LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Надоело

, , ,

0

1

Когда я был маленький, меня почему-то тянуло к электронике, конечно, и компьютер захотелось, когда брат себе купил. Тогда меня привлекали игры и, так сказать, «таинственность» этих чудесных машин (буковки какие-то непонятные вводить, всё такое).
Спустя много лет свершилось - притащил отец б/ушного монстра (P4 1800 MHz, 1 GB RAM), я стал радоваться, беситься из-за отключающегося элеткричества, снова радоваться и снова беситься из-за того, что меня из-за компьютера родители выгоняли уроки делать. Играл в GTA SA, Warcraft III, редактор карт последнего помог мне немного разобраться с программированием посложнее Visual Basic (хотя я бы и на нем сейчас ничего не написал), я стал что-то пытаться на Delphi смастерить, потом стал линуксы себе ставить/сносить.
Когда я нашёл Slackware, я остался на Linux всерьёз и надолго и очень многому научился. Как-то, когда у меня уже появился безлимитный интернет, решил ради прикола поставить Gentoo и обнаружил, что ничего там «руками конпелять» как раз-таки не надо, стал ставить, разбираться... Потом на арч перешёл, чтобы chromium пощупать (на этом старье, как потом выяснилось, он собирается часов 10), так на нем и сидел, и на ноутбук потом поставил (а потом там что-то страшное происходить начало, и я перелез обратно на Gentoo).
Были попытки перейти на Windows 7, но после генты оно мне показалось ненастраиваемым тормозным аляпистым зондом, так что не вышло... Если бы не 8 ГБ памяти, 1ТБ HDD и Оптимус, я бы XP поставил и не парился, с ней-то я с детства знаком (как она у меня в VirtualBox грузится, я вообще слюной истек).
К чему я это всё? Сижу, ковыряюсь в генте, пытаюсь шрифты по-нормальному настроить, а душа невыносимо просит монитор 17" 4:3, игрушек 1999-2004 года и Delphi - и ни о чём не париться...

★★★
Ответ на: комментарий от arturpub

Я начал именно с него, «синдром утенка» даёт о себе знать.
А что, в более старых виндах была другая концепция панели управления?!

batekman ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от i-rinat

Никак не пойму, чем вам Windows не нравится. Ко всему привыкаешь.

1) Анальный зонд
2) По сравнению с Windows - Linux даже более юзер-френдли в некотором плане. Речь, конечно, о всяких убунтах.
3) Деньги. Я, например, не смог бы платить деньги за тот же антивирус, зная, что на линуксе он вообще не нужен, и линукс полностью удовлетворяет меня.

Мелочи: У винды замечено слишком долгое обновление, отсутствие возможности годно настроить под себя, etc.

evilmanul
()
Ответ на: комментарий от batekman

Олдфажность познается в сравнении. Скажем, для меня олдфажность - это когда винда 3.11 запускалась ручками из командной строки доса, а у макоси было радужное яблоко (да и называлась она еще System7). У вас первый компьютер - P4. А мой отец работал на БЭСМ-4 и БЭСМ-6, и все эти пентиумы для него - ерунда, «Вот в наше время...»

l0stparadise ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от l0stparadise

Ну вот, это понятие относительное. Тэг добавил, чтобы не лезли всякие ясельники обзывать XP и то железо старьём, а сам я это олдфажностью, естественно, не считаю - у меня до сих пор название «Pentium 4» ассоциируется с чем-то невозможно крутым и дорогим :)

batekman ★★★
() автор топика

Мне где-то в районе 98 надоело копаться и менять дефолты. Конечно, баловался. А потом по работе приходилось иметь дело с чужими компами, понял что дефолт это и есть система. Знаешь, почему нельзя менять альт-шифт на контрол-шифт? ;)

arturpub ★★
()

Знаешь, почему нельзя менять альт-шифт на контрол-шифт?

И почему? Я после линукса долго слезал с Caps Lock на Ctrl+Shift обратно. А в самой винде (и в лине тоже) Alt прибит на вызов менюшек, что жутко разражает, поэтому я забил на alt+shift в принципе.

gh0stwizard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

Да, пример ужасного дефолта (ну или ужасного вызова меню, как вариант). Но проблема в том, что когда общаешься мимоходом с чужими компами, по многу раз в день, вырабатывается привычка переключать с помощью контрол-шифт+альт-шифт (всегда смотря на языковую панель). И вот это реально неудобно, хоть и быстрее, чем ошибка. Не надо им было вообще давать выбор. То, что в венде язык это состояние программы, а не системы — отдельная песня.

arturpub ★★
()
Ответ на: комментарий от zinfandel

Ну и что ты мне этим тычишь. По стандарту написано что: Alt + Key, а у нас что? Одна программа просто Alt без доп. клавишы игнорит, другая не игнорит и светит менюшкой, третья забивает открытие менюшки по двойному Alt (Opera). Кому писались эти стандарты и кто их читал? )

gh0stwizard ★★★★★
()
Последнее исправление: gh0stwizard (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

Я помню на ПК-01 львов и вроде на ес1841 были отдельные честные кнопки «рус» и «лат». Ошибиться невозможно. Новое это хорошо забитое старое, может скоро к этому придут и современные производители пека.

arturpub ★★
()

Правда клавиатуры тогда были не айс — набрав привет можно было полквартиры разбудить :)

arturpub ★★
()

В эту осень начни новую жизнь,
Не с понедельника — прямо сейчас,
С нового дня изменить и забыть,
И чтобы больше не повторять.

Deathstalker ★★★★★
()

Купите второй компьютер для linux, а старый оставьте под виндоуз.

record ★★★★★
()

Никак не пойму, чем вам Windows не нравится. Ко всему привыкаешь

Задолбало привыкать. Сначала «привыкали» к Win3.11, потом к Win95/NT4, потом к Win98/Win200, потом к WinXP, потом к Win Vista, потом к Win7, потом к Win8, теперь вот «прочатЪ привыканье» к Win 8.1. Задолбало.

no-dashi ★★★★★
()

Сам запутался в себе и ищу проблемы снаружи. Значит, мучает меня что-то другое

Это недотрах, батенька!

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от evilmanul

Я, например, не смог бы платить деньги за тот же антивирус, зная, что на линуксе он вообще не нужен, и линукс полностью удовлетворяет меня.

Не плати. У МС есть бесплатный Security Essentials.

no-dashi ★★★★★
()

Не знаю :) У меня с этими сочетаниями проблем не возникало - ткну то, ткну другое, запомню, что меняет раскладку, и работаю. У самого CapsLock, конечно же.

batekman ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от partyzan

Уж извиняйте - мысли вертелись в голове и никак не хотели превращаться во что-то чётко выраженное...

batekman ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от xtraeft

Болезни, голод и войны на Земле тоже не нужны, а куда денешься-то

batekman ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от xtraeft

Миллионы мухкорейцев не могут ошибаться

batekman ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от DELIRIUM

Я что-то не видел счастливых алкоголиков

batekman ★★★
() автор топика

Эти задачи решают почти все современные ОС. Так почему выбор пал именно на Windows с этими разноцветными квадатами, а не на Linux/OS X/*BSD?

Andrew ★★★
()
Последнее исправление: Andrew (всего исправлений: 1)

Интересно, я тоже ХР как-то тепло вспоминаю. Семерку попробовал, когда купил нетбук. Выдержал всего две недели. Сейчас везде Debian testing + openbox/awesome.

Недавно пришлось что-то распечатать на чужом компе (не знаю, что там за Винда, наверное 7), пошевелил случайно мышкой, окно с документом свернулось и я не знал, как его вернуть! Ужас, почувствовал, что старею. :(

frpaul ★★
()

Delphi

о нет
уж лучше в билдере 6\7 писать на нормальном с\с++, чем поддерживать это гуано.

но после генты оно мне показалось ненастраиваемым тормозным аляпистым зондом

++
я как после арча гружу винду, чтобы потыкать лабы в ide, у меня такие же чувства

smilessss ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Andrew

У меня-то выбор пал на linux+gnu+xfce. Мне в нём уютнее. Но я попробовал потыкать в Windows 8, и признал, что основные задачи она выполняет.

Я попробовал примерить шкурку человека, далёкого от компьютера (думаю, у многих есть живые примеры). И Metro с его большим всем таким понятнее. Эти люди теряются в куче мелких элементов управления, они слишком сложные.

Почему не другая ОС? Потому что Windows 8 уже стоит и ноут готов к работе через 10-15 минут от первого включения.

i-rinat ★★★★★
()

тормозным
чем вам Windows не нравится

у тебя наверно топовый i7
на моём камне хромиум на винде и хромиум в линуксе — это две большие разницы

smilessss ★★★★★
()

Потому что Windows 8 уже стоит и ноут
готов к работе через 10-15
минут от первого включения.

Мой Debian готов к работе через 5 минут от первого включения. А вот то что уже стоит и ставить что-то другое лень, это да, есть такое.

Andrew ★★★
()
Ответ на: комментарий от smilessss

на моём камне хромиум на винде и хромиум в линуксе — это две большие разницы

Надо признать, что особо тяжёлых сайтов или продолжительной нагрузки я не испытывал. А Opera везде подтормаживает. Вполне возможно, что я не имею ничего серьёзного против Windows потому что не использую её.

i-rinat ★★★★★
()

Мой Debian готов к работе через 5 минут от первого включения.

А я не один день потратил, чтобы всякие мелочи настроить. Несколько часов возился с кнопками яркости, самой яркостью, с вентилятором и прочими мелочами. А через месяц, когда словил баг с зависанием от изменения яркости, потратил ещё две недели на поиск решения. Нашёл буквально чудом. Так что тут не 5 минут, и даже не 20.

Настройка привычного окружения это тоже не дело 5 минут. Я не переустанавливаю систему часто, делал так только для смены i386 на amd64 и при установке на новое железо. Это чрезвычайно редкие операции, и скриптование настройки — лишняя работа. К следующей установке у меня уже предпочтения поменяются, всё равно руками донастраивать.

А вот то что уже стоит и ставить что-то другое лень, это да, есть такое.

Windows 8 — это шаг в правильном направлении. Она делает из компьютера бытовой прибор. A la télé: поставил, включил, оно что-то там само настроило, и всё, работает! Не хочешь бытовой прибор, а хочешь привычный комп — изволь помучаться с настройкой.

i-rinat ★★★★★
()
Последнее исправление: i-rinat (всего исправлений: 1)

притащил отец б/ушного монстра (P4 1800 MHz, 1 GB RAM)

притащил отец б/ушного монстра (amd pr 120 MHz, 16 MB RAM) - как-то так у меня было

nerdogeek
()

Так что тут не 5 минут, и даже не 20.

У меня настройка системы заключается в скармливанию apt'у список нужных мне пакетов (10 сек руками, остальное делает система), копированию из бекапа нужных мне скриптов и прочих файлов (15 сек руками, остальное система) и настройка окружения 5-10 мин руками - всё.

Windows 8 — это шаг в правильном направлении

Тогда уж лучше сразу на OS X.

Andrew ★★★
()

У меня настройка системы заключается в скармливанию apt'у список нужных мне пакетов

Это ж как часто ты ОС устанавливаешь?

всё.

Настройка железа занимает много больше времени, чем установка софта. А с софтом так: я просто устанавливаю программу в тот момент, когда она мне понадобилась в первый раз.

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от smilessss

Где это ужас? %) Ровные, аккуратные шрифты без радуги и мыла.

batekman ★★★
() автор топика

Это ж как часто ты ОС устанавливаешь?

В последнее время довольно часто, времени много - эксперементирую.

Настройка железа занимает много больше времени, чем установка софта.

Возможно, но если железо уже знакомое - то уже знаешь что куда, и не так уж и долго выходит. Особенно если владеешь гугл-фу.

Andrew ★★★
()

но если железо уже знакомое - то уже знаешь что куда, и не так уж и долго выходит.

Вот мне не очень понятен смысл повторных переустановок на одном и том же железе.

i-rinat ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.