LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

У Линуса сломался SSD

, ,

1

2

Линус Торвальдс временно приостановил на день приём изменений для ядра Linux 3.12 из-за поломки SSD-диска на основной рабочей станции. По счастливому стечению обстоятельств сбой произошёл в последние дни цикла приёма изменений и все основные правки уже внесены в Git, нерассмотренными остались лишь отдельные запросы.

Линус намерен довести работу до конца на ноутбуке, что потребует от мэйнтейнеров некоторых подсистем переотправки последних запросов на изменения, которые Линус не успел поместить в репозиторий git.kernel.org.

Несмотря на сбой, Линус планирует успеть закрыть окно приёма изменений в срок, так как продлить окно не представляется возможным из-за предстоящей запланированной поездки.

Ссылка

★★★★

Последнее исправление: Klymedy (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от tailgunner

Не, когда люди идут на всё, только бы не учить Git - это совершенно понятно.

Скажи что он умеет работать через ssh ( сам, без предварительного проброса порта ) и я побегу читать документацию. Пока использую стабильный как г^w мамонты cvs

router ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от router

ну у меня вертекс уже около года вроде живёт.

AndreyKl ★★★★★
()

ну svn то точно умеет работать через ssh без проброса порта. я сам юзаю так. так svn при этом стабилен как говно мамонта. а что такое cvs , я даже думать боюсь... но если работает нормально - какая разница, чьё, собственно, оно.. имхо, кнчно.

AndreyKl ★★★★★
()

У Линуса сломался SSD

Модель и производителя диска в студию.

Jurik_Phys ★★★★★
()

Скажи что он умеет работать через ssh ( сам, без предварительного проброса порта ) и я побегу читать документацию.

лол, он давно это умел.

gensym ★★
()

Сейчас износ ssd можно узнать только из проприетарных виндовых утилит.

Или осилить smartctl, внезапно.

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pianolender

ну нет, типа всё ведь записано на один диск, с него и будет реплицироваться в фоновом режиме. если отключат свет, то при включении продолжится репликация с того мется где она остановилась (примерно, по битмапу определеяется, зависит от размера чанка вроде бы).

AndreyKl ★★★★★
()
Последнее исправление: AndreyKl (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от onon

А что будет если Линус заболеет.

Если он заболеет, к врачам обращаться не станет,
Обратится на ЛОР, не считайте, что это в бреду.
Ему степь постелЯт, занавесят все окна туманом,
В изголовье поставят упавшую с неба звезду.

imul ★★★★★
()
Последнее исправление: imul (всего исправлений: 1)

только бы не учить Git - это совершенно понятно.

Скажи что он умеет работать через ssh ( сам, без предварительного проброса порта )

Про Git не знаю (не я про него писал), Mercurial умеет.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_

Да хоть 100 раз :) Пушить в remote нужно еще.

Смотри выше. Я о SVN говорил.

observer ★★★
()
Ответ на: комментарий от AndreyKl

ещё есть параметр вроде максимального числа операций в очереди для репликации в фоновом режиме после которого массив начинает ждать медленные диски. т.е. напрмер, пусть это число 25. тогда массив пишет на быстрый диск (а на остальные репликация в фоне) пока в очереди не окажется 25 IOopов, если в очереди 25 иопов, то массив начинает работать как обычный рейд (т.е. ждёт пока окончится запись на самый медленный носитель) пока число иопов в очереди не уменьшится.

у меня этот параметр то ли в 1024 выставлен, то ли 10240.. короче много, чтобы не мешало. но машинка домашняя, интенсивность дисковых операций невысокая, я оцениваю вероятность потери информации из-за неоконченой репликации как низкую, и информации будет потеряно немного. на сервере я бы наверное выставил более разумное ограничение.

AndreyKl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от observer

Хочешь сказать, он лучше Git?

Я-то да, именно это хочу сказать. Но вездесущие гит-фанбои с этим, конечно, не согласятся %)

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от observer

Почитаю на досуге о нем. Хочешь сказать, он лучше Git?

Может и не лучше (хотя УМВР), но Git — мэйнстрим.

gensym ★★
()

но вообще на сервере я бы всё таки наверное глядел в сторону facebook-кеш-модуля. это когда на ssd организовывается обычный кеш , что позволяет разгрузить дисковую подсистему без опасений потери информации. но там свои ограничения конечно.

AndreyKl ★★★★★
()

А где этот параметр живет? Это у вас рейд программный или аппаратный?

Если аппаратный, то, видимо, в настройках массива через интерфейс - какие контроллеру это умеют?

pianolender ★★★
()

из-за предстоящей запланированной поездки.

Торвальдс променял мировое освободительное движение на потреблядские поездки.

Кстати, сторонники ноутбуков - видите, даже торвальдс не может работать на ноутбуках в поездке.

kiverattes ★☆
()
Последнее исправление: kiverattes (всего исправлений: 1)

А где этот параметр живет? Это у вас рейд программный или аппаратный?

програмный линуксовый md. Параметр указывается при создании массива. возможно его можно изменить при помощи mdadm, но я не помню уже, надо доки глядеть.

AndreyKl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от imul

Но даже если он заболеет,
Он сам себе поставить линукс сумеет!
Ему ничего больше не надо,
Лишь бы бэкап лежал свежий рядом...
*Тут соло дудки*

Pyzia ★★★★★
()
Последнее исправление: Pyzia (всего исправлений: 1)
Ответ на: ШОК от Lordwind

«Only wimps use tape backups. Real men just upload their stuff on ftp and let the whole world mirror it»

Mitre ★★
()

Поздравляю Линуса, с присоединением к славной когорте Столман - Вассерман.

Вместо похода в ближайший ларек за диском, он раструбил о (внезапно) сломавшемся ссд на весь Линукс-нет.

Deleted
()

а будет рапортовать об успешном завершении операции как только быстрое справится.

То есть по сути до записи на hdd который якобы должен обнадежить ssd, Что то не складывается картинка

TEX ★★★
()
Ответ на: комментарий от smilessss

А когда у него бумага в туалете закончится — ты тоже запостишь это сюда ?

Линус Торвальдс временно приостановил на день приём изменений для ядра Linux 3.13 из-за кончившейся туалетной бумаги, поэтому он не может выйти из туалета. Линус намерен довести работу до конца на ноутбуке.

cipher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TEX

та чего там не складывается. информацию не удасться прочитать только если ssd полетит втечение того времени когда инфа копировалась на hdd. обычно это порядка нескольких секунд после завершения операции записи на ssd. вся остальная инфа (записанная ранее) будет целёхонькой, если полетит ssd. а там решайте сами, критичны вам эти пара секунд или нет. мне, на домашней машине - не критичны. на серверах которые я админю тоже не критичны. поэтому я юзаю (правда на сервера не ставил. но подумываю. либо facebook-cache-module, либо эту фичу).

AndreyKl ★★★★★
()

обычно это порядка нескольких секунд после завершения операции записи на ssd. вся остальная инфа (записанная ранее) будет целёхонькой

Да ? Даже если записывалась мета-информация fs ? Что то сомневаюсь.

TEX ★★★
()

что потребует от мэйнтейнеров некоторых подсистем переотправки последних запросов на изменения

что-то я ничего не понял
они ему СМСками отправляли pull request?
разве нигде кроме его компа эти запросы не хранятся?
разве они в репе никак не отражаются?

q11q11 ★★★★★
()
30 августа 2014 г.
Ответ на: комментарий от INFOMAN

Надо было через 13 дней ответить ему.

PaRuSoft ★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.