit, а потом все сложи это парарлельно.

И да цифры всерано не нужны, полноценного гигабита на арме не бывает, он там лишь номинален.

Собрать - мать m-itx 60$, psu 60w+ac-dc 50$, память 20$. В случае заводского девайса будет подешевле баксов на 30 за счет того что psu будет уже на матери, вот те и корпус.

Arm хорошо в формфакторе аля свисток или мыльница за 30-50 баксов, то что продается сейчас типа плат для энтузиасвто за 100-200 баксов это сурово.

Похоже наше общение в тупике, ты напираешь на компактность(положить в карман), тут у арм приемущество, я на стационарное устройство которое обрабатывает/передает поток данных, тут арм слаб.

TheMixa ★★★
()

Я не видел компактных плат

Компактные есть даже под core-iX - это либо промышленое исполнение либо мыльницы типа мини-пц. Другое дело что это не ОЕМ.

TheMixa ★★★
()

http://www.zalman.ru/global/product/product_read.php?id=190

1400 рублей.

В идеале хочу выкинуть все вентиляторы, чтобы из движущихся частей были только HDD.

Ну и присобачь свой макбукпро под сервер делов то.

bhfq ★★★★★
()

У ноутбуков блоки питания без охлаждения и прекрасно справляются.

Угу мощность бп 20-40 Вт.

bhfq ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.