LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Разработчик Focal покидает CM Team

, ,

1

0

https://plus.google.com/106978520009932034644/posts/L8FJkrcahPs

Для !Ъ - из команды CyanogenMod уходит один из разработчиков. По ссылке - как так получилось и почему. Очень интересный и познавательный текст, советую почитать.

★★★★★

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 1)

CM коммерциализируется и анально огораживается? Печально. Куда теперь податься любителям рута и модов?

reserved
()

А перевод?

ЗЫ На nexus 4 если в фокале выбрать панораму камера ломается до перезагрузки, может оно и к лучшему?

Mitsumi
()
Ответ на: комментарий от Mitsumi

А перевод?

Не нужен. А то у половины ЛОРа начнутся конвульсии с разбрызгиванием слюны:

«Wasn’t that the point of CyanogenMod originally? Derp

atrus ★★★★★
()

По ссылке душераздирающая история, про начало обкомерциализации CyanogenMod с перелицезированием с GPL на более проприетарофильную BSD, размышлениями о том, что это немного несправедливо, что некоторая небольшая группа сделает платный проприетарный форк, а основная часть контрибьюторов не получит и не будет получать вознаграждения за свою работу, прозрение автора и намерение продолжать работу над GPL версией своей софтины.

goingUp ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

Список поддерживаемых девайсов просто поражает.

Донаттье, ч0. Или ждёте, что вам за спасибо быстро поддержку всех устройств сделают?

atrus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от buddhist

Не пугай молодежь, они же могут посмотреть на этот ужас и погнуть мозг.

abraziv_whiskey ★★★★★
()

1) Стив сотоварищи делают CM проприетарным
2) Никому из комьюнити за коммиты, сделанные до образования Cyanogen Inc, ничего не достанется
3) Они обманом пытались присвоить часть не принадлежащих им коммитов, обосновывая Cyanogen Contributor Agreement. Даже уже начали рекламировать фокал как «собственный новый camera app». Но не для всего вышло, в т.ч. Focal'а, который был форкнут от репозитория автора, следовательно на него не распространяется Contributor Agreement. В результате Фокал выбросили.
4) Они напрямую врали комьюнити по поводу организации проприетарного форка, процесса перелицензирования, итп 5) В текущем CM выпиливаются фичи, которые будут доступны
отдельно, либо проприетарными, либо платными.
6) CM с текущего момента перестает быть тем, чем он был раньше.

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от goingUp

что некоторая небольшая группа сделает платный проприетарный форк

дык в том-то и дело, что не форк, а основной проект станет проприетарным. Стив говорит, «не нравится? форкайте и развивайте как хотите».

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от atrus

Донаттье, ч0. Или ждёте, что вам за спасибо быстро поддержку всех устройств сделают?

Я с удовольствием бы в CM задонатил, если бы не новости.

Black_Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Я заранее озаботился проблемой, MIUI.
Китайцы АНБ тоже не любят, а на китайские АНБ мне насрать, они не «всемирные полицейские».

pekmop1024 ★★★★★
()

Форк цианогена скорее всего. Сколько там было независимых контрибьюторов? Я думаю что прилично. Форкнут и продолжат дальше развивать. Да и вообще, кроме циана есть же еще куча всего - AOKP, ParanoidAndroid, SlimRoms и тд. Хотя циан был самым вменяемым.

psh ★★
()
Последнее исправление: psh (всего исправлений: 1)

я думаю это к лучшему, теперь у Replicant и Sailfish OS есть шанс занять нишу, которую занимал CM.

BMX ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

CyanogenMod тоже начинал с малого количества поддерживаемых устройств.

XVilka ★★★★★
()

Эх, cm давно катится в УГ. Ну чтож, различных ромов вокруг хватает. Авось соорганизуются.

true_admin ★★★★★
()

Для !Ъ

!Ъ по ссылке почитали. Это Ъ по ссылкам не ходят.

KennyMinigun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BMX

теперь у Replicant и Sailfish OS есть шанс занять нишу

У Replicant, к сожалению нет. Он мог бы, но я что-то не уверен, что они наберут массу открытых дров под кучу устройств.

С другой стороны, если бы оставшиеся от CM контрибьюторы утрудились бы задуматься о том, как бы им снова в такой просак не попасть, они бы поняли, что для них подошёл бы Replicant+, т.е. вести максимум разработки на его базе, отдельно добавляя недостающие кусочки.

atrus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

Во-первых, iOS7 страшна, как внезапная ядерная война на рассвете.
Во-вторых, именно с яблок я и съехал на сяоми.
В-третьих, как будет выглядеть мяу, решать исключительно юзерам телефонов.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Я хз, мне дефолтный дизайн четвертого дроида намного больше нравится, чем MIUI.

// А вот дизайны предыдущих - ...

devl547 ★★★★★
()

Очередное «А ведь Столлман говорил...».

aidan ★★★★
()
Ответ на: комментарий от i_gnatenko_brain

На правах оффтопа: заметил, что ты залил новую mesa в testing. Это получается, полноценным мейнтейнером стал? Мои поздравления, если это так! :) Есть что сказать по этому поводу?

ArtKun ★★★★★
() автор топика

Отличный проект. Разработчики телефонов говорят пользователям «хотите новую версию ОС? Покупайте новый телефон». А криогенмод позволяет сделать это бесплатно. А на некоторых телефонах полноCrapware, который нельзя удалить. Криогенмод и эту проблему решает!

ZenitharChampion ★★★★★
()

2) Никому из комьюнити за коммиты, сделанные до образования Cyanogen Inc, ничего не достанется

*LOL* и сколько же там сотен таких желатилей доли?

bhfq ★★★★★
()
Последнее исправление: bhfq (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Replicant же. Даже Столлман одобряет.

И твоя батарея будет садиться не за день, а за час потому что ничего из чипов толком не работает?

bhfq ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

А на некоторых телефонах полноCrapware, который нельзя удалить.

Самсунг просто поражает этим, на бюджетные модели встраивает игру «Вешалка», да от скорости андроида на таких телефонах действительно можно повеситься.

bhfq ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ArtKun

да. я. я накричал на мэинтейнеров, что они не следят за багами и мне дали доступ ;) спасибо ;)

i_gnatenko_brain ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Всё именно так было, до недавнего времени. А теперь они сами хотят таким заняться. По ссылке ходил?

Falcon-peregrinus ★★★★★
()

Вот блин, только на него все девайсы прошил, а его хотят платным сделать. Ждем опенсорс форка

xorik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xorik

Вроде только проприетарным, но не платным. Так до сих пор ничего и не ясно, поэтому живем спокойно, лучшего пока не дано :)

ArtKun ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.