После всем известных событий с удалением кода Mir из интеловских драйверов (срачдисскуссия на ЛОРе) наткнулся на мнение Люка Верхагена (Luc Verhaegen), одного из разработчиков radeonhd, mali и т.д. Само мнение можно прочитать тут. Там же я прочитал про историю radeonhd и то, что происходило вокруг (ссылки есть в посте Люка): удаление поддержки radeonhd из X-сервера, вандализм в репозитории radeonhd. У меня возникли пару вопросов к лоровцам. Как так получилось, что появились два драйвера для видеокарт ATI? На каком основании был отобран radeon? Хотя Люк пишет, что radeonhd был лучше спроектирован, но он всё-таки лицо заинтересованное. Есть какие-то независимые мнения?
PS Мне идея wayland'а симпатична. Вот только один из основных разработчиков, Daniel Stone, который заялял, что он «один из трёх людей, кто понимает иксовый ввод, но лучше бы этого не знал», лично участвовал в неприятной истории с вандализмом репозитория radeonhd. Да и вообще то, как повели себя иксовые разрабы, очень некрасиво.