LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Фотографам вопрос

0

1

Скажите, эти правда или фотографии по ссылке ниже всего лишь очередное поделие из фотошопа? Где хранятся оригиналы фотографий?

http://www.adme.ru/fotograf/cvetnye-fotografii-iz-carskoj-rossii-377205/

Для Ъ:

Сергей Михайлович был пионером цветной фотографии еще царской России. А также химиком, учившимся у самого Менделеева, изобретателем, издателем, педагогом и общественным деятелем.

Камера для цветной съемки, на которую снимал Прокудин-Горский — это его изобретение, равно как и лучший в мире на тот момент сенсибилизатор для проявки фотографий и печати диапозитивов. Он фотографировал Шаляпина, Льва Толстого, метеоритные дожди и солнечные затмения, оставив внушительное наследие мирового масштаба и существенно опередив время. Сейчас большая часть наследия Прокудина-Горского хранится в Библиотеке Конгресса США.

Линукс тут при том что тут каждый второй знатный фотограф.

В библиотеке конгресса в США и хранятся. Все правда.

abraziv_whiskey ★★★★★
()
Последнее исправление: abraziv_whiskey (всего исправлений: 1)

Прокудин-Горский, да, настоящий.

yoghurt ★★★★★
()

Тогда почему мои фотографии времен детского сада были еще черно-белыми? А ведь это начало 90-ых...

Dnmt
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dnmt

Потому что гладиолус.

У П-Г. была своя, не самая простая техника для изготовления цветных снимков. «Техника» в данном контексте не оборудование, а процесс.

yoghurt ★★★★★
()

Тогда почему мои фотографии времен детского сада были еще черно-белыми? А ведь это начало 90-ых...

Моё первое цветное фото — в 1970-х сделано :)

Фактически тут два момента. До изобретения современной цветной плёнки методы цветной фотографии были крайне сложными. Скажем, Прокудин-Горский снимал три чёрно-белых фотографии через цветные светофильтры а при показе изображения, соответственно, складывались с трёх проекторов.

В современном виде цветная фотография на Западе появилась в 1930-х..1940-х гг, в СССР — на 5..10 лет позже. Но тут уже вылезла другая проблема. «Фотолабы» в нынешнем виде не получили тогда распространения, а в домашних условиях насколько была проста чёрно-белая фотопечать, настолько же сложна цветная. Поэтому массовая цветная фотопечать в тех же Штатах появилась лишь в ~1970-х гг, а в СССР — в 1980-х. А так, чтобы любой желающий пошёл, отщёлкал, сдал задёшево в лабу плёнку и забрал готовые фотки — ещё лет на 10 позже. Но тут уже и цифровое фото подоспело.

KRoN73 ★★★★★
()

Кстати, о методике съёмки Прокудина-Горского. На многих фото хороши видно, что за время получения трёх фотографий (а это было, к тому же, не три раза на кнопку нажать — надо было фотопластинки менять), объекты часто смещаются. И получаются цветные ореолы.

Тут — мужик справа непоседливый был:
http://files.adme.ru/files/news/part_37/377205/8.jpg

Тут — облака плывут и у деревьев листва колышется:
http://files.adme.ru/files/news/part_37/377205/12.jpg

Аналогично — волны:
http://files.adme.ru/files/news/part_37/377205/16.jpg

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Хм, а отличные лсд-эффекты. Можно сделать такие же современным фотоаппаратом, сделав со штативом 3 фото в разные моменты времени и сложив каналы разных цветов!

michwill ★★★★★
()

Спасибо, кэп.

Тут — мужик справа непоседливый был: http://files.adme.ru/files/news/part_37/377205/8.jpg

Вот этот мужик меня и смутил.

В библиотеке конгресса США хранятся отпечатанные фотографии Прокудиным-Горским лично или только негативы или что-то в этом роде?

Dnmt
() автор топика

В его времена цветных фотографий не печатали, технологии ещё не было :) Так что — негативы хранятся.

KRoN73 ★★★★★
()

Тогда для цветного фото практиковали проекторы.

Кстати, соответственно, хранятся не негативы, а позитивы, это я протормозил.

KRoN73 ★★★★★
()

почему мои фотографии времен детского сада были еще черно-белыми?

[вброс] потому что твои родители — нищеброды [/вброс]

Без обид, конечно, у самого так же.

buddhist ★★★★★
()

лучший в мире на тот момент

Из одного?

buddhist ★★★★★
()

То есть там хранится обычная пленка?

Плёнки тогда не было. Фотопластинки.

KRoN73 ★★★★★
()

Интересно, снимал ассистент или он так точно сам после замены пластинок садился

ноги не полосят, наверно сидел на месте, но головой видимо давай ценные указания

x905 ★★★★★
()

Моё первое цветное фото — в 1970-х сделано :)

У меня очень много цветных слайдов начиная с семидесятых. Лучше было использовать обращаемую пленку и проектор, чем негативный процесс. Уж по качеству результата — точно.

в домашних условиях насколько была проста чёрно-белая фотопечать, настолько же сложна цветная

Было не столько сложно, сколько долго и нудно. И исправить почти ничего нельзя, ни экспозицию, ни цветопередачу. Только в очень узких пределах.

Мы предпочитали снимать на гэдээровскую ORWO (Orwochrom UT18, UT21), а это тебе не современный E6.

Если кому интересно, стадии обработки слайда: ЧБ проявка, промывка, стоп-ванна, промывка, засветка, проявка, длинная промывка, отбеливание, промывка, фиксаж, промывка. Итого полтора часа с жестким контролем температуры и времени на каждом этапе. А потом сушка, нарезка, отбраковка, упаковка…

Слова-то какие: калий железосинеродистый, натрий фосфорнокислый, тиосульфат натрия, этилендиаминтетрауксусная кислота, гидроксиламин сернокислый…

baka-kun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от baka-kun

Ты крутой мужик! Как стать таким же?

Dnmt
() автор топика

Тут — мужик справа непоседливый был:
http://files.adme.ru/files/news/part_37/377205/8.jpg

Да вообще картина маслом: слева — дед, сидит как влитой, дальше идет дух, который ерзал и немного размазался, ну а потом гражданский, что с него взять?

morse ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gadfly

А я ч/б не трогал ещё, но когда-нибудь куплю хорошей плёнки и проявлю сам. Можно годный мануал по проявке?

CYB3R ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.