LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Побег из Курчатника

0

2

http://lenta.ru/articles/2013/09/12/physics/ — не без шороховатостей, но вполне адекватная статья про ФЭЧ на просторах России.

Антиофтопик: GNU/Linux используется на _всех_ установках физики высоких энергий без вариантов (хотя были попытки запользовать коммерческие реалтаймовые системы — IMHO не шибко удачные).

★★★★★

интересный факт: все эти местные «ученые» - откровенно высокомерное быдло.
что антихрист почти 10 лет назад, что эти сейчас.
неудивительно, что наука в жопе.

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от O02eg

O02eg> Зарплаты не из бюджета идут, не?

Далеко не всегда, если говорить об основной зарплате, а не о ставке для галочки.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

xtraeft> интересный факт: все эти местные «ученые» - откровенно высокомерное быдло.

Да вообще-то тебя все обижают, а не только «эти местные ученые». Одна твоя тема в адрес Зенитара чего только стоит. У тебя наверно от половины посетителей ЛОРа бомбит сильно.

xtraeft> что антихрист почти 10 лет назад, что эти сейчас.

Вообще-то немало его оппонентов быдлом было, а не он сам.

Quasar ★★★★★
()
Последнее исправление: Quasar (всего исправлений: 1)

Учёные России третий день кусают лапу, которая их кормит.

Сложно _это_ назвать кормёжкой. Жена, вон, работает по весьма перспективному направлению (онкология). К.б.н. На руки получает что-то около 12 тыс. руб. А за тот же садик дочке приходится в месяц 30 тыс. платить.

В аккурат 10 лет плотно спонсирую российскую науку в таком виде :) Вплоть до покупки оборудования за свой счёт.

KRoN73 ★★★★★
()

И?

Подсказка: если ты такой принципиальный то можешь отказаться от всех отходов производства науки заранее, а не когда инфраструктура накроется медным тазом. Голодные медведи оценят твою индевелую тушку.

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Quasar

И много таких университетов?

Ну пару десятков наберется из топ 20 российских вузов.

Там просто не позволяют наукой заниматься - всех работников кафедр пускают на преподавание, либо методички.

Они часто сами не хотят ничего делать. Ведь гораздо проще жаловаться, что им ничего не платят и вообще не ценят, чем поднять свою задницу и идти добиваться своих целей, хоть через те же гранты.

Daeloce
()
Ответ на: комментарий от Daeloce

Ты даже не представляешь как это мало... Про гранты даже не смешно. Единственное, что хоть как-то приспособлено для фундаментальщины со вменяемой экспертизой — это РФФИ и размеры годового гранта на десять человек позволяют окупить только неделю работы ускорителя даже если все выплаты по нему срезать в ноль. Да, есть минобрские куски покрупнее на порядок, но там будет не до работы — исключительно всё время уходит на оформление отчётов по ГОСТу толщина которых измеряется метровой линейкой и это не шутка (я проходил оба эти варианта). То бишь имитировать бурную деятельность действительно можно без особых напрягов и даже получать за это деньги, но называть это научной работой как-то язык не поворачивается.

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)

Местную науку давно пора закопать и забыть. Местному населению это не нужно. Будут лечиться у знахарок и обсуждать пришествие царства божего, работать на разработках руды и качать нефть оборудованием тупых американцев (ц)(тм). Маємо те що маємо

vasily_pupkin ★★★★★
()

Daeloce> Они часто сами не хотят ничего делать.

Ну не говори. Я знаю человека, который работал на кафедре, а потом плюнул и ушёл в НИИ, так как нагрузка студентами не давала ему заниматься научной работой полноценно. И «сами часто не хотят ничего делать» - тут же речь об учёных, а не о преподавателях. В университетах они зачастую со стороны бывают и то приглашёнными преподавателями по узкоспециализированной дисциплине на пол года раз в неделю.

Daeloce> Ведь гораздо проще жаловаться, что им ничего не платят и вообще не ценят, чем поднять свою задницу и идти добиваться своих целей, хоть через те же гранты.

Да ты даже не знаешь, что такое выбить грант в российских условиях. Российские гранты - там целая мафия, из-за чего основная масса денег уходит в Москву. Иностранные - надо работать на иностранное исследовательское учреждение.

Я прекрасно знаю, о чём веду речь. Ну и могу напомнить про скандал с антивирусом Бабушкина - наглядное пособие по тому, куда утекают гранты.

Я могу сделать один вывод насчёт тебя: ты не занимаешься наукой, раз пишешь такие комментарии. И, похоже, ты даже гранты не пробовал выбивать сам. А тот же РФФИ с его долбанутым КИАС просто неспособен обеспечить финансами ни один серьёзный проект.

Quasar ★★★★★
()
Последнее исправление: Quasar (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от vasily_pupkin

Местную науку давно пора закопать и забыть. Местному населению это не нужно

Всё верно. Как было сказано в первоисточнике: «Местное население не должно получать высшего и даже среднего образования. Школы, конечно, можно оставить. Но за школу они должны платить. Программы сделать такими, чтобы школьник знал как можно меньше. Скажите им, что школу надо очистить от коммунистической идеологии и приблизить к практике. А в остальном вполне достаточно, если население немножко будет уметь читать и писать по-немецки. Считать дальше пятисот не надо»

KRoN73 ★★★★★
()

Ну и могу напомнить про скандал с антивирусом Бабушкина - наглядное пособие по тому, куда утекают гранты.

Самое грустное, что каждый год правительство рапортует об увеличении финансирования науки. При ближайшем рассмотрении становится ясно, что это за «наука».

Jurik_Phys ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jurik_Phys

финансируют в основном курчатник и сколоково — туда уходит 60% «научного» бюжета + минобровские мутные программы съедают процентов 10-15. Вот курчатник и сколоково полны эффективности — деньги там не тратятся на всякую фигню, а сразу работают на реальных людей, которых мы знаем по именам.

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)

про ФЭЧ на просторах России.
на просторах России.
России

за одно упоминание страны должны сносить с -500

smilessss ★★★★★
()

Спасибо за лулзы.

Кроме того, работа большинства институтов невозможна и без инженерно-технического персонала: от сисадминов, поддерживающих рабочие серверы,

РФВS!!!

до токарей, которые вытачивают уникальные детали для опытных установок.

Как-то в детстве пошли мы посмотреть кино. Про то, как слесарь Гоша - это круто, а все бездельники-научники - это просто придаток к гегемону Гоше.

На дворе был 1980 год - никакой Перестройки еще и в помине нет. И такое откровение про совнауку!

Угадайте (это не нацпол!), в какой партии нынче состоит режиссер этого оскароносного (!) кина? :)))

Bioreactor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Единственное, что хоть как-то приспособлено для фундаментальщины со вменяемой экспертизой — это РФФИ

С фундаменталкой сложнее, это да... Я больше к прикладной науке имею отношение, поэтому немножко со своей колокольни смотрю.

Да, есть минобрские куски покрупнее на порядок, но там будет не до работы — исключительно всё время уходит на оформление отчётов по ГОСТу толщина которых измеряется метровой линейкой и это не шутка (я проходил оба эти варианта).

Я тоже их писал. Да и сейчас пишем, и по Бортниковским грантам, и по Сколковским, да и по нескольким другим. Геморрно, но вполне выполнимо.

Daeloce
()

собирали же вчера-сегодня в мск, а там где живу я проводить митинг смысла не имеет к сожалению :(. Да и вообще я ленивая бестолочь, сижу и тихо свою работу делаю, из-за таких как я в стране и проблемы.

qnikst ★★★★★
()

Да ты даже не знаешь, что такое выбить грант в российских условиях. Российские гранты - там целая мафия, из-за чего основная масса денег уходит в Москву.

Прекрасно знаю. Общая сумма грантов полученных нашим проектом уже давно перевалила за пару десятков миллионов. Это и Бортник. Старты. Сколковские гранты. И это при условии что мы частная маленькая конторка, где самому старшему сотруднику 30 лет, а из связей только пару знакомых профессоров в местном университете. Не скажу что их было легко выиграть. Но вполне осуществимо даже нам без связей. Что уж говорить про университеты и лаборатории. Но опять же уточню, я смотрю со стороны прикладной науки, в фундаментальной возможно дела обстоят хуже.

Daeloce
()
Последнее исправление: Daeloce (всего исправлений: 1)

Прикольно, модЭраторр Тажшейт спит что ли? Давеча запостил тему про 25 депутатов-плагиаторов - и 15 мин не продержалась, снесли за нацпол. Типа модЭраторы в какой то другой вселенной, где тока линукс и до них политика не касается.

РАН похожа на тургеневскую барышню, попавшуюся в темной подворотне подвыпившей компании. Барышня кричит, барышня вырывается, баршыня говорит что ее ограбление, изнасилование и убийство - неэтично, противозаконно, что виновные понесут ответственность согласно УК, что это испортит полицейскую статистику в районе, возмутит общественное мнение и подмочит репутатция страны на международной арене. Что компания несет отвественность перед грядущими поколениями за судьбы страны. Шмыгающие мимо прохожие в общем то барышню поддерживают. Хотя некоторые грят - да так ей шмаре и надо, нефига по подворотням шлятся в столь поздний час да еще в юбке едва колени прикрывающей, небось вон тота с испитым лицом вообще ее хахель, ишь как обнял то!

Пахан компании барышню успокаивает - да не волнуйся, ничего мы тебе не сделаем, ну посидишь с нами культурно, выпьешь портвешку... если че то то плохое вдруг и будет - обращайтесь в суд! И барышне так хочется верить пахану (мы же все хотим верить в хорошее), а барышню уже затащили за гаражи, и кто то роется в ее сумочке, а кто то сопя залез ей под юбку.

О какой этике можно говорить с людьми, 10% из которых обладают откровенно краденными диссертациями?

AIv ★★★★★
()

Единственное, что хоть как-то приспособлено для фундаментальщины со вменяемой экспертизой — это РФФИ

ИМНО нет. Экспертиза там формальная и совершенно непрозрачная, деньги смешные, и их еще хрен потратишь с нашей бюрократией. Сейчас проще взять коммерческий прикладной проект (пойти работать совместителем считать на дядю) и на свою ЗП (которая поболе РФФИ-шного гранта будет) кормить группу.

AIv ★★★★★
()

Да вообще-то тебя все обижают, а не только «эти местные ученые».

ну меня ты не обижаешь, да и вроде никто другой не обижал.

но ты правда считаешь, что называть всех подряд собеседников «дерьмом», «подонками», «идиотами» и тд - это нормально? на досуге почитай свои комментарии.
видимо это и есть отличительная черта местных «ученых»

xtraeft ★★☆☆
()

заодно хочу спросить пару власть имущих, может расскажут, кто из местных модераторов твой родственник.
а то может остальные тоже хотят всех вокруг грязью поливать?
mono, tazhate, DoctorSinus.

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от AIv

РАН похожа на тургеневскую барышню, попавшуюся в темной подворотне подвыпившей компании.

черт бы с этой барышней, но она еще и на лор лезет зачем то

xtraeft ★★☆☆
()

Ну, если Вас устраивает что в в РФ в ближайшие десятилетия (это в лучшем случае) можно будет забыть о высоких технологиях, качественном образовании и т.д. и т.п., то конечно возмущайтесь нацполом на лоре и зовите модЭраторов.

AIv ★★★★★
()

РАН похожа на тургеневскую барышню, попавшуюся в темной подворотне подвыпившей компании.

Проблема барышни в том, что она уже который год бухает с этой компанией и регулярно возмущается, когда ей недоливают.

O02eg ★★★★★
()

Ну, если Вас устраивает что в в РФ в ближайшие десятилетия (это в лучшем случае) можно будет забыть о высоких технологиях, качественном образовании и т.д. и т.п.,

причем тут linux или опенсурс? завтра кто-то создаст тред «я покакал», тоже будете обсуждать?

а возмущаюсь я оскорблениям.

xtraeft ★★☆☆
()
Последнее исправление: xtraeft (всего исправлений: 1)

Нет. РАН это не академики (некоторые из которых и правда кореша с паханом), РАН это институты и их сотрудники.

AIv ★★★★★
()

При том, что линукс и опенсурс это вещи для некоторой интеллехтуальной работы, предполагающие некоторый уровень у пользователя. После закрытия РАН число таких пользователей кардинально упадет, их уровень кардинально упадет, да и не нужна тут будет почти никому такая работа.

AIv ★★★★★
()

Обосновать свое утверждение можете, чуйствительный Вы наш? Со смертью РАН кардинально просядет вся наука и образование. И кому и зачем тогда линукс в РФ будет нужен, «если есть винда»?

AIv ★★★★★
()

у всех них чсв зашкаливает.
потом еще удивляются, почему их труд стоит копейки.

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Jurik_Phys

У нас на учёном совете директор демонстрировал график финансирования - заявленное от правительства и полученное институтом. Полученное институтом можно аппроксимировать в прямую горизонтальную линию. В то время как заявленное государством финансирование - экспонентой или логарифмом - не помню.

Quasar ★★★★★
()
Последнее исправление: Quasar (всего исправлений: 1)

Daeloce> Я больше к прикладной науке имею отношение

И я к прикладной имею большее отношение. Да вот только факт в том, что теоретикам, которые не прикладными вещами занимаются, грант выбить проще, так как им из оборудования компьютер нужен в первую очередь, а дальше они публикациями журналы спокойно заваливают и в заявках на гранты эти тонны публикаций приводят. В итоге выделяют им деньги. А если ещё совместный проект с московским учреждением, то вероятность ещё выше.

Quasar ★★★★★
()

xtraeft> что называть всех подряд собеседников «дерьмом», «подонками», «идиотами»

Свои фантазии оставь при себе.

Quasar ★★★★★
()

Да ты опять несёшь чушь. Мои комментарии очень даже трут, если ты не в курсе.

Если ты настолько обижен на жизнь, что начинаешь на всех наезжать просто потому, что тебе кто-то не нравится - банить надо в первую очередь тебя.

Quasar ★★★★★
()

В целом может и не почешется. Но использование качественного ПО в российских проектах вообще упадёт до нуля (не говоря уже о том, что сейчас с этим всё плохо).

Quasar ★★★★★
()

Те экспертизы РФФИ, которые я читал — мне понравились. Были абсолютно по делу. Проблем до фига — тому же киасу и его авторам можно целую оду написать, но лучше ничего нет. Заниматься наукой же как хобби в свободное от работы время мало кому удаётся и гарантированно надоедает.

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от winddos

нет, на самом деле было так: экс-министр заикнулась, что средняя з/п врача около 30, медсестер - 20, санитарок ~ 10. Оказалось, что это не так, теперь по всей стране поднимают (или уже подняли) з/п до этого минимума. считайте, что это сведения из надежного источника.

Andersen ★★
()
Ответ на: комментарий от J

министра рыбной промышленности?

И такой есть?

Nervous ★★★★★
()

черт бы с этой барышней, но она еще и на лор лезет зачем то

Не думаю, что сильно ошибусь, если скажу, что 6 из 10 бывалых ЛОРцев, пришли на Линукс и на ЛОР из научной/учёной среды. Linux - это прежде всего наука, а уж потом десктоп и игры.

Jurik_Phys ★★★★★
()

Про линукс не знаю, а вот софт для обработки данных очень даже клепают. А все потому, что нужного просто не существует. И никогда не будет существовать, т.к. нет универсальных средств обработки данных, которые справились бы с любой проблемой (как octave), но в то же время быстро считали (даже матлаб по понятным причинам итерационные модели считает жутко медленно, поэтому на сях приходится свое делать).

А вообще, интересно было бы подвести по сотрудникам нашей обсерватории эдакую статистику: кто что выкладывает на сосфорж/гуглокод/гитхаб, под какой лицензией, как часто коммиты делают...

Anon
()

но ты правда считаешь, что называть всех подряд собеседников «дерьмом», «подонками», «идиотами» и тд - это нормально?

В отношении конкретно тебя это — единственный верный вариант. Ты реально зашел не туда. Выйди, двоечник!

Anon
()

Заниматься наукой же как хобби в свободное от работы время мало кому удаётся и гарантированно надоедает.

С этим никто не спорит. Но есть фундаментальщина (за которую не платят) и есть некоторые прикладные задачи (за которые платят). При этом у нас (в моделировании) методы решения и тех и тех в общем то совпадают. Тем и живем - что то интересное и за деньги + что то совсем интересное, бесплатно но для души. При этом прмяо на глазах свои же результаты из фундаментальщины очень даже стреляют в прикладных задачах;-)

Но понятно что у экспериментаторов так не выйдет;-(

AIv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Anon

А я его заигнорил, и всем того же желаю. Зачем тратить время на общение с такими, у нас и так их полная Г-дура.

AIv ★★★★★
()

Все просто. То что под прямой - эт опилки же. То что под экспонентой - пилимое.

AIv ★★★★★
()

Покажите их общественности, и мне в том числе. Я тогда тоже буду справедливо негодовать по поводу уничтожения будущего линакса вместе с РАН

vasily_pupkin ★★★★★
()

Ты же тут быдлом себя выставил.

Ахах! Продолжай.

J ★★★★★
()

ты брыкаешься и начинаешь наезды.

Так это я всех не согласных со мной быдлом называю?

И кто такой Ливанов - тоже не знаешь.

Много чести.

J ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.