LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Помогите составить программу обучения тян на frontend web developer-a

, ,

5

3

Есть одна тян, учится на гуманитарной специальности, но хочет найти подработку и при этом не в макдональдсе. Попросила составить ей программу обучения после которой она сможет верстать сайтики (с дальнейшим плавным изучением чего-то уровня питона и пыха). В плане общения с вычислительной техникой тян вполне адекватная, прекрасно справляется с убунтой, сидя в своей учетке на моей машине, базово знает html, не имеет пробелм с математикой и логикой. Но я то не веб разработчик, моя область это расчеты на крестах и немного джавы. Я понимаю, что учить ее надо будет html5, css2/3, javascript, но это слишком общо и кроме того я не специалист в этом. Видимо придется пройти пройти с ней пару курсов на интуите, но было бы здорово если бы специалисты ЛОР-а накидали в этот тред списки того, что хорошо бы знать тому кто берется за frontend разработку (ну кроме сайта w3c.org). А уж если кто накидает ссылок на готовые бесплатные курсы, то совсем здорово будет.

А как у неё с обучаемостью? Может что-то изучить не вызубривая?

PaRuSoft ★★★★
()
Последнее исправление: PaRuSoft (всего исправлений: 1)

Попросила составить ей программу обучения после которой она сможет верстать сайтики

Instant fail. Можно дальше не продолжать.

Redrum
()

сможет верстать сайтики (с дальнейшим плавным изучением чего-то уровня питона и пыха).

а в чем проблема-то? надо брать и верстать, для начала хомяк себе. вопрос «а как?» вбить в гугл.

Rastafarra ★★★★
()

если дизайнер - ходить по сайтам и пробовать делать похожий дизайн, анализировать, выделять плюсы и минусы, погуглить интернет про юзабилити, итп

если разаботчик -

Профильное: HTML, CSS, Javascript. Общеобразовательное: Java (+Hibernate, +Spring, +Playframework), Ruby on Rails, SQL.

все, можно писать сайтики

глубина изучения - чем больше, тем лучше.

HTML/CSS - стандарные htmlпроблемы, типа как сцентрировать див по горизонтали и вертикали, как прибить футтер, итп. Фреймворки для адаптивной верстки (Bootstrap 3 итп), responsive grid, адаптация под экраны мобильников и планшетов. CSS3-анимация. Есть книжки типа «html5 games» на английском в пдф, украсть с торрента бесплатно без смс. CSS-заменители: LESS, SASS. HTML-заменители: н-р HAML. Бродить по сайтам, в случае элементов которые непонятно как сделаны - пытаться сделать самому.

Javascript - база, и дальше в глубину вплоть до деталей типа «собираются ли сборщиком мусора var'ы». jQuery, Dojo - вместе с их UI-частью. CoffeScript. Angular.js, Ember.js, EJS. Немного node.js с фреймворками. Алгоритмы.

Java - сам расскажешь :3 +многопоточность, коллекции, I/O. Алгоритмы. Hibernate, Spring, Play - уметь запустить и написать просток приложение. Тест - какой-нибудь todo list с веб-интерфейсом.

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Frontend

Общеобразовательное: Java (+Hibernate, +Spring, +Playframework) Ruby on Rails, SQL.

WAT?!

Желательно бы почитать за Smarty, Jinja, Mako и т.д.

ggrn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ggrn

фронтендщиков спрашивают сразу «умеешь ли программировать». Если нет - минус пол зарплаты. Оно надо? Если как раз есть под боком жава-программист, который все быстро и доходчиво расскажет.

Не надо делаться бэкенд-профессионалом, нужно всего лишь уметь написать простенький сайтик целиком самостоятельно. Жаву на уровне «по туториалам написать сайтик» можно асилить за пару недель.

Кстати, накидай еще чего по фронтенд-разработке, мне самому надо :)

stevejobs ★★★★☆
()

Я сам «оператором шаблонизатора» не много работал. Да и bootstrap повсюду.

ggrn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kremator666

О, вот еще: http://www.artlebedev.ru/job/archive/

воспринимать как учебник-задачник =)

например, я недавно делал вот такую штуку (но не успел к сроку, т.к. узнал о вакансии за 2 дня до окончания, когда все уже решено): http://www.artlebedev.ru/job/web-tech-ua-7/

и тут оказалось, что она уже есть выложенная на сайте Альафбанка. То есть не просто задачник, но задачник с ответами.

ну и вообще посмотреть лебедевские сайты, особенно старые лебедевские сайты (новые сплошь говно), чтобы понять общие паттерны сайтостроения (это не дисциплина верстальщика, это дисциплина технического дизайнера, но все равно надо понимать общие принципы, чтобы уметь общаться с дизайнерами и не косячить). http://www.artlebedev.ru/everything/

еще вот здесь он собрал довольно здравые советы. (читать с начала, т.е. снизу вверх: http://www.artlebedev.ru/kovodstvo/sections/)

stevejobs ★★★★☆
()
Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 1)

О, в прошлом треде забыл, тут спрошу: а есть где-то нормальный полный технический мануал по яваскрипту, не для дебилов, но и не сухим бюрократическим языком? Что-то вроде http://perldoc.perl.org/index-language.html или http://www.lua.org/manual/5.2/ хотелось бы.

Гугл отправляет сюда, но я чо-то не уверен, что это прям оно.

arturpub ★★
()

Ага, спасибо. Как раз формализм екмаскрипта и пугает — его я первым делом пролистал, но там как раз бюрократические километры в стиле posix/opengroup.

arturpub ★★
()

1. Сменить пол
2. Потратить 3 года на обучение
3. Потратить 10 лет на изобретение машины времени
4. Вернуться на день раньше смены пола с полученными знаниями.
5. Профит!

anonymous_sama ★★★★★
()

Курсы тут не помогут. Нужна книжка по html, их тыщи. Пусть читает и делает то, что там описано. И пусть кумиром станет девушка, которая клепает в день по сайту (ищи в новостях).

gh0stwizard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от arturpub

А, еще вспомнил - у нас была очень-очень крутая девушка-фронтенд, но она искаробки не умела пользоваться гитом и текстовым редактором, и боялась перезапустить апач со своим сайтом из консоли, итп, это задница. Вроде и не матан, но как без рук, не будешь же ты файл с html по скайпу высылать. Неплохо бы уметь стандартные возможности линукса как системы для разработки произвольного контента.

stevejobs ★★★★☆
()

Ну это очевидно. Я и планировал развернуть все необходимое на ее очетке показать расказать и потом бы она в этой настроенной рабочей среде и училась бы. Правда я больеш меркуриал люблю, а не гит.

kremator666
() автор топика

Что тян, что кун, имхо должны учиться, а не работать кем попало, а то в привычку войдёт

af5 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от af5

Она сама понимает, что на этой гуманитарной специальности ей в жизни совсем ни чего не светит. А на норм она не пошла ибо панковала в школьные годы.

kremator666
() автор топика
Ответ на: комментарий от tailgunner

Если девушка была в коробке, это либо кукла, либо мертвая девушка...

Ну почему, может, это на ДР кому-то подарили.

lodin ★★★★
()

Хоть и не баба, но подписался. Вдруг пригодится когда-нибудь.

kinik ★★☆
()
Ответ на: комментарий от ggrn

htmlbook.ru и вперёд

Знакомый девелопер прокомментировал:

это вполне адекватно. К фронтэнду еще javascript.ru и реальные - не учебные - задачи. Дальше все прогугливается по мере поступления. Читать академические книги в начале никакого толку нет.

Bagrov ★★★★★
()

слышал хорошие отзывы о http://www.codecademy.com/. Сам не юзал, учил методом научного тыка и поиском нужных кусков документации.

gavlig ★★★
()

да ну на! только кулинарные курсы! ну или по кройке и шитью

ananas ★★★★★
()

Кто читает тему, подскажите заодно годные IDE для фронтенда/JS?

К слову, какое на ЛОРе отношение к серверной части на чём-то вроде Django/Python?

Adonai ★★★
()
Ответ на: комментарий от Adonai

Кто читает тему, подскажите заодно годные IDE для фронтенда/JS?

notepad.exe

Bagrov ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.