LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Выбор дистрибутива

, ,

0

1

Да не простого, а такого, чтобы
* был понятен простому люду, неотягощенному знаниями компьютеров и английского языка
* желательно с DE, предоставляющим классический интерфейс пользователя (KDE?)
* работа на ноутбуках - поддержка всего возможного оборудования по максимуму из коробки, включая проприерастию, говномодемы, принтеры, сканеры и прочий хлам.
* автоматическое обновление, т.е. вообще без участия юзера
* стабильность. можно даже ценой Debian Stable.
* документация. т.к. заниматься круглосуточной поддержкой и отвечать на глупые вопросы мне лень, было бы приятно на 95% вопросов тыкнуть юзера носом в русскоязычный док с картинками.

суть просьбы - вслед за переводом серверов и реализуемых продуктов на онтопик, сейчас культивируется решение о переводе рабочих станций на него же. Первоначально для этой роли предназначалась бубунта LTS. Но сейчас в виду тенденции «убунта - не линукс», непонятного вектора развития, недотехнологии типа Mir и Unity, обособленность софта - рассматриваю иные варианты. Апогей всего - установка онтопика на компутеры начальства, требования сами понимаете.
Да, и если есть в Украшке контора, которая занимается аутсорсным администрированием таких вот модных офисов за вменяемые деньги - буду рад любой рекламе.

★★★★★
Ответ на: комментарий от sT331h0rs3

некоторые сервера до сих пор на Squeeze держу кстати. И десктоп юзеров бы держал, если бы оборудование поднималось гарантированно

dib2 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от GoNaX

Сходи к психиатру.

спасибо что хоть не NaX.
а так - реально, бубунта все дальше и дальше от мейнстрима. и проблемы в основном бубунтоспецифичные

dib2 ★★★★★
() автор топика

Но сейчас в виду тенденции «убунта - не линукс»

Ну, уж с тенденцией «администрированием на местах занимаются клоуны» мы как-то свыклись, значит и к «нелинуксу» привыкните.

По теме - kubuntu/xubuntu, а на совсем задрыпанное железо - lubuntu.

sh4r4t4n
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

Лучше потрать время на выработку «типовой конфигурации» и метода её распространения и управления ей.

кстати, что посоветуете на тему для debian-based?
или все-же лучше calculate (у него вроде все это изкоробочно)?

dib2 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Aceler

amd64 - стабильно, ~amd64 - не стабильно.

Стабильность отсутствие любых багов и напротяжении длительного периода. В среднем пол года на стабилизацию пакета.

multihead
()

apt-get install cron-apt

Только ради уведомлений? Можно же просто чуть поправить /etc/apt/apt.conf.d/50unattended-upgrades.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dib2

вот бы еще найти что-то типа OBS для кубунты и вопрос почти решен

Launchpad?

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dib2

не понимаю почему Федора за бортом.....

Ну а по теме вижу два варианта:

1. SLES/SLED (ну или openSuse, если лицензионные соглашеия не позволяют). У сюзи в партнерах Микрософт, что как дает надежду, чтоинтеграция с разной MS инфраструктурой пройдет проще. (не до всего сразу могут дойти руки и она где-н может остаться).

2. Oracle Linux. (если Федора за бортом, это же не значит, что RHEL за боротом тоже?). По этому пункту наверняка будет много несогласных, но я бы все же на него поставил. и с лицензионной стороны все чисто.

hi_artem
()
Ответ на: комментарий от multihead

Стабильность отсутствие любых багов и напротяжении длительного периода

Я и говорю, у тебя интересные понятия о стабильности.

Aceler ★★★★★
()

Я и говорю, у тебя интересные понятия о стабильности.

Я приветствую рвение дебиановцев щитать стабильным пакет когда вся документация к нему идеально написана.

Но учитывая то как пишется эта документация сообществом желаю иметь менее жесткие требования к стабильности. Закрытие всех существующих багов и отсутствие новых на протяжении пару месяцев вполне достаточно чтобы щитать пакет стабильным.

multihead
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.