LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Sailfish обзавелась полноценной поддержкой приложений для Android

, ,

1

3

Я знаю, здесь не любят ссылки на швабр, но я все-таки поделюсь радостью

Для Ъ:

Как заявлено, отныне Sailfish OS способна работать на тех же смартфонах и планшетах, которые выпускаются под Android, что фактически устраняет необходимость какой-то адаптации производителей под нового игрока рынка мобильных систем.

Так же объявлено, что существующие Android-приложения (такие как Instagram, WhatsApp, Spotify и другие) уже работают на Sailfish и, фактически, речь идёт о том, что финская система способна без проблем запускать целый парк программ для Android, обеспечивая, тем самым, для будущих владельцев уже готовую экосистему. На данный момент Jolla ведёт переговоры с магазинами Android-приложений по интеграции их в свою систему.

Интересно, что около месяца Jolla уже объявляла о том, что первая партия устройств для предзаказа уже была выкуплена, и в связи с этим на этой неделе будет открыта возможность предзаказа для второй партии.

Пресс релиз (PDF, 50 кб) скачать бесплатно без смс

★★★★★
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

Чтобы больше было объектов для ненависти.

vurdalak ★★★★★
()

А при чем тут клон? Тут вся фишка в том, что нужные приложения будут пахать, а потроха - более менее прилизаный embedded linux, как я понимаю настоящий, а не тот огрызок, что в роботе.

leg0las ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от leg0las

Многие не понимают, что когда вышел андроид под него не было софта и никого не волновали мильоны приложений под вин це. Просто потому что делали свой маркет, который принес миллиарды баксов. И чем меньше приложений было из коробки, тем лучше. Они собраются отбивать деньги на телефонах значиццо. Ну и где их характеристики, стоимость, уникальные сборки и железо? Вот когда они это будут пиарить также как совместимость с андроид, тогда, возможно, люди и потянутся. А пока разработчики могут стрич капусту с уже написанного софта, а jolla так и запомнится - еще одним обычным телефоном на обычном андроиде (пусть и форкнутом внутри).

gh0stwizard ★★★★★
()
Последнее исправление: gh0stwizard (всего исправлений: 3)

То есть никем. Хорошо, кто мне оплатит судебные издержки на случай если кто-то на это поделие поставит мой продукт, а потом в отзывах будет гадить? Я бы на месте гугла их засудил.

Reset ★★★★★
()
Последнее исправление: Reset (всего исправлений: 1)

Если уж полноценных сборок новых версий андроида не от производителя телефона не бывает, то что уж говорить об этом. Даже с помощью libhybris на андроид-устройствах будет работать только 3д, звонки да вайфай, а батарею будет жрать больше. Так что реально оно будет только на одном телефоне (даже для н9 врядли, так как его проприетарный видеодрайвер для иксов, а не вейланда)

equeim ★★
()

90% приложений для meego/harmattan будут портированы, так что не все так плохо. Также приложения с убунту тач переносятся еще легче. А телефон и маркет будут в декабре.

equeim ★★
()

хм... поразительно скольких людей беспокоит успех циганомода...

Jetty ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от equeim

И что это даст? Зачем писать софт? Чем будет примечательна ОС кроме оформления (сейчас с этим вообще нет проблем: лаунчеры, клавы и т.п.)? Будет просто еще андроид. Убунту взяла верное направление отказавшись от dalvik и маркета, аля путь винды. Она интересна, необычна. А jolla? Пфф, надеюсь у них ничего не взлетит и возродят симбу или его приемника в итоге, или погибнут совсем. Клоны никому не нужны, в частности инвесторам.

gh0stwizard ★★★★★
()

наличием далвик-машины

Отказываться от троглодита-ведроида для того, чтобы юзать его же на другой платформе. Всегда ржал с этого момента. Осталось присобачить монитор, ага.

Valkeru ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Valkeru

На андроиде она будет независимо от твоего желания, и она будет работать. На джолле - это опция. Я вообще считаю, что это лютый вин. Платформа еще не вышла, но уже на ней запустится овер 100500 приложений из гугла (так нам говорят). А со временем запилят родные.

leg0las ★★★★★
() автор топика

Так приложения, портированные с миго/убунты и не используют дальвик. А необычность у бунты только в интерфейсе, который просто выглядит как на пк.

equeim ★★
()

На фоне

на ней запустится овер 100500 приложений из гугла

нахрен никому не упало пилить родные приложения.

Valkeru ★★★★
()

Год назад кто-то говорил что джолла вообще не взлетит и не выпустит телефон. Вот поживем-увидим.

leg0las ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от equeim

Какие портированные? Их полностью с нуля писать на qt/qml придется. И это тебе не ява, советую почитать sdk для ubuntu phone. Там свои ньансы, свои костыли.

gh0stwizard ★★★★★
()

Вообще-то в джолле обещают поддержку миговских приложений. Реализуемо через xwayland, или что там у них.

leg0las ★★★★★
() автор топика

Это все хорошо. Только это не то, что ожидают разработчики. Мне нокиа запомнилась только 3310 и ngage. Последние нынче зовутся psp. Поэтому тенденция поддерживать все ОС подряд не удивительна, посмотрим какое выйдет железо. Это все на что можно расчитывать. Tizen, Ubuntu phone - вот реальные конкуренты андроид, способные изменить мир.

gh0stwizard ★★★★★
()

Tizen, Ubuntu phone - вот реальные конкуренты андроид, способные изменить мир.

Тизя - ну еще соглашусь, все-таки инженеры интела и самса, но оно как-то расплывчато, а убунту - это фейл в n-й степени. Банально потому, что у них нет ни инженеров, ни опыта в данной области. А джолла - это инженеры нокии, поэтому чисто с этой точки зрения у них есть шанс.

leg0las ★★★★★
() автор топика

Ни интел, ни самсунг никогда не были законодателями моды в производстве телефонов. Были моторолла, нокиа и эйпл. Самсунг лишь их копировал. Поэтому шансы с убунты у него равны. Более того детали из которых будет собран убунту фон наверняка будут сделаны тем же самсунгом.

gh0stwizard ★★★★★
()

кто-то говорил что джолла вообще не взлетит

А она пока и не взлетела.

не выпустит телефон

Где он? Вот когда будут реальные устройства - тогда и поговорим. А пока это лишь ведроид в никому не нужном контейнере.

Valkeru ★★★★
()

Самсунг лишь их копировал

Последние модели как по мне говорят от обратном.

Более того детали из которых будет собран убунту фон наверняка будут сделаны тем же самсунгом.

Мы даже не знаем, кем будет собран телефон от джоллы, так что это всее пока гадание на кофейной гуще.

leg0las ★★★★★
() автор топика

А она пока и не взлетела.

Зато получила известиций на 250kk вечнозеленых, представила прототип, и уже получила 50k предзаказов, предоставила SDK и слой совместимости с ведроидом. Да, не взлетела, пока.

leg0las ★★★★★
() автор топика

Ну какие же у них преимущества? Тизен вообще точно копирует интерфейс андроида, так что sailfish здесь в более выгодном положении. Убунта привлекательная разве что схожестью с десктопной юнити. Единственный недостаток sailfish - пооприетарность граф. интерфейса.

Там, кстати, можно будет получить рут как на н9, без всяких ухищрений и потери гарантии, как на андроиде.

equeim ★★
()

Зато получила известиций на 250kk вечнозеленых, представила прототип, и уже получила 50k предзаказов, предоставила SDK и слой совместимости с ведроидом. Да, не взлетела, пока.

Это называется распил. Взлет это когда распил окупился.

gh0stwizard ★★★★★
()
Последнее исправление: gh0stwizard (всего исправлений: 1)

А я за Леголаса.

Jolla, как-никак, продолжатель идей MeeGo и Mer, и не ушедший в тотальное HTML5.

Валкер, по поводу

нахрен никому не упало пилить родные приложения.

Посуди сам, WinE же не убил экосистему GNU/Linux.

У меня только вопрос - как Sailfish это сделали? Я имею в виду, совместимость с железом Андроида, например. libhybris?

Adonai ★★★
()
Ответ на: комментарий от Adonai

Как обычно, слой совместимости. RIL-Ofono для модема, например. Для этого libhybris и запилили.

С одной стороны, довольно печально это. Я ожидал что будет хоть одна ось без этих костылей. С другой стороны, костыли совсем не обязательны, а благодаря им MER теперь можно запустить вообще где угодно, если конечно они свои наработки в него вернули.

Что касается интерфейса, у убунты он на редкость бестолковый, однако дизайн приятный. У парусника наоборот, хуже конечно чем на харматтане, но всё же довольно удобно. А вот нынешний тренд делать всё плоское мне совсем не нравится.

FFSinit ★★
()
Ответ на: комментарий от Adonai

Jolla, как-никак, продолжатель идей MeeGo и Mer

На минуточку, где они сейчас?
На всякий случай - я нисколько не против этой платформы и для себя рассматриваю как один из вариантов на смену осточертевшему ведроиду. Но пока говорить о том, что она лучшая и фсё-фсё-фсё несколько преждевременно.

Valkeru ★★★★
()
Ответ на: комментарий от FFSinit

Печально, да. Но вполне ожидаемо - партнёрские соглашения с вендорами железа у свободных проектов слабое место. Будем надеяться, когда взлетит, пойдут им настречу.

Adonai ★★★
()

Они пали жертвами «Горящей платформы» Элопа, мир праху их. Ни ты, ни я не знаем, насколько они были бы успешны, если бы их не забросила Nokia, так что, полагаю, как аргумент их забытость рассматривать неуместно

говорить о том, что она лучшая и фсё-фсё-фсё несколько преждевременно.

Да никто и не говорит, пишут же - «объявлено». Ещё посмотрим, как это вживую будет.

Adonai ★★★
()
Последнее исправление: Adonai (всего исправлений: 1)

Интересно, заработает ли там 2GIS?

Deleted
()

Полноценную поддержку приложений и раньше обещали. Новость в этом pdf заключается в том, что теперь обещают совместимость и на уровне железа

router ★★★★★
()
Последнее исправление: router (всего исправлений: 1)

Купить что-ли?.. Поставить туда иксы и пользоваться...

Quasar ★★★★★
()

Бред. Sailfish - это продолжение Maemo/MeeGo. А убунта как раз сама ничего уникального не принесла. Всё, что в ней есть (и даже на порядки больше) было уже до неё. Jolla может заинтересовать прежде всего целостной и зарекомендовавшей себя платформой, которую уже относительно знают. Открытость + грамотная продуманность. Йамобилке нехватает открытости. Ведроиду - грамотной технической составляющей. Jolla даёт всё и сразу. А чтобы проще было с ведроида перейти, поставили Dalvik. Свою экосистему делать, когда ниши уже заняты, очень затратно. Вон, мелкософт пробиться нормально не может даже.

Quasar ★★★★★
()

Это называется распил.

Это не распил. Распил - это когда проинвестировали, а бабки ушли в никуда. А тут собственно продукт есть.

leg0las ★★★★★
() автор топика

Оно там постольку, поскольку режим DOS в Windows 9x нужен был.

Quasar ★★★★★
()

Но пока говорить о том, что она лучшая и фсё-фсё-фсё несколько преждевременно.

Где я такое писал?)

leg0las ★★★★★
() автор топика

Вот в том и дело, что будут писать именно под Sailfish, а не под убунту. У Sailfish есть всё для этого. У убунты даже своего референсного устройства нет.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от crypt

этот salesfish даже нельзя скачать.

Sailfish. 4.2, можно - в SDK есть образ для VirtualBox. Я думаю можно будет «скачать бесплатно без смс» когда выйдет аппарат на нем.

leg0las ★★★★★
() автор топика

Я даже больше скажу. У Jolla уже не только инженеры, а ещё и деньги. То, что Jolla бешеные деньжища на предзаказах уже собрала, а убунта с фанфарами и пафосом провалила куда меньшие сборы, уже говорит о том, что у Jolla клиентская база имеется и есть много желающих пользоваться её аппаратами.

Quasar ★★★★★
()

Вообще-то со времени ведроида именно гнусмас стал законодателем моды. Что же до яббла - даже самый первый айфон был скопирован с аппаратов гнусмаса и ссони.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Да даже FirefoxOS свои устройства имеет.

Я считаю их ждет fail как и убунтофоны, см. выше мой пост про инженеров.

leg0las ★★★★★
() автор топика

Valkeru> А она пока и не взлетела.

Успешные многомиллионные сборы - это не взлетела? Ну да, ещё не взлетела. Но старт прошёл с оглушительным успехом, чего нельзя сказать об убунтофоне. Напомню, что FirefoxOS тоже неплохо стартанула.

Quasar ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.