LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему Clang? Почему сейчас?

, , , , tendra

2

4

Удивительно как БСДшники усиленно начали внедрять именно Clang в свою систему, удивляет что все эти годы они не брали за основу другие компиляторы, например такие как TenDRA Compiler, по лицензии их вполне удовлетворяющий и существующий аж с 2002 года, ведь давно бы уже вылизали его до блеска. Как так получилось что в 2002-03 годах бсдшников не волновал вопрос перехода на иной компилятор? Я думаю что само сообщество BSD, слишком инертно, малочисленно, некоординированно и не способно самостоятельно запилить себе компилятор, только когда в проект вовлечены несколько крупнейших в разработке ПО корпораций, включая Google и Apple, только тогда БСДуны гордо впиливают себе «крутой» компилятор, под «истинно свободной» лицензией.

★★★★★

Я думаю что само сообщество BSD, слишком инертно, малочисленно, некоординированно и не способно самостоятельно запилить себе компилятор

Сам-то много компиляторов запилил?

Gvidon ★★★★
()

GPL v3. Как только GNU собрались перейти на эту версию, BSD-ам и прочие Apple-ам, пришлось пилить clang компайлер до годного состояния.

SergikXP
()

Тебе-то чё?

IPR ★★★★★
()

Кто-то вроде перешёл на pcc.

XVilka ★★★★★
()

ведь давно бы уже вылизали его до блеска

Я не думаю, что у них есть желание, экспириенс и люди, которые могут/хотят заниматься вылизыванием компиляторов.

А шланг - вот он, уже готовый и с поддержкой таких гигантов как гуглы и эпплы.

mono ★★★★★
()

Плюс, использование маргинального компилятора - это определенный риск, что у тебя ничего не будет собираться, потому что никто не будет тестировать сборку под ним.

Впрочем, для разработчиков маргинальной ОС это не так критично.

mono ★★★★★
()

почему нет?

zgen ★★★★★
()

Ты правильно думаешь.

bhfq ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mono

Плюс, использование маргинального компилятора

Какой же он маргинальный? Разрабатывался оборонкой англии, 2002-03 был на пике популярности, стандарты думаю вполне себе поддерживал.

splinter ★★★★★
() автор топика

gcc никуда не исчез. ждем 4.8.2

punya ★★
()

и не способно самостоятельно запилить себе компилятор

лол, линуксоиды себе уже запилили компилятор?

ymn ★★★★★
()

у них есть желание, экспириенс и люди, которые могут/хотят заниматься вылизыванием компиляторов.

Судя по бурлению бсдшников, им это очень необходимо.

splinter ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ymn

линуксоиды не носятся как покусанные с мечтами о вундеркомпиляторе.

splinter ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от IPR

В сравнении с ОС первого эшелона. В моем посте слово «маргинальная» не несет негативного контекста, это указание на небольшое количество пользователей, в сравнении с мейнстримом.

mono ★★★★★
()

BSD, а особенно FreeBSD никогда не была Free, а была всегда именно под BSD лицензией что по определению не является свободной лицензией.

Свобода != Безответсвенность

За свободу всегда боролись и будут бороться. А подменять понятие «свободное» ПО понятием «открытое» - сейчас очень модно, но это все равно не одно и то же.

Jetty ★★★★★
()

Времени нет. Надо написать ещё два десятка убогих систем инициализации и кривые замены иксам.

IPR ★★★★★
()

небольшое количество пользователей, в сравнении с

Судя по этой фразе под первым эшелоном подразумевается линейка XP/Win7/Win8 ?

В моем посте слово «маргинальная» не несет негативного контекста

Ага, да, выкрутился.

Umberto ★☆
()
Ответ на: комментарий от splinter

Основная идея — вложить ресурсы для получения результата/профита. Переезд между равноценными компиляторами, даже ради лицензии, не имеет смысла и под силу только истинным фанатам своего дела. В то же время смена просто компилятора на более гибкую тулзу, которая может помочь выявить больше ошибок в проекте — вполне имеет смысл, в т.ч. коммерческий. Лицензионные проблемы с GPLv3 на gcc-4.2.1+ — это скорее повод по-быстрее выполнить переезд, нежели причина или идея.

shahid ★★★★★
()

По сравнению с gcc?

стандарты думаю вполне себе поддерживал

И С++ тоже?

mono ★★★★★
()

Внезапно.

БСДшники в силу своего слабого знакомства с компиляторами вообще не в курсе, что и clang — плод линукса и Apple. Та самая команда из университета Иллинойса — это сплошь линуксоиды, которые в 2002-2003 годах предлагали сделать модернизацию GCC, с временными регрессиями и большими преимуществами в будущем. Но не фартануло, и были сделаны сначала LLVM, а потом и clang (второй уже после того, как команду из университета Иллинойса целиком наняли в Apple).

quiet_readonly ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Umberto

Судя по этой фразе под первым эшелоном подразумевается линейка XP/Win7/Win8 ?

Linux/Windows/OS Х

Ага, да, выкрутился.

Я запомню, что на ЛОРе ненужно использовать слово «маргинальный», чтобы никто не обижался.

mono ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shahid

Лицензионные проблемы с GPLv3 на gcc-4.2.1+ — это скорее повод по-быстрее выполнить переезд, нежели причина или идея.

Это даже скорее деза для тех, кто не разбирается в матчасти. Пускай тешатся, обсуждают, как архиважно поменять лицензию компилятора. Тем временем clang и libc++ уже исправно работают в линуксе и постепенно станут вытеснять GCC.

quiet_readonly ★★★★
()

Ну у всех ос разное количество пользователей. Например линукс, солярис и многое другое можно назвать маргинальщиной на фоне венды. Однако, эти ос используются в корпоративной среде, как и фреебзд. А такие чудеса как реактос - без преувеличения маргинальщина, ибо никто это всерьёз не воспринимает. Имхо.

IPR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quiet_readonly

clang и libc++ уже исправно работают в линуксе и постепенно станут вытеснять GCC.

И когда вытеснят? Будет забавно напомнить тебе о том, что ты ошибся.

tailgunner ★★★★★
()

Однако, эти ос используются в корпоративной среде, как и фреебзд.

Даже Rambler и тот свалил с фри, какие там корпоративные среды?

splinter ★★★★★
() автор топика

сейчас посмотрел: в freebsd сейчас используется gcc 4.2.1 - последняя версия под gpl2

достаточно включить мозг, чтобы понять почему переходят на шланг. почему сейчас? потому что шданг готов и дальше ждать некуда.

и да, это касается только компилятора по умолчанию. это freebsd, детка, тут ты можешь поставить из портов ту версиюю гцц, которую захочешь.

moot ★★★★
()

И что? Сколько новостей было, что такие-то свалили с линукса? Какая там корпоративная среда?

IPR ★★★★★
()

С чего бы? Его так же гоняют в совокупе с ораклом Северная нефть и Лукойл, например. Это только инфа от админов, с которыми я общался. В Северной нефти солярис стандарт для телеметрии.

IPR ★★★★★
()

назови что ли крупные компании занимающиеся технической поддержкой и внедрением решений на открытых базе дистрибутивов BSD. Мне вот на ум ничего не приходит, а по Linux, могу сразу назвать несколько международных корпораций и помойку национальных.

splinter ★★★★★
() автор топика

Факт есть факт: используют вовсю.

IPR ★★★★★
()

И бсда и эппл сидели на гцц до тех пор, пока гцц не решил перейти на гпл3. Исходя из лицензионных соображений, а также некоторых технических эппл решил запилить свой компилятор с инфраструктурой и запилил. До этого они сидели на старых версиях в базовой поставке. Бсда подхватила и тоже перешла. Ничьи права не поперты, компилятор в свободном доступе, все довольны. Гплщики как обычно лезут в чужие дела и указывают как правильно жить. Что изменилось-то за все эти годы?

arturpub ★★
()
Ответ на: комментарий от quiet_readonly

А ещё он was originally written on non-crossplatfrom Pascal dialect.

Именно «on», ага. А Linux изначально был Minix.

tailgunner ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.